Бариатрические операции для снижения веса и компенсации СД2

Бариатрические методы лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Бариатрические операции для снижения веса и компенсации

Сообщение ANT » 03 окт 2025, 17:29

KRONa писал(а):Вполне вероятно, что да Вы считаете это в принципе невозможным? Но это так, к слову.

Статистика по многим специальностям говорит о том, что разница между остепененным и нет существенна. Я обращался несколько раз к врачам, одни из которых были кандидаты наук, другие нет. Разница в знаниях и в назначении лечения по моему личному опыту была колоссальна.

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
Re: Бариатрические операции для снижения веса и компенсации СД2
KRONa писал(а):Ребят, мы об чем ту дискутируем??? О несделанной операции с неизвестным исходом и непредсказуемым влиянием её на течение СД? ANT, Вас никто не собирается отговаривать от бариатрической операции, ну ни разу. Обрезайте там что хотите по своему усмотрению. Будет желание - поделитесь результатами, вдохновите кого-то своим примером...
Или у Вас цель - убедить тех, кому ещё, по Вашим словам, "не поздно" , бежать к хирургу? С аргументацией у Вас, надо

Метаболическая операция сейчас вошла в основы всех рекомендаций по лечению СД2. Причём во многих развитых странах это сделано было довольно давно и успешно применяется.
ANT

Сообщение volha » 03 окт 2025, 20:09

ANT, чего, собственно, Вы добиваетесь? Оперируйтесь, никто не против. Чего Вы ждёте от остальных участников форума? Клятвы последовать Вашим советам? Её не будет совершенно точно. Или Вы просто развлекаетесь? Вы задали вопросы, получили ответы, обменялись мнениями. Ваше мнение всем понятно. Что ещё недосказано?
Делай что должен, и будь, что будет.

За это сообщение автора volha поблагодарил:
Choa (04 окт 2025, 02:23)
Рейтинг: 1.08%

volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 04 окт 2025, 11:06

volha писал(а):ANT, чего, собственно, Вы добиваетесь? Оперируйтесь, никто не против. Чего Вы ждёте от остальных участников форума? Клятвы последовать Вашим советам? Её не будет совершенно точно. Или Вы просто развлекаетесь? Вы задали вопросы, получили ответы, обменялись мнениями. Ваше мнение всем понятно. Что ещё недосказано?

Обширная дискуссия всегда полезна.
ANT

Сообщение bela » 04 окт 2025, 11:54

ANT, речь наверно о бариатрической операции а не
ANT писал(а):Метаболическая операция сейчас вошла в основы
есть термин метаболический синдром, о "метаболической операции" не слышала
ДОП слежу за Вашей темой на Русмедсервере, исходя из собственного опыта, согласна с ELENA_VLAD, что в вашем случае в приоритете может оказаться не СД сам по себе, а те самые метаболические нарушения, обусловленные метаболической активностью жира. Только по ИМТ (весу) ориентироваться не достаточно. Важнее соотношение тощей и жировой масс, определяется биоимпедансным исследованием, отчасти окружностью талии (или окружностью живота)
Важнее имхо, как долго длилась эта активность жира и какие нарушения в организме она успела перевести в необратимые..
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение ANT » 04 окт 2025, 12:49

bela писал(а):есть термин метаболический синдром, о "метаболической операции" не слышала

Ну вот же, всё здесь расписано - https://en.wikipedia.org/wiki/Bariatric_surgery

bela писал(а):ДОП слежу за Вашей темой на Русмедсервере, исходя из собственного опыта, согласна с ELENA_VLAD, что в вашем случае в приоритете может оказаться не СД сам по себе, а те самые метаболические нарушения, обусловленные метаболической активностью жира. Только по ИМТ (весу) ориентироваться не достаточно. Важнее соотношение тощей и жировой масс, определяется биоимпедансным исследованием, отчасти окружностью талии (или окружностью живота)
Важнее имхо, как долго длилась эта активность жира и какие нарушения в организме она успела перевести в необратимые..

Какой выход? Сразу в морг?
ANT

Сообщение bela » 04 окт 2025, 13:21

то петля, то морг, в Вашей теме ведь писала
Кстати, повышенная эмоциональность - повод проверить гемоглобин в ОАК и ферритин, большой лишний вес - ТТГ, холестерин по фракциям и давление,
Проверяли? Еще почечные и печеночные показатели в биохимии. Все это с целью найти отклонения и компенсировать их таблетками. И худеть. и удерживать вес всю оставшуюся жизнь. Бариатрическая операция лишь один из способов похудения со своими полезными доп.эффектами, которые не стоит преувеличивать и с минусами любого оперативного вмещательства
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение ANT » 04 окт 2025, 13:24

bela писал(а):Проверяли? Еще почечные и печеночные показатели в биохимии. Все это с целью найти отклонения и компенсировать их таблетками. И худеть. и удерживать вес всю оставшуюся жизнь. Бариатрическая операция лишь один из способов похудения со своими полезными доп.эффектами, которые не стоит преувеличивать и с минусами любого оперативного вмещательства

ТТГ практически в норме, холестерин повышен (сейчас стал пить статины), АЛТ в норме, АСТ слегка повышен.
Главное преимущество бариатрии - это возможность пожизненной ремиссии СД2. Это главное, почему я на неё ориентируюсь.
ANT

Сообщение bela » 04 окт 2025, 14:11

ANT писал(а):ТТГ практически в норме, холестерин повышен (сейчас стал пить статины), АЛТ в норме, АСТ слегка повышен.
когда эти показатели будут устойчиво в норме, а так же
креатинин (с СКФ если повышен), МАУ и (или) белок в моче (гемоглобин и ферритин забыли) и что еще я, не разу не врач, а просто по собственному опыту, пропустила из необходимых анализов для ожирелых - проверите и компенсируете, не забывая при этом о диете и регулярной физнагрузке, тогда можно подумать об операции.
Ваши осторожные формулировки - повышен, немного, слегка, % вместо конкретных цифр анализов - наводят на мысль, что не все так просто в организме и похудением (простым или операцией) не всё решаемо...
Эх, закрыли тему на Русмедсервере, задолбали врачей
bela

Сообщение ANT » 04 окт 2025, 15:21

bela писал(а):Эх, закрыли тему на Русмедсервере, задолбали врачей

Ну так на конкретные вопросы они не хотят отвечать, а только переводят разговоры в сторону. Типичная ситуация многих врачей. Ходил тут к одному эндокринологу, спрашиваю про механизмы, обуславливающие метаболические нарушения и способы их устранения, а она мне пытается 10 минут рассказывать, как кнопку на шприце нажимать для того, чтобы колоть оземпик.

Я два месяца изучаю работы по медицине на тему СД2 и давно обратил внимание, что большинство публикаций наших врачей - это простой перевод западных работ. Так исследования не делаются. Им никто не мешает анализировать точно также состояния больных (а они имеют доступ и к больницам и поликлиникам) по различным показателям, изучать корреляции между различными результатами анализов и т.п., и на основе этих данных проводить исследования.

Разговор с четырьмя бариатрическими хирургами на меня произвёл куда большее впечатление, т.к. не было вопросов, на которые они не смогли ответить. И в теме СД2 они, по-видимому, разбираются точно не хуже (а по факту куда лучше), чем многие эндокринологи.
ANT

Сообщение bela » 04 окт 2025, 16:03

ANT писал(а):Я два месяца изучаю работы по медицине
для не медика это оч.мало.
Вам отвечали на конкретные вопросы, просто Вы ответы не улавливали, если как пример по таблеткам - 1500 на ночь, это пока речь шла про обычный метформин, а 1000 на ночь это когда Вы уточнили, что пьете лонг. У лонга остов есть кот. выходит в неизменном виде, поэтому его ломать нельзя и вроде бы, за счет пролонгированного действия он эффективнее обычного. Сама лонг не пила, это из инета инфа, поэтому "вроде бы"
И с-пептид сдавать не надо, он у Вас заведомо будет превышать верхнюю границу нормы, причем чем больше вес. тем это превышение больше
Приведенные примеры это уровень табл.умножения в теме, с которой Вы обратились к специалистам, имхо конечно и без обид плиз
ДОП. оказывается, Вы на оземпике худеете :)
bela

Сообщение ANT » 04 окт 2025, 16:26

bela писал(а):для не медика это оч.мало.

Достаточно, чтобы понять уровень проводимых нашими специалистами-врачами и специалистами на западе. Один только копипэйст чужих работ.

bela писал(а):Вам отвечали на конкретные вопросы, просто Вы ответы не улавливали, если как пример по таблеткам - 1500 на ночь, это пока речь шла про обычный метформин, а 1000 на ночь это когда Вы уточнили, что пьете лонг. У лонга остов есть кот. выходит в неизменном виде, поэтому его ломать нельзя и вроде бы, за счет пролонгированного действия он эффективнее обычного.

Конечно не улавливаю, потому что меня математики учили сильно лучше, чем этих товарищей. Я предельно ясно задал вопрос. Но ответ был сперва 1500, потом 1000. Это отличие в 1,5 раза. Я так и не понял, надо уменьшать или нет метформин (ну или этот глюкофаж лонг)? Сегодня натощак был 5,1. Днём несколько раз мерил, 4.3-5.1. Интересно, это метформин так сбил сахар или похудение? За последние 3 недели после еды через 2 часа сахар был 7 один раз, остальное в диапазоне 5.8-6.7.

На счёт С-пептида. Проф. Феденко сказал как раз, что надо. Кому теперь верит? И в чём проблема сдать? 600 рублей зажать?

Про оземпик - мне втирало четыре эндокринолога и я их проигнорировал. Предпочитаю ходить ежедневно минимум по 5, а максимум по 10 км. Сегодня прошло ровно 2 месяца с этого момента, скинул 18 кг. Давление без таблеток опустилось с 160/100 до 135-140/85-90. С таблетками 110-130/70-90. Про энап они тоже не ответили, могу ли я снизить дозу с 10 до 5 мг.
ANT

Сообщение bela » 04 окт 2025, 16:48

ANT писал(а):Я так и не понял, надо уменьшать или нет метформин (ну или этот глюкофаж лонг)
что бы на ночь пить 1500 лонг, надо озаботиться покупкой лонг 500, тогда на ночь 1000+500, а может Вам его бесплатно выдают и 500 лонг в беспл.аптеке нет, а по большому счету, это вопрос к тому, кто заменил на лонг обычный метформин, вы же о себе мало что сообщаете, и здесь, и на Русмедсервере - сопутствующие заболевания, результаты анализов (и не %, а конкретными цифрами с указанием референсного интервала на бланке)
С увеличением дозы любого препарата увеличиваются и побочки, поэтому в каждом конкретном случае учитывается соотношение польза-вред, а для этого нужна инфа, кот. Вы не даете
По давлению
мне кардиолог поставила границы по давлению - не выше 130 на 80, а дальше, сама-сама. У меня есть реакция на белый халат - значит на приеме не выше 135 на 85 и наплевать, что дома в покое бывает оч.редко 90 на 60, это тоже норма, только нижняя ее граница (если самочувствие при этом норм. и голова не кружится). Медицина не арифметика, а люди не роботы
bela

Сообщение ANT » 04 окт 2025, 17:05

bela писал(а):что бы на ночь пить 1500 лонг, надо озаботиться покупкой лонг 500, тогда на ночь 1000+500, а может Вам его бесплатно выдают и 500 лонг в беспл.аптеке нет, а по большому счету, это вопрос к тому, кто заменил на лонг обычный метформин, вы же о себе мало что сообщаете, и здесь, и на Русмедсервере - сопутствующие заболевания, результаты анализов (и не %, а конкретными цифрами с указанием референсного интервала на бланке)

Метформин на Лонг заменила другая эндокринолог - https://prodoctorov.ru/spb/vrach/345164-kulikova. И причем тут что-то выдавать бесплатно? Пока это бесплатно получишь, ноги по одно место сносишь. Проще зайти и купить.

Про ТТГ - он на 4% выше от максимально-допустимой цифры в норме. С гемоглобином - также повышен на 5% от крайней верхней границы в норме. Что тут не конкретно?
Белок в моче 0.18 (норма 0.14 и ниже). Картизол повышен на 28% от крайней верхней границы.

Но на анализы мочи я бы сильно не ориентировался, т.к. у меня банка простояла 1,5 дня на солнце в +30. Да и накануне за несколько часов пару бутылочек сухенького выпил.
ANT

Сообщение bela » 04 окт 2025, 17:53

ANT писал(а):Проще зайти и купить.

пока это не написали. никто об этом не знал, некоторые пользуются бесплатной аптекой
Ну, я % назад пересчитывать не буду, они только мешают оценить ситуацию, чисто приблизительно - по кортизолу, возможно нужны доп.анализы, если накануне сдачи не было серьезных физ.перегрузок и по гемоглобину тоже лучше бы со специалистом проконсультироваться
Второй раз приходится писать - смысл сдавать анализ с заведомо неправильной подготовкой - специально что ли, тогда зачем его здесь приводить, что бы утомить пытающего отвечать - утомили
bela

Сообщение KRONa » 04 окт 2025, 20:08

Ребята, вы нарочно, что ли?!
Только разделили тему с личными вопросами, перенесли посты о бариатрии в профильную тему, так теперь в бариатрии рассказывают о вопиющей отсталости отечественной медицины от мировых стандартов , дозировке глюкофажа и перегретых банках с мочой :shock:
ANT, последний разочек для Вас (как для новичка) : посты в теме по содержанию должны соответствовать названию темы; если для Ваших сообщений темы с подходящим названием нет - создаёте новую и там размещаете свои измышления и вопросы.
Если не будет соблюдаться правило о содержании тем на форуме, посты в дальнейшем будут просто удаляться.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарили: 2
bela (04 окт 2025, 20:17) • volha (05 окт 2025, 13:38)
Рейтинг: 2.15%

KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Пред.

Вернуться в Бариатрическая хирургия