Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Особенности детского диабета

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение lzk » 26 май 2019, 19:41

Добрый день, Мария!
По общей картине мне кажется передоз инсулина, постоянные докормки! Может уменьшать К1?

25.05
База
00:00-01:00 0,10
01:00-02:00 0,15
02:00-03:00 0,15
03:00-04:00 0,15
04:00-05:00 0,15
05:00-06:00 0,25
06:00-07:00 0,20
07:00-08:00 0,10
08:00-09:00 0,10
09:00-10:00 0,10
10:00-11:00 0,05
11:00-12:00 0,05
12:00-13:00 0,05
13:00-14:00 0,10
14:00-15:00 0,15
15:00-16:00 0,10
16:00-17:00 0,15
17:00-18:00 0,05
18:30-19:00 0,05
19:00-20:00 0,05
20:00-21:00 0,05
21:00-22:00 0,10
22:00-23:00 0,20
23:00-00:00 0,15


00:00 СК 9,8
01:00 СК 8,7
02:00 СК 7,5
03:00 СК 8,5 ДПС 0,3 ед
04:00 СК 7,3
05:00 СК 5,8
06:00 СК 4,8
07:00 СК 4,7 ЦЕИ 12,7
08:00 СК 6,7 (поорал, понервничал )
08:30 СК 5,3 (Глюк 5,5) Завтрак, Хумалог 3,05(на еду 3,08, на коррекцию -0,04),К1- 0,46,ЦЕИ 11,5, ввод инсулина до еды без задержки, Углеводы 67 г, (Каша геркулесовая 44гу, яблоко 12 гу, шоколад 10 гу, компот 1 гу)
09:00 СК 6,4
09:30 СК 10,3
10:00 СК 9,4
10:30 СК 5,7 глюкоза 2 гу
11:00 СК 3,6 глюкоза 2 гу
12:00 СК 4,2 глюкоза 2 гу
12:30 СК 6,3 (Глюк 6,3) Обед Хумалог 3,0 (на еду 2,96, на коррекцию 0,03), К1- 0,47,ЦЕИ 11,26, ввод инсулина до еды без задержки, Углеводы 63 г ( суп фасолевый 16 гу, хлеб 10 гу, салат овощной 2 гу, вафли 15 гу, киви 10 гу, йогурт 10 гу)
13:00 СК 8,5
13:50 СК 5,4 мандарин 3 гу
14:00 СК 4,6
14:30 СК 8,2
15:00 СК 6,4 прогулка повышенная активность
15:50 СК 4,4 глюкоза 2 гу
16:00 СК 3,9
16:30 СК 4,9
17:00 СК 5,3
18:00 СК 5,1
19:00 СК 5,1 Ужин. Хумалог 1,8+3,75 ед. (двойная волна 1,8 и 3,75 на 2 часа), (1,8 на картофель фри, 3,75 растяжка на десерт), Углеводы 42+85 гу. (Кортофель фри 42 гу, куриный шашлык, пироженное картошка 85 гу), углеводы из меню ресторана (возможны неточности), инъекция во время еды К1 0,45, ЦЕИ 11, 76 (1ХЕ=10гу)

19:30 СК 8,4
20:00 СК 4,1 гипофри + мандарин 6,5 гу
20:07 СК 3,1
20:47 СК 7,7
21:00 СК 5,1 (Глюк 4,9) глюкоза 4 гу
22:00 СК 6,9
23:00 СК 8,5

26.05

00:00 СК 10,0 ДПС 0,4 ед
00:30 СК 11,7 ДПС 0,4 ед
01:00 СК 12,3
02:00 СК 11,7
03:00 СК 11,2 ДПС 0,1 ед, + темп базал 0,3 на 2 часа
04:00 СК 9,0
05:00 СК 8,2
06:00 СК 6,6
07:00 СК 5,7
08:00 СК 5,4

Добавлено спустя 30 секунд:
26.05

База
00:00-01:00 0,10
01:00-02:00 0,15
02:00-03:00 0,15
03:00-04:00 0,15
04:00-05:00 0,15
05:00-06:00 0,25
06:00-07:00 0,20
07:00-08:00 0,10
08:00-09:00 0,10
09:00-10:00 0,10
10:00-11:00 0,05
11:00-12:00 0,05
12:00-13:00 0,05
13:00-14:00 0,10
14:00-15:00 0,15
15:00-16:00 0,10
16:00-17:00 0,15
17:00-18:00 0,05
18:30-19:00 0,05
19:00-20:00 0,05
20:00-21:00 0,05
21:00-22:00 0,10
22:00-23:00 0,20
23:00-00:00 0,15


00:00 СК 10,0 ДПС 0,4 ед
00:30 СК 11,7 ДПС 0,4 ед
01:00 СК 12,3
02:00 СК 11,7
03:00 СК 11,2 ДПС 0,1 ед, + темп базал 0,3 на 2 часа
04:00 СК 9,0
05:00 СК 8,2
06:00 СК 6,6
07:00 СК 5,7
08:00 СК 5,4
08:30 СК 5,8 (Глюк 5,8) Завтрак, Хумалог 2,95, К1- 0,44,ЦЕИ 12,03, ввод инсулина до еды с задержкой 7 мин, Углеводы 67 г, (Каша гречневая 44гу, яблоко 12 гу, шоколад 10 гу)
09:00 СК 6,1
09:30 СК 10,4
10:00 СК 6,2
10:30 СК 4,3 компот + глюкоза 4 гу, котлета рыбная, огурец
11:00 СК 5,1
12:00 СК 5,9
12:30 СК 6,0
13:00 СК 4,4 глюкоза 1 гу
13:30 СК 4,0 глюкоза 2 гу
14:00 СК 5,6 прогулка
14:30 СК 4,5 мороженое 30 гу, Хумалог 1,3 ед, (на еду 1,42, на коррекцию -0,13), К1- 0,47,ЦЕИ 11,26, (во время еды с растяжкой на 1 час)
15:00 СК 7,4
16:00 СК 5,5 глюкоза 2 гу
16:30 СК 4,0 глюкоза 1 гу
17:00 СК 3,1 (глюк 3,1) Ужин. Хумалог 3,75 ед. (3,75 на 2 часа), (на еду 4,00, на коррекцию -0,26) Углеводы 85 г. (Глюкоза 2 гу, пельмени 20 гу, салат 2 гу, пироженое 51 гу, йогурт 10 гу), инъекция после еды К1 0,45, ЦЕИ 11, 76
18:00 СК 10,9
19:00 СК 8,2
19:30 СК 10,2
lzk

 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 10:45
Откуда: Москва
Возраст: 8

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение Сосенская Мария » 26 май 2019, 21:02

Добрый вечер, Сергей!
Завтраки:
lzk писал(а):08:30 СК 5,3 (Глюк 5,5) Завтрак, Хумалог 3,05(на еду 3,08, на коррекцию -0,04),К1- 0,46,ЦЕИ 11,5, ввод инсулина до еды без задержки, Углеводы 67 г, (Каша геркулесовая 44гу, яблоко 12 гу, шоколад 10 гу, компот 1 гу)
09:00 СК 6,4
09:30 СК 10,3
10:00 СК 9,4
10:30 СК 5,7

lzk писал(а):08:30 СК 5,8 (Глюк 5,8) Завтрак, Хумалог 2,95, К1- 0,44,ЦЕИ 12,03, ввод инсулина до еды с задержкой 7 мин, Углеводы 67 г, (Каша гречневая 44гу, яблоко 12 гу, шоколад 10 гу)
09:00 СК 6,1
09:30 СК 10,4
10:00 СК 6,2
10:30 СК 4,3

При приличных ПП идет снижение до пика, значит:
lzk писал(а):08:00-09:00 0,10

08-0.05
На последнем часу подъем адекватный:
lzk писал(а):12:00 СК 4,2 глюкоза 2 гу
12:30 СК 6,3 (Глюк 6,3)

а здесь:
lzk писал(а):12:00 СК 5,9
12:30 СК 6,0
13:00 СК 4,4

так и вообще нет снижения.
Так что проблем с фоном я не вижу под завтраком.
Работает болюс:
lzk писал(а):10:30 СК 5,7 глюкоза 2 гу
11:00 СК 3,6 глюкоза 2 гу
12:00 СК 4,2

lzk писал(а):10:30 СК 4,3 компот + глюкоза 4 гу, котлета рыбная, огурец
11:00 СК 5,1
12:00 СК 5,9
12:30 СК 6,0

оба дня накормили на 0.4 ХЕ.
Но, обратите внимание, что на сегодня К снижен, а картина не изменилась.
По вчерашнему дню реальный К=3.05/7.1=0.43, по сегодняшнему - К=2.95/7.1=0.41
Попробуйте К=0.4 взять на завтрак, тем более, что точечно фон снимаем.
Лето наступило, потребность меняется, дозы снижаются, такое бывает.
lzk писал(а):13:50 СК 5,4 мандарин 3 гу

Совершенно неправильные действия, не купируют низкий СК медленным мандарином.
lzk писал(а):13:00 СК 4,4 глюкоза 1 гу
13:30 СК 4,0 глюкоза 2 гу
14:00 СК 5,6

Здесь фона много, оттого вчера обед без роста от еды.
lzk писал(а):11:00-12:00 0,05

Придется вручную отключать подачу базала в 10.59 и включать в 11. Либо смещать обед на 14 часов, и, в случае снижения СК на фоне, вводить плановый перекус быстрыми углеводами на пару ГУ, работая на удержание СК.
Если обед попадает на участок низкой потребности, с 13 до 14, вводить болюс после еды, чтобы не проваливать пик из-за работы фона.
К на обед не меняем.
lzk писал(а):19:00 СК 5,1 Ужин. Хумалог 1,8+3,75 ед. (двойная волна 1,8 и 3,75 на 2 часа), (1,8 на картофель фри, 3,75 растяжка на десерт), Углеводы 42+85 гу. (Кортофель фри 42 гу, куриный шашлык, пироженное картошка 85 гу), углеводы из меню ресторана (возможны неточности), инъекция во время еды К1 0,45, ЦЕИ 11, 76 (1ХЕ=10гу)

19:30 СК 8,4
20:00 СК 4,1 гипофри + мандарин 6,5 гу

0.65 ХЕ - это вместе гипофри и мандарин? Или гипофри на 1.2 ХЕ (насколько я помню, там 12 ГУ на 100 гр, но могу ошибаться, лет 10 его в руках не держала :не знаю ), а мандарин на 0.65 ХЕ?
Если второе, сколько было гипофри, сколько мандарина?
Снова провалились, а ужин очень медленный! И еда посчитана неточно.
Просмотрела предыдущие дни - нигде нет снижения на участке с 19 до 20 часов. Только при наличии прогулки, но это нормально.
В общем, ужин нельзя анализировать. И принимать решение об изменении доз по нему тоже нельзя.
Надо было на такую еду после еды вводить болюс и без БД. Если смотрели ГИ картошки фри в таблицах, то имейте в виду, что нам написан бред. ГИ картошки фри не может быть 80. Это очень медленный продукт, из-за насыщения жирами во время приготовления.
Поэтому, я считаю, что ужин вчера не получился из-за несовпадения профилей.
И здесь:
lzk писал(а):20:07 СК 3,1

почему глюкометром не проконтролировали?
lzk писал(а):14:30 СК 4,5 мороженое 30 гу, Хумалог 1,3 ед, (на еду 1,42, на коррекцию -0,13), К1- 0,47,ЦЕИ 11,26, (во время еды с растяжкой на 1 час)
15:00 СК 7,4
16:00 СК 5,5 глюкоза 2 гу
16:30 СК 4,0 глюкоза 1 гу
17:00 СК 3,1 (глюк 3,1)

Ну вот кто кормит ужином на таком СК? При том, что болюс еще 2.5 часа работает? Куда СК будет снижаться?
И ужин
lzk писал(а):(Глюкоза 2 гу, пельмени 20 гу, салат 2 гу, пироженое 51 гу, йогурт 10 гу

супермедленный. Глюкозы мало, болюс на пике, дается медленная еда, в огромном по сравнению с глюкозой количестве. Она там потеряется и не заметите. Конечно, она не успела отработать на подъем СК.
Раньше участок с 14 до 16 был под обеденным болюсом, в 14.30 как раз был пик при обеде в 12.30. Вот вчера:
lzk писал(а):14:30 СК 8,2
15:00 СК 6,4 прогулка повышенная активность
15:50 СК 4,4 глюкоза 2 гу
16:00 СК 3,9

может, и не прогулка это, а фон лишний?
22.05:
lzk писал(а):12:45 СК 4,0 Обед Углеводы 4 г (салат овощной 2 гу, компот 2 гу, отбивные), инъекцию не далали на падающем СК
13:00 СК 5,2
14:00 СК 4,9 Прогулка с 13 до 14, средняя физическая активность
14:50 СК 4,4 глюкоза 1гу
15:00 СК 4,5
15:50 СК 3,9 глюкоза 4 гу
16:00 СК 4,2
16:15 СК 6,4

тоже списали на прогулку.
23.05:
lzk писал(а):12:45 СК 6,2 Обед Хумалог 0,1, Углеводы 2 г (салат овощной 1 гу, компот 1 гу, мясо индейки), инъекцию во время еды, К1 0,47, ЦЕИ 11,26 (1ХЕ=10гу)
13:00 СК 6,7
13:37 СК 9,7
14:00 СК 8,8
14:45 СК 8,5
15:00 СК 8,0 Нормальный профиль?
15:40 СК 6,4

прилично все,
lzk писал(а):12:50 СК 5,8 Обед Хумалог 0,1, Углеводы 2 г (салат овощной 1 гу, компот 1 гу, котлета из телятины), инъекцию во время еды, К1 0,47, ЦЕИ 11,26 (1ХЕ=10гу)
13:40 СК 8,2
14:00 СК 7,5
14:50 СК 6,7
15:00 СК 6,5
16:00 СК 5,0
16:30 СК 4,4

на грани фона прошли.
Давайте, все-таки, фон снижать:
lzk писал(а):13:00-14:00 0,10
14:00-15:00 0,15

13-0.05
14-0.1
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 53868
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение lzk » 27 май 2019, 09:27

 26.05
26.05

База
00:00-01:00 0,10
01:00-02:00 0,15
02:00-03:00 0,15
03:00-04:00 0,15
04:00-05:00 0,15
05:00-06:00 0,25
06:00-07:00 0,20
07:00-08:00 0,10
08:00-09:00 0,10
09:00-10:00 0,10
10:00-11:00 0,05
11:00-12:00 0,05
12:00-13:00 0,05
13:00-14:00 0,10
14:00-15:00 0,10 (0,15)
15:00-16:00 0,10
16:00-17:00 0,15
17:00-18:00 0,05
18:30-19:00 0,05
19:00-20:00 0,05
20:00-21:00 0,05
21:00-22:00 0,10
22:00-23:00 0,20
23:00-00:00 0,15


00:00 СК 10,0 ДПС 0,4 ед
00:30 СК 11,7 ДПС 0,4 ед
01:00 СК 12,3
02:00 СК 11,7
03:00 СК 11,2 ДПС 0,1 ед, + темп базал 0,3 на 2 часа
04:00 СК 9,0
05:00 СК 8,2
06:00 СК 6,6
07:00 СК 5,7
08:00 СК 5,4
08:30 СК 5,8 (Глюк 5,8) Завтрак, Хумалог 2,95, К1- 0,44,ЦЕИ 12,03, ввод инсулина до еды с задержкой 7 мин, Углеводы 67 г, (Каша гречневая 44гу, яблоко 12 гу, шоколад 10 гу)
09:00 СК 6,1
09:30 СК 10,4
10:00 СК 6,2
10:30 СК 4,3 компот + глюкоза 4 гу, котлета рыбная, огурец
11:00 СК 5,1
12:00 СК 5,9
12:30 СК 6,0
13:00 СК 4,4 глюкоза 1 гу
13:30 СК 4,0 глюкоза 2 гу
14:00 СК 5,6 прогулка
14:30 СК 4,5 мороженое 30 гу, Хумалог 1,3 ед, (на еду 1,42, на коррекцию -0,13), К1- 0,47,ЦЕИ 11,26, (во время еды с растяжкой на 1 час)
15:00 СК 7,4
16:00 СК 5,5 глюкоза 2 гу
16:30 СК 4,0 глюкоза 1 гу
17:00 СК 3,1 (глюк 3,1) Ужин. Хумалог 3,75 ед. (3,75 на 2 часа), (на еду 4,00, на коррекцию -0,26) Углеводы 85 г. (Глюкоза 2 гу, пельмени 20 гу, салат 2 гу, пироженое 51 гу, йогурт 10 гу), инъекция после еды К1 0,45, ЦЕИ 11, 76
18:00 СК 10,9
19:00 СК 8,2
19:30 СК 10,2
20:00 СК 9,3
21:00 СК 7,2
21:40 СК 4,2 Глюкоза 2 гу
21:50 СК 4,0 Хумалог 1,3 (растяжка на 1,5 часа), Углеводы 33 г (печенье), инъекцию после еды, К1 0,45,
22:00 СК 3,6
23:00 СК 7,9


27.05 Вечер/Ночь

20:00 СК 9,3
21:00 СК 7,2
21:40 СК 4,2 Глюкоза 2 гу
21:50 СК 4,0 Хумалог 1,3 (растяжка на 1,5 часа), Углеводы 33 г (печенье), инъекцию после еды, К1 0,45,
22:00 СК 3,6
23:00 СК 7,9
00:00 СК 9,2
01:00 СК 7,8
02:00 СК 7,2
03:00 СК 5,6
04:00 СК 4,5
05:00 СК 4,8
06:00 СК 4,9
07:00 СК 5,2
08:00 СК 6,1
08:30 СК 5,7 (Глюк 5,8)

Добавлено спустя 45 минут 20 секунд:
Мария, добрый день!
Сосенская Мария писал(а):0.65 ХЕ - это вместе гипофри и мандарин? Или гипофри на 1.2 ХЕ (насколько я помню, там 12 ГУ на 100 гр, но могу ошибаться, лет 10 его в руках не держала ), а мандарин на 0.65 ХЕ?
Если второе, сколько было гипофри, сколько мандарина?
Снова провалились, а ужин очень медленный!

6.5 гу всего. 5 гу - гипофри (сироп)+1,5 гу мандарин (2 дольки)
Провал вероятно из-за фри, под которую нужно было растягивать болюс.

Мария, скажите как Вы считаете, употребление глюкозы (в таблетках) в больших количествах не вредно для ребенка?
lzk

 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 10:45
Откуда: Москва
Возраст: 8

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение Сосенская Мария » 27 май 2019, 10:24

Здравствуйте, Сергей.
А почему глюкоза в таблетках вредна? И что значит
lzk писал(а):в больших количествах

Я у вас не вижу большого потребления глюкозы.
Если это чистая глюкоза, что в ней может быть вредного?
Если это глюкоза с витамином С (аскорбинка в просторечии), то большое количество витамина С не полезно. Но я вот помню, как мы в детстве эту самую аскорбинку пачками ели, вместо конфет, каждый день практически, и никто не умер. :не знаю
lzk писал(а):21:00 СК 7,2
21:40 СК 4,2 Глюкоза 2 гу
21:50 СК 4,0 Хумалог 1,3 (растяжка на 1,5 часа), Углеводы 33 г (печенье), инъекцию после еды, К1 0,45,
22:00 СК 3,6

Хвост болюса, потеряли 4 ммоль, и СК снижается, несмотря на еду.
lzk писал(а):19:00-20:00 0,05

19-0.00,
все-таки, по итогам нескольких дней. :думаю
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 53868
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение lzk » 27 май 2019, 14:40

Сосенская Мария писал(а):19-0.00,
все-таки, по итогам нескольких дней

К сожалению Роман заболел (простыл, горло, температура 38), сахара пошли вверх после хорошо отработанного завтрака (дневник попозже оформлю). В связи с этим вопрос, базалы пока не обнуляем? На сколько увеличить фон? Нормально если процентов 50 при сохранении профиля (все интервалы на 50%), как считаете? Что еще учесть при простуде?
lzk

 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 10:45
Откуда: Москва
Возраст: 8

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение Сосенская Мария » 27 май 2019, 14:55

lzk писал(а):На сколько увеличить фон? Нормально если процентов 50 при сохранении профиля (все интервалы на 50%), как считаете?

При минимальном шаге 0.05 увеличить на 50% все участки не представляется возможным.
Смотрите:
lzk писал(а):00:00-01:00 0,10 +50% = 0.15, т.е. можно
01:00-02:00 0,15 +50% = 0.225, т.е нельзя
02:00-03:00 0,15
03:00-04:00 0,15
04:00-05:00 0,15
05:00-06:00 0,25 +50% = 0.375, т.е. нельзя
06:00-07:00 0,20 +50% = 0.3, т.е. можно
07:00-08:00 0,10
08:00-09:00 0,10
09:00-10:00 0,10
10:00-11:00 0,05 +50% = 0.0525, т.е. нельзя
11:00-12:00 0,05
12:00-13:00 0,05
13:00-14:00 0,10
14:00-15:00 0,10 (0,15)
15:00-16:00 0,10
16:00-17:00 0,15
17:00-18:00 0,05
18:30-19:00 0,05
19:00-20:00 0,05
20:00-21:00 0,05
21:00-22:00 0,10
22:00-23:00 0,20
23:00-00:00 0,15

Поэтому при маленьких дозах я не советую использовать процентный базал, как в плюс, так и в минус. И, конечно, "нулевой" базал сам по себе не увеличится/уменьшится никак, так и останется 0.
Если так необходимо увеличивать, увеличивайте на 0.05 на все сутки.
Кроме того, может вырасти только пищевая потребность, а фоновая остаться на месте. Также потребность может вырасти точечно.
lzk писал(а): базалы пока не обнуляем?

Не могу сказать, я же не вижу динамику СК. Я вообще не сторонник увеличивать/уменьшать превентивно. Я смотрю на динамику сутки и поднимаю/снижаю по факту.
Сейчас собьете температуру и потребность пойдет вниз, что будете делать на увеличенном фоне?
lzk писал(а):Что еще учесть при простуде?

https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 48&t=12014 читали?
Кетоны мочи контролируйте тест-полосками, следите за питьевым режимом. Не гонитесь за нормогликемией во время болезни, не накладывайте ДПС одну на другую на болюс и на увеличенный базал.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 53868
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение lzk » 27 май 2019, 21:29

 дневник 26.05
26.05

База
00:00-01:00 0,10
01:00-02:00 0,15
02:00-03:00 0,15
03:00-04:00 0,15
04:00-05:00 0,15
05:00-06:00 0,25
06:00-07:00 0,20
07:00-08:00 0,10
08:00-09:00 0,10
09:00-10:00 0,10
10:00-11:00 0,05
11:00-12:00 0,05
12:00-13:00 0,05
13:00-14:00 0,10
14:00-15:00 0,10 (0,15)
15:00-16:00 0,10
16:00-17:00 0,15
17:00-18:00 0,05
18:30-19:00 0,05
19:00-20:00 0,05
20:00-21:00 0,05
21:00-22:00 0,10
22:00-23:00 0,20
23:00-00:00 0,15


00:00 СК 10,0 ДПС 0,4 ед
00:30 СК 11,7 ДПС 0,4 ед
01:00 СК 12,3
02:00 СК 11,7
03:00 СК 11,2 ДПС 0,1 ед, + темп базал 0,3 на 2 часа
04:00 СК 9,0
05:00 СК 8,2
06:00 СК 6,6
07:00 СК 5,7
08:00 СК 5,4
08:30 СК 5,8 (Глюк 5,8) Завтрак, Хумалог 2,95, К1- 0,44,ЦЕИ 12,03, ввод инсулина до еды с задержкой 7 мин, Углеводы 67 г, (Каша гречневая 44гу, яблоко 12 гу, шоколад 10 гу)
09:00 СК 6,1
09:30 СК 10,4
10:00 СК 6,2
10:30 СК 4,3 компот + глюкоза 4 гу, котлета рыбная, огурец
11:00 СК 5,1
12:00 СК 5,9
12:30 СК 6,0
13:00 СК 4,4 глюкоза 1 гу
13:30 СК 4,0 глюкоза 2 гу
14:00 СК 5,6 прогулка
14:30 СК 4,5 мороженое 30 гу, Хумалог 1,3 ед, (на еду 1,42, на коррекцию -0,13), К1- 0,47,ЦЕИ 11,26, (во время еды с растяжкой на 1 час)
15:00 СК 7,4
16:00 СК 5,5 глюкоза 2 гу
16:30 СК 4,0 глюкоза 1 гу
17:00 СК 3,1 (глюк 3,1) Ужин. Хумалог 3,75 ед. (3,75 на 2 часа), (на еду 4,00, на коррекцию -0,26) Углеводы 85 г. (Глюкоза 2 гу, пельмени 20 гу, салат 2 гу, пироженое 51 гу, йогурт 10 гу), инъекция после еды К1 0,45, ЦЕИ 11, 76
18:00 СК 10,9
19:00 СК 8,2
19:30 СК 10,2
20:00 СК 9,3
21:00 СК 7,2
21:40 СК 4,2 Глюкоза 2 гу
21:50 СК 4,0 Хумалог 1,3 (растяжка на 1,5 часа), Углеводы 33 г (печенье), инъекцию после еды, К1 0,45,
22:00 СК 3,6
23:00 СК 7,9


дневник 27.05

27.05.2019

База
00:00-01:00 0,10
01:00-02:00 0,15
02:00-03:00 0,15
03:00-04:00 0,15
04:00-05:00 0,15
05:00-06:00 0,25
06:00-07:00 0,20
07:00-08:00 0,10
08:00-09:00 0,05 (было 0,10)
09:00-10:00 0,10
10:00-11:00 0,05
11:00-12:00 0,05
12:00-13:00 0,05
13:00-14:00 0,05 (было 0,10)
14:00-15:00 0,10 (было 0,15)
15:00-16:00 0,10+50%
16:00-17:00 0,15+50%
17:00-18:00 0,05+0,05
18:30-19:00 0,05+0,05
19:00-20:00 0,05+0,05
20:00-21:00 0,05+0,05
21:00-22:00 0,10+0,05
22:00-23:00 0,20+0,05
23:00-00:00 0,15+0,05


00:00 СК 9,2
01:00 СК 7,8
02:00 СК 7,2
03:00 СК 5,6
04:00 СК 4,5
05:00 СК 4,8
06:00 СК 4,9
07:00 СК 5,2
08:00 СК 6,1
08:30 СК 5,7 (Глюк 5,8) Завтрак, Хумалог 2,46, К1- 0,40, ввод инсулина до еды с задержкой 5 мин, Углеводы 62 г, (Каша геркулесовая 44гу, груша 12 гу, шоколад 6 гу)
09:00 СК 5,7
09:30 СК 9,6
10:00 СК 9,4
10:30 СК 8,5
11:00 СК 6,7 Второй завтрак безуглеводный: котлета мясная, огурец
12:00 СК 7,2
12:30 СК 6,4
13:00 СК 6,8
13:30 СК 7,2 Поднялась температура 38
14:00 СК 10,2
14:40 СК 10,2 Обед, Хумалог 2,8 ед, Углеводы 51 гу, (суп фасолевый 14 гу, хлеб 9 гу, ягода (черника, земляника) 4 гу, вафли 14 гу, йогурт 10 гу (до еды с растяжкой на 1 час)
15:00 СК 10,7
16:00 СК 18,2
17:00 СК 15,5
17:40 СК 14,0
18:00 СК 13,0
19:00 СК 9,7
19:40 СК 7,1
20:00 СК 6,1 Ужин, Хумалог 2,05 (растяжка на 2 часа), Углеводы 44 гу (спагетти с мясом 20 гу, помидор 3 гу, твороженный крем 11 гу, йогурт 10 гу)
21:00 СК 11,0
22:00 СК 13,9
23:00 СК 14,9
23:30 СК 15,5

Что посоветуйте, увеличивать базу или пищевой? Или может не тянуть на медленную еду?

График

Снимок экрана 2019-05-27 в 23.35.54.png
lzk

 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 10:45
Откуда: Москва
Возраст: 8

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение lzk » 28 май 2019, 09:53

28.05.2019
(болезнь)

База
00:00-01:00 0,10 +0,05
01:00-02:00 0,15 +0,05
02:00-03:00 0,15 +0,05
03:00-04:00 0,15 +0,05
04:00-05:00 0,15 +0,05
05:00-06:00 0,25 +0,05
06:00-07:00 0,20 +0,05
07:00-08:00 0,10 +0,05
08:00-09:00 0,05 +0,05
09:00-10:00 0,10 +0,05
10:00-11:00 0,05 +0,05
11:00-12:00 0,05 +0,05
12:00-13:00 0,05 +0,05
13:00-14:00 0,05 +0,05
14:00-15:00 0,10 +0,05
15:00-16:00 0,10 +0,05
16:00-17:00 0,15 +0,05
17:00-18:00 0,05 +0,05
18:30-19:00 0,05 +0,05
19:00-20:00 0,05 +0,05
20:00-21:00 0,05 +0,05
21:00-22:00 0,10 +0,05
22:00-23:00 0,20 +0,05
23:00-00:00 0,15 +0,05

00:00 СК 15,7
00:30 СК 18,3 (глюк 17,5) ДПС 0,7 ед
01:00 СК 18,8 ДПС 0,3 ед
02:00 СК 16,6
02:30 СК 16,3 глюк ДПС 0,5 ед
03:00 СК 15,3
04:00 СК 11,2
05:00 СК 10,8 глюк
06:00 СК 8,9
07:00 СК 8,0
08:00 СК 8,3
08:30 СК 9,4 глюк

На завтрак приняли коэффициент 0,5 (до болезни 0,4)
lzk

 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 10:45
Откуда: Москва
Возраст: 8

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение Сосенская Мария » 28 май 2019, 10:49

Сергей, Вы ничего не пишете о самочувствии Романа, о температуре, о наличии кетонов, а это важно.
lzk писал(а):14:40 СК 10,2 Обед, Хумалог 2,8 ед, Углеводы 51 гу, (суп фасолевый 14 гу, хлеб 9 гу, ягода (черника, земляника) 4 гу, вафли 14 гу, йогурт 10 гу (до еды с растяжкой на 1 час)
15:00 СК 10,7
16:00 СК 18,2
17:00 СК 15,5
17:40 СК 14,0
18:00 СК 13,0
19:00 СК 9,7
19:40 СК 7,1
20:00 СК 6,1

Обед нормально отработал, с учетом высокого исходного СК. Здесь не вижу необходимости увеличивать ни пищевой, ни фоновый. Что вчера работало, то и надо оставлять.
lzk писал(а):20:00 СК 6,1 Ужин, Хумалог 2,05 (растяжка на 2 часа), Углеводы 44 гу (спагетти с мясом 20 гу, помидор 3 гу, твороженный крем 11 гу, йогурт 10 гу)
21:00 СК 11,0
22:00 СК 13,9
23:00 СК 14,9
23:30 СК 15,5
00:00 СК 15,7
00:30 СК 18,3 (глюк 17,5) ДПС 0,7 ед
01:00 СК 18,8 ДПС 0,3 ед
02:00 СК 16,6

Здесь все-таки базальный надо поднимать, после пика болюса идет рост:
lzk писал(а):22:00-23:00 0,20 +0,05
23:00-00:00 0,15 +0,05

22-0.3
23-0.25
lzk писал(а):00:00-01:00 0,10 +0,05
01:00-02:00 0,15 +0,05

00--0.2
01-0.25
lzk писал(а):02:00-03:00 0,15 +0,05

02-0.25
Дальше все ровно на фоне, оставляйте без изменений базал, который работал сегодня.
lzk писал(а):На завтрак приняли коэффициент 0,5 (до болезни 0,4)

Не думаю, что это правильное решение, судя по обеду. Но посмотрим, я о самочувствии ребенка ничего не знаю.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 53868
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение lzk » 28 май 2019, 12:28

Сосенская Мария писал(а):Сергей, Вы ничего не пишете о самочувствии Романа, о температуре, о наличии кетонов, а это важно.

Добрый день, Мария!
Вчера: заложенность носа, болит горло, температура днем поднималась до 38, потом поздно вечером 37,9-38,2, принимали Нурофен, ставили свечи виферон, до 1:00 температура была 38, затем спала.
Сегодня: обильные зеленые сопли, температуры нет.

Завтрак при K 0,5 проходит с явным недостатком инсулина:

08:30 СК 9,4 глюк
09:00 СК 7,9
09:30 СК 12,2
10:00 СК 11,5
10:30 СК 10,0 пик
11:00 СК 10,3
11:30 СК 10,1 второй завтрак безуглеводный
12:00 СК 11,0

Увеличивать пищевой или базу? Какой здесь принцип, когда лучше пищевой, а когда базу?
С учетом завтрака предположу, что сегодняшний обед не отработает как вчерашний при начале заболевания.
lzk

 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 10:45
Откуда: Москва
Возраст: 8

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение Сосенская Мария » 28 май 2019, 14:47

Здравствуйте, Сергей.
lzk писал(а):Вчера: заложенность носа, болит горло, температура днем поднималась до 38, потом поздно вечером 37,9-38,2, принимали Нурофен, ставили свечи виферон, до 1:00 температура была 38, затем спала.
Сегодня: обильные зеленые сопли, температуры нет.

это все должно быть в дневнике рядом с динамикой СК.
lzk писал(а):Завтрак при K 0,5 проходит с явным недостатком инсулина:

Завтрака я в дневнике не вижу, только динамику СК. :не знаю

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
lzk писал(а):С учетом завтрака предположу, что сегодняшний обед не отработает как вчерашний при начале заболевания.

Вчера температуры не было в обед? Сегодня тоже нет (если к обеду не поднялась). Фон увеличен. Пока не вижу необходимости поднимать пищевой.
Завтрак по динамике очень плоский, снижения после пика нет. При том что и фон, и К увеличены (а К так довольно значительно, плюс ДПС наверняка есть в КД).
Основное правило - не искать гипогликемии во время болезни.
Отсутствие снижения после пика болюса может быть как от нехватки К, так и от нехватки пищевого. Хорошо бы отложить обед на час и посмотреть, что будет на чистом фоне после отработки болюса. Тогда можно понять, чего именно не хватает, если не хватает.
Безуглеводный второй завтрак из чего состоял?
Кетоны мочи есть?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 53868
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение lzk » 28 май 2019, 18:34

Сосенская Мария писал(а):это все должно быть в дневнике рядом с динамикой СК.

ок
Сосенская Мария писал(а):Завтрака я в дневнике не вижу, только динамику СК.

забыл, исправлю
Сосенская Мария писал(а):Вчера температуры не было в обед?

температура была с 12-00, в обед была сбита нурофеном и вифироном, но заболевание нарастало.

08:30 СК 9,4 глюк Завтрак Хумалог 3,45 ед, Углеводы 62 гу (каша геркулесовая 44 гу, груша 12 гу, шоколад 6 гу), K1 0.5
09:00 СК 7,9
09:30 СК 12,2
10:00 СК 11,5
10:30 СК 10,0 пик
11:00 СК 10,3
11:30 СК 10,1 второй завтрак безуглеводный (котлета мясная, огурец), ДПС 0,5
12:00 СК 11,0
12:30 СК 10,0
13:00 СК 8,4
13:30 СК 6,9
14:00 СК 6.5 Обед, Хумалог 2,6 ед (двойная волна 1,8 сразу, 0,8 на час), Углеводы 44 гу, (суп вермишелевый 11 гу, хлеб 9 гу, рыба тушеная, помидор 4 гу, черешня 10 гу, йогурт 10 гу) K1 0,58
15:00 СК 13,1
15:30 СК 10,0
16:00 СК 10,4
17:00 СК 11,5
18:00 СК 10,2
18:30 СК 9,7

Пересчитанный обеденный коэффициент необходимый для получения целевого СК равен 0.7
На ужин 0,7?
lzk

 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 10:45
Откуда: Москва
Возраст: 8

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение Сосенская Мария » 28 май 2019, 18:51

lzk писал(а):11:30 СК 10,1 второй завтрак безуглеводный (котлета мясная, огурец), ДПС 0,5
12:00 СК 11,0
12:30 СК 10,0
13:00 СК 8,4
13:30 СК 6,9
14:00 СК 6.5

Здесь не вижу проблем с фоном.
В огурце тоже есть углеводы.
Не забывайте, пожалуйста, расписывать КД, сколько заложено на компенсацию еды, сколько - на ДПС.
По завтраку, получается, реальный К=3.45/6.2=0.56. Потому что конечный СК равен исходному.
Обеденному болюсу еще работать до 19 часов, вряд ли снизится на 3 ммоль. То есть, на обед реальный К около 0.6, откуда 0.7?
Вчера на ужин К=0.46 не отработал, можно попробовать К=0.55. Вряд ли К на ужин выше, чем К на завтрак. И помните, что мы фон подняли под ужином.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Про кетоны не пишите ничего, а ведь это важно, особенно с Вашим медленным меню.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 53868
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение lzk » 28 май 2019, 22:38

 дневник 27.05
База
00:00-01:00 0,10
01:00-02:00 0,15
02:00-03:00 0,15
03:00-04:00 0,15
04:00-05:00 0,15
05:00-06:00 0,25
06:00-07:00 0,20
07:00-08:00 0,10
08:00-09:00 0,05 (было 0,10)
09:00-10:00 0,10
10:00-11:00 0,05
11:00-12:00 0,05
12:00-13:00 0,05
13:00-14:00 0,05 (было 0,10)
14:00-15:00 0,10 (было 0,15)
15:00-16:00 0,10+50%
16:00-17:00 0,15+50%
17:00-18:00 0,05+0,05
18:30-19:00 0,05+0,05
19:00-20:00 0,05+0,05
20:00-21:00 0,05+0,05
21:00-22:00 0,10+0,05
22:00-23:00 0,20+0,05
23:00-00:00 0,15+0,05


00:00 СК 9,2
01:00 СК 7,8
02:00 СК 7,2
03:00 СК 5,6
04:00 СК 4,5
05:00 СК 4,8
06:00 СК 4,9
07:00 СК 5,2
08:00 СК 6,1
08:30 СК 5,7 (Глюк 5,8) Завтрак, Хумалог 2,46, К1- 0,40, ввод инсулина до еды с задержкой 5 мин, Углеводы 62 г, (Каша геркулесовая 44гу, груша 12 гу, шоколад 6 гу)
09:00 СК 5,7
09:30 СК 9,6
10:00 СК 9,4
10:30 СК 8,5
11:00 СК 6,7 Второй завтрак безуглеводный: котлета мясная, огурец
12:00 СК 7,2
12:30 СК 6,4
13:00 СК 6,8
13:30 СК 7,2 Поднялась температура 38
14:00 СК 10,2
14:40 СК 10,2 Обед, Хумалог 2,8 ед, Углеводы 51 гу, (суп фасолевый 14 гу, хлеб 9 гу, ягода (черника, земляника) 4 гу, вафли 14 гу, йогурт 10 гу (до еды с растяжкой на 1 час)
15:00 СК 10,7
16:00 СК 18,2
17:00 СК 15,5
17:40 СК 14,0
18:00 СК 13,0
19:00 СК 9,7
19:40 СК 7,1
20:00 СК 6,1 Ужин, Хумалог 2,05 (растяжка на 2 часа), Углеводы 44 гу (спагетти с мясом 20 гу, помидор 3 гу, твороженный крем 11 гу, йогурт 10 гу)
21:00 СК 11,0
22:00 СК 13,9
23:00 СК 14,9
23:30 СК 15,5


28.05.2019
(болезнь)

База
00:00-01:00 0,2 (0,15)
01:00-02:00 0,25 (0,20)
02:00-03:00 0,25 (0,20)
03:00-04:00 0,20
04:00-05:00 0,20
05:00-06:00 0,30
06:00-07:00 0,25
07:00-08:00 0,15
08:00-09:00 0,10
09:00-10:00 0,15
10:00-11:00 0,10
11:00-12:00 0,10
12:00-13:00 0,10
13:00-14:00 0,10
14:00-15:00 0,15
15:00-16:00 0,15
16:00-17:00 0,20
17:00-18:00 0,10
18:30-19:00 0,10
19:00-20:00 0,10
20:00-21:00 0,10
21:00-22:00 0,15
22:00-23:00 0,30 (0,25)
23:00-00:00 0,25 (0,20)

00:00 СК 15,7
00:30 СК 18,3 (глюк 17,5) ДПС 0,7 ед
01:00 СК 18,8 ДПС 0,3 ед
02:00 СК 16,6
02:30 СК 16,3 глюк ДПС 0,5 ед
03:00 СК 15,3
04:00 СК 11,2
05:00 СК 10,8 глюк
06:00 СК 8,9
07:00 СК 8,0
08:00 СК 8,3
08:30 СК 9,4 глюк Завтрак Хумалог 3,45 ед (еда 3,1, коррекция 0,32), Углеводы 62 гу (каша геркулесовая 44 гу, груша 12 гу, шоколад 6 гу), K1 0.5
09:00 СК 7,9
09:30 СК 12,2
10:00 СК 11,5
10:30 СК 10,0 пик
11:00 СК 10,3
11:30 СК 10,1 второй завтрак безуглеводный (котлета мясная, огурец), ДПС 0,5 ед
12:00 СК 11,0
12:30 СК 10,0
13:00 СК 8,4
13:30 СК 6,9
14:00 СК 6.5 Обед, Хумалог 2,6 ед (еда 2,56, коррекция 0,05),(двойная волна 1,8 сразу, 0,8 на час), Углеводы 44 гу, (суп вермишелевый 11 гу, хлеб 9 гу, рыба тушеная, помидор 4 гу, черешня 10 гу, йогурт 10 гу) K1 0,58
15:00 СК 13,1
15:30 СК 10,0
16:00 СК 10,4
17:00 СК 11,5
18:00 СК 10,2
18:30 СК 9,7
19:00 СК 9,3 Ужин, Хумалог 4,65 (еда 4,22, коррекция 0,42), (1,9 сразу (коррекция+кортофель), 2,75 растяжка на 2 часа), Углеводы 47 гу (картофель тушеный в сметане 15 гу, салат овощной 2 гу, твороженный крем 11 гу, йогурт 10 гу, черешня 9 гу) К1 0,68 , ЦЕИ 7,78
20:00 СК 14,0 температуры нет, состояние удовлетворительное
21:00 СК 12,0 (глюк)
22:00 СК 13,0
22:30 СК 12,1
23:00 СК 14,3 Несмотря на пик делаю ДПС 1 ед, если не пойдет вниз после пика добавлю еще 0,5, ЦЕИ где то в районе 6 я так думаю

К1 0,68 мал!

Добавлено спустя 30 минут 40 секунд:
Сосенская Мария писал(а):В огурце тоже есть углеводы.

Да, условно безуглеводка. СК всегда повышается на ней на пару ммоль. Поэтому ДПС 0,5
lzk писал(а):11:30 СК 10,1 второй завтрак безуглеводный (котлета мясная, огурец), ДПС 0,5

Сосенская Мария писал(а):Не забывайте, пожалуйста, расписывать КД, сколько заложено на компенсацию еды, сколько - на ДПС.

внес в дневник
Сосенская Мария писал(а):Обеденному болюсу еще работать до 19 часов, вряд ли снизится на 3 ммоль. То есть, на обед реальный К около 0.6, откуда 0.7?

 Скрытый текст
IMG_3762.jpeg
Сосенская Мария писал(а):Про кетоны не пишите ничего, а ведь это важно, особенно с Вашим медленным меню.

 Скрытый текст
b130a51b-f6e9-438b-8f6f-296e6bf62d4e.jpg
 Скрытый текст
Снимок экрана 2019-05-28 в 23.14.25.png
lzk

 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 10:45
Откуда: Москва
Возраст: 8

Re: Помогите разобраться с вечерним подъёмом

Сообщение Сосенская Мария » 28 май 2019, 23:16

Очень информативно фото тест-полоски, еще хорошо бы знать, в какое время сделано фото.
ЦЕИ 7.9 мне представляется очень маленькой для 7-летнего ребенка с мизерным стажем СД1.
lzk писал(а):Да, условно безуглеводка. СК всегда повышается на ней на пару ммоль. Поэтому ДПС 0,5

По какому К, в таком случае?
Вашего сына компенсирует программа, я поняла.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 53868
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47
Пред.След.

Вернуться в Сахарный диабет у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2