"Первым делом - самолёты..."?

Отпуск, санаторное лечение и поездки диабетика: планирование, особенности, практический опыт

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

"Первым делом - самолёты..."?

Сообщение Marie » 05 июн 2007, 22:56

Помнится, подобные темы много раз обсуждались, но что-то не нашла я ответа на свой конкретный (или не очень конкретный, поскольку сама пребываю, как всегда, в весьма осбоснованных сомнениях :не знаю) вопрос, а потому хочется спросить "помощи зала". :) :roll:

Недавно нашлась для меня новая работа. Близкая к специальности.

Новый (практически) коллектив. Психологические трудности (по мнению большинства здесь собравшихся, не стоящих выеденной ХЕ :oops: ) из-за наличия такого вот "компаньона" и нежелания кого-либо с ним знакомить (по крайней мере, пока что)...

Практически без году неделю там работаю, а уже зовут в командировку на объект. В Сыктывкар. :shock: На самолёте. Всё, говорят, замечательно, 5 дней, гостиница с отдельными номерами, утром завтрак, обед - на предприятии, свободное время есть (не 24 часа по объекту прыгать, хотя.... )

Так вот.
Про мой СД никто не знает.
Конечно, страшновато, но съездить бы, наверное, всё-таки хотелось.

Меня волнует вопрос (в случае, если поеду, не сейчас, так, может, когда-нибудь, хотя сейчас надо было бы) провоза инсулина на российских авиалиниях (СПб-Сыктывкар).
Надо ли на них какие-то документы (тогда сразу "все узнают", что со мной "не так")? Могут ли их вытащить при осмотре? И не дать взять с собой в ручной клади?

Вопрос боязни самолётов и высоты меня, разумеется, тоже волнует, но тут уж никак... :roll:
Всех (или почти всех) можно понять...
Marie

Сообщение Руслана » 05 июн 2007, 23:34

Маша, обязательно найди себе на работе человека, которому ты сможешь сказать. Мало ли что в жизни бывает. :!: На всякий случай, можно взять справку у энда, что у тебя диабет и тебе нужны такие-то препараты.
Руслана

Сообщение Тамара » 06 июн 2007, 09:23

Постоянно беру у врача справку для провоза инсулина (там указывается какие инсулины и сколько у меня с собой), но ее еще ни разу не спрашивали. Один раз спросили, что там такое длинненькое в сумке, я сказала - ручка для инсулина, поверили на слово.
Тамара

Сообщение DM » 06 июн 2007, 09:40

Порой тоже доводится летать в командировки по стране и пока ни разу не приходилось иметь проблем с провозом инсулина и остальных "спецсредств". Весь свой наборчик кладу в ручную кладь (т.е. не здаю в багаж) и при досмотре на рентгене у стражей вопросов не возникает. Хотя один раз на международном рейсе наши спросили :"Что это?". Ответа:" Инсулин" вполне хватило и никаких документов на него не попросили.
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. Фаина Раневская
DM

Сообщение Елена Н » 06 июн 2007, 10:38

Справку от врача на провоз инсулина нужно брать обязательно. Мне даже показывали в Правилах этот пункт. По крайней мере, в небольших городах контроль на этот предмет всегда имеется. Поэтому лучше уберечь себя от лишних объяснений. Счастливо посетить незнакомые края!
Изображение А кажется, что всю жизнь
Елена Н

Сообщение Connie » 06 июн 2007, 10:53

Маша, а что с тобой не так? Брось ты все эти сомнения! Всю жизнь будем пугать людей иглами. Пусть привыкают. Другое дело если боишься увольнения. Но тут ведь как, не скажешь никому, случится у тебя гипа и никто не поможет. А расскажешь, решат, что с тобой лучше не связываться :-( :-( :-(
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Omir » 06 июн 2007, 12:40

Очень много времени провожу в командировках. Летаю по всей стране. Все - инсулин, глюкометр только с собой в самолет. Иногда спрашивали - что такое в сумке - говорю шприц-ручки для инсулина. Вопросов больше нет.
В командировках бывают ситуации, когда не считаю нужным афишировать перед коллегами свой диабет. Тогда приходится просто несколько чаще посещать туалет (в самолете, в ресторане, в офисе) :) В ресторане пришла - сделала заказ - дождалась когда что-то принисут, потом пошла мыть руки :)
Ольга
Omir

Сообщение Tatyana P » 06 июн 2007, 13:10

Marie
Да у каждого свой диабет,но у каждого и свое отношение к нему.Я когда заболела,то естественно узнали все: родственники,знакомые,коллеги по работе.Но я предпочитаю свои проблемы решать сама,поэтому когда переехали в другой город и я устроилась на новую работу,я никому ничего не сказала.Мне не нужны дилетантские советы,сочувствие,жалость и т.п. Все узнали о моем диабете только недавно,когда начались проблемы с глазами и я оформила инвалидность(раньше даже слышать это слово не хотела).Все были очень удивлены.Так что решать конечно только тебе самой.
А что касается самолетов,то летать приходилось и по стране и за границу.Проблем с инсулином никогда не было.Однажды в стародавние времена,когда еще стеклянный шприц хранила в спиртовом стерилизаторе,кажется во Львове спросили что это такое и попросили показать.На этом и успокоились.Последний раз летали в Египет,никакого интереса мои ручки с инсулином не вызвали.А вот маленький ножичек,который лежал тоже в ручной клади, арабы безжалостно выбросили(очень жаль ,это был подарок).
Но т.к у нас страна непредсказуемая,то справку от врача, я думаю,взять будет не лишним.
Вот чему нас жизнь учит?
А ничему она не учит! (Т.Шаов)
Tatyana P

Сообщение Инна_ » 06 июн 2007, 13:11

Я уже несколько раз писала, что боюсь, что про диабет узнают на работе. Хочу вам сказать, что давно уже колюсь при всех, никто, как ни странно, не обращает внимание. Даже обидно. А директор один раз увидел у меня шприц-ручку, говорит, у моей жены такая же. И стал лучше ко мне относится. Так что зря я этого боялась. :lol:

А по поводу провоза инсулина - так лучше конечно взять справку, это же не трудно! А то мало ли, привяжутся, еще с самолета выпрут. :lol:
Все проходит, и это пройдет.
Инна_

Сообщение Marie » 08 июн 2007, 00:01

Connie
писал(а):
ведь как, не скажешь никому, случится у тебя гипа и никто не поможет. А расскажешь, решат, что с тобой лучше не связываться

Да уж... да, даже если и скажешь, всё равно вряд ли чем-нибудь помогут.
Потому как поохают-поахают-поцокают - и вскоре забудут (если не слишком мнительные и из-за этого скоропостижно не уволят). :не знаю

А если
Руслана писал(а):Мало ли что в жизни бывает

, то тем более не соориентируются и начнут чего доброго инсулин колоть (не сами. так с помощью какой-нибудь местечковой скорой (слышала я и такие истории). :shock:

Уже билеты взяли на слежующий понедельник... :roll:

Решила всё-таки ехать, хотя, конечно, жутко страшно... :shock:

В связи с чем конкретные вопосы к бывалым :) :

1) Эту справку можно оформить в конце рабочего дня в Диа-центре без записи и прочих проблем?

2) Реагируют ли датчики на корпус Ново-Пеновской ручки? Может, стоит Ново-Пены убрать в багаж, а с собой протащить только то, что в пластмассе (в связи с периодическим исчезновением в последнее время нордисковских инсулинов есть и Хумалог, и даже Хумулин, и Новорапид в одноразовых флекспенах)?

3)Если я часть инсулинов (Протафан, запасные пенфиллы и иголки к шприц-ручкам) повезу в багаже, их смогут ка-то отследить и вывеси на чистую воду?

Очень бы не хотелось застрять ещё на пропускнике с разбирательствами "я - не верблюд, у меня диабет просто! :cry: " при всей непосвящённой честной компании.
Всех (или почти всех) можно понять...
Marie

Сообщение Connie » 08 июн 2007, 05:35

Инсулины от себя никуда не убирай! Из за своей мнительности рискуешь вообще без них остаться. Поверь, всем по барабану что это и зачем это. Так что не рискуй. Я ходил в кино с ручкой, точнее всегда хожу, ни разу не звенел. Хотя в аэропорту может чувствительней рамка? Но реагирует она в основном на телефоны ;-)
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Люлек » 08 июн 2007, 07:50

Убирать инсулины и тест-полоски в багаж я не советую. В прошлом году авиакомпания отправила мой багаж в другой город по ошибке. Я его ждала аж 5 дней. Хорошо, что запас инсулина и тест-полосок был с собой. А ведь багаж могут совсем потерять ( не дай Бог, конечно). :cry:
Последний раз редактировалось Люлек 08 июн 2007, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Люлек

Сообщение Люлек » 08 июн 2007, 07:50

Убирать инсулины и тест-полоски в багаж я не советую. В прошлом году авиакомпания отправила мой багаж в другой город по ошибке. Я его ждала аж 5 дней. Хорошо, что запас инсулина и тест-полосок был с собой. А ведь багаж могут совсем потерять ( не дай Бог, конечно). :cry:
Люлек

Сообщение Тамара » 08 июн 2007, 09:33

У нас сначала врач делает в карточке запись о необходимости справки (ну и типы инсулинов и количество), а потом нужно идти к заведующей, которая собственно эту справку и выписывает, так что некоторая канитель.

Ну а если ты так уж боишься преждевременной огласки диабета, то непосвященной компании можно сказать, что везешь инсулин кому-нибудь в тот город, куда едешь, хотя врать, конечно, нехорошо...
Тамара

Сообщение Елена Н » 08 июн 2007, 09:35

Инсулины в багаж сдавать не надо, и даже не из-за возможности потери - там температура на высоте может быть оказаться совсем непредсказуемой и у меня олин раз НР расслоился (вот уж совсем ни к чему!). А Новопен, как и любой метал. предмет обнаруживает себя, поэтому сразу держи ее в руках Или, как на фотографиях Чифы, элегантно размести в косметичке и дай им полюбоваться.
Изображение А кажется, что всю жизнь
Елена Н

След.

Вернуться в Отпуск, поездки, санкурлечение