Статья про детский сад и ребёнка с диабетом

Ребенок с диабетом в детском саду

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Статья про детский сад и ребёнка с диабетом

Сообщение Kelena » 15 июл 2004, 19:12

Заболевшую диабетом девочку выгнали из детского сада

Администрация дошкольного учреждения посчитала, что проще будет сделать 6-летнюю Василину ЕЛИСЕЕВУ изгоем, чем следить за ее здоровьем

Маленькая жительница Воронежа Василина Елисеева ходила в детский сад пять лет. За три месяца до выпускного утренника заведующая детским садом № 158 Надежда Фролова запретила ей посещать группу из-за того, что девочка заболела сахарным диабетом. Больной ребенок лишился общения со сверстниками и оказался в полной изоляции.

Ребенок на игле
Из-за диабета и жестокосердия работников детского сада жизнь у Василины теперь несладкая
Беда в дом Елисеевых пришла нежданно. Прошлой зимой ни с того ни с сего маленькая Василина начала пить по два литра воды за вечер.
— Я пожаловалась на работе, что ребенок стакан молока залпом выпивает и еще воды просит, — вспоминает Ольга Михайловна. — И одна пожилая сотрудница посоветовала сдать кровь «на сахар». Сказала, что жажда — один из основных признаков сахарного диабета. Результаты анализа ошеломили: 23 единицы при норме 5,5! Василину срочно госпитализировали.
Впрочем, уже через три недели девочку из больницы выписали. Ведь в том, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, нет ничего непоправимого. Его можно вводить в организм искусственно. В «Школе диабетика» при больнице маленькую Василину научили делать себе уколы 5 раз в день с помощью специальной шприц-ручки и отказываться от сладостей, когда их предлагают друзья или взрослые.

Заговор воспитателей
— В садике, узнав о нашей болезни, посочувствовали, но сказали, что с такой болезнью ребенку ходить в детский сад не положено, — продолжает свой рассказ Ольга Михайловна. — При этом администрация сослалась на приказ Министерства просвещения СССР № 171 от 1975 года, в котором говорилось, что посещение детских дошкольных учреждений ребенку-диабетику противопоказано. Но разве можно руководствоваться документом тридцатилетней давности? Ведь тогда возможности медицины были совсем другие! Больной диабетом был привязан к кастрюле с кипятком, так как шприцы надо было стерилизовать. А сегодня существуют удобные шприц-ручки и ребенок сам себе может сделать укол. Но администрация детсада этого понимать не хотела. И сделали моего ребенка изгоем.

Как бы чего не вышло
Свою позицию заведующая детским садом № 158 Надежда ФРОЛОВА корреспондентам «Ё!» объяснила следующим образом:
— Я рисковать не собираюсь. Если с девочкой что-нибудь случится, мне из-за нее придется в тюрьму садиться.
Та же позиция у медсестры детсада Нины ХРИПУШИНОЙ:
— Наш медицинский кабинет не укомплектован для того, чтобы оказывать помощь детям-диабетикам. Если ребенок впадет в кому, кто будет за него отвечать?

На суд совести
До своей болезни Василина любила ходить в садик
— Это все отговорки, — считает Ольга Михайловна. — У нас теперь много знакомых детишек с инсулино-зависимым диабетом, которые ходят в детские сады.
Правоту матери корреспондентам «МОЁ!» подтвердила главный педиатр управления здравоохранения администрации г. Воронежа Татьяна ВАЖЕНИНА:
— Ребенок-диабетик для окружающих не опасен. Но у администрации детсада не было желания помочь девочке. Пусть это останется на их совести.
— 1 сентября Василине предстоит идти в школу, — говорит в заключение Ольга Михайловна. — И мы сейчас живем новыми заботами, готовимся к занятиям. Но обида, нанесенная мне и Василине, не забывается. Я намерена подать в суд на детсад № 158, чтобы в следующий раз им не повадно было так травмировать детей.
Евгения ТОМСОН, Владимир ЛАВРОВ, 06-07-2004

Источник: Энциклопедия Воронежской жизни http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?1896
Аватара пользователя
Kelena

 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:59
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Lokot » 15 июл 2004, 20:35

Обычная история.
Мы до СД1 тоже ходили в детский сад. Заболели в конце августа. И ВСЕ в детском саду были очень встревожены, когда мы в самом начеле сказали, что наверное будем ходить дальше. Дет. сад ведомственный и просто выгнать они нас не могли. Но Мед сестра и врач и зав. детсадом никогда не видели ребенка с СД1 и не знали что и как надо делать и были в панике от такой перспективы, просто потому, что бочлись ответственности. Папа говорил с мед. персоналом , рассказал что и как, но когда мы сказали , что не придем к ним все в садике вздохнули и заверили нас, что как только мы подрастем и захотим опять ходить в садик - милости просим.
Вот история моей знакомой по больнице. ЕЕ дочь тоже ходила в садик до того. И в не простой, а в платный ( сильно платный). После больницы девочка естественно опять захотела пойти в свою группу. Проходил ребенок ровно 1 неделю. Причем мама делела уколы, меряла сахар , и вообще не отходила далеко от садика. Но персонал был так напуган такой перспективой быть ответственным за здоровье девочки, что тоже сославшись на ту же статью( что и в предедущем посте) и для солидности вызвав какую-то тетю из РОНО (???) выгнал ребенка.
Другая моя знакомая по больнице устроилась работать в тот же садик, куда ходила ее дочка до СД1. Маму и дочку взяли, помотав нервы и попросив написать расписку, что администрация сада НЕ несет ответственности за девочку. Вот так и ходят мама и дочка уже 2 год. МАма носит свою еду и меряет сахар и делает уколы. А нянечки норовят накормить девочку сладкими вафлями...
Правда мне рассказывали, что в Серебрянном бору есть садик для детей с СД1 - но он 1 на всю Москву и наш энд. нам его не рекомендовала...
Ирина
Аватара пользователя
Lokot

 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:46
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 56

Сообщение Igor » 15 июл 2004, 21:54

Я понимаю ситуацию, когда в сад с ребенком идет мама. И она контролирует ситуацию. Это правильно и для ребенка, и для мамы.
Но я не понимаю мать, которая готова отдать такого ребенка в сад - одного - к не знающим воспитателям и медсестрам. Если квалификация у многих детских эндокринологов никакая, то чего от работников детского сада можно требовать.
И с тезисом "посещение детских дошкольных учреждений ребенку-диабетику противопоказано" я согласен. С точки зрения компенсации ребенка. Плохо, что это мама не понимает. Единственным оправданием для нее являетеся ее возможное недостаточное материальное положение.
Аватара пользователя
Igor

 
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 15:51
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 51

Сообщение Алёна » 16 июл 2004, 00:27

Извините, уважаемый Игорь!
Я с Вами полностью не согласна.
Ребенок то в чем виновт, что у него диабет, а получается, что виноват.
Если обыкновенная мама даже без среднего специального оборазования в состоянии понять, что делать с ребенком, у которого диабет причем примерно за 10 - 14 занятий в школе "Диабет", то почему этого не может понять воспитатель или тем более мед.сестра с медицинским образование, которой, кстати, про диабет читалось не менее 30 часов. Если у них нет квалификации, сочувствия, а только панический страх перед ответственностью, так им вообще никаких детей поручать нельзя. Научить говорить можно даже собаку вопрос в словарном запасе. Так ведь не надо, чтобы воспитатель стал эндокринологом. Другое дело, что родителям придется потратить кое какое время на образование воспитателей. Без вопросов, для любой администрации проще ребенка посадить под замок дома, но сделали бы они такое со своими детьми? Это еще вопрос. такой страх который описана в этом сообщении ражден лишь не знанием и более ничем не обоснован, а если задаться целью, так любой закон обойти можно - это ведь Русский Закон.
Извининте за не сопоствимую ситуацию, но это к слову о бумагах. Я отходила на подготовительные курсы в Университете 2 года, на мед. комиссии мне сказали, что есть закон от того же 1975 года, что человек, больной СД - 1 не может получать образование в ВУЗе, в любом Вузе и тем более в медицинском. Я разревелась. Далее мы с мамой стали думать, что делать. Обратились к юристу, подняли закон, а там написано "Человек с СД -1 тяжелой формы,в декомпенсации и при наличии выраженных поздних осоложнений может получать высшее образование при разрешении клинико-экспертной комиссии" - (это конечно моими словами) - мы снова пошли на мед. комиссию. Они попросили принести от эндокринолога заключение, что обучаться в Вузе я могу. Короче Мед. университет я уже закончила, как Вы знаете.
А если думать только о степени компенсации и при этом забывать жить, то... К стати, как я заметила на своей практике достаточно многие родители этим грешат. Посмотрите на "Вопросы к психологу", я там клиничекий пример привела.
Родителям же мое единственное пожелание - никогда не сдавайтесь, Ваш ребенок не только диабетик, но всё же в первую очередь - РЕБЁНОК.
Извинте за тон послания, я очень всегда переживаю за маленьких человечков с СД и за отношение к ним окружающего Мира.
Алёна, MD

За это сообщение автора Алёна поблагодарили: 2
Tat_A (02 июл 2020, 09:05) • МамаЛЕРЫ (10 авг 2016, 14:06)
Рейтинг: 2.15%
 
Аватара пользователя
Алёна

 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 28 июн 2004, 20:12
Откуда: Архангельск

Сообщение Igor » 16 июл 2004, 18:16

Алена, я так и не понял в чем вы со мной "полностью не согласны".
Вы считате этот текст
И с тезисом "посещение детских дошкольных учреждений ребенку-диабетику противопоказано" я согласен. С точки зрения компенсации ребенка.

не верным. Хм..

Стажу диабета моего ребенка 2 года. Моему ребенку вот-вот будет 5. Я родителей с заболевшими детьми видел более чем достаточно. И со всей ответственностью заявляю. Школы диабета не дают родителям необходимых знаний для нормальной компенсации ребенка. А работники детского сада тем более с этой задачей не справятся. Чтобы родителям добиться компенсации им нужно быть со своим ребенком. Первый год обязательно!
Да, могут быть варианты с детским садом. Когда мама там работает, например. Когда ребенок идет в сад только на 4-5 часов. При этом еда на обед с собой с подробной инструкцией воспитателю.
Я знаю эти истории. Они вполне успешны. А еще я знаю истории из специализированного детского сада - для детей с СД. Я вас умоляю.. Если в специализированном происходит то, что я знаю, то что может быть просто в детском саду?
Я не за ущемление прав ребенка. Я за его компенсацию на первоначальном этапе болезни. Да вы и сами это, наверное, знаете.. Что я вам про медовый месяц буду рассказывать, который желательно растянуть? В детском саду его растянут. Ага.
Аватара пользователя
Igor

 
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 15:51
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 51

Сообщение Lokot » 16 июл 2004, 20:28

Я против детских садов вообще. У меня и старшая дочка (без СД!!!) не ходила в сад. Потому что там невкусно кормят и дрессируют детей, да и развитие оставляет желать лучшего. Зато мы ходили в разные кружки и поступили в гимназический класс, да и вообще в этом году закончили школу.
Мой сын ( с СД1) уже 2 года тоже не ходит в садик. И я не считаю его в чем-то обделенным. Даже наоборот. Во первых дома мы правильно ВКУСНО и компенсированно питаемся, во вторых читаем много книжек и ходим в разные кружки. За 2 года перепробовали и спортивные и танцы и рисование, а остановились на шахматах. Ну кто в детском саду будет играть в шахматы? Дальше. Мы свели на минимум всякие заболевания. Итог- мы каждый день гуляем, а детсадовские дети неделю гуляют, 2 сидят дома. Да там дети общаются. Но как? И с кем? Взрослые с детьми почти не разговаривают, поэтому дети копируют друг друга в манере говорить. А наш все таки большую часть времени разговаривает со взрослыми людьми.
Я считаю что воспитатели в саду просто не в состоянии компенсировать ребенка с СД1. Не потому, что они не хотят, а потому, что в группе много детей ( даже если 10) и за каждым не уследишь, и за юбку не привяжешь. А если у ребенка гипа? Наш вот не всегда говорит... А беготня по 2 часа на улице? А "тихий час"? Нет это надо быть в очень стесненных обстоятельствах, что бы ребенка с СД отдать в дет.сад. И дома можно создать хорошие условия для развития, если захотеть.
Ирина
Аватара пользователя
Lokot

 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:46
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 56

Сообщение Igor » 16 июл 2004, 21:31

Ирина, с тобой согласен. Мой ходил последние пол-года в школу для мелких, с сентября идет в новую - там занятий побольше. Три дня по 4-5 чаов. С детьми общается на улице. Ребенок вполне контактный.
Аватара пользователя
Igor

 
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 15:51
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 51

Сообщение Lena » 17 июл 2004, 07:46

Игорь, Ира – МОЛОДЦЫ!!! :хорошо :хорошо
Lena

 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 15:18

Сообщение Ирина 03 » 31 авг 2004, 01:19

У нас детей в д\сад отдают от нищеты, в основном все семьи распадаются, когда ребенок заболел.
Мать один на один со своими проблемами...
Многие устраиваются нянечками в сад и находятся рядом с ребенком.
Такой дискриминации если ребенок болен и не должен ходить в сад нет, почти в каждом саду педиатр и медсестра или фельдшер.
Ростовская область
Всего доброго
Ирина 03

 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 авг 2004, 21:58
Возраст: 50

Сообщение Попова » 31 авг 2004, 17:34

А в Москве дискриминация есть. Я тут просто, ради интереса, обзвонила д/сады и муниципальные, и частные. Очень мало, кто соглашается, даже за сумашедшие деньги (1200$/месяц). Говорят, что ребенок "полустационарного типа" (надо же, какое определение), ответственности все боятся. Такое впечатление, что с другими детьми ответственность какая-то другая.
А вообще, я тоже против садика. Не выход это. Я вот тоже одна с детьми и диабетом, но решила по-другому. Просто работаю, как проклятая, но зато денег в аккурат хватает на житье, полоски и на няню. С детьми общаюсь только по выходным, диабет веду дистанционно, няня отзванивается по часам, после каждого замера сахара. Но, в данный момент, это явилось для нас единственным (хотя, может, и не лучшим) выходом. :D
Удачи всем! Елена
Аватара пользователя
Попова

 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 18 июн 2004, 08:47
Откуда: Москва
Возраст: 54

Сообщение Алёна » 03 сен 2004, 10:05

Эх, вы родители, гиперопека! :twisted:
Может быть я ничего не смыслю в жизни, но...
1) что будет делать ваш ребенок в школе, где дриссура куда круче - стресс получать, вообщем-то как и от количества детей вокруг
2) вы тоже всего боитесь - с одной стороны понятно, но с другой не переборщите
3) мне легко рассуждать, когда нет своих детей, ноя все-таки я бы пробовала найти другой выход, кроме сидения дома - это ведь тепличные условия, а дети не цветы - они дети, кроме того, что их поливать и следить за листиками, детям еще много всего надо
Это не все мысли, но большая часть
Это мое мнение, не нападайте сразу - подумайте, пожааалуйста
:roll:
Алёна, MD

За это сообщение автора Алёна поблагодарил:
Tat_A (02 июл 2020, 09:08)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Алёна

 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 28 июн 2004, 20:12
Откуда: Архангельск

Сообщение Попова » 03 сен 2004, 11:42

Я не согласна. Дети идут в школу, когда им уже исполняется 7-8 лет. Они уже взрослее и самостоятельнее, чем раньше. И даже всего год разницы - это очень ощутимо. В этом возрасте ребенок уже способен к самоконтролю, а раньше - нет. А в нашей ситуации, я считаю, самоконтроль - это самое главное. Все остальное придет, и общение, и друзья, и враги.
До первого класса тоже далеко не все ходили в садик, а у тех, кто ходил, садовские коллективы распались, а новые создаются уже на общих основаниях. Вот если ребенок придет сразу во второй или третий класс, тогда, да! Тогда вдвойне трудно.
Кроме того, немаловажно и то, что дома наши дети болеют меньше, и к школе они все-таки крепче, так что даже и эта адаптация у них легче пройдет.
Удачи всем! Елена
Аватара пользователя
Попова

 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 18 июн 2004, 08:47
Откуда: Москва
Возраст: 54

Сообщение Анюта » 03 сен 2004, 12:25

Я считаю, что ребенка отдавать в д/с на целый день чревато приличной декомпенсацией.Пока маленький человечек осваивается со своим заболеванием и таким образом жизни, родители берут на себя 90% ответственности.А как иначе, и гиперопека здесь вначале неминуема.Это же маленький ребенок, да ещё и с "непонятным" заболеванием(непонятным-это в начале пути), где нужно ооочень МНОГО анализировать. Нужно сначала обучить малыша всем примудростям, а это только на опыте и за довольно некороткий промежуток времени. Возможен ещё такой вариант с д/с.....
для своего ребенка нанять отдельно(возможно раннее обученную или самим обучить) м/с или нянечку(возможен вариант с родственниками), которая будет при ребенке в д/с все время. Убиваете двух зайцев: ребенок общается со своими свертниками, если садик хороший-соответственно происходит хорошее развитие личности, ну и самое главное - дитё под постоянным индивидуальным присмотром. Но к сожалению, этот вариант подходит далеко не каждому в связи с дополнительными финансовыми затратами. Хотя....и это можно решить :roll:
На счет гиперопеки: я согласна, что главное с этим не переборщить. Но, когда ребенок уже подростает и начинает более менее сам себя контролировать, родители просто должны корректировать и разьяснять спорные или непонятные ситуации с ним. И как говорится(извините за грубый пример) "отпускать погулять на длинном поводке". Постепенно чувство беспокойства будет проходить, когда знаешь, что ребенок знает, как себя вести в той или иной ситуации. Я знала мальчика, которого мама не отпускала даже в туалет самого сходить, а ему уже 20 лет :shock: и компенсация у него была хорошая. Вот такие вот дела.
Ну и конечно это все ИМХО :roll:
Изображение
Аватара пользователя
Анюта

 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 16:20
Откуда: Киев
Возраст: 41

Сообщение Оксана » 03 сен 2004, 14:41

Алена, да как же не нападать?
Наверное, кроме сидения дома, нам стоит иногда выходить на улицу.
:D
Вообщем, я считаю, что ты еще не доросла до слова Мама. Это придет чуть позже.
Без обид, ОК?
Мой сайт http://napompe.ru
Аватара пользователя
Оксана

 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 18:46
Откуда: Ульяновск, Россия

Сообщение uaf » 03 сен 2004, 19:32

А у нас сын ходит в садик...
Правда не на полный день, а с 8 и до обеда.
Второй завтрак и обед ест в садике (правда еду мы собираем дома, в садике ее только разогревают, ну так это у нас садик такой - все дети со своей едой)
В садике меряют сахар до еды и через 2 часа после еды.
Компенсируют исходя из текущего СК и кол-ва ХЕ.
Если что-то не так - звонят нам.
Мы им написали подробную инструкцию что и как делать при каком СК.
Пока вроде ничего. Кстати, садик не специализированный, а вполне обычный (по местным меркам :), детей учат по программе Монтессори)

Конечно компенсацию на помпе сделать проще, чем укол колоть, но они готовы и уколы ставить если надо.
А что касается причин, идти в садик или нет... Это все конечно очень индивидуально...
Здесь в садик отдают детей не от бедности как у Ирины 03 а наоборот :), т.к. садик тут стоит около $450-$650 в месяц.
Вовке к примеру нужен хороший разговорный английский, неплохо было бы и читать научится. По русски он уже все буквы знает и читать пытается, а по аглицки - лучше учиться в садике, ведь через год-два в школу (тут в школу с 5 лет идут)
Опять же дома с мамой или няней ему скучно, хотя и на плавание ходит и на гимнастику и на музыку, а в садике общения с детьми хватает.. а главное, что ему самому пока нравится.
Вот... ну а что касается компенсации... в декабре у нас плановая проверка ГГ, тогда и посмотрим..
uaf

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 апр 2004, 20:41
Откуда: Остин, Техас, США
След.

Вернуться в Детский сад

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0