Новые правила досмотра в аэропортах

Отпуск, санаторное лечение и поездки диабетика: планирование, особенности, практический опыт

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сообщение Juris » 26 июн 2008, 13:19

Справка от эндокринолога должна быть обязательно

Справка о чем и на каком языке ? Общеизвестно, что врачи пишут так, что и сами с трудом разбирают :D Да и все печатные самопальные справки на бланке и с печатью "урюпинской" поликлиники, уверяю вас, годны совсем для другого... :D Хотя, за границей не годны и для этого ... Даже если эту справку изрядно "потеребить" ...
Кстати, совсем недавно летел из Риги в Варшаву и затем на местном "аэроплане" в Жешув. Не то, что справку от эндокринолога не требуют, но даже паспорт мельком проверяют ! :D А всю ручную кладь вместе с верхней одеждой, брючным ремнем и содержимым карманов кладешь в корзинку и пропускаешь через "контроль". Пропускал и я свои ручки с инсулином и прочим глюкометром. Никто даже бровью не повел ! Ни туда, ни обратно ! Впрочем, как когда-то говорилось: курица - не птица, Польша - не заграница. :) Но это уже Евросоюз ! Как, впрочем, и Латвия. А вы все какие-то никому не нужные справки , блин, собираете :D
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

Сообщение Светлана/Киев » 26 июн 2008, 14:15

летали неоднократно с инсулинами в Турцию и Египет
вопросы иногда задают, просят показать ручки, да и все
Светлана/Киев

Сообщение Chiara » 26 июн 2008, 15:07

Ягодка писал(а):Справка от эндокринолога должна быть обязательно! Точно также как и рецепт на лекарства (если это что-то серьезное, например транквилизаторы). Хотя это наверно касается только международных рейсов, потому что сколько я летала по России, ни разу не смотрели что в ручной клади, ничего не спрашивали и не проверяли. Мы с мужем собираемся в августе поехать отдыхать за границу. Я вот подумала если у нас здесь еще как-то можно все объяснить, показать справку, то когда летишь оттуда наверно это будет сделать намного сложнее, у кого нибудь возникали такие проблемы?

Про "обязательно!" это откуда информация?? и про рецепт?
Только что вернулись, летели туда-обратно без взяких проблем. Без справок и рецептов. В сумке были - ручка (заправленная новопаридом, кучка иголок, несколько запасных пеннфилов, 3 (!!) глюка, ланцеты). Сумку даже не открыли, ни слова не спросили. При прохождении через рамку зазвенела помпа, в Шереметьево на вопрос - "Это телефон?" - "Нет, инсулиновая помпа". Ответ был - "О-па! Ну идите" (даже обыскивать не стал). В Шарль де Голль тоже зазвенела, но там обыскали, нашли помпу , тоже - Окей. Сорри. Сумку даже не открыли, хотя набор был тот же + вода в бутылке.
Так что не пугайте людей и не пугайтесь заранее сами, придумывая как "обязательное" то, чего не надо :D
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....
Chiara

Сообщение Джульетка » 27 июн 2008, 00:43

+1 - нет никаких поблем с прохождением контролей... летаю достаточно много по работе в Россию, Евросоюз, была и в Турции-Египте - никогда ничего не проверяли дополнительно (разве что раз в Домодедово попросили глюк включить, спросили, что такое - ответила и все).

Раньше возила выписку из больницы на всяк пож, но так где-то ее и "завозила" - посеяла :roll:

Теперь не вожу.
Изображение
Джульетка

Сообщение conny » 27 июн 2008, 08:49

Никаких проблем с ручками, иголками, катриджами и острыми ланцетами ни на внутренних, ни на внешних рейсах не было (опыт примерно: 25-30 перелетов из различных городов РФ и зарубёжья). Выписок из больнички не брал, да и вряд ли турка или немца заинтересуют закорючки моего энда
conny

Сообщение Svetlaia » 27 июн 2008, 09:59

Странно... но подобная тема уже есть на форуме.

Существует такая вещь как пассажирская декларация, в России во всяком случае, там необходимо перечислить товаря, подлежащие обязательному письменному декларировани. Так вот, один из пунктов это: отравляющие и ядовитые вещества и лекарства.

Приморские таможенники ежедневно возбуждают дела на китайцев, которые везут лекарства для личного пользования и не декларируют их. Ну и наши соотечественники попадают.

Лучше все-таки запастись оправдательными документами, мало ли.
Svetlaia

Сообщение ENI » 03 июл 2008, 23:07

Только сегодня сын улетел на отдых на море. Проходил таможню в Домодедово. На помпу не отреагировали никак, вообще ничего не спросили, в небольшой сумке ( в ручной клади) находилось 5 флекспенов с новорапидом, спросили- Что это?- Инсулин- Проходи. Там же был глюк. Он таможню не заинтересовал. Никаких справок от врачей никто не требовал. В сумке также был пакетик сока 200 мг.
ENI

Сообщение ELA » 04 июл 2008, 21:41

Мы тоже прилетели из Турции. Все диабет. принадлежности брали в ручную кладь. В Таллинне только мы сказали, что инс. помпа на ребенке, дак ребенка провели даже мимо "ворот" которые "звенят", чтоб не повредить.
В Турции в ручной клади кроме всех иголок, глюков и прочего была вода, фанта, сок, сумки пропустили через ренген и никакой реакции не было. А вот помпу решили рассмотреть отдельно за ширмой. Спросили: это что? Я говорю инсулин. Тогда на мониторинг: это что? Я опять - инсулин. Показала канюлю на ноге, сразу ОК, до свидания.
А справки - это ерунда, зачем им она? При желании любую справку можно самому сделать, кто в чужой стране поймет?
ELA

Сообщение Ansa » 12 июл 2008, 22:54

Мне тоже показалось, что у таможенников поменялись правила.
Если зимой ни воду, ни йогурт не пропускали, приходилось что-то объяснять, то сейчас - сколько хочешь. А во Внуково на вылете даже сказали рамку не проходить, когда увидели помпу. 2 глюкометра, ручки с Новорапидом и Левемиром, катетеры и резервуары, иголки - все в ручной клади.
Делай то, что ты любишь, люби то, что ты делаешь
Ansa

Сообщение Елена Кр » 19 июл 2008, 02:40

Летала из Израиля в Украину и обратно. В Тель-Авиве про лекарства даже не спросили, а в Днепропетровске сначала хотели придраться, но как только я сказала, что у меня диабет, пропустили без проблем. :)
Елена Кр

Сообщение Forgo » 28 июл 2008, 08:17

Хм...странно, что ни у кого ничего не проверяют... летела в конце июня из новосибирска до Благовещенска, ...везла в ручной клади 2 шприц-ручки + упаковку новорапида. При досмотре разговор был примерно следующий:
- О! стоп-стоп, а это что такое? показывайте!
- шприцы, инсулин
- кому? себе? вы болеете диабетом?
- да, себе, болею
- а справка есть?
- да (ответила на свой страх и риск, т.к. ее не было - была справка что прошла школу диабета)
- ....нну...ладно...проходите...но вообще нельзя везти с собой
- как нельзя? мне инсулин жизненно необходим
- да, знаем, но нельзя.
Предпочла пройти своей дорогой подобру-поздорову...
Дык вот напрашивается вопрос: сдавать в багаж жизненно необходимое лекарство? а если багаж потеряется или еще чего? ну, всякое бывает... Наверное, проще поездом ))
Forgo

Сообщение Connie » 28 июл 2008, 08:25

Forgo
а если багаж потеряется или еще чего?
Или инсулин замерзнет в багаже... :D
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Forgo » 28 июл 2008, 08:33

Или инсулин замерзнет в багаже...

вот-вот )) не дописала :wink: а веть перемораживать инсулин не стоит - приходилось выбрасывать одну ампулку...жалко было... 8)
Forgo

Сообщение nikolasd » 18 авг 2008, 11:02

2 дня назад прилетели из Анапы.
Улетали из Шереметьево1 на досмотре молодая досмотрщица не сразу разобралась с шприц-ручкой установненной в Ново Пен 3 ПенМейт, но после коротких разьяснений, даже справку не спросили. На обратной дороге из Анапы, вообще никто ничего не спрашивал.
Инсулин и все пренадлежности везли в небольшой сумке-холодильнике, там-же иголки, глюки 2 шт, сахар, конфеты. Сок в ручную кладь не брали.
Изображение
nikolasd

Сообщение Андрей Ко. » 21 авг 2008, 09:53

Здравствуйте
Прочитал всю тему. остались вопросы, по этому прошу помочь разобраться в них.
У меня родственник на Украине болеет диабетом 1 типа, совершеннолетний. живет в поселке, 2-3 раза в год я езжу к нему и привожу как правило : 100игл, 3-5 упаковки (по 5 ампул) короткого и 3 длинного + полоски. ездил раньше поездом, теперь полечу только самолетом+ от аэропорта до них на машине. Никаких справок никогда не имел, 3тюфу - ниразу не досматривали мой багаж (собачка понюхает и все :) ).
В Москве я приобретаю инсулин без всяких справок в специализированной аптеке (ну можно купить и в интернет-апетке и пр.) Выходит, его может купить кто угодно так же как аспирин, пластырь, перекись и др. лекарства.

В самолете думаю все сдать в багаж, инсулин в термоконтейнере (чтобы не замерз). Может кто подскажет:

1) В каком кол-ве лекарства будут считаться "коммерческим" грузом? могут ли придраться таможенники что я везу для продажи, а не для родственника? или лучше "прикинуться" диабетиком для беспроблемного провоза инсулина?

2) что мне лучше взять у продавца в аптеке, где я приобретаю инсулин? чеки, сертификаты на что?
Андрей Ко.

Пред.След.

Вернуться в Отпуск, поездки, санкурлечение