Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Особенности детского диабета

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Анна_Киев » 01 окт 2017, 18:50

Макароны тоже сухими, спагетти например можно поштучно взвесить и посчитать если варите на всю семью. Я варю обычно малому отдельно, предварительно взвесив. Картошку можно и отварную взвесить. Крупу чтобы постоянно не взвешивать я делаю так: все крупы сухие взвешены и потом эта порция отварных взвешена, записала. Разные крупы будет разный вес готовых. Потом из общей кастрюли беру по весу определенную кашу и взвешивают готовую. Так, к примеру гречка 40 грамм сухой у меня 110 готовой, 40 грамм ячневой 167 грамм.

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Аватара пользователя
Анна_Киев

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 18:46
Откуда: Киев
Возраст: 39

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Катрин » 01 окт 2017, 19:20

13.30 - Актрапид 1 ед. в живот
13.50 (щи, сырники - 0,5 ХЕ, шок.батончик - 1,9 ХЕ)
15.30 - СК 7,8 (овсяное печенье - 2ХЕ)
18.15 - СК 9,6
18.20 - Актрапид 1 ед. в живот

А почему у Вас вчера 1 ед. Актрапида на 2.4 хе+суп в непонятном количестве. При этом старт ниже, чем сегодня
А сегодня
Lora0147 писал(а):13.38 (щи + хлеб -1ХЕ, сырники - 0,5ХЕ, овясяное печенье - 1,5ХЕ, шоколад - 0,5ХЕ. Итого - 4,0ХЕ).


Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Как сырник считали?
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 42

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Сосенская Мария » 01 окт 2017, 19:30

Вес отварной картошки не равен весу сырой. Нужно сначала определить количество ГУ (ХЕ) в сыром продукте, все ГУ (ХЕ) в нем, потом нужно взвесить отваренный продукт (вес изменится, а количство ГУ (ХЕ) в нем - нет) и дальше уже рассчитать количество ХЕ в порции.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Lora0147 » 01 окт 2017, 19:36

Катрин писал(а):13.30 - Актрапид 1 ед. в живот13.50 (щи, сырники - 0,5 ХЕ, шок.батончик - 1,9 ХЕ)15.30 - СК 7,8 (овсяное печенье - 2ХЕ)18.15 - СК 9,618.20 - Актрапид 1 ед. в животА почему у Вас вчера 1 ед. Актрапида на 2.4 хе+суп в непонятном количестве. При этом старт ниже, чем сегодняА сегодняLora0147 писал(а):13.38 (щи + хлеб -1ХЕ, сырники - 0,5ХЕ, овясяное печенье - 1,5ХЕ, шоколад - 0,5ХЕ. Итого - 4,0ХЕ).

колем на 4ХЕ всегда, но вчера ни в какую ничего больше не хотел есть. По поводу супа: понятно, что все продукты суммируем перед готовкой, а как высчитать ХЕ в 1 порции не очень понятно.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Катрин писал(а):Как сырник считали?

суммирую все продукты, творог не считала. Жарю, взвешиваю готовые, делю на ХЕ в сырниковой массе, получаю граммы 1ХЕ сырников. Затем взвешиваю порцию, которую собираемся есть, делю ее на граммы 1ХЕ

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Анна_Киев писал(а):Макароны тоже сухими, спагетти например можно поштучно взвесить и посчитать если варите на всю семью. Я варю обычно малому отдельно, предварительно взвесив. Картошку можно и отварную взвесить. Крупу чтобы постоянно не взвешивать я делаю так: все крупы сухие взвешены и потом эта порция отварных взвешена, записала. Разные крупы будет разный вес готовых. Потом из общей кастрюли беру по весу определенную кашу и взвешивают готовую. Так, к примеру гречка 40 грамм сухой у меня 110 готовой, 40 грамм ячневой 167 грамм.

я варю Максиму отдельно, всегда взвешивала сырую, варила и всю порцию готовой отдавала. С картошкой по-другому - жарю и потом взвешиваю. Вот задумалась, правильно ли... Спасибо
Lora0147

 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 16:32
Откуда: Беларусь

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Сосенская Мария » 01 окт 2017, 19:45

Lora0147 писал(а): С картошкой по-другому - жарю и потом взвешиваю. Вот задумалась, правильно ли...

Неправильно.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Анна_Киев » 01 окт 2017, 19:48

колем на 4ХЕ всегда, но вчера ни в какую ничего больше не хотел есть. По поводу супа: понятно, что все продукты суммируем перед готовкой, а как высчитать ХЕ в 1 порции не очень понятно.

вам главное знать сколько там чего в вашем супе. способы разные есть - я считаю отдельно все ингридиенты. борщ: взяла выловила из общей кастрюли фасоль, картошка, капуста - все на весы, бульон залила-его не считаю. все время считаю так уже отработано. можно опять же варить ребенку отдельно его суп, считать по ингридиентам на общее количество кастрюли и потом разделить эту кастрюлю на 3 например порции - так высчитаете сколько в одной порции, потом+- на глаз уже накладывать из кастрюли. может кто еще какой способ подсчета супа подскажет)

напишите что и как считали - ск не очень похож на откат с утра, больше на перекорм в обед. От откатов ск обычно долго зависает на высоком и плохо падает-чем сильнее была гипа, тем больше организм подкинул гормонов для своего спасения и тем больше и дольше может быть откат...
картошку по принципу каши - раз сырую пожарьте, взвесьте, запишите и потом жаренную будете взвешивать. а со временем уже будет глазомер работать и зрительная память :)
повторюсь насчет диакалк - будет время скачайте или моб приложений много всяких есть для подсчета это облегчает жизнь чтобы не носиться с бумагой, ручкой и калькулятором
Последний раз редактировалось Анна_Киев 01 окт 2017, 19:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Анна_Киев

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 18:46
Откуда: Киев
Возраст: 39

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Lora0147 » 01 окт 2017, 19:49

01.10.2017г.
08.00 - СК 7,6
08.05 - Протофан 3 ед.
08.34 - Актрапид 1 ед.в руку
08.56 (гречка, 2 котлеты куриные - 2ХЕ, мороженое - 1,9ХЕ)
10.00 - СК 9,5
10.30 - СК 5,5 (пик?) -
10.30 яблоко - 1ХЕ, йогурт сладкий - 0,9ХЕ. (здесь ошибка уже понятна, не то съели...)
13.20 - СК 7,2, Актрапид 1 ед. в живот. Здесь пауза 15-20 мин.?
13.38 - СК 7,5
13.38 (щи + хлеб -1ХЕ, сырники - 0,5ХЕ, овясяное печенье - 1,5ХЕ, шоколад - 0,5ХЕ. Итого - 4,0ХЕ). Суп не считаю, с завтрашнего дня буду пробовать, но сегодня добавила 0,5ХЕ к обеду.
14.20 - СК 12,1
14.53 - СК 12,1
15.18 - СК 12,2
16.00 - СК 14,6
16.50 - СК 11,4
18.20 - СК 7,5
18.21 Актрапид 1 ед. в живот
18.31 (картошка жареная - 3ХЕ, котлета куриная, салат)
19.20 - СК 9,8
19.50 - СК 9,1
21.10 - СК 12,2 почему?
00.00 - замера не было
03.00 - СК 6,3 (0,5 табл.глюкозы)

Таблицу по ГИ скачала, буду детально разбираться, а пока как-то так на лету по еще...
Последний раз редактировалось Lora0147 02 окт 2017, 10:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Lora0147

 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 16:32
Откуда: Беларусь

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Анна_Киев » 01 окт 2017, 19:53

13.38 - СК 7,5
13.38 (щи + хлеб -1ХЕ, сырники - 0,5ХЕ, овясяное печенье - 1,5ХЕ, шоколад - 0,5ХЕ. Итого - 4,0ХЕ). Суп не считаю, с завтрашнего дня буду пробовать, но сегодня добавила 0,5ХЕ к обеду.
14.20 - СК 12,1
14.53 - СК 12,1
15.18 - СК 12,2
16.00 - СК 14,6
16.50 - СК 11,4
18.20 - СК 7,5

у вас доза актрапида отработала четко и красиво - у вас был неправильно посчитан обед :) проблема скорее всего в супе и сырниках. в следующий раз нужно считать более точно или тогда колоть больше но тут надо сначала с подсчетом и хе определиться.
Аватара пользователя
Анна_Киев

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 18:46
Откуда: Киев
Возраст: 39

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Lora0147 » 01 окт 2017, 20:10

Анна_Киев писал(а):вам главное знать сколько там чего в вашем супе. способы разные есть - я считаю отдельно все ингридиенты. борщ: взяла выловила из общей кастрюли фасоль, картошка, капуста - все на весы, бульон залила-его не считаю. все время считаю так уже отработано. можно опять же варить ребенку отдельно его суп, считать по ингридиентам на общее количество кастрюли и потом разделить эту кастрюлю на 3 например порции - так высчитаете сколько в одной порции, потом+- на глаз уже накладывать из кастрюли. может кто еще какой способ подсчета супа подскажет)

завтра буду пробовать. до этого не считала, потому как врач сказала не нужно...

Анна_Киев писал(а):напишите что и как считали - ск не очень похож на откат с утра, больше на перекорм в обед. От откатов ск обычно долго зависает на высоком и плохо падает-чем сильнее была гипа, тем больше организм подкинул гормонов для своего спасения и тем больше и дольше может быть откат...картошку по принципу каши - раз сырую пожарьте, взвесьте, запишите и потом жаренную будете взвешивать. а со временем уже будет глазомер работать и зрительная память


печенье, шоколад считаю по углеводам, указанным на упаковке, делю на 12. Например, шоколад 12 г. 50 угл/100*12/12=0,5ХЕ.
картошка взвешена была жареная, 120г=3ХЕ, это из таблицы, которую дали в больнице

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Сосенская Мария писал(а):Lora0147 писал(а): С картошкой по-другому - жарю и потом взвешиваю. Вот задумалась, правильно ли...Неправильно.

т.е. взвешиваю сырую, определяю нужное мне ХЕ на порцию, жарю/варю и отдаю целиком?
Lora0147

 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 16:32
Откуда: Беларусь

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Сосенская Мария » 01 окт 2017, 20:21

Lora0147 писал(а):т.е. взвешиваю сырую, определяю нужное мне ХЕ на порцию, жарю/варю и отдаю целиком?

Если готовите отдельно ребенку, то да.
Но можно же и на всю семью отварить/пожарить. Допустим, Вы почистили килограмм картошки, в картошке: http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10112.htm
16.3 ГУ, то есть, килограмме 16.3 Х 10 = 163 ГУ или, 16.3 ХЕ, если в Вашей ХЕ 10 ГУ (удобнее считать, чем 12 ГУ/ХЕ).
Пожарили всю картошку, снова взвесили, все стал, допустим, 1100 гр (цифры условны), значит, в 1100 гр все равно 16.3 ХЕ.
Далее определяете количество ХЕ в порции Максима.
Таблицами пользоваться не нужно, вот наиболее проверенная база продуктов: http://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm, берите данные отсюда.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Lora0147 » 01 окт 2017, 20:29

Сосенская Мария писал(а):Lora0147 писал(а):т.е. взвешиваю сырую, определяю нужное мне ХЕ на порцию, жарю/варю и отдаю целиком?Если готовите отдельно ребенку, то да.Но можно же и на всю семью отварить/пожарить. Допустим, Вы почистили килограмм картошки, в картошке: http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10112.htm16.3 ГУ, то есть, килограмме 16.3 Х 10 = 163 ГУ или, 16.3 ХЕ, если в Вашей ХЕ 10 ГУ (удобнее считать, чем 12 ГУ/ХЕ).Пожарили всю картошку, снова взвесили, все стал, допустим, 1100 гр (цифры условны), значит, в 1100 гр все равно 16.3 ХЕ.Далее определяете количество ХЕ в порции Максима.Таблицами пользоваться не нужно, вот наиболее проверенная база продуктов: http://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm, берите данные отсюда.

спасибо, Мария, ссылку уже девочки сбрасывали, сохранила, буду пользоваться.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
18.21 Актрапид 1 ед. в живот
18.31 (картошка жареная - 3ХЕ, котлета куриная, салат)
19.20 - СК 9,8 (час от укола)
19.50 - СК 9,1 (1,5 часа от укола)
Аня, по поводу нашего ужина, вроде все не плохо, ребенок пошел купаться в ванную, минут через 30 должен выйти, к этому моменту пройдет 2,5 часа от укола, мы же можем спокойно перекусить в это время? Или нужно было все-таки дождаться 2 часов от укола, перемерять и кормить?
Lora0147

 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 16:32
Откуда: Беларусь

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Катрин » 01 окт 2017, 21:45

Lora0147 писал(а):картошка жареная - 3ХЕ, котлета куриная, салат)


Картошка жареную по таблице сегодня считали?
Салат по хе считали?
В котлете только курица?
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 42

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Lora0147 » 01 окт 2017, 22:03

Катрин писал(а):картошка жареная - 3ХЕ, котлета куриная, салат)Картошка жареную по таблице сегодня считали?Салат по хе считали?В котлете только курица?

да, по таблице, 40г- 1ХЕ, в котлете только курица, салат, не считала
Lora0147

 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 16:32
Откуда: Беларусь

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Катрин » 01 окт 2017, 22:31

Салат нужно считать. Все овощи считаются по углеводам
Пока не будет точного подсчета еды, ответить на вопрос
Lora0147 писал(а):21.10 - СК 12,2 почему?


невозможно
Учитесь точно считать еду, делайте четкий режим, фиксируйте меню на несколько дней, указывайте в дневнике нагрузку, прогулки.
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 42

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией Максиму, 8 лет

Сообщение Сосенская Мария » 01 окт 2017, 22:50

И творог в сырниках тоже нужно считать.
Lora0147 писал(а):творог не считала
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51
Пред.След.

Вернуться в Сахарный диабет у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18