Терапия на преклинической стадии СД1

Особенности детского диабета

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Терапия на преклинической стадии СД1

Сообщение Надеждин123 » 07 мар 2017, 11:07

Ситуация стандартная.

Ребенок, 10 лет, случайно выявленная гипергликимия перед новым годом (=7,99 ГГ), тощаковый сахар 7,39 (сыворотка из вены). Кетонов нет.

Госпитализация, нормализация БЕЗ начала инсулинотерапии. Сахара пришли в норму с началом нестрогой диеты (15-18ХЕ) и ограничено сладкое.

На форуме было несколько историй похожих на нашу. С-пептид - норма, Инсулин - норма. Антитела к островковым нет. АнтиGAD более 2000.

На данный момент есть снижение ГГ (через два мес. =6,89). Сахара тощаковые 5-6,5 (сыворотка), на еду 7-11 (через 2 часа).

Читал здесь же на форуме, есть люди которым удавалось протянуть в таком режиме до нескольких лет. Ужесточая постепенно диету или подключая физнагрузки.

Как вы считаете, что можно считать основанием для начала инсулинотерапии? Резкое ухудшение динамики сахаров? Повышение ГГ выше 7?
Или это совокупность факторов?

Т.е речь идет именно о случаях при которых отсутствует ярко выраженная клиническая картина.

Спасибо!
Надеждин123

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 08:04

Re: Терапия на преклинической стадии СД1

Сообщение Фантик » 07 мар 2017, 12:43

Вопрос непростой, так как на сегодняшний день представления о преклинической стадии ещё только формируются и однозначных рекомендаций нет. Попробую дать короткий обзор рекомендаций, базируясь прежде всего на ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2014.

Прежде всего поговорим о современных взглядах на стадийность. После появления глюкометров в широкой практике всё чаще стали наблюдаться случаи обнаружения ранних форм СД1, прежде всего у детей тревожных родителей. Было установлено, что прежде существовавшие представления о том, что аутоиммунный СД1 развивается в течение достаточно продолжительного времени, не просто справедливы, но и имеют вполне научные и измеримые критерии.

На сегодня выделяют шесть стадий развития СД1а:
  1. имеется аутоиммунность, нет нарушений гликемии, нет иных симптомов,
  2. имеется аутоиммунность и нарушения гликемии (в форме нарушенной гликемии натощак или ОГТТ), нет иных симптомов,
  3. имеется аутоиммунность, нарушения в ОГТТ и тощаковой гликемии по диабетическому типу (то есть с превышением соответствующих отсечных норм), отсутствие иных симптомов,
  4. свежеманифестировавший СД1 с классической симптоматикой,
  5. установившийся СД1,
  6. установившийся СД1 с долгосрочными осложнениями.

На преклинических стадиях (1-3) часто возникает вопрос - нужна ли ранняя инсулинотерапия, влияет ли она как-либо на отсрочивание развития манифестной формы, когда нужно начинать инсулинотерапию по мере продвижения к 4 стадии.

По поводу ранней инсулинотерапии на преклинических стадиях какое-то время тому назад существовало мнение, что такая инсулинотерапия способна замедлить развитие аутоиммунного процесса. Хотя на сегодня такое мнение однозначно не опровергнуто, оно, тем не менее, рассматривается многими специалистами скептически.

Рекомендации ISPAD по поводу преклинической стадии говорят следующее:
  1. в настоящее время не существует доказанных способов предотвратить или отсрочить развитие СД1 [в случаях, когда аутоиммунный процесс уже идёт].
  2. [во врачебной практике] не должны применяться никакие экспериментальные методики ни на стадии первичной профилактики СД1 (скрининг), ни на стадии вторичной (установление преклинической формы), ни на стадии третичной (после диагноза манифестного СД1).
  3. у детей, находящихся на преклинических стадиях СД1 (например, на третьей) инсулинотерапия должна начинаться при уровне ГГ более 6.5%.
  4. родители детей и сами дети с СД1 должны быть информированы о том, что фаза ремиссии СД1 преходяща, она не означает полного избавления от СД1.
  5. в настоящее время не известно ни одного монопрепарата или моноспособа, который мог бы восстановить функцию бета-клеток на продолжительный период времени.

Добавлю, что некоторые специалисты предлагают альтернативные критерии начала инсулинотерапии на преклинических стадиях в случаях, когда пациенту уже делаются минимальные подколки инсулина для купирования отдельных повышенных СК. Так, например, в работе Insulin-dose-adjusted HbA1c-defined partial remission phase in a paediatric population —when is the honeymoon over? предлагается композитный критерий:
IDAHbA1c = ГГ (%) + 4 * (доза инсулина на кг веса пациента в сутки)
Если величина этого критерия превысит 9, то это будет означать завершение периода ремиссии и потребность в начале постоянной инсулинотерапии.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Надеждин123 писал(а):Читал здесь же на форуме, есть люди которым удавалось протянуть в таком режиме до нескольких лет. Ужесточая постепенно диету или подключая физнагрузки.
Я ещё посмотрю в источниках, что на эту тему говорят специалисты, но предварительно хотел бы предостеречь от увлечения слишком строгими диетами. Нормы питания для детей должны соблюдаться обязательно, иначе при слишком ограниченной диете деструкция бета-клеток может ускориться. Конечно, надо исключать быстрые углеводы, и разумно ограничивать сложные, но без фанатизма.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 6
Chanka_76 (24 мар 2017, 14:40) • Сосенская Мария (07 мар 2017, 14:31) • datura (09 мар 2017, 12:43) • KRONa (08 мар 2017, 10:59) • Mishlen (27 июл 2017, 00:00) • Niniza (11 мар 2017, 16:18)
Рейтинг: 6.45%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Терапия на преклинической стадии СД1

Сообщение Надеждин123 » 09 мар 2017, 19:50

Огромное спасибо за взвешенный ответ!!!!
Надеждин123

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 08:04

Вернуться в Сахарный диабет у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35