Здравствуйте, Виктория!
Виктория Карабашева писал(а):канюли ставим только на ягодицы, жирка маловато в других местах
Пики через 2 часа, что базала, что фона. Фон меняем за 2 часа до снижения/роста.
Виктория Карабашева писал(а):Например, выпечку считаю так - взвешиваю ингредиенты, суммирую углеводы, далее исходя из общего веса готового продукта высчитываю сколько ГУ на в 100 гр. Супы только считаю плошками (2 плошки - 1 с гущей, 2 с бульоном). некоторые блюда считаю по таблицам хе в интернете, калькулятором ХиКи.
Супы должны быть посчитаны, как сложное блюдо:
https://wiki.dia-club.ru/%D0%B2%D0%BE%D ... 0%B4%D0%B0https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =17&t=5315Виктория Карабашева писал(а):доктор ругается если спим на таком сахаре
Как часто Вы посещаете доктора?
Виктория Карабашева писал(а): Но иногда не могу справиться с желанием ребенка что-нибудь съесть
Все считаете и включаете в КД.
В подборе нужен режим, еда не чаще, чем через 5 часов от введения предыдущего болюса, нужно видеть, как отработал болюс, и что происходит на фоне на последнем часу работы болюса (4 час) и после его отработки (5 час).
Виктория Карабашева писал(а):Бабушки и так думают что ребенка не кормлю.
Бабушки пока пусть не мешают, со временем обучите. Не обращайте внимания на них.
Виктория Карабашева писал(а):Например, на низком СК уу меня паника хочется скорее поднять и так же когда высокий СК - быстрее сбить.И часто получается перебор
А Вы поспокойнее. Диабет теперь часть Вашей жизни, не нужно никуда торопиться. Не нужно паниковать, не нужно лихорадочно стараться нормализовать СК. Выдохните, подумайте о последствиях. Помпа вообще провоцирует введение инсулина, когда надо и не надо. Это самая главная ошибка новичков на помпе. Подумайте о том, что для введения следующей дозы предыдущий болюс должен полностью отработать. Иначе Вы не знаете, сколько точно инсулина Вам нужно ввести. Высокий СК может быть следствием несовпадения профилей, а КД вполне себе потребна. Введение лишнего инсулина спровоцирует прогиповку и откат, оно Вам надо?
Тоже самое с подкормками. Если у Вас болюс отработал, Вы не подозреваете излишков базала, зачем закармливать нормогликемию? Работайте на удержание СК, дайте 0.2 ХЕ глюкозы, и посмотрите через 15 минут, что с СК. При снижении ниже нормогликемии повторите подкормку. Давать сразу большие подкормки на ровном месте задирать СК вверх, зачем?
Виктория Карабашева писал(а):В помпе у нас такие настройки : Чувствительность инсулина 00:00 - 10.5; 16:00 - 9.5. Почему такая разница между вашим расчетом и расчетом доктора?
Я ошиблась,

подумала, что ребенок недавно манифестировал, а у него стаж с 2018 года.

Можно оставить эти настройки. Потом, по результатам отработок, посмотрим, верны ли они. Прошу прощения.
Виктория Карабашева писал(а):Дело в том, что помпа выдана государством и по договору мы не имеем права самостоятельно лезть в настройки и должны в течении года каждый месяц ходить на прием к врачу, где она смотрит показания и делает настройки. Я по-тихоньку сама регулировать базу начала, в другие настройки пока не лезу.
Простите, но это бред. Где Вы живете? Заполните, пожалуйста, ПРофиль в этой части. Всем сейчас помпы выдает государство. И как Вы предполагаете не
Виктория Карабашева писал(а):лезть в настройки
компенсируясь на этом форуме?
Допустим, я вижу, что есть избыток или нехватка, пищу, что нужно изменить, Вы ждете месяц, идете на прием к врачу, и он меняет (или не меняет) настройки? В чем тогда смысл Вашей темы на форуме? Может быть, мне тогда не нужно тратить время на анализ Вашего дневника? Все равно Вы без визы врача (а еще даст ли он разрешение) ничего менять не будете?
Виктория Карабашева писал(а):03.00 СК 4.0 сладкая вода 1 хе
Если даете подкормку, её отработка должна быть проверена через 15-20 минут. Иначе нет никакого смысла.
Она могла поднять СК до 15 (ЦХЕ 10, вполне себе адекватная для 6-летки), а потом фон её утилизировал до
Виктория Карабашева писал(а):05.45 СК 7.1
а могла поднять до этого уровня (и тогда фона много), а дальше СК остался на месте (и тогда с фоном после отработки подкормки все нормально).
Виктория Карабашева писал(а):02.00 0.175 уменьшила, т.к.сахар валится вниз ночью
03.00 0.050 также уменьшила
Вот отработка этих доз:
Виктория Карабашева писал(а):03.00 СК 4.0 сладкая вода 1 хе
05.45 СК 7.1
Ничего не понятно. Оставляете пока, как есть.
Виктория Карабашева писал(а):08.00 СК 9.3
09.00 СК 8.0
09.33 СК 7.1
10.14 СК 6.2
10.35 СК 7.5
Динамика одного порядка, ничего не меняем.
Помпа у Вас Вео, судя по базальным дозам?
Виктория Карабашева писал(а):10.35 СК 7.5 варенное яйцо 1,5 шт, помидор 30 гр, сыр 1 ломтик 10 гр,майонез 10 гр. ( ребенок не выдержал без еды совсем, пришлось ать покушать)
11.15 СК 9.4
11.38 СК 10.2
12.00 11.3
Что будет компенсировать тот же помидор?
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10380.htm 4.2/100х30=1.26, 0.126 ХЕ, если в Вашей ХЕ 10 ГУ.
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10380.htm не знаю, какой у Вас, проверьте, сколько в нем углеводов.
Также белки и жиры могут влиять на динамику СК, но значительно позже, чем на приведенном участке.
Так что, я думаю, что некоторый рост дал помидор, а потом все в пределах погрешности.
Виктория Карабашева писал(а): каким образом можно проверить базальный, если пропустить прием пищи ребенок не может?
Никаким. Только пропускать еду. Ребенку все можно объяснить.
Виктория Карабашева писал(а):00.00 СК6.2
01.20 СК 8.7
04.00 СК 7.3
10.00 СК 10.1
Здесь есть нехватка фона. Пузыри исключаете?
По предыдущей ночи:
Виктория Карабашева писал(а):00.00 СК 7.1
03.00 СК 4.0 сладкая вода 1 хе
05.45 СК 7.1
07.00 СК 9.8
08.00 СК 9.3
09.00 СК 8.0
09.33 СК 7.1
10.14 СК 6.2
10.35 СК 7.5
напротив, есть некоторый избыток.
Вы фон меняли или нет?
Указывайте базальные дозы каждый день, если что-то меняли, указывайте в скобках предыдущий базал.
Виктория Карабашева писал(а):10.00 СК 10.1 подъем и сразу болюс на завтрак+ ДПС 2 ед., пауза 30 мин
10:30 завтрак: омлет 120 гр - считаю как 1 хе; хлеб ржаной+масло - 1 хе; вафля 25 гр - 1,5 хе
12:00 СК 7.0
13.30 СК 9.3
По какой ЦЕИ такая дикая ДПС? И где сам болюс? Сколько инсулина было введено на компенсацию еды? По какому К? Если взять то настройки, о которых Вы писали ранее,
Виктория Карабашева писал(а): 00:00 - 10.5; 16:00 - 9.5
какой СК Вы планировали получить на выходе? -10 ммоль?
Виктория Карабашева писал(а):16.07 СК 15.1 (из-за вареников ) ДПС 0.5 ед
Ну да, конечно, вареники виноваты! А ничего, что на пике болюса на завтрак нет люфта для снижения СК? Куда СК будет снижаться от 7 ммоль? И это, с большой долей вероятности, уже растущий СК, так как ДПС, при том. что ЦЕИ рабочая, должна снизить СК до 0 и ниже.
Виктория Карабашева писал(а):13.50 Обед: вареники 170 гр - 4.6 хе; лепешка жареная 15 гр - 0.6 хе
Сами готовили?
В подборе исключайте неизвестно кем приготовленную еду. Производители очень часто врут, указывая БЖУ на упаковках.
Виктория Карабашева писал(а):с щепоткой сахара
Не взвешивали, не считали?
Виктория Карабашева писал(а):21.06 СК 9.9 болюс на 3 хе 1.5 ед, пауза 10 мин
21.15 Ужин :овсяная каша 120 гр на молоке с щепоткой сахара - 2 хе; яблоко 100 гр - 1 хе.
22.29 5.5
1.5 часа от введения болюса, СК в норме, и Вы даете медленные чипсы?

Тут нужна глюкоза, и не факт, что успеет.
Виктория Карабашева писал(а):00.00 3.2 сок 50 гр - 0.5 хе
Пик болюса на чипсы, сок медленный и не подходит для купирования гипогликимии на пике болюса! Здесь нужна глюкоза.
Виктория Карабашева писал(а):00.00 3.2 сок 50 гр - 0.5 хе
00.50 5.6
Проверка поздно, люфта для снижения СК нет. Далее:
Виктория Карабашева писал(а):03.00 3.8 сок 50 гр 0.5 хе
вполне прогнозируемая динамика, особенно при потребном фоне.
Виктория Карабашева писал(а):03.00 3.8 сок 50 гр 0.5 хе
03.30 6.1
Плохо отработал сок. Но он и медленный, мог доползти позже.
Виктория Карабашева писал(а):09.38 8.6 подъем и сразу болюс на завтрак 4 хе 1.8 ед, пауза 15 мин
09.55 завтрак : каша овс.130 гр -1.8 хе, хлеб ржаной 18 гр- 0.7хе; масло сливочное 5 гр; печенье в шоколаде 25 гр 1 шт - 1.5 хе.
12.20 ск 13.8 ДПС 0.4 ед
Расписывайте КД, пожалуйста, что идет на коррекцию, что - на компенсацию еды, какой берете К, какую ЦЕИ. Это все должно быть в дневнике, чтобы я могла понимать Вашу логику.
Почему нет замера на пике болюса, через 2 часа от введения?
Виктория Карабашева писал(а):13.38 ск 8.7 болюс на обед 4 хе 1.6 ед, пауза 15 мин
13.55 обед: макароны 32 гр (в сухом виде, посчитала так макароны в первые) - 2хе; салат овощной с рост маслом 100 гр-0.4 хе; груша 154 гр - 1.4 хе. итого 3.8 хе
Распишите, пожалуйста, КД,
Итак,
- убирайте все ДПС до отработки болюсов;
- все ДПС только в КД и по ЦЕИ 10 ммоль;
- расчет КД в дневнике;
- проверка СК на пике болюса (через 2 часа) от введения, через 3 часа, через 4 часа и 5 часов глюкометром;
- проверка СК перед едой глюкометром;
- проверка отработки подкормки на низкий СК через 15 минут глюкометром;
- не оставлять СК ниже 8 на пике без подкормки, размер определяется уровнем СК, чем ниже, тем подкормка выше, глюкозой, и проверять отработку через 15 минут;
- на СК 5 пике 0.5 ХЕ, на СК 7 на пике - 0.3 ХЕ, на все, что ниже 5 ммоль на пике - 1 ХЕ;
- разнести КД на 5 часов, это же касается и ДПС ночью и без еды;
- указывать в дневнике время замены канюли, когла начали, и когда закончили, сколько времени ребенок находился без внешнего инсулина.
Читайте темы на помпах, их много, все мои, всем пишу одно и то же, все делают одни и те же ошибки.
Читайте по ссылкам, которые я дала ранее.
Точно считайте еду, это важно.
Виктория Карабашева писал(а): Ребёнок через день ходит на плаванье в 18.30 начало, в 19.30 заканчивает и к 20.00 приезжаем домой. Время как бы не очень удобное, потому что обед обычно 13.00-14.00 и часов в 18.00 ему бы пружинать.
Не надо ужинать. Плаванье очень сильно сносит СК даже без базала, необходимы подкормки. Я не знаю, насколько активно плавает Ваш сын, у моего в 8 лет 45 минут воды требовало 250 гр свежевыжатого сока. Это очень много по количеству ХЕ, причем без внешнего инсулина.
Виктория Карабашева писал(а):. Если в 17.00 давать перекус на 1-2хе, то получается активный инсулин будет во время тренировки.
Нежелательно.
Виктория Карабашева писал(а):Как лучше заниматься на активном инсулине или после отработки?
На активном инсулине лучше не заниматься.
Опять-таки, я исхожу из предположения, что плаванье активное, а не купание.
Виктория Карабашева писал(а):Сахара каждый раз ведут себя по разному, иногда растут, иногда падают до4, иногда остаются такими с каким и начали занятия. Стараюсь при сахаре 6.0 и меньше подкормить, чтоб наверняка сахар не упал
Все зависит от фазы работы болюса, предшествующего тренировке. Из Вашего сообщения совершенно непонятно, есть активный болюс или его нет.
Всю физнагрузку отражайте в дневнике, также указывайте время отключения и подключения помпы.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков