Частичная мобилизация и СД1

Ранее "обо всём", теперь разговоры на разные темы, связанные с диабетом

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Частичная мобилизация и СД1

Сообщение Сосенская Мария » 14 сен 2023, 12:31

Уолл, о каком ответе министра обороны Вы говорите?
Не путайте службу по контракту и мобилизацию.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Уолл » 19 сен 2023, 10:25

Как тут не запутаться? Вам все понятно? Мне вот, если честно, нифига. Контракт не подпишут? Ну отлично. То есть, здоровые ребята, если им "повезло", будут служить и хотя бы деньги получать, а диабетики бесплатно, что ли, по мобилизации? Я так это понимаю. Раз за службу с диабетом не платят деньги по контракту, но мобилизовать могут. Какое-то жонглирование смыслами и терминами.

Просто с таким отсутствием конкретики идти в военкомат, чтобы "приводить свои документы в порядок" как-то не хочется. Но прикол в том, что заберут или нет, станет известно только там. Все эти формулировки могут быть повернуты в любую сторону в любой момент.
Уолл

Сообщение Сосенская Мария » 19 сен 2023, 15:06

Да нет, все понятно, на самом деле.
Мобилизованные воюют не бесплатно, они по выплатам приравнены к контрактникам. А контрактники по льготам - к мобилизованным. В этом отношении разницы нет. Деньги и льготы (в т.ч. членам семей) одинаковые, впоследствии статус участия в СВО тоже одинаковый.
Разница только в том, что быть мобилизованным - обязанность, а заключить контракт - право каждого военнообязанного.
И именно, чтобы не забрали по повестке, имеет смысл привести документы воинского учета в порядок. Хотя на просторах интернета мне уже встречались случаи отказа в проведении медосвидетельствования, со ссылкой на то, что, вот когда придет мобилизационная повестка, тогда и проведем медосвидетельствование по текущему состоянию здоровья.
Хотя и в ФЗ о воинской обязанности и военной службе, и в Положении о ВВК определено право гражданина, пребывающего в запасе, на изменение категории годности к военной службе, на практике это работает в одну сторону, когда нужно улучшить категорию. Тратить бюджетные деньги на обследование гражданина, чтобы он получил непризывную или ограниченно годную категорию, государство не очень-то хочет.
Поэтому все справки о наличии диагноза лучше иметь под рукой, особенно имеющим категорию А.
Правда, есть надежда, что заработает система электронного взаимодействия, и медучреждения, осуществляющие диспансерный учет, будут направлять сведения о наличии хронических заболеваний в военкоматы.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Уолл » 19 сен 2023, 16:51

Так а как с мобилизованным подписать контракт, если его болезнь это не позволяет? Получается, что служить будет бесплатно?:)
А стоит ли? Подумайте!
Уолл

Сообщение Сосенская Мария » 19 сен 2023, 18:03

Мобилизованным платят без контракта, это прямо указано в Указе Президента 21 сентября 2022 года № 647:
Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
https://www.consultant.ru/document/cons ... 8%20%D0%B3.

Иметь статус и заключить контракт - разные вещи.
уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Уолл » 20 сен 2023, 01:17

Вот я и говорю, жонглирование смыслами. Мобилизованный не контрактник, но на деле равен ему, но не равен, но платят одинаково. Прикольно. Я это читаю все, и меня не покидает ощущение стойкой бюрократической изжоги. Ну я это очень мягко сейчас выразился, интеллигентно, так сказать. Смысл тогда это вообще было уточнять, что с диабетикиками контракт не заключают, если на практике это вообще ничего не меняет и они все равно так же поедут служить на общих основаниях и получать как контрактники, хотя они не контрактники. Просто воздух слегка поколебался при произнесении этих слов. Я честно не понимаю, это даже не масло масленное.
Я это слышу и вижу так: ты служить не пойдешь, но пойдешь, но ты не годен, но годен, но при этом не будешь служить, но при этом будешь на общих основаниях.

За это сообщение автора Уолл поблагодарили: 2
Atropa (21 сен 2023, 18:50) • Zmeigorinich (20 сен 2023, 03:13)
Рейтинг: 2.15%

Уолл

Сообщение Zmeigorinich » 20 сен 2023, 03:22

Именно об этом я и написал выше. Получается какая-то смысловая параша. В качестве гипотетического случая можно рассмотреть следующее. Есть два человека с СД1 с одинаковым в целом здоровьем. Одному пришла повестка по мобилизации, другой хочет пойти добровольно. Добровольцу, который горит желанием служить, говорят: иди ка ты лесом, ибо у тебя СД1 и служить ты ну никак не можешь по состоянию здоровья. А мобилизованному, который в силу плохого здоровья тоже не способен нести службу и вообще не желает этого делать, говорят обратное: поедешь служить, как миленький, ибо ты не контрактник и у тебя "В" по расписанию болезней.

Получется, если бы на личное дело "добровольца" в ходе мобилизации упал глаз военкома и ему прислали бы повестку, то служить он легко бы смог? А второму, тому, что не желает, если бы не пришла повестка, послужить бы не удалось даже при всем желании?

На мой скромный взгляд, какая-то бредятина. Есть очевидные противоречия если не с законами, то со здравым смыслом точно.
Одна голова - хорошо, а три - Змей Горыныч

За это сообщение автора Zmeigorinich поблагодарил:
Уолл (17 окт 2023, 22:48)
Рейтинг: 1.08%

Zmeigorinich

Сообщение Сосенская Мария » 20 сен 2023, 11:48

Контракт - двусторонняя сделка, в отличие от мобилизации. Соответственно, государство в лице МО, как сторона сделки, в первом случае вправе установить свои правила при заключении контракта. Оно их установило отдельным подзаконным актом.
Военная служба при мобилизации - обязанность каждого гражданина РФ, состоящего в запасе. В запасе состоят граждане, имеющие категории годности А, Б, В. При наличии категории А человек годен без ограничений и, при необходимости, будет мобилизован согласно своему разряду. Точно также и с категорией Б, но там есть некоторые ограничения, зачастую вообще не играющие роли (например, рост). При наличии категории В человек будет мобилизован в последнюю очередь и вряд ли попадет на передовую, скорее всего, будет работать в тыловом обеспечении в соответствии со своей профессией (специальностью).
Военная служба бывает разной. К примеру, то, что мне близко: имея в дипломе специальность "юриспруденция" и категорию В без военно-учетной специальности у диабетика есть большой шанс попасть в какие-то силовые структуры на должность "писарчука". Собственно, это почти то же самое, чем он занимается по работе. :пардон: Или медик окажется в госпитале, и будет выполнять ту же работу, что и мирной жизни. В атаку с АКМ их точно не отправят.
И именно с этой точки зрения их не возьмут на службу по контракту, потому что там нужны другие специалисты, здоровые и могущие идти в атаку. :думаю
Я не вижу противоречий с точки зрения нормативно-правового обоснования.

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарили: 2
KRONa (23 сен 2023, 12:45) • Тим (20 сен 2023, 21:57)
Рейтинг: 2.15%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Уолл » 17 окт 2023, 23:02

Пишу по горяим следам, господа и дамы.
Сегодня получил на руки военный билет. В давнем вопросе поставлена точка, чему я несказанно рад. Теперь я снова полноценный гражданин :)
Более того, забегая вперед скажу, что теперь, все что связано с исполнением воинских обязанностей меня не касается. Совершенно. Думаю, вы понимаете, к чему клоню.
Да, с воинского учета я снят. Категория Д, не годен к военной службе. Но теперь сюрприз, не по диабету. Получается странная ситуация. Даже если ты на инсулине, то к военной службе ты годен в военное время. КАК это работает я не понимаю, ну да ладно.
Терапевт поставил мне категорию В (с чем-то, если не ошибаюсь), то есть очень ограниченно годен. Статью точно не помню, но он ее писал в заключении по акту из КЭД.
Мой вопрос закрыла глаукома (ОУГ на оба глаза. на пораженном 2 степени, на относительно здоровом 1 степени). Если бы не она, то была бы В категория.
Мое мнение (мы же тут своими мнениями обмениваемся), диабетик не может иметь ничего общего с военной службой. Писарем ли, рядовым ли, строителем-прокладчиком ли - нет. Во-первых, на войне никто вам не будет инсулин поставлять. Поверьте, НИКТО. Скажут: дадут, дадут, все дадут. Или: потерпи, браток. А потом есть риск просто закончится (летально, не фигурально).
Диабетику нечего делать на фронте и в тылу. Работник он так себе, потому что находится в режиме, который не пересекается с режимом военным. Диабетик и так на войне, с которой его никогда не демобилизуют. Он будет воевать за себя до самой смерти, без орденов и медалей, и это не пафос, увы.
Но таково мое мнение. Есть и те, кто его не разделяет. Правда, мужчин среди них я не сильно-то наблюдаю. Про службу по контракту, либо по мобилизации, которая та же служба по контракту, я вообще молчу. Это... это выше моего разумения.

Короче говоря, если есть такие, кому нужна консультация по получению военника (нюансам), обращайтесь. Расскажу все что знаю, поделюсь своим опытом. Бесплатно, не переживайте, фигней не занимаюсь :)
А стоит ли? Подумайте!
Уолл

Сообщение Сосенская Мария » 17 окт 2023, 23:13

Так особенных проблем с получением категории В по диабету и нет. А Д по другим заболеваниям - вне тематики форума.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Уолл » 18 окт 2023, 00:01

Так особенных проблем с получением категории В по диабету и нет. А Д по другим заболеваниям - вне тематики форума.

На самом деле вопросы могут возникнуть, причем, не мало. Я проконсультировался и с юристом, и с теми, кто получил недавно, прежде, чем идти в военкомат. Разумеется, в рамках правил, чисто по-человечески.
Причем, в тексте требований к документам, в консультации юристов и в опыте призывников многое было по-разному. Так что, вопросы ой как могут возникнуть, поверьте, столкнулся с этим на собственной шкуре.
А стоит ли? Подумайте!
Уолл

Пред.

Вернуться в Диабет и жизнь