Иногда возникает необходимость нестандартных расчётов.
Как пример: насмотревшись передач о том, что сейчас практически невозможно купить натурального сока (продаются только суррогаты), решили перейти на фреш. Прикупили эл. соковыжималку и приступили к производству и потреблению Но эл. соковыжималка - всё-таки не пресс, и жмых, получаемый на выходе, довольно влажный. Просто выбросить - жаба душит! Моя жена решила добавить этот жмых (в данном конкректном случае - яблочный) в оладьи. Вот тут и возникла необходимость как-то определить характеристики этого "продукта".
Путём "логических измышлений" пришли к такому алгоритму (цифры приблизительные):
из трёх килограмм яблок получается 1,5 л сока, значит, из оставшихся 1,5кг жмыха, бывших яблоками (0,4/0/11,3), нужно убрать колличество углеводов, содержащихся в 1,5л сока (0/0/10,8) (белками пренебрегаем) -> 11,3*15-10,8*15=7,5г.
И привести к содержанию в 100 граммах -> 7,5:15=0,5.
Получаем: жмых яблочный (0/0/0,5). Вроде, всё логично, но смущает слишком уж маленькая цифра. Может, где-то ошибочка в "измышления" вкралась? Кто как думает?