Kaleria100 » 02 янв 2024, 09:56
Здравствуйте. Манифестация диабета 1 типа 15 октября 2023г. Находились на стационарном лечении 2 недели. Проходили школу диабета. В стационаре получали инсулин. Сначала дозировки были высокие. К концу госпитализации врач отменила весь инсулин, потому что были бесконечные гипогликемии.
В данный момент пользуемся СНМ Sibionics GS1. Глюкометр Контур Плюс ONE. Замеры сколько необходимо. 1ХЕ - 10 углеводов. Еду тщательно считаю, веду дневник.
Длинный инсулин не получает. Ночью сахара ровные. Повышения к утру не отмечается.
Короткий инсулин пытаюсь колоть, чтобы помочь поджелудочной железе. В стационаре кололи апидру. Но сейчас по рекомендации врача перешли на Хумалог и ручку с шагом 0,5. В обед потребность в инсулине всегда низкая. Не колю. На завтрак на К 0,12, 0,15 получаю гипо. Вечером на ужин стараюсь давать больше углеводов, и колоть, но сложно подобрать. К 0.34-0.36. То много еды, то мало получается.
Из особенностей. Ребенок привык есть разные овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, сыр. Каши несладкие рассыпчатые ввиде гарниров. Не принято есть сладкое, быстрые углеводы, продукты высокой переработки, продукты с низкой пищевой ценностью. В сутки потребляет 9-12г углеводов. Снижения веса нет.
В данный момент заболела ОРВИ. 4 дня температура до 39.0оС. Сахар поднимается при температуре ночью 8-9. Потом падает, когда даю нурофен. Аппетита нет. Порции маленькие. Вечером колю инсулин, стараюсь дать больше углеводов, уже 2 дня не попадаю, и получаю огромную гору на графике высотой 12,6 (для нас это много) и шириной 4-5 часов. Ацетон проверяю тест-полосками.
Помогите пожалуйста, как сейчас лучше поменять режим и К на фоне ОРВИ. И также нужна помощь в подборе дозы инсулина в дальнейшем.
Выложу дневник.
31.12.2023г
Замеры буду писать сенсор/глюкометр. Поменяли сенсор как раз. В первый день всегда занижает около 2ммоль.
20.00 - СК 5,6/6,9. Ужин праздничный, не совсем по составу обычный. 4,2ХЕ. Картошка запеченная 3.1, рыба красная, брокколи, помидоры, 1,1.
ХЛ 1,5ед в живот перед едой.
21.00 - 6,9
22.00 - 7,5/10,5
23.00 - 10,4/12,6
01.01.2024г
0.00 - 8,2
0.30 - 6,6/9,2
1.30 - 5,7/7,7
2.30 - 4,5/6,7
3.30 - 4,9
4.30 - 4.9
5.30 - 5,4
К утру была температура 37,5
6.30 - 6,7
7.30 - 7,1
11.30 - СК 4,1/5,8. Завтрак 1,2ХЕ. Омлет 2 яйца, фасоль зеленая 125г 0,5ХЕ, помидоры 70г 0,2ХЕ, голубика 75г 0,5ХЕ, сыр.
Температура 37,2оС.
12.30 - 6,5/ 8,5
13.30 - 3,9
15.30 - СК 3,6/5,1 Обед 2,5ХЕ. Гречка с сыром 2ХЕ + цветная капуста 0,5ХЕ.
Температура 38,7оС. Дала нурофен.
16.30 - 5,6
17.30 - 6,0 (перекус сыр и огурец 0,2ХЕ)
18.30 - 5,3
19.20 СК - 5,0/6,3. Ужин 3,8ХЕ. Суп (куриный бульон 350мл + макароны 15г - 1,16ХЕ + картошка вареная 108г - 1,62ХЕ), цветная капуста 125г - 0,5 ХЕ, помело 75г - 0,5ХЕ, красная рыба 50г.
Температура в норме, ацетон мочи 0,5 (видимо голодный).
ХЛ 1,5ед в живот перед едой. К - 0,4.
20.20 - 9,2
21.30 - 9,6/10,2
22.20 - 8.3
Температура 37,7оС. Ацетон мочи - норма.
23.20 - 7,1/8,3
23.30 Перекус помидоры/огурцы 0,5ХЕ.
Температура 38,1 - нурофен.
02.01.2024г
0.30 - 7,9
1.30 - 6,2/7,7
2.30 - 5,7
3.30 - 4,7
4.30 - 4,8
5.30 - 4,8
7.00 - 6,5/7,7 Температура 38,2 - нурофен.
9.00 - 6.2
10.00 - 5,4
Благодарю за ваше время и опыт.