Личный опыт: компенсация Ксени из Одессы

Особенности детского диабета

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Личный опыт: компенсация Ксени из Одессы

Сообщение Ксеня » 20 июн 2004, 00:00

Здравствуйте! Я здесь впервые (совершеннос лучайно наткнулась на ссылку в инете).
Млей дочери 15 лет из которых 4 года она с диабетом. Начинали с акрапида и протована, последние 8 месяцев на лантусе и новорапиде.
Результаты потрясающие.
Дочь с 7-ми лет занимается большим теннисом профессионально. Занятия прекратились ровно на 2 месяца, в момент диагностирования болезни, и спустя это время, возобновились вновь. Тренировки занимают в среднем 4-5 часов в день, хотя бывает время, когда нагрузка доходит и до 6-7 часов в день. И, не смотря на спорт, пока не перешли на лантус и новорапид, испытывали определенные сложности с компенсацией. С момента же перехода, сахара держаться в пределах 4 - 6, иногда поднимаясь до уровня 9-11. Хотя, конечно, бывают и скачки, но они больше связаны с нарушением режима питания и режима физической нагрузки.
Если не можешь победить, вздуй цену победы противника до уровня нерентабельности
Ксеня

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 23:50
Откуда: Одесса

Сообщение Lokot » 20 июн 2004, 19:11

Ксения, очень интересно, поделись вашими достижениями! Сколько лантуса, сколько новорапида , сколько еды, и самое главное как вы разобрались с ФИЗ.Нагрузками?
Ирина
Аватара пользователя
Lokot

 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:46
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 58

Сообщение Ксеня » 21 июн 2004, 02:34

К тому моменту, как у дочери диагностировали диабет, у нас уже был устоявшийся режим тренировок и ОФП. Заболела она в конце ноября, а в начале января мы должны были ехать в Австрию, на горнолыжный курорт. Наш лечащий врач сочла такую поездку необходимой как с психологической, так и с экспериментальной точки зрения, дабы в процессе катания на горных лыжах, дочь, и мы вместе с ней, проконтролировали уровень гликемии и смогли бы, хотя бы приблизительно, выяснить, способна ли она по-прежнему выносить физическую нагрузку и насколько хорошо организм будет к ней адаптирован в новых условиях (имеется в виду диабет). Поездка прошла более-менее нормально и вернувшись мы решили приступить к тренировкам, постепенно в течение 2-3 месяцев доведя нагрузку до прежнего уровня. С тех пор прошло почти 4 года и ежедневная физика дочери занимает не менее 4-5 часов. Определенные трудности вначале мы испытывали с коррекцией доз короткого инсулина в часы, предшествующие тренировкам, поскольку столкнулись с гипо. Пришлось корректировать кол-во и энергетическую ценность пищи, принимаемой в эти часы. Особенно трудно приходилось на выезде, на турнирах, проходящих как в других городах, так и зарубежом.
P.S. Написала много, но конечно, єто далеко не все. Проще, если Ві будете задавать какие-то конкретные вопросы, а я смогу поделиться нашим опытом. С уважением ко всем, Ксеня.
Если не можешь победить, вздуй цену победы противника до уровня нерентабельности
Ксеня

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 23:50
Откуда: Одесса

Сообщение Оксана » 21 июн 2004, 13:18

Привет!
Ксеня, конечно же вопросы есть.

Как часто вы контролируете сахар крови (СК) во время тренировки?

При каких показателях СК ваша дочка тренируется, не боясь гипо, и при каких уже точно надо что-нибудь съесть?

Ваши успехи последних месяцев вы связываете с переходом на другие инсулины. На сколько понизился гликированный гемоглобин? Или на прежних инсулинах были просто трудности с компенсацией, а на уровне гликированного гемоглобина это не сказалось?

Говорят, что СК надо контролировать и после серьезных физических нагрузок, так как он продолжает понижаться. У вас явно очень богатый опыт по этому вопросу. Расскажите ваши действия после физической нагрузки. Ведь 4-6 часов нагрузки - это очень серьезно.

Ксеня, извини, но это не все вопросы. Это только для начала... Ничего?
Аватара пользователя
Оксана

 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 18:46
Откуда: Ульяновск, Россия

Сообщение Ксеня » 21 июн 2004, 22:26

Уважаемая Оксана. Постараюсь ответить пока на эти вопросы :)

1. Уровень глюкозы до тренировки и наши действия.
4,5 - 7,5 перед тренировкой - дополнительный прием 1 ХЕ
7,5 - 9,5 перед тренировкой - дополнительный прием 1,5 ХЕ
9,5 - 11,5 перед тренировкой 0 дополнительного приема ХЕ нет
12,0 и выше - тренировка отменяется

2. Частота измерения уровня глюкозы
Вообще-то, у нас с первых дней установился следующий режим измерений : после сна, после завтрака, перед тренировкой, перед обедом, перед тренировкой, после тренировки, перед ужином, перед сном, периодически в 3-4 часа утра.
Поскольку дочь очень хорошо улавливает приближение гипо (уже на уровне 4,2-3,8), то во время тренировки ориентируемся на ее самочувствие, хотя в первые полгода измеряли глюкозу после 30-60 минут тренировки. В случае показаний перед тренировкой выше 9,5, независимо от ее самочувствия, измеряем глюкозу спустя 30-40 минут тренировки.

3. ГГ
До перехода на Лантус и Новорапид мы испытывали трудности с компенсацией, на уровне ГГ это практически не отражалось. Успехи последнего года связываем именно с новыми инсулинами.

4. Кнтроль глюкозы после тренировок.
Чтобы было немного понятние, для начала опишу режим дня дочери, так будет яснее, что я имею ввиду в дальнейшем.
Подъем
Легкая физзарядка (разминка мышц, наклоны, пресс, растяжка)
Завтрак
Школа или тренировка
Обед
Отдых 20-30 минут (иногда не получается)
Тренировка
Отдых или выполнение школьных заданий
Ужин
Сон
Как видите, у нас практически отуствует такое понятие, как время после физнагрузки :) А так как мы контролируем глюкозу в крови до или после любого приема пищи, то с учетом, опять-таки, тренировок, сахара на контроле постоянно в течение всего дня. Хочу также заметить, что умственный труд, именно труд, а не легкая разминка мозгов, отнимает энергетических запасов не намного меньше, чем усиленная физнагрузка, поэтому нахождение в школе и приготовление уроков мы рассматриваем как своего рода дополнительную нагрузку, понижающую уровень глюкозы.
P.S. Отвечу с удовольствием на все имеющиеся у Вас вопросы :) Конечно, в силу имеющегося опыта.
Если не можешь победить, вздуй цену победы противника до уровня нерентабельности
Ксеня

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 23:50
Откуда: Одесса

Сообщение Lokot » 21 июн 2004, 22:41

Ксения! Если можно поподробнее, обычно перед тренировкой какой сахар? В среднем. Или каждый раз по разному? И почему на начальный СК 7.5- 9.5 вы дополнительно едите 1.5 ХЕ? ( больше, чем на меньший сахар?)
Расскажи , какие трудности были с актрапидом и протафаном. Я тоже перевела сына ( нам 5 лет) на новорапид и лантус, но иногда рука тянется к актрапиду, хотя нам на нем было не очень хорошо.
И еще тренировки каждый день? И в выходные( суббота и воскресенье)? И по скольку часов каждая - до обеда и после?. Если не трудно распиши все по часам. Интересуюсь, потому что тоже хотим заниматься в спортивной секции, но опыт пока только отрицательный.
Еще если не трудно расскажи про школу. Что и как там. И как учителя относятся к пропускам занитий. Да и вообще как относятся к ребенку.
Ирина
Аватара пользователя
Lokot

 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:46
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 58

Сообщение Ксеня » 21 июн 2004, 23:17

Уважаемая Ира!
Приношу свои извинения, допустила ошибку, торопилась с ответом :) Необходимо поменять местами 1 ХЕ и 1,5 ХЕ (4,5 - 7,5 - дополнительно 1.5 ХЕ , ну и сответственно, 7,5 - 9,5 - дополнительно 1 ХЕ).
Теперь постараюсь ответить на вопросы.
1. Обычно сахар передтренировкой в районе 6,0 -8,0. Хотя иногда бывают отклонения как в меньшую, так и в большую сторону. Наши действия в данных случаях я описала в ответах к Оксане.

2. Режим дня (приблизительно по часам) в школьный период (если не на турнире)
Подъем 7 - 7:20 утра
Зарядка 7:20 - 7:40
Завтрак 4 ХЕ 7:40 - 8:00 (новорапид)
Школа 8:30 - 13:30 (11:30 - 12:30 - прием 1-1,5 ХЕ)
Обед 5-6 ХЕ 14:00 (новорапид)
Тренировка 15:00 - 16:00
Окончание тренировки 17:00 - 18:00
Ужин 4 - 4,5 ХЕ 19:00 (новорапид)
ОФП 20:20
окончание ОФП 21:20 (лантус)
Перекус без ХЕ (мясо птицы, телятина, овощной салат, рыба)
Сон 22:00 - 22:30
Режим дня в нешкольный период такой же, только занятия в школе заменяются 2 -3 часовой тренировкой.
Тренировки ежедневно, кроме воскресенья. Отдельная тема - выезд на турнир.

3. В связи с таким режимом и возникали трудности. В основном, коненчо, с актрапидом, так как требовалось дополнительное время на активизацию действия инсулина. Да и после приема пищи еще в течение довольно приличного отрезка времени актрапид действовал, что нас не устраивало категорически, так как вызывало частые гипо на тренировках.

4. Школа.
С первых же дней и учителя, и одноклассники, и их родители были поставлены в известность о нашем СД. Лично встречалась и с теми и с другими дабы объяснить некоторые тонкости и ньюнсы и режима, да и поведения. Не обходилось, коненчо, и без конфликтов. Что мы сделали в первую очередь - освободили дочь от следующих предметов - музыка, рисование, пение, труд. То есть, по желанию она могла посещать эти уроки, но никаких обязательств перед учителями у нее не было.
Второй шаг - обязательно принесите в медпункт вашей школы выписку из истории болезни, так проще будет решать вопросы с уходом с уроков.
Третий шаг. Сразу хочу заметить, что к нему нам пришлось прибегнуть только после возникновения серьезного конфликта с учительницей географии :) - Я подошла к учительнице и в ультимативной форме заявила следующие - Если впредь у моего ребенка будут возникать проблемы с данным предметом, то я на законных основаниях буду вынуждена перевести дочь на домашнее обучение и в таком случае, преподаватели, в частности, и географии, будут приходить ко мне на дом совершенно бесплатно, причем в удобное для моего ребенка время. Подействовало сразу и навсегда :)
Четвертый шаг. В свете случившегося обошла всех учителей, выяснила их отношение к моему ребенку, к ее СД, и к недовольным или высказывающим неудовлетворение применила шаг третий. С тех пор проблем в школе не имеем.
Коненчо, со своей стороны, мы не забываем поздравлять всех учителей со всеми праздниками, классной руководительнице и особо отличившимся :) учителям презентуем небольшие и недорогие подарки. Что делать, се ля ви.
Ира, если есть еще вопросы, отвечу с удовольствием.
Если не можешь победить, вздуй цену победы противника до уровня нерентабельности
Ксеня

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 23:50
Откуда: Одесса

Сообщение Lokot » 22 июн 2004, 13:46

Ксения, спасибо за ответ! В свете всего вышеописанного в школу идти не хочется! А нам уже 5 лет и она не за горами. А самое страшное начальная школа, когда дети бесятся на переменах. Сейчас обхожу школы и наверное пойдем в ту, в которую возьмут и меня ( математика). Не особо хочется работать в школе, но отпустить ребенка в 1 класс одного пока боязно.
Ирина
Аватара пользователя
Lokot

 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:46
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 58

Сообщение Ксеня » 22 июн 2004, 14:09

Ой, Ира, я никак не хотела, чтбы мой ответ вызвал такую реакцию :)
На самом деле, в школе как и в жизни - все по-разному и люди разные.
Я просто обрисовала тебе наиболее острую проблему (пропуск занятий) и возможные пути ее решения. В связи с этим хочу напомнить, что наши дети имеют право на 1 дополнительный выходной день (это в Украине, не знаю как у вас, в России).
На самом же деле, у нас в школе большинство учителей относятся к дочери с пониманием и заботой. Совершенно спокойно реагируют и учителя и дети на то, что дочь в любой момент может достать глюкометр и снять показания СК. Вообщем, школа - это полезно. Я сейчас не о знаниях, а об опыте социальной адаптации.
Ну и еще небольшая ложка меда :) - Наши дети освобождены от всех форм экзаменов, включая выпускные (думаю, что Россия в этом смысле не отличается от Украины).
P.S. Если есть еще вопросы, задавай, с удовольствием отвечу.
Если не можешь победить, вздуй цену победы противника до уровня нерентабельности
Ксеня

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 23:50
Откуда: Одесса

Сообщение Оксана » 22 июн 2004, 14:09

Да, школа - это отдельная тема.
Ксеня, лантус делаете один раз?
Какие сахара утром, проблем с повышением СК ночью нет? Я спрашиваю, потому что сама не могу еще решить проблему повышения СК ночью.
Аватара пользователя
Оксана

 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 18:46
Откуда: Ульяновск, Россия

Сообщение Ксеня » 22 июн 2004, 14:20

Оксана, да, мы колем лантус один раз в день. Как я написала в ответах к Ире, укол идет в 22:00.
Оксана, можно подробнее, что ты имеешь виду, говоря повышение СК ночью? какое количественно повышение и время снятия показаний?
Если не можешь победить, вздуй цену победы противника до уровня нерентабельности
Ксеня

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 23:50
Откуда: Одесса

Сообщение Оксана » 22 июн 2004, 18:23

Ксеня, посмотри здесь http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=120 и ответ можно тоже там написать.[/url]
Аватара пользователя
Оксана

 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 18:46
Откуда: Ульяновск, Россия

Вернуться в Сахарный диабет у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48