"Правильная" капля крови при замере на глюкометре

Обсуждение глюкометров, шприц ручек и других технических средств

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

"Правильная" капля крови при замере на глюкометре

Сообщение Фадеев Дмитрий » 16 фев 2005, 01:59

Я грешил на неточность своего глюкометра Elite XL, он давал СУЩЕСТВЕННО РАЗНЫЕ результаты на 2-х последовательных по времени (с интервалом около 1 мин.) каплях крови из ОДНОГО и того же прокола. Я связался с представителями фирмы-изготовителя (Bayer). Так вот, они сказали, что для такой проверки, т.е. на практически одновременных анализах, нужно брать кровь из РАЗНЫХ ПАЛЬЦЕВ! И они оказались правы: глюкометр показал практически одинаковые результаты. Видимо, концентрация глюкозы сильно зависит от "глубины залегания" капилляра. А выдавливая вторую порцию крови из того же прокола, выдавливаешь ее из более глубинного слоя.

Не помню где, но где-то я читал или слышал, что для замера нужно сначала выдавить одну каплю крови, а наносить на тест-полоску лишь вторую,так как первая даст недостоверный результат. Сам не пробовал экспериментировать - полоски жалко, но вот прочитанная статья ввела меня в замешательство. Может, я уже посторы сотни замеров сделал неправильно и результат недостоверный! :?:
Фадеев Дмитрий

Сообщение Igor » 16 фев 2005, 09:58

Фадеев Дмитрий
А вторая капля крови должна с их точки зрения давать бОольший или мЕньший результат. И у тебя самого как получается ?
Igor

Сообщение Фадеев Дмитрий » 16 фев 2005, 23:26

Если знал бы, то, наверное, не открывал бы эту тему. И всё же собрался сам истратить 2 полоски... и всё же рука не поднялась (18 рублей каждая всё-таки!). Любопытво не пересилило. Может кто-нибудь другой, кто не будет жаться из-за 36 рублей. :?
Фадеев Дмитрий

Сообщение oks » 17 фев 2005, 10:54

Теоретически вторая капля должна дать больший, но более достоверный результат. Типа, на поверхности в тканях скапливается жидкость и она "разбавляет" кровь. Раньше в лабораториях тщательно вытирали первую каплю и тем, кто возмущался, говорили: "Вы хотите знать правду или радоваться низким результатам?" Но, может быть, это сильно сказывается только на некомпенсированных диабетиках? С приличными отеками... А у компенсированных это меньше влияет. Правда, в хорошей лаборатории и здоровым первую каплю всегда стирают...
В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует. (с) В.Черномырдин
oks

Сообщение Маруся » 25 апр 2005, 10:52

слушайте, я с этим саттелитом ничего не понимаю...там что? надо большую каплю крови для достоверности или как?
я вчера проколола палец, крови получилось мало - результат - 3 ммоля. я проколола поглубже и много крови вылила на тест-полоску - результат - 10,8!!!!!!
думаю ладно, возьму измором саттелит..нашла кролика подопытного - моего благоверного (естетственно у него не т диабета), который спал и ни о чем не подозревал....проколола ему 3 пальца! первый - 3,1; второй - показал Lo, т.е. меньше 1,8; третий - 5,3....и что мне с этим глюком делать? или у меня Лешка - гуманоид?
где правда? для саттелита нужно большую каплю?
Сложное сделать простым, простое - привычным, привычное - приятным...
Маруся

Сообщение trial » 25 апр 2005, 11:28

С таким разбросом на прибор полагаться нельзя! Ты этот прибор вышли производителю с описанием своих замеров или, чтобы на посылку не тратиться, вышли хотя бы только описание.

Кажется на Диаланде есть Элта - это и есть их производитель
trial

Сообщение Вася » 25 апр 2005, 20:26

Капля для Сателлита должна быть максимально большой чтоб не выходила за зону реактива (овал на полоске). Тогда результат нормальный. В твоем случае могут быть испорчены полоски. Кто знает как их везли в Новосиб? А температурный интервал хранения у них жесткий. Но результаты конечно ... никакие. Я уже 2 года пользуюсь Сателлитом. Вроде все нормально. Еще раз Капля должна быть почти круглой и почти свисать с полоски...... Как они пишут полугорошина....
Вася

Сообщение Маруся » 26 апр 2005, 08:20

нет ну срок годности нормально...ну мы же с Сергеем вместе тест-полоски покупали, нам их привез один человек, у них нормально...
ну я вчера померяла из двух пальцев, разница - 0,3 ммоля.
Маруся

Сообщение Lubova » 26 апр 2005, 08:30

Мой муж ВСЕГДА берет анализы только со 2-ой капли крови, а 1-ую-выдавливает и стирает. Так его учили в больнице. Наверно так положено.
Lubova

Сообщение Chiara » 26 апр 2005, 08:59

который спал и ни о чем не подозревал....проколола ему 3 пальца!

Маруся, я от неожиданности, от смеха даже подавилась кофе :lol: бедный муж Изображение
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....
Chiara

Сообщение Маруся » 26 апр 2005, 09:53

нет ну это правильно что первую каплю стирают....я же про другое...

Chiara ну дак он же все время проявляет интерес ко таинству укрощения диабета (ну дай уколоть, ну дай покрутить и т.д.), вот ему и предоставилась такая возможность, правда я ему еле пальцы пробила, кожа слоновья, мужчины у вас прокалыватели стоят на последней цифре что ли?
Маруся

Сообщение Маруся » 26 апр 2005, 09:57

кстати я тут так смеялась....мне тут недавно сказали, что если приснился плохой сон или кошмар, чтобы ничего не сбылось надо утром порезать и проколоть себя где-нить, пустить кровь))) так что у диабетиков никогда не сбудуться плохие сны)))
Маруся

Сообщение Makedonskiy » 27 апр 2005, 16:01

Капля на сателлитовской полоске должна быть не менее реакционного окошка, т.к на всей поверхности кровь (точнее глюкоза крови) при контакте с глюкозоксидазой вырабатывает ток, который замеряется прибором, соответственно если кровь контактирует не со всей поверхностью мембраны, суммарный ток получается меньше и показания прибора искажаются....
Поэтому капля как минимум должна закрывать все окошко, и желательно так, чтобы по краям окошка не просвечивали линии графитных проводников....
Человеку иногда нужны проблемы, потому что, в каждой из них содержится БЕСЦЕННЫЙ ДАР который позволяет двигаться дальше... ;)
Makedonskiy

Сообщение Маруся » 28 апр 2005, 07:03

ух ты как умно! спасибо, дак у меня-то даже маленькая капля крови размазывается по всему окошку а результат - в 3 раза меньше настоящего...
Маруся

Сообщение Makedonskiy » 28 апр 2005, 07:09

Нет, размазывать нельзя, должен быть именно реагирующий слой достаточной толщины, иначе реакция получается неполной... Вобщем, капля должна быть такой,чтобы не была видна ни мембрана ни то что под ней находится.
А вот чтобы кровь капала с полоски - помоему это уже слишком, т.к. надо будет вместе с глюкометром еще и миску под капающую кровь таскать.... :shock:
Человеку иногда нужны проблемы, потому что, в каждой из них содержится БЕСЦЕННЫЙ ДАР который позволяет двигаться дальше... ;)
Makedonskiy

След.

Вернуться в Глюкометры, шприц-ручки и другие технические средства