Бариатрические операции для снижения веса и компенсации СД2

Бариатрические методы лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Бариатрические операции для снижения веса и компенсации

Сообщение Сосенская Мария » 30 сен 2025, 18:35

Зачем, если и без нее у Вас отличные результаты?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 30 сен 2025, 19:19

Это же компенсация, а не ремиссия. А бариатрия с высокой вероятностью обещает пожизненную ремиссию. Я на данный момент это понимаю так. После бариатрии у народа ГГ становится в районе 4.9-5.5.

И ещё вопрос: снижение сахара натощак с 7 до 5.5-5.7 за два месяца на другом питании и метформине - это нормальный темп снижения или медленно?
ANT

Сообщение Сосенская Мария » 30 сен 2025, 19:43

ANT писал(а):И ещё вопрос: снижение сахара натощак с 7 до 5.5-5.7 за два месяца на другом питании и метформине - это нормальный темп снижения или медленно?

Как бы еще и не быстро: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =3&t=11130, все зависит от общей "засахаренности" организма.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 30 сен 2025, 20:01

Я просто поменял питание (перестал пить колы и спрайты, есть белый хлеб, майонез, картошку в больших количествах и жирную свинину, пить полусладкие вина), стал больше ходить, убрал полностью спиртное из рациона и вес вместе с сахаром пошел вниз. Если это быстро, то что посоветуете? Есть больше быстрых углеводов? Прекратить ходить? Или прекратить употреблять Метформин?
ANT

Сообщение Сосенская Мария » 30 сен 2025, 20:05

Все оставляйте как сейчас, ГГ уже снизился.
А мне вот интересно, Вы операцию хотите сделать, чтобы перестать ходить, есть быстрые углеводы и не принимать Метформин? С какой целью, если сейчас все прекрасно, вес уходит и динамика СК в пределах здорового человека?
Я бы поняла, когда ничего не помогает, тогда, наверное, да, бариатрия будет выбором. А так... :не знаю

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Re: Бариатрические операции для снижения веса и компенсации СД2
Посмотрела на предыдущей странице:
ANT писал(а):Два месяца назад ГГ=7.8

сейчас
ANT писал(а):ГГ=6.6

посмотрите по ссылке темпы снижения ГГ.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Диабет-то когда выявлен был?

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
KRONa (01 окт 2025, 08:05)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 30 сен 2025, 20:18

Операция, как говорят хирурги - это возможность пожизненной ремиссии СД2. Цель в этом. Ну и да, метформин тоже убрать хотелось бы. Я правильно понимаю, что если сейчас прекращу употреблять метформин, то сахар сразу подскочит?

Про выявление диабета: в конце 22го пошёл сдать ГГ, был 6. Сказали преддиабет. Ну я забил и ничего не соблюдал, а в этом году замерил, оказался 7.8 (за это время ещё 12 кг прибавил). Сразу решил взяться за ум, только по всей видимости поздно.
ANT

Сообщение Сосенская Мария » 30 сен 2025, 21:38

ANT писал(а):Сразу решил взяться за ум, только по всей видимости поздно.

Почему поздно? Отличные результаты у Вас.
ANT писал(а):Я правильно понимаю, что если сейчас прекращу употреблять метформин, то сахар сразу подскочит?

Не могу сказать, я не специалист в СД2, я по первому типу. :не знаю
ANT писал(а):этом году замерил, оказался 7.8 (за это время ещё 12 кг прибавил).

При таких условиях можно быстро ГГ снижать.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 01 окт 2025, 07:56

Отличные результаты были бы, если бы два года назад на этапе преддиабета занялся вопросом. А сейчас уже диабет, как я понял, не обратить назад. Единственный вариант - только либо бариатрия, либо петля на шею :) Из двух вариантов на данный момент бариатрия выглядит предпочтительнее.
ANT

Сообщение Гошина Наташа » 01 окт 2025, 09:46

ANT, после бириатрии ваше "выздоровление" будет за счет того, что вы просто не сможете
ANT писал(а):пить колы и спрайты, есть белый хлеб, майонез, картошку в больших количествах и жирную свинину, пить полусладкие вина),

За это сообщение автора Гошина Наташа поблагодарил:
KRONa (02 окт 2025, 19:55)
Рейтинг: 1.08%

Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 01 окт 2025, 09:50

Бариатрия подключает дополнительные инкретиновые механизмы в организме, которые нейтрализуют глюкозу.
ANT

Сообщение Сосенская Мария » 01 окт 2025, 09:54

ANT писал(а): Единственный вариант - только либо бариатрия, либо петля на шею Из двух вариантов на данный момент бариатрия выглядит предпочтительнее.

А все остальное, что Вы прекрасно проделываете сейчас? Если только диетой и увеличением активности получается держать СК на уровне нормы, для чего калечащие операции? :не знаю На мой взгляд, предпочтительнее таблетки.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение volha » 01 окт 2025, 10:02

ANT писал(а):только либо бариатрия, либо петля на шею

Слава Богу, большинство диабетиков обходятся без того и другого. При существенной потере веса (а она у Вас идет) можно пробовать отказаться от метформина. Хотя вот мне метформин вообще жить не мешает, ну просто никак.
Делай что должен, и будь, что будет.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 01 окт 2025, 11:34

ANT писал(а):либо бариатрия, либо петля на шею
ну ничего себе! А вариант похудеть, хотя бы до ИМТ=30, и удерживать этот вес. Сколько будете удерживать, столько и анализы будут в норме, причем не только по сахару, улучшается и холестерин, и давление..
У меня реальных примеров такого исхода у людей с лишним весом и начавшимся СД2 тоже масса. После диагноза СД2 я много лет пообщалась на похудательном сайте и там была группа с диабетом 2 типа. Причем, у мужчин худеть получается лучше, природа так распорядилась. Другое дело, что удерживать сниженный вес трудно. До примерно 5 лет все отлично - вес удерживают, потом начинают исчезать и лишь единицы, причем чаще в личке признаются, что расслабились - набрали. Если правильно помню, по статистике только 5% успешно похудевших удерживают вес практически навсегда. На Русмедсервере в беседе по ссылке эту проблему красиво назвали - проклятием пещерного человека и более того, обозначили место этого проклятия - не в ЖКТ, а в голове. Именно поэтому урезанный желудок/кишечник не 100% панацея. Оперированные тоже вес набирают, если не соблюдают рекомендованные пожизненные ограничения. Вернется вес - вернется и диабет/предиабет, имхо конечно. Возможно такое реже происходит, но про растяжение урезанного желудка читала
ANT писал(а):Бариатрия подключает дополнительные инкретиновые механизмы в организме
было актуально, когда еще не появились инкретины (ингибиторы ДПП-4) и инкретиномиметики (агонисты ГПП-1)
На Русмедсервере про таблетку для головы (что бы пациенты не жрали лишнего) мечтали, может еще через десяток лет и такая появится...
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение ANT » 01 окт 2025, 15:03

Сосенская Мария писал(а):А все остальное, что Вы прекрасно проделываете сейчас? Если только диетой и увеличением активности получается держать СК на уровне нормы, для чего калечащие операции? На мой взгляд, предпочтительнее таблетки.

Насколько я понимаю это недолго и через несколько лет сахар начнёт расти. Чем операция калечит? Она как раз нормализует сахар более правильно и до более низких цифр.

Добавлено спустя 53 секунды:
volha писал(а):Слава Богу, большинство диабетиков обходятся без того и другого. При существенной потере веса (а она у Вас идет) можно пробовать отказаться от метформина. Хотя вот мне метформин вообще жить не мешает, ну просто никак.

И на сколько этого хватает? год, два? Операция с высокой вероятностью даёт пожизненную ремиссию.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
bela писал(а):ну ничего себе! А вариант похудеть, хотя бы до ИМТ=30, и удерживать этот вес. Сколько будете удерживать, столько и анализы будут в норме, причем не только по сахару, улучшается и холестерин, и давление..
У меня реальных примеров такого исхода у людей с лишним весом и начавшимся СД2 тоже масса. После диагноза СД2 я много лет пообщалась на похудательном сайте и там была группа с диабетом 2 типа. Причем, у мужчин худеть получается лучше, природа так распорядилась. Другое дело, что удерживать сниженный вес трудно. До примерно 5 лет все отлично - вес удерживают, потом начинают исчезать и лишь единицы, причем чаще в личке признаются, что расслабились - набрали. Если правильно помню, по статистике только 5% успешно похудевших удерживают вес практически навсегда. На Русмедсервере в беседе по ссылке эту проблему красиво назвали - проклятием пещерного человека и более того, обозначили место этого проклятия - не в ЖКТ, а в голове. Именно поэтому урезанный желудок/кишечник не 100% панацея. Оперированные тоже вес набирают, если не соблюдают рекомендованные пожизненные ограничения. Вернется вес - вернется и диабет/предиабет, имхо конечно. Возможно такое реже происходит, но про растяжение урезанного желудка читала

После операции судя по отзывам сахара нормализуются сразу. Что касается СД2 и лишнего веса, то я как понимаю худей не худей, метаболические проблемы уже запущены и они с возрастом будут только ухудшаться. В этом и отличие, что операция может дать быстрый и пожизненный эффект. Если бы простым похуданием СД2 можно было вылечить, все бы его так и лечили.
ANT

Сообщение Гошина Наташа » 01 окт 2025, 17:59

ANT писал(а):
Насколько я понимаю это недолго и через несколько лет сахар начнёт расти.

На столько, на сколько человек будет держать себя в руках- не переедать, заниматься спортом или хотя бы иметь физнагрузки и принимать необходимую терапию.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Бариатрическая хирургия