Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение webprofm » 22 окт 2015, 22:37

Здравствуйте, уважаемые участники форума! В этой теме я бы хотел рассказать о своем подходе к высокоточной компенсации диабета 1 типа.
Немного обо мне: меня зовут Алексей, мне 26 лет, диагноз поставлен 4 года назад. Гликированный гебоглобин сейчас 5.9, в последнее время есть некоторое ухудшение из-за меняющегося образа жизни, но я считаю, что и контроль за сахаром должен также постоянно совершенствоваться :) Именно поэтому я и решил написать - рассказать о своей системе компенсации, послушать мнение уважаемых участников форума, и найти партнеров для реализации новой версии программы под Android.

Сразу хочу сказать, что я безмерно благодарен этому форуму. Моя история заболевания типична - похудел на 13 кг, померили сахар в пол-ке, получилось 14.5. Стартовый гликированный был 13.2, снизил почти сразу до 7 и далее только понижал. Именно благодаря этому форуму я узнал об основах компенсации, которые не давались в школе для диабетиков, понял, что я далеко не одинок со своей проблемой, а также ознакомился с замечательной системой Юрия Кадомского. Так как по профессии я программист, сделал сначала в Excel-е расчет по его системе, затем в виде веб-приложения, успешно провел медовый период... и дальше начались проблемы, которые увеличиваются по мере прогрессирования диабета (еще пару лет назад с-пептид был отличен от нуля, но стремится к нему постоянно).

Изначально я думал, что проблема в образе жизни - я работаю сам на себя, встаю и ложусь когда хочу. Естественно, я не позволял себе углеводных глупостей, но, в общем-то, даже при одинаковой пище 3 раза в день бывали серьезные проблемы (рекорды СК 19.8 и 1.9). Позже, после бесчисленного количества экспериментов, я понял, что проблема лежит куда глубже.

За основу я взял систему Кадомского и за годы диабета внес в нее существенные изменения. Итак, с чем я имею дело на текущий момент:
1. Мои инсулины - Левемир (6 утром и 18 на ночь) и Апидра (от 3 до 8 единиц на прием пищи + подколки).
2. Для расчетов я временно не использую коэффициенты для белков и жиров, т.к. белки и особенно жиры имеют свойство накапливаться и давать сюрпризы на +4 +6 и более ммоль аж через 8 часов после приема жирной пищи. Приходится корректировать это сверх системы через усиленное тестирование СК в проблемных временных интервалах.
3. Использую следующие постулаты:
3.1. организм требует фиксированное количество базального инсулина не зависимо ни от чего. Кол-во базального инсулина всегда одинаковое, он используется для обеспечения внутренних метаболических процессов. При отсутствии еды и быстрого инсулина базал поддерживает СК на примерно одном уровне (хотя что там греха таить, левемир имеет пики и все это весьма условно балансируется, без идеально ровных показателей)
3.2. коэффициент для расчета дозы по углеводам плавает по времени дня и зависит от текущей "скорости усвоения инсулина", которая, в свою очередь, увеличивается по ходу дня к вечеру, а также от физнагрузок, стрессов. Самая медленная скорость - с утра. Я назвал этот параметр коэффициентом чувствительности к инсулину (КЧ)
4. 1 ХЕ = 12г углеводов всегда повышает СК на 3.6 ммоль (это мой индивидуальный показатель)
5. КЧ (коэффициент чувствительности) равен 1, если 1 ед. быстрого инсулина снижает СК на 3.6 ммоль, т.е. если 1 ед инсулина компенсирует 1 ед углеводов.

Именно КЧ позволяет узнать, насколько конкретная доза инсулина в конкретный момент времени уменьшит СК. Зная, что 1 ед углеводов всегда повышает СК на 3.6 ммоль, я строю графики повышения и понижения СК, вычисляю разность и получаю график изменения СК. Сравнивая его с показателями глюкометра, я слежу за адекватностью компенсации.

Глюкометр, у меня, кстати, старый добрый Акку-Чек Актив - у него минимальный разброс по измерениям, он позволяет контролировать СК с точностью менее 0.5 ммоль.

В общем и целом система работает так: у меня есть временное полотно (таймлайн), квантированное по 10 минут, которое выглядит так: http://joxi.ru/J2bl71BfQnzxr6
В любой момент времени работает:
1. Добавление приема пищи
2. Добавление инсулина
3. Добавление результата теста
4. Корректирование коэффициента чувствительности.

Остановлюсь подробнее:
1. Прием пищи.
Тут идет важное отступление от традиционных систем компенсации, завязанных на добавление списка конкретных блюд или продуктов. Я искренне считаю (и многократно убедился на своем опыте), что забитые в стандартные программы таблицы и даже характеристики БЖУ, написанные на упаковке, часто никак не коррелируют с реальным положением вещей. Крайне важно понимать, из чего реально состоит пища. Для этого все виды пищи отнесены к различным классам, которые имеют некоторые эмпирически усредненные БЖУ характеристики. Например:
cho = молочный шоколад, 50% углеводов, 34% жира
chi = обезжиренная курица или говядина, 23% белка, 5% жира
cra = печенье, 65% углеводов, 5% жира
carb = чистые углеводы (сахар)
pad = макароны в сухой массе
и так далее
Кстати, как добавлять пищу в десятки раз быстрее, а также можно выполнять замены. Например, почти безуглеводный жирный салат (из кафе) можно записать как сыр, высчитав примерное количество жира.
В реальном времени для каждого события "прием пищи" вычисляется график повышения СК на основе определенного профиля. Графики всех событий складываются, вычисляется общий график повышения СК (это просто, т.к. 12 г углеводов повышают СК всегда на 3.6 ммоль). Так графики складываются, начиная с утра и до самого вечера, т.к. обычно постоянно пересекаются (вообще они всегда пересекаются, ниже объясню, почему). Это позволяет не терять контроля, если надо немного подкорректировать СК перекусом, или просто хочется есть :). Голод несет весьма негативные последствия для контроля СК. Вообще такой системой можно довольно точно обсчитывать работу 4 дробных приемов пищи (не специально дроблю, просто если так получилось) и 5 инъекций инсулина, съеденных и сделанных в течение последних 3 часов, учитывая при этом изменения чувствительности к инсулину, которые вызваны, например, физнагрузкой.

Почему я выбрал именно такую систему учета пищи? Важно понимать, что принимаемая нами еда состоит из компонентов, которые ведут себя следующим образом:
а. Углеводы
а1. Моносахариды - мгновенно повышают СК
а2. Дисахариды - медленнее повышают СК
а3. Полисахариды - почти не оказывают влияния на общую картину (исходя из реальной практики)
б. Жиры (животные) - замедляют всасывание углеводов, сами перерабатываются с большой задержкой, давая неприятные повышения СК через 6-8 часов после приема пищи. Что самое неприятное, подобные жировые "хвосты" складываются и к вечеру сахар становится все менее и менее предсказуемый, если это дело не контролировать. Покушав с утра грамм 400-500 оливье и зазевавшись к вечеру, можно получить сюрприз на +7 ммоль
в. Белки (всех видов). Делают то же самое, что и жиры, но менее интенсивно и в грубом приближении могут даже не включаться в расчет (если вы конечно не атлет и не едите 2.5 г белка на грамм веса, как Арнольд). Хотя я обычно включаю.

Следовательно, нам важно понимать, из чего состоит конкретный прием пищи. Разные соотношения этих компонентов дают разный конечный профиль повышения СК во времени (в текущей версии программы он выбирается вручную на основе опыта, однако у меня уже достаточно статистических данных, чтобы вычислять его автоматически в следующей версии программы в зависимости от БЖУ состава и классов пищи).

К тому же, она простая, наглядная, быстрая в записи и позволяет описывать разные блюда, незначительно отличающиеся блюда одинаковыми классами, что сильно упрощает анализ ошибок и статистику.

2. Инсулин
Аналогичная система - профили инсулинов складываются при пересечениях. Зная коэффициент чувствительности к инсулину, высчитывается график понижения СК, он складывается с графиком повышения и получается результирующее предсказание СК

3. Тесты добавляются для контроля адекватности компенсации. Если идет несовпадение, значит, возможны несколько причин - неправильно взят коэффициент чувствительности, неверно записана пища, не учтен жировой хвост.

4. Корректирование коэффициента чувствительности основано на опыте. Это - основной показатель того, как организм реагирует на инсулин в данный момент. Он зависит от множества факторов, которые приходится вычислять методом проб и ошибок. То есть с утра он всегда 1.6 (индивидуально для меня), потом он понижается к вечеру. Если была физнагрузка - во время и после нее он также понижается. Еще она может понизиться просто так, от погоды вокруг или на Луне :)

Почему я придерживаюсь этой системы компенсации? Ответ простой - безопасность.
Стандартный алгоритм контроля СК не подразумевает пересечений еды и инсулина, а также резких смен климата, расписания, пищи, физнагрузки и прочих условий. Это прекрасно, я не говорю что диабетик должен упорно противостоять своим проблемам, есть все то же, что обычные люди - ни в коем случае. Если у вас диабет - извините, как вы не старайтесь, углеводы должны быть ограничены, пища должна иметь определенные рамки БЖУ - питаться быстрыми углеводами при диабете не получится никак, и только жирной или белковой пищей без углеводов тоже. Профиль быстрого инсулина накладывает не сказать что очень жесткие, но весомые ограничения.
Получается, что у вас все хорошо, пока есть определенный ритм жизни. А если он меняется, сахара объявляют анархию. Без всякого утрирования любая более-менее серьезная нестандартная ситуация может вас убить. Ну вот хотя бы: поехал в командировку или отдыхать куда-то далеко (смена почти всего). Или на вас напали вечером и вы с оппонентом напару оказались задержаны доблестной полицией. Или вы заболели, или пришлось пробежать километр-другой без подготовки. Или еще одна из тысячи возможных ситуаций.

В чем проблема выражается технически? Основная опасность - это недооцененность силы действия инсулина (чувствительности к инсулину). Если вы привыкли, что все у вас хорошо, делаете тест перед едой, через 2 и 3.5 часа, то в один прекрасный момент вы можете уже через час получить гипо с крайне опасным падением СК еще ниже. Естественно, начинаются подъедания, и проблема в том, что, во-первых, гипа ловится по факту, а не предсказывается, и во-вторых, неизвестно, сколько надо съесть, чтобы выровнять СК. Глюкоза крайне неудобна в использовании - таблетки слишком мелкие, нужно пить сок или есть сахар. Вот например ситуация - СК перед едой, скажем, 5.3, покушали, посчитали, подкололись как обычно, через час должно быть 7.5, через два - 6.3, через три - 4.5. Если, например, перед этим вы: не выспались (повышает чувствительность к инсулину), немного понервничали и побегали, то без учета этих факторов уже через час СК (мой реальный опыт) может быть 4.5, через два - около нуля, через 3 - отрицательный. В случае с системой, которую я использую, я делаю тест через час и при несовпадении результатов принимаю меры еще до наступления гипо. К сожалению, т.к. вместо глюкозы используется обычно сахар (сок часто тухнет в сумке), только 20-50% сахара реально влияют на выход из гипы. Я бы рад съесть столько, сколько нужно и не более, но это миф, что сахар всасывается мгновенно. На голодный желудок - да, а если час назад была еда, то пища в желудке задерживает всасывание сахара, причем как именно - зависит от количества жира и белка в пище. В результате после выхода из гипы получается хвост на оставшемся в желудке съеденного сахаре, который поднимает СК - его так же можно обсчитать по пересекающимся графикам и немного подколоть, не дожидаясь, пока закончит действие первая инъекция. Без расчета нескольких пересекающихся друг с другом событий можно только гадать, как сахар будет вести себя в течение дня.

И последний постулат, который я использую - любая еда всегда пересекается по ходу дня друг с другом! График всасывания текущего блюда зависит от совокупности предыдущих. Жиры всасываются 6-8 часов, белки от 3 до 7 часов в зависимости от типа - то, что еда подколота и прошло 3-4 часа вовсе не означает, что "сделка закрыта". Обсчет еды - в любом случае это комплесный обсчет всей еды в течение дня.

Рад вашим комментариям, и хочу напомнить, зачем я здесь: если Вы программист, диабетик (и может даже имеете свой опыт написания программ), я хотел бы пообщаться с Вами по поводу создания абсолютно нового продукта для компенсации, который позволит делать больше, свободнее и застраховаться от смертельно опасных неожиданных ситуаций.

Задавайте вопросы :)
webprofm

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:37

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Connie » 23 окт 2015, 08:19

Посыл:
3.1. организм требует фиксированное количество базального инсулина не зависимо ни от чего
, что даже противоречит с
Левемир (6 утром и 18 на ночь)

может формулировка неверно выбрана :думаю
Кроме того, как раз базальная потребность может резко измениться в ответ на внешние факторы, один из главных - физическая нагрузка.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19891
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 45

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Дмитрий Михайлович » 23 окт 2015, 09:26

Мои инсулины - Левемир (6 утром и 18 на ночь)


У меня похожая потребность в Левемире в процентном отношение. Утром 4 и 10,75 на ночь. Правда Белки и Жиры компенсирую с помощью Левемира. Так что колю его не 2 раза в день.
Аватара пользователя
Дмитрий Михайлович

 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 08:12
Откуда: Москва (Подольск)
Возраст: 47

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Evo » 23 окт 2015, 11:58

Если у вас диабет - извините, как вы не старайтесь, углеводы должны быть ограничены, пища должна иметь определенные рамки БЖУ - питаться быстрыми углеводами при диабете не получится никак, и только жирной или белковой пищей без углеводов тоже.


А как же Юрий Петрович и его блины с вареньем?

Думаю надо акцент делать на плюсах программы.

Пока я вижу только один - Андроид.

Потом надо сравнить ее с существующими и акцентировать внимание на преимуществах.

Потом надо показать что программа настолько проста и универсальна что ей будет рад любой диабетик вне зависиомости от типа.

Я остановился вот на этом:

cho = молочный шоколад, 50% углеводов, 34% жира
chi = обезжиренная курица или говядина, 23% белка, 5% жира
cra = печенье, 65% углеводов, 5% жира
carb = чистые углеводы (сахар)
pad = макароны в сухой массе


И дальше читать не стал. Потому что она должна быть полностью русифицирована и проста.
Аватара пользователя
Evo

 
Сообщения: 2379
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 15:19
Откуда: Россия
Возраст: 38

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Juris » 23 окт 2015, 12:05

питаться быстрыми углеводами при диабете не получится никак

Достаточно спорное утверждение :думаю Так получилось, что как раз сегодня я проверял свои компенсационные коэффициенты ( или чувствительность к инсулину по Вашему ). Я это делаю периодически примерно раз в месяц или еще реже. Технология простая : засыпал в чай 60 ( ! ) граммов столового сахара, уколол 9 единиц Хумалога ( К1=1.5) и нежравши поехал на работу, прихватив с собой глюкометр. Динамика сахаров была следующая :
8:00 - 5.8
9:10 - 9.4
10:15 - 5.8
10:50 - 5.7
11:50 ( только что ) - 6.0
И все это на фоне уколотого где-то в 9:-00 Хумулина N в количестве 15 единиц. Как видно, быстрые углеводы вполне нормально усвоились. Причем, это не просто углеводы, а гроза всех диабетиков - сахар :wink: Да и это :
и только жирной или белковой пищей без углеводов тоже

тоже спорно. КД на белки и жиры тоже рассчитывается. Другое дело, что при использовании УК для компенсации БиЖ надо применить особую (многократную) технологию "иглоукалывания" :)
Что касается этого :
любая еда всегда пересекается по ходу дня друг с другом

то да. И что ? Ведь и компенсационные дозы на них тоже пересекаются друг с другом. Т.е. все играет и поет в соответствии с "теорией танцплощадки". И это нормально !
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13768
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение striker » 23 окт 2015, 12:51

жесть какая. Взять готовую теорию, "упростить" и "переработать" её до потери смысла, и на основе этого пытаться изобретать велосипед?

простите конечно, хотел корректнее и вежливей написать, но после "усреднения типов еды" и заявлений про быстрые углеводы, и при этом осознанное отсутствие компенсации белков с жирами - вежливей не получается :(

За это сообщение автора striker поблагодарил:
KRONa (23 окт 2015, 15:46)
Рейтинг: 1.15%
 
striker

 
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 08:21
Откуда: Челябинск... и область :)
Возраст: 41

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Juris » 23 окт 2015, 13:09

после "усреднения типов еды"

Ну это не такая уж и плохая мысль. Я тоже так делаю. К примеру, есть куча всяких сыров - российский, голандский, латвийский, эстонский и прочий "пошехонский". Они близки по своим характеристикам и в них практически нет углеводов, столь сильно влияющих на СК. Так почему бы их не усреднить и не назвать "Сыр твердых сортов" ? Или разные колбасы ? Почему бы не внести их в базу под названиями "Колбаса вареная", "Колбаса копченая" и т.д. Или разные рыбы. Есть ли большая разница между щукой и окунем ? Или мясом козла и сайгака ? :) И т.д. Лично я уже даже помидоры с огурцами "усредняю" :wink: Конечно, это все индивидуально и для ребенка с его высокой ЦЕИ подобное усреднение вряд ли пригодится, но почему бы разумно не "усреднить" взрослого дядю, умудренного опытом диабетических баталий ? :не знаю
Последний раз редактировалось Juris 23 окт 2015, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарили: 2
Елизавета Петровна (23 окт 2015, 13:13) • KRONa (23 окт 2015, 15:46)
Рейтинг: 2.3%
 
Juris

 
Сообщения: 13768
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение striker » 23 окт 2015, 13:19

Juris писал(а): разумно не "усреднить"


разумно - да, тоже делаю так :), так же как и видя БЖУ продукта, выбрать другой продукт с такими же характеристиками в базе, из-за лени вводить новый.
но не до десятка общих типов (при этом обобщенных как в примере у автора), подобных единице "еда мужская, 5кг"

например гречка-рис-макароны?
да и мясо свинина от куриной грудки СИЛЬНО отличается, с т.з. расчета.
Как и разнообразные кондитерские изделия, в которых округление даже на 10% (например с 50г до 45г углеводов) вылезет заметным скачком СК

За это сообщение автора striker поблагодарил:
жена Тёмного (25 окт 2015, 08:03)
Рейтинг: 1.15%
 
striker

 
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 08:21
Откуда: Челябинск... и область :)
Возраст: 41

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Voldi » 23 окт 2015, 13:26

Многие из постулатов автора относительны и спорны. Все синхронно плывет (меняется) и базальная потребность, и коэффициенты, и чувствительность к инсулину (она же КЧ).
webprofm писал(а):Если, например, перед этим вы: не выспались (повышает чувствительность к инсулину)
По моим наблюдением сон уменьшает чувствительность к инсулину и наоборот - недосып истощает контр-инсулярные факторы :не знаю
webprofm писал(а):...по поводу создания абсолютно нового продукта для компенсации, который позволит делать больше, свободнее и застраховаться от смертельно опасных неожиданных ситуаций.
Однааако! :hmmm: Особенно забавляет страховка от смертельно опасных ситуаций :roll: Впрочем, молодым свойственен максимализм, что ж, Алексей, дерзай-доказывай! :класс Любая система (системизация) полезна для диабетика.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.

За это сообщение автора Voldi поблагодарил:
KRONa (23 окт 2015, 15:47)
Рейтинг: 1.15%
 
Voldi

 
Сообщения: 4732
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 64

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение webprofm » 23 окт 2015, 16:42

Juris, у меня апидра, она вообще по-другому действует. Я тоже снимал с реальной ситуации.

Насчет удобства - возможно, программа не совсем для всех :) Дело не в chi и pad, а в том, что надо четко понимать, как она работает.

Я зачем и написал, собственно - я сейчас занимаюсь ее доработкой, а именно работаю над как раз влиянием жира и белков. Там проблема в том и состоит, что жир и белки предыдущей пищи влияют на следующую, и если пища по времени дня строго не определена, то при изменении завтрака страдает обед, а если на завтрак, скажем, салат оливье - то и ужин. Не отказался бы от сотрудничества с заинтересованными программистами, прототип на php/jquery у меня есть
webprofm

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:37

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Людмила мама Степана » 23 окт 2015, 16:49

webprofm писал(а): если Вы программист, диабетик (и может даже имеете свой опыт написания программ)

Интересно - сколько диабетиков программистов? Чтобы у меня возникли вопросы по программе, нужно, как минимум, эту программу попробовать в действии (я не программист), как это сделать? Вообще-то хочется молодого человека поддержать, мысль-то хорошая, я бы попробовала эту программу. Мы болеем совсем недавно и полного понимания процессов еще нет, а по картинке (я так поняла) видно профили инсулинов и еды, хотя нужно много вводных данных, а это для нас проблематично.
Людмила мама Степана
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 03:25
Откуда: Бурятия

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение webprofm » 23 окт 2015, 17:17

Voldi, кстати Вы правы насчет базальной потребности. Вообще там довольно сложная ситуация. Для начала, левемир имеет пики. На середине отработки он интенсивен, СК даже немного понижает, в конце отработки сдает, причем примерно на столько же СК повышает. В целом как бы работает ровно, но на самом деле получается довольно серьезная яма, которая в определенный момент дня, если пересечется с физнагрузкой и еще каким-нибудь фактором, может прилично повлиять на потребность в ультракоротком.
Базальная потребность также меняется, но я пока предпочитаю корректировать коэффициенты и учитывать это как еще один фактор влияния на них.
Хотя в теории я разобрался, как он работает, приведу на своем примере. Очень важная цель на сейчас - это рассчитывать левемир так же, как и апидру - по профилю действия, с пересечением и т.п.

У меня в сутки идет в среднем 55 ед. инсулина, из них 24 приходится на левемир, следовательно, на апидру 31. Средний коэффициент за день 1.3, т.е. на 1 ед. углеводов идет 1.3 ед. инсулина, т.е. углеводы повышают СК на 3.6, инсулин понижает СК на 2.77. С апидрой - все понятно, она снизила СК за день в сумме на 85 ммоль, утренний левемир, получается, понижает на 16.62 ммоль, причем днем, естественно, идет не все - там действие примерно часов 18-20, часть остается на ночь. Когда я забывал сделать с утра базал и выруливал ультракоротким, из суммы добавочных дозировок можно с натяжкой вывести цифру добавочных 10-11 ммоль, что в принципе соответствует теории)
Ночью коэффициент повышается до 2.4, т.е. 1 ед. инсулина понижает СК на 1.5, т.е. получается, что ночной базальный понижает СК на 27 ммоль. И тут я бы хотел задать вопрос более опытным диабетикам: я никогда в жизни не забывал ночной базал. А если бы забыл, что, реально мог бы словить с утра, скажем, 34 ммоль, с учетом вечернего СК 6 ?
И еще крайне сложно отделить так называемые внутренние процессы, повышающие СК, от повышения едой. Т.е. надо как-то детерминировать, насколько повышается СК после того, как перестали влиять и углеводы, и белки, и жиры. Наиболее очевидный вариант - вычислить необходимые коэффициенты, пройтись по статистике за последние месяцы и найти "лишние" ммоль, но сначала мне нужно ответить на вопрос из предыдущего абзаца.
webprofm

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:37

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Juris » 23 окт 2015, 13:33

как в примере у автора

Ну будем надеяться, что автор образумится и не будет злоупотреблять своими cho, chi, cra и прочими pad :спасибо: Иначе администрации придется работать над усовершенстванием и так разбухшего клубного словаря диабетических терминов :плачу

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Впрочем, молодым свойственен максимализм

Впрочем, максимализм свойственен не только им :P
Любая система (системизация) полезна для диабетика.

Но это тоже отнюдь не бесспорно :D

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Кстати о бесспорности ... Тут вот часто и бесспорно говорится о том, что УК инсулин бесспорно действует 5-6 часов. А вот конкретные реалии :
8:00 - 5.8
9:10 - 9.4
10:15 - 5.8
10:50 - 5.7
11:50 ( только что ) - 6.0

Сейчас на часах 13:40. СК=5.4. А по законам "бесспорности" я должен был бы уже валяться в гипе. поскольку с момента укола прошло более шести часов и Хумалог все "действует" и "действует" :плачу
Короче, не все бесспорное так бесспорно. Умираю как хочу есть. Завязываю с этой проверкой и иду обедать *YAHOO*
P.S. Кстати, могу представить данные объективного контроля - фотографии экрана глюкометра с указанием результатов замеров с привязкой ко времени :спасибо:

Добавлено спустя 3 часа 48 минут 37 секунд:
Ох уж раззадорили меня эти диабетики ... Пересилив голод, решил продолжить эксперимент уже в плане проверки оптимальности дозы длинного дневного базального инсулина на фоне голодания. На часах 17:30, СК=5.0. Неплохо :wink: Интересно, что мне эти графики-дневники нарисовали бы и зачем мне эти "рисунки" ? :думаю

Ну и по-прежнему готов предоставить скриншоты экрана глюкометра, если кто не верит :wink:
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13768
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение MrZet » 23 окт 2015, 18:11

8:00 - 5.8
9:10 - 9.4
10:15 - 5.8
10:50 - 5.7
11:50 ( только что ) - 6.0


Сейчас на часах 13:40. СК=5.4. А по законам "бесспорности" я должен был бы уже валяться в гипе. поскольку с момента укола прошло более шести часов и Хумалог все "действует" и "действует" :плачу
Короче, не все бесспорное так бесспорно. Умираю как хочу есть. Завязываю с этой проверкой и иду обедать *YAHOO*


Бр-р сахарная кривая не каноническая! В +2.00 прямо страшный непорядок - провалъ. :не шали :] А в 12.00 - не иначе прошлогодние котлеты полезли.... но... поскольку автор больше балуется как видно сыром, так и не раскрылись в полной мере... :] :пардон:
Лучше уж синица в руках, чем утка под кроватью...
Аватара пользователя
MrZet

 
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 15:26
Откуда: Москва
Возраст: 47

Re: Моя система компенсации: четырехлетний опыт + программа

Сообщение Juris » 23 окт 2015, 18:23

Бр-р сахарная кривая не каноническая!

Ну так я и не каноник :не шали Я неверующий православный :подумай
А в 12.00 - не иначе прошлогодние котлеты полезли.... но... поскольку автор больше балуется как видно сыром, так и не раскрылись в полной мере...

Не было никаких котлет ! И сыра не было ! Честное слово :подумай Чтоб мне сыром ..., если вру :плачу
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13768
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68
След.

Вернуться в Общие вопросы разработки ПС для диабетиков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1