Заболел ребенок 3,5 года - очень много вопросов

Особенности детского диабета

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сообщение Juris » 15 окт 2004, 22:20

ALX
1.Сахар крови (СК) является функцией многих величин и условий. Мы сейчас рсссматривам СК как функцию еды (ХЕ) и вводимых компенсационных доз инсулина (КД). Т.к. СК=f(ХЕ,КД). Если человек ест одно и то же количество ХЕ, то СК будет зависеть от величины КД. Если введенное количество инсулина слишком велико, то СК упадет. Более того, он может упасть до недопустимо низкой величины, именуемой гипогликемией. Если было введено недостаточное количество инсулина ( малая КД), то сахар будет большим, что означает гипергликемию. Аналогично можно посмотреть и с другой стороны. Если на какую-то фиксированную дозу введенного инсулина будет съедено недостаточное количество ХЕ, то СК упадет и будет гипергликемия (в простонародье - гипа). Если на то же количесво введенного инсулина будет съедено много ХЕ, то будет гипергликемия ( в простонародье - гипер). Как видишь, должно быть четкое соответствие между съеденным количеством ХЕ и введенной дозой инсулина. Это и есть интенсивная инсулинотерапия. При этом соотношение между количеством съеденных ХЕ и введенной дозой инсулина определяется так называемым коэффициентом К1. Это величина, говорящее о том, сколько надо инсулина для компенсации одной ХЕ в конкрено взятом организме. Т.е. КД= К1*ХЕ
Если ты определишь этот К1 то легко можешь считать потребные компенсационные дозы для съеденных ХЕ. Или, наоборот, сможешь определить, сколько надо съесть ХЕ под какую-то уколотую фиксированную дозу инсулина. Если ты не определишь этот К1, то сахара твоего ребенка будут постоянно скакать поскольку, ты всегда будешь промахиваться или в количестве дозы или в количестве съеденных ХЕ.
2.Особенностью детского диабета является мизерность доз инсулина или сравнительно небольшие компенсационные коэффициенты. Это накладывает особые условия на компенсацию детского диабета. Эта особенность заключается в повышенной точности расчета компенсационных доз и повышенными требованиями к точности их ввода. Поэтому для ребенка не походят обычные ручки с шагом 1 единица инсулина. К примеру, ты рассчитал точную дозу и она получилась 2.5 единицы. Обычной ручкой ты можешь ввести или 2 или 3 единицы. Такая точнось ввода допустима для взрослого диабетика с его большими коэффициентами, но недопустима для малыша.
3. Для того, чтобы точно рассчитать дозу недостаточно знать компенсационный коэффициент. Это всего лишь коэффициент связывающий ХЕ с КД. Надо еще точно знать количество этих ХЕ в тарелке. На глаз такой точности не добиться. Для этого нужны весы, характеристики пищи и соответствующая программа пересчета. Без весов все потуги на точную инсулинотерапию обречены на провал. А без точной инсулинотерапии положение будет ухудшаться. Конечно, есть "ухари", которые по 30 лет живут с диабетом, ничего не считая, СК не измеряя и (с их слов) не имеют проблем. Но, во-первых, таковых очень мало, а, во-вторых, вероятность того, что твой малыш попадет в их число очень мала. И если ты будешь следовать их "советам" то ... Но не будем о грустном. Твоя задача заключается в том, чтобы твой малыш встретил День Победы над диабетом здоровым. А этот день не за горами и он непременно его застанет.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение ALX » 16 окт 2004, 14:56

Начал читать литературу... по тихоньку начинаю вникать спасибо за ссылочку...
Единственное что хотел бы пока отметить так это конечно чтобы что-то по проще т.к. в докторских терминах мне все-таки тяжело разбираться...
Прочитав литературу - не могу понять зачем колоть в 7-00 протофан...
Еще вопрос в каких пределах нужно держать СК 6-8?
ALX

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 14:59
Откуда: Украина г.Сумы
Возраст: 43

Сообщение Juris » 16 окт 2004, 16:47

Единственное что хотел бы пока отметить так это конечно чтобы что-то по проще т.к. в докторских терминах мне все-таки тяжело разбираться...

Тогда начни вот с этого :
http://www.dia-club.ru/library/d2000/desc_ru.htm
Писал не доктор. :D Читай внимательно и задавай вопросы, если будет что-то непонятно.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение ALX » 18 окт 2004, 11:23

Разобрался Зачем в 7-00 колим протофан оказываеться пик его действия через 6 часов как раз обедаем :)
Вот вчера была ситуация... вечером в 21-30 перед тем как колоть протофан у ребенка сахар был 4.2... Сначала хотели протофан не колоть... потом дали немножко перекусить 30грамм макарон для диабетиков и грамм 10 варенки(один раз откусил)...
После чего в 24-00 померяли сахар он поднялся до 10.0 и укололи протофан правильно ли мы сделали?
утром сахар был 7.2.
Вообще что нужно было делать в таком случае в смысле при маленьком сахаре на ночь стоит ли колоть протофан?
ALX

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 14:59
Откуда: Украина г.Сумы
Возраст: 43

Сообщение Igor » 18 окт 2004, 12:51

Разобрался Зачем в 7-00 колим протофан оказываеться пик его действия через 6 часов как раз обедаем

От 1 ед. протафана пик почти неопределяемый. Кроме этого, в таком размере он очень мало действует и пик его наступает раньше. Так что я не очень понимаю как вы обед компенсируете. Пиши - сколько едите в обед и какие сахара. Кроме того, ранее ты писал что вводите протафан в 7 утра, а завтракаете в 9. За эти два часа протафан может снести сахар до гипы. Я не понял замысел врача вашего.

Вот вчера была ситуация... вечером в 21-30 перед тем как колоть протофан у ребенка сахар был 4.2... Сначала хотели протофан не колоть... потом дали немножко перекусить 30грамм макарон для диабетиков и грамм 10 варенки(один раз откусил)... После чего в 24-00 померяли сахар он поднялся до 10.0 и укололи протофан правильно ли мы сделали? утром сахар был 7.2.


Протафан нужен для фона. Он никакого отношения не имеет к компенсации еды. 30 грамм варенных макарон - это около 0,6ХЕ. Варенка - это колбаса вареная ? Наш опыт показывает, что ее можно вообще не считать, если, конечно, в нее крахмала не насыпали.
Уколы базального(протафана) нельзя произвольно переносить - иначе вообще ничего не поймешь. На твою ситуацию ответить тяжело, потому как информации не хватает. Не известно - когда кололся короткий на ужин, сколько ты ел там и все такое.

Пока ты не научишься задавать вопросы вот так
http://www.dia-club.ru/library/faq1/faq0.htm
мы тебе толком не поможем.

Посмотри вот это
http://www.dia-club.ru/library/faq1/faq67.htm
Это важно.
Втягивай в процесс жену. Вам будет легче вдвоем.

Нужно ли колоть протафан - определяют по ночным измерениям. Нужно делать ночные замеры.

Срочно определяйтесь с количеством ХЕ, которые вы даете в завтрак, обед и ужин. Иначе это ни о чем - все эти наши разговоры.
Аватара пользователя
Igor

 
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 15:51
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 53

Сообщение SVF » 19 окт 2004, 13:20

ALX
Обратите внимание: после нажатия кнопки, инсулин из ручки продолжает вытекать в течение некоторого времени. Если у вас дозы 0,5-1,5 ед., очень важно после инъекции ещё несколько секунд не выдёргивать иглу, - скажем, каждый раз досчитвать про себя до 5.

Вообще, для таких маленьких доз лучше подходят шприцы, но в последнее время 25-30 единичные с мелким шагом куда-то пропали...:(
Лежат на 1 мл, кому они нафиг нужны...
SVF

 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2004, 08:05
Откуда: г. Дубна Московской обл.
Возраст: 57

Сообщение Попова » 20 окт 2004, 15:44

ALX,
Не путайте исулины, это серьезная ошибка!
Базовый (фоновый) инсулин не может компенсировать еду. Он рассчитан только на компенсацию процессов, происходящих в организме, когда он "голодный", т.е. спит, или бодрствует, но не ест!
Протафан (обычно все фоновые инсулины мутные, белые) колется всегда в одно и то же время, НЕЗАВИСИМО от еды. И для того, чтобы четко понять его действие, нужно несколько дней. Им нельзя манипулировать с такой легкостью, как с коротким (прозрачным) инсулином. Просто потому, что его более-менее активное действие длиться 12 часов, а "хвост" может держаться до 24 часов. Т.е., если вы неправильно укололи дозу короткого, это еще можно исправить к следующему приему пищи, либо подколками, либо дополнительной едой, а вот если вы напортачили с длинным, это намного сложнее.
И не передвигайте фон во времени, пока не наберете минимум 3 дня наблюдений, как он разворачивается по времени.
А короткий инсулин колется только под еду, если вы не едите, вы его не колете. Если вы что-нибудь съели, требуется дополнительная к фону доза инсулина, который начинает действовать быстро и действует ровно столько, сколько усваивается еда. Поэтому и нужен точный расчет, чтобы количество еды соответствовало количеству инсулина. Эти дозы, соответственно, меняются, в зависимости от еды.
Удачи всем! Елена
Аватара пользователя
Попова

 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 18 июн 2004, 08:47
Откуда: Москва
Возраст: 55

Сообщение ALX » 18 ноя 2004, 15:03

И снова здравствуйте!
Давненько не заглядывал...
Сегодня возвращаемся из Киева из клиники Охмадит.
Результат со старой схемы перешли на новую
утром 1Ед протофана вечером в 18-00 0,5 Актропида...
:D
Вроде как у нас начинается медовый месяц...
Делали анализ на С-пептид как итог 3,38 норма 0,5-3,2 нг/мл
Врачи говорят что анализ очень хороший но больше ничего не говорят читаю литературу - но туго понимаю...
Ваше мнение впечатление...
Посоветуйте хорошую клинику в Москве...
Еще в Киеве говорят есть профессор который береться за лечение СД1 на ранних стадиях и есть случаи что диагноз отменяют...
ALX

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 14:59
Откуда: Украина г.Сумы
Возраст: 43

Сообщение Juris » 18 ноя 2004, 15:46

ALX
Есть два анализа на с-пептид: натощак и под нагрузкой. Если речь идет о первом, то результат очень хороший. Но без анализа под нагрузкой он не обо всем говорит. Под нагрузкой с-пептид должен увеличиваться в несколько раз. В разделе "Ссылки" есть информация о с-пептиде и анализах на него.
говорят есть профессор который береться за лечение СД1

Говорят, что в Москве кур доЯт :думаю Таких профессоров много. Среди них есть даже такие, которые утверждают, что диабет не тема эндокринологии. И берутся они за все и за всех. Вот только где излеченные ? А диагнозы отменяют и в результате того, что он поставлен ошибочно. Но ведь это не излечение.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение ALX » 18 ноя 2004, 16:13

Мне не удалось пообщаться с врачом в том объеме в котором мне хотелось... но диаглз иногда отменяют... вопрос когда отменяют... ведь у тех людей тоже прыгали сахара... и хорошо прыгали...
перед нами из больницы выписали как правильно сказали с отменой диагноза как дальше что и почему не знаю...
но сазара у ребенка скакали...
По поводу анализа... Анализ хороший что это значит хороший?
Брался натощак... читал
http://www.dia-club.ru/library/faq1/faq59.htm
http://www.lab.elcat.kg/cpeptid.htm
Что это все значит...
ALX

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 14:59
Откуда: Украина г.Сумы
Возраст: 43

Сообщение ALX » 18 ноя 2004, 16:41

Хотя бы скажите кто делал этот анализ какой результат был у вас...
ALX

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 14:59
Откуда: Украина г.Сумы
Возраст: 43

Сообщение Попова » 18 ноя 2004, 16:54

ALX,
поймите одно. НИКТО, кроме вас, ни один врач, никогда не будет разбираться в вашем диабете. У них просто нет такой возможности, да и желания.
Вы можете контактировать с врачами в плане пройти школу диабета, узнать, что нового придумали насчет компенсации, узнать у них основы эндокринологии, выписать инсулины и т.д. Помогают они и в экстренных случаях, когда прокапать нужно чего-нибудь или еще что. Но не больше!
А компенсация инсулина - это ежедневный труд, ежедневный анализ, по крайней мере, на начальном этапе. И никто, кроме вас в этом не разберется, и не нужно ни на кого надеятся.
А насчет лечения, одно скажу, дерзайте, пытайтесь, ищите. Найдете, скажите, нас всех это интересует. Но пока, насколько я знаю, никто ничего путного не нашел. :D
И еще один совет, прежде, чем потратить деньги на очередную попытку, постарайтесь максимально узнать о том, что вам предлагают. Посоветуйтесь с нами, если хотите, мы много, кого прошли, поговорите с теми, кто там лечился, послушайте аргументы противников и сторонников и только тогда, - дерзайте!
А насчет Московских больниц могу посоветовать РДКБ. Подход у них у всех одинаковый, стандартный, но там можно провести практически любое обследование (в одном месте, это очень удобно), у них полно современной аппаратуры, куча кафедр и профессуры с разными интересными мнениями. Там есть отделение детской диабетологии, в котором занимаются только детским диабетом, иногда такая узкая специализация очень полезна. Они стараются шагать в ногу со временем.
Но повторяю, подход у них стандартный, вывести вас из кризиса они смогут, а вот компенсироваться дальше - это только ваша задача.
Есть еще Эндокринологический научный центр, но они победнее, чем РДКБ в плане возможностей, да и цены у них повыше.
Удачи всем! Елена
Аватара пользователя
Попова

 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 18 июн 2004, 08:47
Откуда: Москва
Возраст: 55

Сообщение Juris » 18 ноя 2004, 17:58

Это означает, что имеется секреция собственного инсулина. Это означает, что бета-клетки способны вырабатывать собственный инсулин в количестве, достаточном для поддержания базального инсулинового фона. Но это еще не означает, что они способны вырабатывать достаточное количество инсулина при пиковых нагрузках. К примеру, при приеме пищи, когда количество инсулина должно увеличиваться. Т.е. это не означает, что ПЖ полностью работоспособна. Это не означает, что процесс нарушения функции бета-клеток отсутствует или не прогрессирует. Это не означает, что и вырабатываемый инсулин работает как надо. Это относится к СД2, когда своего инсулина, а следовательно и с-пептида может быть много. Даже больше нормы.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение Natasha_K » 19 ноя 2004, 11:08

Действительно есть какой-то тип диабета, когда заболевают дети очень маленькие, до года по-моему и у них он как-бы проходит, но потом они все равно заболевают в более старшем возрасте. Такие случаи, ест-но, единичны.
ВАм также важно сейчас избешать любых инфекций, так как любое ОРЗ может нарушить компенсацию и привести к увеличению доз. У нас не было медового месяца с отменой инсулина, но были довольно маленькие дозы ( ребенок заболел в 2 года 4 месяца), но после первого же ОРЗ дозы выросли вдвое.
А по поводу отмены инсулина при выписке из больницы - так бывает в медовый месяц. У одной моей знакомой дочка почти 7 месяцев жила без инсулина.
В любом случае хорошая собственная секреция - это хорошо в плане защиты от осложнений. Правда, много непредсказуемых ситуаций в плане компенсации. Старайтесь мерять регулярно, даже если не будете колоть.
Изображение
Изображение
Natasha_K

 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 06 апр 2004, 14:00
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение ALX » 19 ноя 2004, 13:19

Вчера в день выписки ребенка из больницы ребенок гипонул, поэтому ему отменили протофан 1ЕД утром... т.е. осталось 0,5 ЕД Актропида вечером.
Сахар в 16-00 был 10. Я вот опасаюсь как не рано убрали протофан...
Как лучше сейчас брать кровь (по каким часам) потому что закалывать ребенка для анализа крови тоже как-то нехочеться - может через день хотябы...
ALX

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 14:59
Откуда: Украина г.Сумы
Возраст: 43
Пред.

Вернуться в Сахарный диабет у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56