Всем привет! Очень хочу получить консультацию у знающих людей, надеюсь, что поможете. Коротко обо мне - девушка, 26 лет, рост 167, вес - сейчас 42,5 (до этой истории был 44,5).
Началось все этим летом - получила легкое сотрясение мозга, было плохое самочувствие и повышенная жажда, упал вес, в анализах вылез пограничный сахар - 5,9 (референс до 6,1 по лаборатории). На тот момент сильно переживала из-за плохого самочувствия, даже начало скакать давление впервые в жизни. Через неделю пересдала сахар, он уже был в норме 5,2. Жажда не проходила, также была слабость после еды, поэтому решила сделать ГТТ. Но не с глюкозой, а со сладким завтраком. Результаты натощак: глюкоза - 5,16, инсулин - 8,9, с-пептид - 1,94. Через 2 часа: глюкоза - 5,1, инсулин - 13,3, с-пептид - 4,9. Это было в августе.
С этими результатами пошла к платному эндокринологу, по части сахара он сказал, что все ок, дополнительными анализами исключили несахарный диабет и он меня отпустил. Пару раз савала сахар для контроля, было 5,5-5,6. На какой-то период жажда пропала, но потом вернулась снова. Заметила, что "сушняк" начинается минут через 15-20 после еды. Также если вовремя не поем начают трястись руки (хотя прошло все 2-3 часа, привыкла часто но помалу питаться). Подумала, что было бы неплохо мерить сахар после еды и в моменты тряски. Купила глюкометр Акку-чек Перформа.
Итоги замеров примерно такие: утром натощак обычно от 4,7 до 5,2, иногда до 5,5. В сладком себя сейчас, понятное дело, ограничиваю. После завтрака обычно в пределах 6-7, максимум был 8 с хвостиком (на манку). А вот с обедом все интереснее, он, как вы понимаете, более плотный. Тут цифры от 7, часто вылезают через час 8,4-8,6. Один раз после обеда глюкометр показал 10,1 (ела куриную котлету, овощной салат и большую порцию гречки - вероятно от нее и скакнуло). Еще через час сахар 7,9. Похожая реакция была и на жареную картошку с грибами - 9,4, еще через час - 6,7. Немного иная картина была с жареным бурым рисом с овощами - через час 7,9, через 2 часа - 8,1, через 3 часа - 6,7. Здесь "кривая" растянулась аж на 3 часа, может, потому что сложные углеводы? По крайней мере хочется в это верить
Что касается "трясучки" на голодный желудок - начинается это при уровне сахара 4,1. В качестве эксперимента пробовала не есть в такие моменты, сахар начинал сам расти до 4,7 примерно. Сама трясучка продолжается минут 10-15, но очень неприятно и потом начинает болеть голова. Из последних анализов: гликкированный гемоглобин - 5,3, инсулин - 2,7 (референс лаборатории от 2,6).
А теперь, собственно, вопросы - вот такие пики до 10 ммоль после еды это нормально вообще? Стоит продолжать замерять и копаться в этой теме или я себя накручиваю? Наследственность не очень хорошая - диабет у дедушки по маминой линии и у бабушки по папиной. Тип точно не знаю, но предполагаю, что 2, так как появилось в пожилом возрасте.
Буду благодарна за советы и любую информацию по теме.