Больница, обследования, врачи...

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Больница, обследования, врачи...

Сообщение SergeyS » 12 фев 2006, 01:52

Прошел год с небольшим после постановки диагноза СД 1. Решил написать как мы лежали в больнице на сей раз.

Для прохождения комиссии пролежали 4 дня в больнице. Сдавали анализы и показывались разным врачам. Когда я ездил узнавать о том, когда и как укладываться, то попал на главного детского эндокринолога города. Она нас вспомнила, хотя мы год у нее не появлялись, и сказала, что вы сами все знаете и учить вас не надо, а просто удобнее будет лечь в больницу, чтобы быстро пройти все обследования, а не бегать по поликлиникам и не стоять там в очередях.

Лежали в городской детской больнице в эндокринологическом отделении. Там в этом году сделали платные палаты (450 руб. сутки) и мы поселились в одной из них, чтобы спокойно можно было заниматься своими делами. Взяли с собой карманные весы и наладонник, на котором всегда считаем.

Питались там частично больничной едой, частично своей. Как обычно все взвешивалось, но больничную приходилось оценивать примерно, так как не ясно сколько в ней углеводов. Насте давали 9 стол, мне обычную еду, но я перетасовывал, так как ей хотелось.

У нас как раз пошел период резкого снижения доз и Настя все время гиповала там. В больнице принято измерять СК 4 раза в сутки, иногда 5, если есть необходимость разбираться с ночами. Самим же приходилось измерять раз по 20 из-за гип. Несколько раз приходили в лабораторию с сахаром 2,8 – 3. Мед ела в таких случаях уже «на глаз» и по несколько ложек, так как СК валился конкретно. Продленка упала в 1,5 раза примерно, К1 тоже. Еще сравнивал показания Сателлита и лаборатории. На хороших сахарах от 5 до 6, глюкометр завышал примерно на 0,5ммоль/л. На низких расхождение было еще меньше. В принципе хорошая точность.

В целом все анализы и осмотры в норме, не считая ГГ, который был 7,7. :( Это у нас получилось из-за постоянных простуд с начала осени и до сих пор. Дозы постоянно меняются, сахара прыгают, да еще в Новый год не было никакого режима и сахара были высоковатые.

Мне очень понравилось общаться с нашими эндокринологами (даже язык не поворачивается называть их эндами) - главным детским городским и другим врачом, она вела нас непосредственно. В этот раз я с ними познакомился поближе, чем в прошлый год. Доброжелательные и думающие люди. Они ориентируют своих пациентов на достижение максимально здоровых сахаров и многократные замеры СК. Но подавляющему большинству родителей до этого нет дела или возможности по разным причинам. :( Поэтому, как мне сказала наша врач, хотя бы пусть по 4 раза СК меряют в день и то уже хорошо.

С нашим врачом каждый день беседовал. Мы быстро нашли общий язык. Кстати, предлагала перейти нам с Протофана на Лантус, но я отказался, объяснив ей, что опасаюсь его побочных эффектов и что нам больше подходит двойной ввод продленки по причине сильной неравномерности фона.

Еще она сказала, что в конце февраля Медтроник привезет в Новосибирск пробную помпу, которую можно будет взять на месяц попробовать, купив естественно расходники. Т.е. видимо на базе этой больницы будут устанавливать помпы.

Было еще несколько интересных моментов. Первый: она составила анкету из 40-50 вопросов о СД для родителей и больших детей. В анкете вопросы о причинах СД, различных анализах и зачем они нужны (ГГ, МАУ и пр.), 5-6 задач по компенсации, в которых даны дозы, сахара и нужно скорректировать следующий день, о свойствах инсулинов, о том как корректировать дозы и еду при физ.нагрузках и т.д. На вопросы отвечали вместе с Настей, конечно на какие она в состоянии ответить. :) Она сказала, что 99% родителей не знают ответов на простейшие вопросы, что ее просто шокирует. Мы же совместно с Настей получили оценку «отлично». :D

Второй момент: перед выпиской, видя наше желание и заинтересованность в здоровье ребенка, она мне сказала, что есть программа Д2000. Вот даже как! Правда сказала, что из ее пациентов ей пользуются только 2-3 человека из всего города. По городу у нас более 300 детей с СД.

Хочу сказать большое спасибо нашим эндокринологам, что они такие какие есть и пусть такими остаются!!! И пусть равнодушие многих родителей не погасит в них интерес к работе и к внимание к больным.
SergeyS

 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 21 дек 2004, 08:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 48

Сообщение DeLi » 12 фев 2006, 10:21

Сергей, ну прямо сказка! :)
За вас можно только порадоваться!
Вот бы всем такое внимание.

А про знание врачом о Д2000- это что-то совсем уж невероятное!
Из тех 2-3 человек - первая, видимо, Маша :)

Юра, КАКАЯ известность! Популярность - от Балтики до Сибири!
ВИВАТ автору программы!
И мои поздравления с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
:цветок :цветок :цветок

За это сообщение автора DeLi поблагодарил:
KRONa (28 май 2011, 17:47)
Рейтинг: 1.09%
 
DeLi

 
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 16:52
Откуда: Литва

Сообщение Lokot » 12 фев 2006, 20:04

Сергей! Даже не верится. В Москве разве что ненормальный ляжет с ребенком добровольно в больницу. Пусть даже и в платную палату...
Правда у нас не надо стоять в очереди к специалистам, т.к. мы идем вне очереди или если в диспансере, то по времени. ИМХО.
Ирина
Аватара пользователя
Lokot

 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:46
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 55

Сообщение Juris » 12 фев 2006, 22:38

Юра, КАКАЯ известность! Популярность - от Балтики до Сибири!


И от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Непобедимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед ...

(Слова из песни. Посвящаю своему "другу" шую с Диалэнда и крысе B.I. с диа.ру в свой юбилей :D:D:D )
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14101
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 70

Сообщение Анастасия Галибина » 13 фев 2006, 14:18

Маше был тогда 1 год.
После постановки диагноза, лежали в начале в городской больнице потом наш эндокринолог ушла в отпуск и передала нас в областную больницу, в отделение для детей с диабетом и заболеваниями почек. Нас поселили в общую палату на 7 человек, больные - девочки от 10 до 14 лет. Все койки заняты, только маленькая кроватка для ребенка, для меня раскладушка. Ночью спали вместе на раскладушке, а днем Машка у меня на руках. В палате постоянные крики, разговоры, хохот, окно раскрыто (июнь), в коридоре сквозняк. Все дети в соплях и кашляют. Платных палат нет.
Пыль и пол никто не протирал ни разу. Оказалось, что это была моя обязанность. Они специально так делают, подселяют мамочку с ребенком в общую палату, и эта мамочка в свободное от своего ребенка время, должна убирать за всеми остальными детьми. Когда я возмутилась, что мне, извините, даже в туалет бывает некогда сходить, т.к. ребенок все время кричит, врач мне ответила, что это ничего, что такие условия, наоборот это очень даже для меня полезно, так как поможет достичь самодисциплины.
Первый день СК нам вообще не измеряли, на мой вопрос, почему (в городской больнице измеряли часто и глюкометром), врач сказала –«А зачем? Будем измерять завтра целых 4 раза - перед едой и на ночь. А если будет гипо, так вы не волнуйтесь, у нас реанимация рядом». И все.
Завтра, 4 раза приходила лаборант, скарификатором тыкала палец, отсасывала поллитра крови, пальчики стали фиолетовые. Своего глюкометра, у нас тогда еще не было, но в процедурном кабинете он точно был. Ответы получили только на следующий день, СК ниже 15 не был. Врач была в восторге, 15 – это хорошо, для начинающего диабетика.
На третий день в больнице у ребенка температура 38. В инфекционное отделение переходить отказалась, попросила отдельную палату, пригрозив, что иначе уйду.
Палату дали такую же грязную, вентиляция работает внутрь. По вечерам приезжал муж, сидел с ребенком, а я мыла полы, ела, мылась и т.д.
Любая попытка обсудить с врачом, состояние ребенка, наталкивалась на марлевую повязку на лице и подробные рассказы о том, как она загружена на работе.
Провели в отделении еще неделю, и сбежали, как только прокололи антибиотики.
Единственный неравнодушный человек – женщина, которая вела занятия в школе диабета.
Когда узнала, что нам СК не измеряют, подорвалась и принесла прокалыватель, 2 глюкометра на выбор, полоски, литературу. И вообще, каждый день приходила часа на 2, и мы с ней занимались. Огромное ей человеческое СПАСИБО.
С тех пор прошло 9 месяцев. В областной больнице больше не бывали, и я надеюсь, что и не будем.
Аватара пользователя
Анастасия Галибина

 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 12:23
Откуда: г.Санкт-Петербург
Возраст: 43

Сообщение Natasha_K » 14 фев 2006, 10:06

Что ж хотеть от областных больниц, если вМоскве в Морозовской (были там 3 с лишним года назад) тоже творися черт знает что. Мы тоже (вдвоем) мыли полы, только во всем отделении, медсестрам на все было наплевать, всю ночь кто-нибудь из детей сидел в коридоре и отпаивался сиропом- уж не знаю, как они там при таком кол-ве измерений гипы ловили. Если медсетры смотрели очередной сериал- орали на всех, чтобы на цыпочках ходили, а некоторые отправляли детей спать чуть ли не в 8 вечера. Попросить посмотреть результаты анализов- было нереально. Условия- жуткие, для взрослых нет ни туалета отдельного, чтобы помыться в душе приходилось закрываться на швабру. Палаты с окнами, в будни мимо палат водят студентов- все в окна заглядывают, как в зоопарке. У студентов там отдельный закуток около лестницы, где постоянная помойка- ни там жрут и все кидают под столы. Когда студенты смотрят на висящие таблицы с кол-вом ХЕ в продуктах, все ржут и спрашивают, "что они действительно должны так жрать?" Ну тогда по первой все остро воспринималось и раздражало.

Может там все и изменилось в лучшую сторону сейчас, не знаю.....больше не были.
Natasha_K

 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 06 апр 2004, 14:00
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 50

Сообщение чернышева » 14 фев 2006, 11:37

В ноябре 2005 в Морозовской было тоже самое.
Аватара пользователя
чернышева

 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 20:23
Откуда: Москва
Возраст: 49

Сообщение Chiara » 14 фев 2006, 12:30

А мы были год назад в Тушинской. Сравнить не с чем, но пожаловаться вроде не на что.
СК меряли 9 раз в день, ночные замеры делали прям в отделении (не относя в лабораторию). Медсестры вапще девчонки хорошие, ночью замеры у детей брали с фонариками, чтоб свет не включать, детей не будить. Результаты анализов за весь день на посту. Полы нянечки мыли только. Кормили строго взвешивая, на высоких сахар обязательно дпс делали (что не делают в Морозовской почему-то).
Но в Тушинской научная кафедра. Там все-таки более прогрессивный персонал. Нам 6 лет было на момент диагностирования, сразу дали лантус+хумалог, как наиболее прогрессивную схему. В Морозовской на это честно сказали - "мы не можем всем давать дорогие инсулины" :roll: Подарили OneTouch ULTRA. Кстати, почему Морозовская этого не делала?
Я в Морозовскую ездила несколько раз- CGMS ставить, потом расшифровывать, вот впечатление, что там бардак полный.
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение Hork™ » 14 фев 2006, 16:30

:думаю
Последний раз редактировалось Hork™ 20 фев 2008, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Hork™

 
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 29 июл 2005, 13:15
Откуда: Мск

Сообщение Оксана » 19 фев 2006, 09:40

Мы лежали в обычном смысле - только при впервыевыявленном диабете, а потом оформлялись в дневной стационар (по договоренности с заведующей отделения). Приходим с утра, сдаем все анализы, проходим назначенные процедуры и назначенных врачей и домой! Очень удобно.
Мой сайт http://napompe.ru
Аватара пользователя
Оксана

 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 18:46
Откуда: Ульяновск, Россия

Сообщение Ingiborga » 20 фев 2006, 14:27

А мы тоже лежали в Тушинской, правда в сентябре 2005г. В прямрм смысле слова сбежали из своей Курской больницы (там каждый день детей кормили макаронами, естественно ни о каком взвешивании речь и не шла).
Персонал в Тушинской действительно сильный, хорошая школа диабета, замеры делали постоянно, мы даже там три дня с сенсором проходили бесплатно, в общем мы остались очень довольны, огромное спасибо всему персоналу больницы!!! :D
Ingiborga

 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 19 окт 2004, 10:44
Откуда: Курск
Возраст: 45

Сообщение Svetlaia70 » 20 фев 2006, 15:02

Может быть немного не по теме.

Подскажите, с какой периодичность вы ходите на прием к участковому эндокринологу (мы ходим раз в меясц, обязывают, иначе рецепт на инсулин не выписывают).

И еще, как мне сказали дети с сахарным диабетом стоят в группе риска по туберкулезу, раз в год флюшка-ренген обязательно, Р.Манту. А как у вас?
Svetlaia70

 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 27 дек 2005, 14:11
Откуда: г. Владивосток
Возраст: 51

Сообщение Оксана » 25 фев 2006, 09:40

Я хожу к энду раз в месяц, ребенка он не видел с апреля по декабрь - возмутился! Пришлось привезти...
По туберкулезу - похоже, уже вся страна в эту группу риска вошла... Но рентген назначают не всегда, а все же по показаниям Манту. А вот ее то мы делаем 2 раза в год.
На форуме-консультации фтизиатра полным полно случаев, когда люди случайно заходили в поликлинику за какой-нибудь справочкой, их направляли на флюрографию и бац... туберкулез. А они вообще ни в какой группе риска не состоят, вполне приличные и обычные граждане.
Так что не только нашим детям, но и нам всем надо регулярно проходить обследования на эту заразу.
Мой сайт http://napompe.ru
Аватара пользователя
Оксана

 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 18:46
Откуда: Ульяновск, Россия

Сообщение Anutka » 10 мар 2006, 21:15

Вспоминаю нашу областную больницу. Все было волне даже ничего. Мамы могли лежать вместе с детьми, а тем, кто были первичные, так нужно skj даже обязаетльно хоть сколько-то пролежать, чтобы научиться все делать самим, да пройти школу диабета. Конечно, на школе я особо нового ничего не узнала, поскольку еще до попадания туда начиталась всякой "развивающей" литературы да посидела на этом форуме, но врачи и медсестры были все доброжелательные, всегда помогали, если что нужно.
Полы мы тоже мыли сами, но особых напрягов это не доставляло, на палату, как правило, приходилось пару мам, и все дети, лежащие в палате, становились как родные.
Нам в больнице выдали инсулина по 5 ампул каждого, да глюкометр (шла акция, покупаешь полоски, тебе дают глюкометр).
Еще мне запомнился тот момент, что по вечерам дети носились по коридору, бегали, играли, медсестры их сильно не одергивали, поскольку детям с СД физические упражнения очень даже не во вред.
В общем, отрипцательных эмоций от больницы не осталось, хотя дома, конечно же, лучше...
Аватара пользователя
Anutka

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 24 ноя 2005, 23:01
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 42

Сообщение Элли » 11 мар 2006, 21:02

всю ночь кто-нибудь из детей сидел в коридоре и отпаивался сиропом- уж не знаю, как они там при таком кол-ве измерений гипы ловили.

Как в морозовской "ловят гипы", я где-то тут уже писала...
А, вот: http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtop ... c&start=30

Ваще, если по большому счету, НЕ ЗНАЮ, ДЛЯ ЧЕГО :roll: :roll: :roll: в такие (пусть даже московские морозовские) больницы детей класть? Для экстрима? Помощи отечественной медицине в мытье полов? Получения с ранних лет общего представления о том, что такое наша медицина? Потому что "положено" (пардон за непрошеныйкаламбур)? Из скрытого садизма/садомазохизма для тех, кто находится там вместе с ребенком? Не понимаю... Если по поводу диабета, то, ИМХО, гораздо спокойнее и БЕЗОПАСНЕЕ грамотно контролировать его дома...
Елена
-------------------------------------------
Поживем - не то еще увидим
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 3637
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 20:59
Откуда: Донецк/Питер
Возраст: 61
След.

Вернуться в Диабет и жизнь у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1