Оля!
С точки зрения подбора величины К1 нет необходимости в делении приема пищи. Величина К1 отражает количественную сторону процесса, а не качественную ( оптимизация инсулинового профиля ). Поэтому при определении К1 важен возврат СК к первоначальному уровню после окончания действия основной ( активной )( части дозы. При этом наличие постпрндиального пика и его величина особого значения не имеет. Это уже потом, при реальной инсулинотерапии надо будет соблюдать все эти "прибамбасы" применения простых коротких инсулинов.
Поэтому я бы Вам порекомендовал бы такой пороядок :
1.Есть
точное количество явно "углеводистого" продукта с
точно известными характеристиками. Здесь не имеет особого значения, что это за продукт ( каша, булик, хлеб, макароны и т.д. и т.п.) Можно даже использовать обыкновенный чай с
точным
количеством сахара.
2.Уколоть какую-то приблизительную дозу инсулина. Какую ? Ну такую, какую бы Вы укололи бы без всяких программ. Ту, которой Вас "в эендокринологии учили".
3.Подождать минут 20 и с аппетитов съесть приготовленный продукт.
4.Снять т.н. "сахарную кривую", т.е. динамику измения СК. Сколько раз измерять ? Ну это сколько "дури" хватит (пардон)
Но должно быть минимум три замера :
-тот первый
-через 2 часа после укола первого ( на пике активности актрапида )
-через 4 часа после первого укол ( по окончанию основной активной части уколотой дозы).
Разумеется, чем больше замеров, тем подробнее и информативней
сахарная кривая.
Ваша цель - добиться такой величины дозу на эту конкректную еду, чтобы через 4 часа Ваш СК был на уровне исходного. Разумеется, излишнего фанатизма не надо и если начальный СК был 5 ммоль, а конечный 5.2, то это вполне отличный результат.
Наверняка с первого раза Вы такого результата не достигнете. Но отрицательный результат, это тоже результат. Придется повторять, как бы "пристреливая" Ваше "ружье"
Ну а затем надо взять калькулятор и произвести легкие расчеты.
Есть другой вариант определения коэффициентов, который я называю "вариантом для ленивых". Суть его в том, чтобы сразу взять какие-то примерные коэффициенты и начать по ним считать по программе. И корректировать их по результатах замеров сахаров.
А теперь у меня встречный вопрос: чем
в принципе отличается мой пост по поводу определения К1 от того, что по этому поводу написано в "измышлениях дилетанта" ?