Вечерняя гипергликемия

Особенности детского диабета

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Вечерняя гипергликемия

Сообщение Desser » 04 июн 2020, 14:23

Добрый день! Манифестация диабета у нас была 17 апреля. Уже месяц как налаживаем компенсацию. Совместно с эндокринологом подобрали более-менее болюсные дозы новорапида и ночную дозу Левемира.
И вот на данный момент 2 странных момента заметили.
1) Ужин.
18.30 Ужин на 3хе, 1НР (в данном случае пробовали варианты с разными продуктами, результат всегда один. Обычно это либо геркулес 2хе + яблоко 1хе, либо макароны из твердых сортов 2хе + яблоко 1хе). Перед ужином СК в диапазоне 6-8.
20.10 Ровно через 2 часа от укола НР, сахар 5-7, вроде как НР возвращает к значениям с которых начинали ужинать. С этого момента СК начинает стремительно расти...
21.00 ЛР 1ед.
21.30-1.00 СК держится от 10 до 12, если не подкалывать. Затем снижается до 8 к 6 утра. Если подколоть дозу 0.25 около 22.00, то снижается до 6 и всю ночь затем держится 4.5-6
Что мы делаем не так? почему СК начинает стремительный рост ровно через 2 часа после укола НР? Еда все еще не переработана, а НР уже прошел пик? Что можно попробовать такое быстрое? Может стоит вечерний укол ЛР перенести на 20.00 или 22.00?

2) Везде пишут про то что паузу перед едой детям после укола НР делать не нужно. У нас почему-то если уколоть НР прямо перед едой и ребенок сразу съест всё то сахара взлетали до 13-15 и будут такими держаться около часа пока НР не выйдет на пик(Пользуемся либрой, да и пока часто очень глюкометром сверяем значения, так что думаю данные верны). Получается профили еды и инсулина не совпадают. Опять же пробовали продукты с разным ГИ, утром стараемся низкий ГИ, но картина не сильно меняется.. Завтрак на часа полтора растягивается, и все равно в пике получаем значения СК не ниже 9. Укол делаем в предплечье, в живот пока ребенок категорически отказывается делать уколы.
Если у нас перед едой сахар 8-9(на низких сахарах не тестировали, это явно небезопасно), можно ждать хоть полчаса, он никуда не двинется, особенно утром. Утром снижение начинается где-то через минут 40-45. Днем и вечером через 30-35 минут. Считаете ли вы что это просто физиологические особенности и стоит продолжать так действовать или мы что-то в корне делаем неверно?
Desser
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 май 2020, 12:44

Re: Вечерняя гипергликемия

Сообщение Сосенская Мария » 04 июн 2020, 17:54

Здравствуйте!
Эти моменты не странные, а вполне обычные.
Desser писал(а):18.30 Ужин на 3хе, 1НР (в данном случае пробовали варианты с разными продуктами, результат всегда один. Обычно это либо геркулес 2хе + яблоко 1хе, либо макароны из твердых сортов 2хе + яблоко 1хе). Перед ужином СК в диапазоне 6-8.
20.10 Ровно через 2 часа от укола НР, сахар 5-7, вроде как НР возвращает к значениям с которых начинали ужинать. С этого момента СК начинает стремительно расти...

Куда делаете укол? Если в руку/ягодицу, то через 1.5/2 часа болюс на пике, и при СК 5 снижаться некуда, НР снижает СК, дальше - ПГГ.
НР должен возвращать к исходным значениям на отработке, а она через 4-5 часов, а не через 2.
Макароны для ужина никак не подходят, они медленные, и провоцируют провалы до пика.
Desser писал(а):21.30-1.00 СК держится от 10 до 12, если не подкалывать. Затем снижается до 8 к 6 утра. Е

Правильно, ЛР и не должен снижать СК. Вам сейчас помогает ПЖ, она компенсирует контринсулярный ответ организма на гипогликемию.
Desser писал(а):Если подколоть дозу 0.25 около 22.00, то снижается до 6 и всю ночь затем держится 4.5-6

Так и должно быть.
Desser писал(а): Везде пишут про то что паузу перед едой детям после укола НР делать не нужно.

Пред или постпауза подбираются индивидуально, исходя из состояния ЖКТ конкретного человека и ГИ еды. У малышей очень часто НР обгоняет еду, поэтому уколы в живот, перед едой и через паузу не рекомендуются. Либра не спасет от скрытых прогиповок под едой, она запаздывает, и может просто не успеть зафиксировать низкий СК, только уже ответный высокий. А потом, при свежем диабете, включается ПЖ, и помогает понизить СК.
Проверить очень просто: сделать укол после еды, на растущий СК, и посмотреть, что изменится. Очень часто меняется многое. По Вашей информации, возможно, такова особенность ребенка, что уколы нужны в быстрое место и через предпаузу, но мой опыт помощи в компенсации опровергает это. Часто малыши гипуют на ультре, а родители, несмотря на все гаджеты, этого не замечают.
Desser писал(а):Завтрак на часа полтора растягивается, и все равно в пике получаем значения СК не ниже 9.

Я правильно понимаю, что Вы делаете укол в живот, а потом полтора часа кормите ребенка, разделяя еду? Это очень опасно.
Desser писал(а):Укол делаем в предплечье, в живот пока ребенок категорически отказывается делать уколы.

Очень хорошо, что оказывается. Но при таких постпаузах это не может спасти.
Desser писал(а):Если у нас перед едой сахар 8-9(на низких сахарах не тестировали, это явно небезопасно), можно ждать хоть полчаса, он никуда не двинется, особенно утром.

То есть, Вы делаете укол, всю КД, потом ждете полчаса? А Вы знаете, что у малышей ЦЕИ может быть 20-30 ммоль? То есть, 1 НР снижает СК на 20-30 ммоль? Очень опасна такая тактика компенсации. Мало того, что угробите окончательно ПЖ, так еще и прогиповать можно тяжело.
Desser писал(а):Считаете ли вы что это просто физиологические особенности и стоит продолжать так действовать или мы что-то в корне делаем неверно?

Я бы не советовала, ребенок маленький, пищевой инсулин не очень для этого возраста подходящий.
Раз уж Вы здесь, хочу спросить, ознакомились ли Вы с информацией по синеньким кнопочкам вверху страницы, Памяткой для Детского раздела? Соседние темы на таких же инсулинах у детей такого же возраста читали? Если нет, то начинайте, не откладывая. многие вопросы отпадут.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 57617
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 48

Re: Вечерняя гипергликемия

Сообщение Desser » 04 июн 2020, 18:40

Здравствуйте, спасибо за ответы. Постараюсь некоторые вещи дополнить...
НР колим исключительно в руку. Хотели бы попробовать живот сразу после еды, так как это самое быстрое место, но пока договориться с ребенком не получается, 1 раз была дикая истерика и сахар скакнул сильно, после этого взяли паузу чтобы попытаться как-то путем переговоров решить вопрос. ЛР колим в ножки.
Также я читал на сайте, что для детей рекомендуется актрапид вместо новорапида. Хотел при следующем посещении эндокринолога этот вопрос поднять как раз.
Я полагал, что мы не видим просадки и из-за этого идет резкий выброс после гипы. Но не могу понять почему при сахаре 8-9 даже глюкометром мы не видим изминений в течении 20-30 минут, мы специально в течении пары дней помимо либры проверяли СК глюкометром в эти моменты :не знаю
В целом, хочу попробовать Ваши рекомендации - колоть НР вместе с едой и наблюдать как изменится ситуация. И в таком случае вопрос - а допустимо ли чтобы СК поднимался в эти моменты до 12-14 на 10-15 минут(соответствует ли такие всплески условиям "хорошей" компенсации?), потому что после выписки у нас была ровно такая картина. Или это точно несовпадение профилей еды и инсулина и нужны будут дальнейшие наблюдения и коррекции?
По поводу кнопочек вверху страницы - да ознакомился, за полтора месяца уже голова кругом от всего усвоенного...
Desser
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 май 2020, 12:44

Re: Вечерняя гипергликемия

Сообщение Сосенская Мария » 04 июн 2020, 22:29

Вот здесь: https://wiki.dia-club.ru/%D0%B2%D0%BE%D ... 1%80%D0%B0 есть информация. Держать СК 8-9 на пике ультрой у 3 летнего ребенка - утопия, на мой взгляд. Хорошо, если будете в 11 укладываться. Слишком резвая ультра для малышей.
Desser писал(а):до 12-14 на 10-15 минут

никак на компенсации не отразится.
Desser писал(а):нужны будут дальнейшие наблюдения и коррекции?

Безусловно, но лучшее часто враг хорошего.
Desser писал(а):Также я читал на сайте, что для детей рекомендуется актрапид вместо новорапида. Хотел при следующем посещении эндокринолога этот вопрос поднять как раз.

Вот отличная тема: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =6&t=18760, если еще не видели.
Очень рекомендую Вам короткий инсулин, даже если Ваш эндокринолог будет против (а они часто против, считая его морально устаревшим при наличии ультры). Это не так! И у малышей именно короткий инсулин, в отличие от ультры, позволяет держать уровень СК не выше 8 ммоль.
Desser писал(а):Хотели бы попробовать живот сразу после еды, так как это самое быстрое место, но пока договориться с ребенком не получается

И это хорошо.
Я бы вообще колола в медленное место, бедро или попу, сначала после еды, на растущий СК, а потом потихоньку сдвигая постпаузу ближе к началу еды. При этом ГИ приема должен быть одинаковым, то есть, если поменяете овсянку на сырники, все придется подбирать заново и снизу.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 57617
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 48

Re: Вечерняя гипергликемия

Сообщение Гошина Наташа » 04 июн 2020, 22:46

Desser писал(а):Но не могу понять почему при сахаре 8-9 даже глюкометром мы не видим изминений в течении 20-30 минут, мы специально в течении пары дней помимо либры проверяли СК глюкометром в эти моменты

Например, потому что стартовый СК (8-9) был уже растущим с отработки обеда, а новая доза гасит откат, а потом уже лезут и макароны. Без дневников можно предположить разные варианты.
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край

Вернуться в Сахарный диабет у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4