Лёг первый раз в больницу с СД

Ранее "обо всём", теперь разговоры на разные темы, связанные с диабетом

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Лёг первый раз в больницу с СД

Сообщение AK47 » 03 фев 2025, 15:40

На 9-м году стажа. Сказать, что у меня шок, ничего не сказать. Эндокринолог с лета сдонижила - ляг, тебе там всё подберут, на все вопросы ответят и дозы и вообще всё что хочешь. Нашёл вот кое-как время. Дай, думаю, посмотрю что это такое, тем более положено вроде как. Лёг в эндокринологическое отделение при нашем местном диагностическом центре.
Польза некоторая всё же есть - при помощи мониторинга отловил прогиповку от вечернего базала в 4.00. На Либре 1-й не отлавливал, т.к. нет трасмиттера, а ночью сплю. Чего-то капают (альфа-липоевую кислоту) - от нейропатии, которой у меня нет. Ну, пусть будет. Физиопроцедуры и массаж (для спины делают :) ).
Цифры были относительно приличные, но с утра сахар пёр и приходилось его гасить как в старые добрые времена, теперь разобрался, можно уже выписываться, но, пока только если отдохнуть от работы, спину полечить и отточить дозы.
Мониторинг - сенсор вместе с помпой Medtronic 722. Помпа работает только как мониторинг, компенсация на ручках Левемир + ФИАСП.

Ведущий врач сразу на мой ответ что еду взвешиваю и считаю углеводы в граммах, которые затем перевожу в Хе, сказала, что я всё делаю неправильно. Была попытка научить меня считать в штучках-кучках. Я узнал, что не надо считать никакие овощи, кроме картошки и кукурузы. Не нужно учитывать овощной салат. На мой вопрос: а кто это всё будет компенсировать? Внимание, ответ: базал!

Со мной в палате двое второтипников. Один с сахарами 16-17 на аналоге Лантуса. И ему добавили на еду не ультру, а короткий (!) Росинсулин Р и учат колоть за полчаса до еды. ГИ еды пофигу. Отработку доз никто не контролирует. Второй колет Ле 40+35 ед. И ложится спать с цифрами 10,5. И это типа нормально. 9-ка вообще типа хороший сахар. Меню висит не просчитанное. Сахар всем меряют как попало. Нет такого, что перед едой или на ночь. Утром, как попало после полдника, и один раз полвторого ночи пришли. Могут вообще в произвольное время замеры делать.

Выписывался один из нашей палаты в тот день когда я ложился. Пообщался с ним и посмотрел его дневник. Базал 200 ед. утром и 200 ед. вечером. Ультру шлёпает 40, 35 ед. И сахара 16,5, 14 и т.п. Т.е. врачи это видят и это типа норм. Мне изо всех сил пытались тоже долить базал и убавить ультру, потому что "это не правильно" что у меня под еду 14-16 ед. ультры за раз. А у того чела "правильные"? Надеюсь, избавят меня от посещения "школы", я этого не вынесу.

В общем, разгар 21 века, а я увидел ужасный ужас. Хочу дать задание жене распечатать Азбуку Диа-Клуба и снабдить местных врачевателей. Боюсь только: не будут они ни читать, ни вникать. Они же без этого Келдыши, как Юрий Петрович говорит, и привыкли, что им все должны в рот смотреть. Печаль вселенская, что всё у нас в стране так с этим плохо. Может быть это только у нас в конкретном заведении (которое считается лучшим в городе)? Может, хоть в столицах с этим получше?

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Ещё я узнал, что всякую ультру нужно колоть за 15 минут до еды. И ни в коем случае нельзя колоть ультру в бедро, только в живот. Про ГИ как будто вообще никто не слышал.
"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" (с) Ю.П.
AK47

Re: Лёг первый раз в больницу с СД

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 04 фев 2025, 12:40

AK47 писал(а): Может, хоть в столицах с этим получше?

Ты знаешь, я тебя огорчу. Хоть и Москва.
Было год назад. После гипо (ее я не чувствую, к сожалению, с самого
начала моего СД) залетела в больницу. До этого не лежала несколько
лет. Плакатов с количеством углеводов в овощах/фруктах хотя бы не стало.
Плакатов с графиками действия инсулинов не стало. В общем много чего
не стало. Врача в глаза за неделю ни разу не видела. Уколы от потолка.
Приходят колоть. Говорю что СК=18 и кроме дозы на еду надо бы на снижение
добавить. Так вообще никакой реакции не было. При том что даже глюкометр
с замером показала.
Это если по мелочам. Хотя даже вспоминать не хочется. И это в столице :не знаю

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
AK47 писал(а):Ещё я узнал, что всякую ультру нужно колоть за 15 минут до еды. И ни в коем случае нельзя колоть ультру в бедро, только в живот. Про ГИ как будто вообще никто не слышал

От этого вообще в шоке.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
Изображение
Инесса Шакиртдинова

Сообщение AK47 » 04 фев 2025, 15:45

Я колоть себе ничего не даю (глядя на меня и не пытались :) ), колю всё сам. И веду дневник (всех заставляют). Плакаты с кучками - штучками висят. Профилей инсулина нет и видимо никогда и не было, и никто новичкам ничего не объясняет. Делай так и никаких гвоздей.

У нас в палате одного ведёт заведующая (молодая, на вид не больше 40), поумнее моей на порядок, но, всё равно отжигает. Человек колет 34 Лантуса и единственный ночной замер у него показал в 2.30 СК=4,4. Он тогда подъел и утром СК=12. На 8,5 его уже потряхивает, т.к. ГГ=11,9. Лантус она ему не снижает ( сначала хотела даже увеличить, я когда про 4,4 ей сказал, тогда остановилась) и учит подкалывать его на вечерний СК=11-12 пару единиц Лантуса, потому что колоть короткий в ночь "опасно". Я сказал что изо всех сил молчу) Азбуку смотреть даже одним глазом она ожидаемо отказалась - "у нас свои клинические рекомендации". Про инсулин заведующая сказала что у них ультра закончилась, поэтому короткий всем дают. Их не обеспечивают и они сами инсулин закупают в рамках своих больничных квот. Но, почему короткий? Дешевле что-ли? И зачем он нужен взрослым? Жесть, вообще. Научил мужика колоть короткий за час до еды, а не за полчаса. На отработке появились 8,5 и даже раз было 7. Надо, наверное 9 с таким ГГ. Регулируем дозы) Врачу он раз сказал что вколол утром за час - начала ругаться. Говорю ему, чтобы ей не перечил и продолжал колоть хотя-бы за час) Ну, блин, профиль же 6-8 часов, разворачивается только через 2 часа. Какие могут быть полчаса на коротком, да ещё при медленной еде? Хотя, на целиком медленную может и пойдёт. Но, с утра кусок батона есть, в обед компот из сухофруктов.

Моя сегодня говорит: ну Вы ультру хоть перед едой, надеюсь, колете? - Да, конечно, говорю. Сегодня обед был медленный (борщ, гречка), сделал укол через 20 мин после обеда, когда по мониторингу движение вверх пошло от исходного 5,7. Если бы сразу или заранее вколол - 100% прогиповал бы. С мониторингом я почти в идеале, продолжаю снижать фон и отстраиваться. Пики от еды второй день не более 9,3. Отработки 4,7-5,7.
Показал ей сегодня 2 куска хлеба (мой и соседа). У меня кусок 27 грамм, а у соседа 41. И всё это по их мнению 1 Хе)
Еду носят ппц. 2 часа после обеда проходит - полдник. Несут кефир. С ним может быть коробка 200 гр томатного сока или творог. Обед ещё не переварился. Откладываю. Ну и сахар меряют вообще как попало. Какие пики? Какие отработки? Слава богу, мне больше глюком не меряют, т.к. у меня мониторинг. Если бы не спросил, мне бы его не поставили, хорошо девушка одна подсказала. Без мониторинга особого смысла здесь находиться вообще бы не было.
Последний раз редактировалось AK47 05 фев 2025, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
AK47

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 05 фев 2025, 09:17

AK47 писал(а):Я колоть себе ничего не даю (глядя на меня и не пытались ), колю всё сам.

Так и я бы так сделала. Но первые сутки в реанимации была. Инсулин отняли. :не знаю
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
Изображение
Инесса Шакиртдинова

Сообщение AK47 » 08 фев 2025, 12:50

Как я устал с ними бороться. Доза 15 ед. и больше ультры вызывает у эндов шок. "Это большая доза". А сколько я должен колоть, если валяют на завтрак по 8 Хе, а К на утро равен 2 ? Ответа на этот вопрос не дают, "но, это много". И всё время всем пытаются долить фон, просто до диких значений. Вот, лежит новенький 3-й день. Левемир 46+40. Вообще никого не смущает. Учат высокий СК вечером сбивать доливкой пары единиц базала. Молчу изо всех сил, потом пытаюсь мужикам разъяснить, что толку от этого никакого, только один вред. Один сегодня ночью конкретно гиповал ночью от 36 ед. Лантуса. Трясло и в пот, 3 куска сахара съел. Открути, говорю, 10 ед, а им скажи 6. Он забыл, сказал как есть - там шок: "зачем так много убавил? надо было 4".

За это сообщение автора AK47 поблагодарил:
Exceptio (08 фев 2025, 14:34)
Рейтинг: 1.08%

AK47

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 08 фев 2025, 13:10

AK47 писал(а): Вот, лежит новенький 3-й день. Левемир 46+40.

У меня конечно какое-то время был передоз фона. Но до такой дозы и
близко не доходило.
Печально от того, что ты сказал. :(
Изображение
Инесса Шакиртдинова

Сообщение Exceptio » 08 фев 2025, 14:33

Вот поэтому я и не лежу в эндокринологии, за 20 лет стажа. "На тушеную свеклу можно не колоть" - сказала мне однажды эндокринолог в одной известной больницы СПб два года назад перед ВЭ.
Exceptio

Сообщение AK47 » 08 фев 2025, 14:43

Инесса Шакиртдинова писал(а):Но до такой дозы и
близко не доходило.

Уж на что я был передозник, было дело, колол какое-то время 16+46, потом настроили меня здесь, потому что ноги стали кончаться. Правда, потом я опять его себе долил. И очень зря. Благодаря мониторингу увидел, что на абсолютно ровной прямой СК ночью в промежутке с 3 до 5 проваливаюсь в гипу и отскакиваю, получая потом откатное утро. Увидел прогиповки даже на 16 ед. ночного фона. Вдоволь поскакав на граблях, теперь стал умный. Всё назад открутил, теперь вред лишнего базала для меня очевиден. Но, у местных эндов нет об этом ни малейшего понятия, и объяснять бесполезно: они - эндокринологи, а я инженер :) .
Никому здесь как надо фон не подбирали. У всех с потолка: "коли вот столько". "А, давай, добавим". "Нормальный фон - вес пополам". "Фон не больше веса - тоже нормально". "Фон должен быть "хороший".
В первом посте я писал, что в первый день видел выписного мужика с фоном 200+200 ед. кажется Левемира. И у меня сразу в голове: куда я попал?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Exceptio писал(а):Вот поэтому я и не лежу в эндокринологии, за 20 лет стажа. "На тушеную свеклу можно не колоть" - сказала мне однажды эндокринолог в одной известной больницы СПб два года назад перед ВЭ.

И на салат, и на все овощи, кроме картошки и кукурузы))
Я, скорее всего, тоже больше не лягу. В понедельник должны выписать.
AK47

Вернуться в Диабет и жизнь