Я очень темный человек в области понимания углеводного обмена
LayxanderОтбросив излишнюю скромность могу представиться, как человек, немного понимающий в углеводном обмене и не только в нем. Попробую вкратце ответить на вопросы.
1.
Если я колю единицу инсулина, когда там уже есть 1 или 5, есть разница в эффективности?
Есть. Как эффективность выпитой рюмки водки зависит от того, сколько, как, под чего и с каким интервалом выпиты предыдущие.
2.
Если я колю единицу инсулина на сахар 10 mmol и 20 mmol, есть разница в эффективности?
Есть. Это в первую очередь зависит не от величины, а от природы этого сахара, направления и скорости его изменения. К примеру, если высокий сахар стал результатом недокола инсулина, это одно. А если - перекола, то совсем другое. Если сахар в данный момент времени падающий - одно, если растущий - другое. Это зависит и от природы его роста ( за счет поступающей пищи или за счет контринсулярного впрыска) И т.д. и т.п. И это очень влияет на эффективность уколотого инсулина. Об этом много говорилось на форуме. Можно этот вопрос раскрывать и дальше, поскольку вариантов и нюансов много. Но ! Наступление гипы от уколотой единицы инсулина при наличии уже уколотых пяти - это вовсе не аксиома. (см. "теорию танцплощадки") Кстати, живой пример: 40 минут назад уколол 7 единиц Апидры. 5 минут назад уколол еще 4 единицы. Жив-здоров и вам того же
3.
Если я колю единицу инсулина в 7 часов и 19 часов, есть разница?
Есть. Если человек встал в 5 утра и к 7-ми успел намахаться кайлом до седьмого пота, это одно. Если он встал в 7 утра и, позевывая, идет в туалет - другое. Если он в 7 утра продолжает безмятежно спать - третье.
Аналогично и 19 часов. Если он так и продолжал махать кайлом день, это одно. Если он весь день просидел в офисе - другое. Есои он весь день пролежал на диване с книжками про диабет - третье. И т.д. Можно этот вопрос раскрывать и дальше, поскольку вариантов и нюансов много.
К чему это я ? А к тому, что вам тут не кубы придется строить, а фигуры, не имеющие даже названия