Про Диакалк не знаю, буду говорить про Диабет2000. Впрочем, уверен, что и в Диакалк ничего другого нет и быть не может
Вопрос такой. Все эти БД, МД предполагают учет ГИ. А у половины продуктов он стоит по умолчанию 60 - это раз.
Да, именно так. Почему ? А потому, что ГИ многих продуктов просто не известен. Ну не дошла отечественная диабетология до такого "пустяка", как ГИ. Есть источники, содержащие огромную базу индексированных продуктов. К примеру, сайт Рика Мендозы. Но это у "них" ... Да и продукты там "ихние" ...
А вот для "наших" все это еще в диковинку. Поэтому автору Диабет2000 и пришлось допустить для продуктов с неизвестными ГИ ввод его по умолчанию. Т.е. как-то приблизительно, как-то усредненно, как-то по наитию. Не нравится ГИ=60 по умолчанию ? Так поставьте другой ! Программа это позволяет. Разумеется, подобные упрощения внесут свою "коррекцию" в распределении КД на БД и МД, но это будут качественные, а не количественные упрощения. Другими словами:
скурпулезный учет ГИ, это высший пилотаж ! Но, как бывший авиатор, могу сказать, что для победы над врагом зачастую достаточного лишь сложного пилотажа
Во-вторых, я не понимаю, как "объяснить программе", что именно я с продуктом делаю. Например, отварная картошка будет иметь ГИ=60, а печеная - уже 90. А если я ввожу сложное блюдо типа овощного рагу, так там чего только нет. ГИ сырых овощей мал, а готовых порой велик - программа это учтет? Или выдаст ГИ рагу (тушеных овощей) такой же, как и салата (сырых овощей)?
Программе ничего не надо объяснять. Между нами говоря, компьютор это круглый идиот, обладающий уникальными вычислительными способностями. Программа совершенно беспристрастна и будет обсчитывать только то, что в нее "засыплете". И понятия "чего там только нет" для нее не существует. Засыпайте чего угодно и сколько угодно
Причем, она будет просчитывать характеристики ( включая ГИ) именно того, что Вы в нее введете (засыплете). Ей совершеннол по барабану, из чего Вы готовите свои блюда и насколько вкусны они будут. Она-то их есть не будет !
Хотите рагу из сырых овощей : Да нет проблем ! Хотите в салат добавить не вареную, а печеную картошку ? Да ради Бога ! Запекайте и засыпайте !
Чего Вам мешает-то ?
А вообще, если уж начистоту, я блюда в базу не ввожу: как ни стараюсь готовить абсолютно одинаково, получается всегда по-разному. Так что программой пользуюсь просто как базой БЖУ продуктов и еще для расчета сложных блюд. Даже простая каша не получается одинаковая, хотя всегда беру 400г на 1л воды. На 1ХЕ выходит то 52, то 59г, например. А для ребенка это уже значительная погрешность. Так что рассчитать один раз, а потом всегда пользоваться - не выходит
Каждая умелая хозяйка готовит определенные блюда примерно одинаково. Разумеется, компоненты "варева", а следовательно и его характеристики, могут немного отличаться от готовки к готовке. Но это "примерно" не настолько велико, чтобы резко угробить всю налаженную компенсацию.
И не думайте, что пользователь программы вынужден изо дня в день ограничиваться сиротской овсянкой и лишен возможности пофантазировать на кулинарные темы. И если в один прекрасный день у Вас возникнет идея заменить в опостылевших щах капусту на персики, то пожалуйста. Надо просто откорректировать сложное блюдо, сохранить новый рецепт в базе данных и наслаждаться им. Нет проблем !
Ну а если Вы используете программу как базу ЖБУ, то не мучьте ни её, ни себя. Толку не будет
Тем более, что такого :
На 1ХЕ выходит то 52, то 59г
просто не может быть. Это нонсенс даже с точки зрения понимания самой программы и лежащих в ее основе "измышлений дилетанта"