
Regular в данном случае профиль действия коротких инсулинов.
К инсулинам короткого действия относятся человеческие генно-инженерные растворимые инсулины: Хумулин Регуляр, Актрапид HМ, Инсуман Рапид ГТ, Гансулин Р и Генсулин Р, Биосулин Р, Ринсулин Р.
Не могу со 100% уверенностью сказать что Актрапид НМ на данный момент самый распространенный в России короткий инсулин, но на нашем сайте его встречал чаще чем другие поэтому сосредоточимся на нем. В розничной торговой сети он также есть и стоит сравнительно недорого (если сравнивать с ценой ультракоротких инсулинов).
Немного из инструкции:
Актрапид НМ - препарат инсулина короткого действия, произведенный методом биотехнологии рекомбинантной ДНК с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae.
Действие препарата Актрапид НМ начинается в течение получаса после введения, а максимальный эффект проявляется в течение 1,5-3,5 часов, при этом общая продолжительность действия составляет около 7-8 часов.
Актрапид НМ является инсулином короткого действия и может использоваться в комбинации с инсулинами пролонгированного действия.
Препарат вводится за 30 минут до приема пищи или легкой закуски, содержащей углеводы.
Доза препарата подбирается индивидуально, с учетом потребностей пациента. Суточная потребность в инсулине может быть выше у пациентов с инсулинорезистентностью (например, в период полового созревания, а также у пациентов с ожирением), и ниже - у пациентов с остаточной эндогенной продукцией инсулина.
Почему Актрапид НМ ведь мой врач назначил нам Новорапид?
Про врачей думаю писать тут не стоит, хотя такой контраргумент у авторов один из первых.
Даже не знаю почему врачи назначают ультракороткий инсулин годовалым малышам и моему сыну в том числе, при наличии Актрапида в отделении. Может быть потому, что ультракороткие инсулины считаются более современными. Хотя в инструкции к Новорапиду сказано, что клинические испытания на детях младше 2х лет не проводились. Может быть в рамках стационара проще все унифицировать и колоть по факту съеденного. Но по результатам компенсации дома тех, кто добился успеха на НР в младшем возрасте единицы. Я таких не знаю по крайней мере.
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtop ... &start=405 - это моя тема с момента где меня спустя 30 страниц и 30е сахара уговорили все-таки перейти на АР.
(с) Фантикуже устоявшееся на форуме мнение, что маленьким детям лучше идти на Актрапиде, основано прежде всего на практическом опыте компенсации руками малоопытных родителей не так давно заболевших детей.
Я вполне допускаю, что если компенсацией маленького ребёнка будет заниматься гуру, хорошо знающий все нюансы, он сможет взять все плюсы Новорапида, а умелым применением убрать его минусы (это слишком резвое действие прежде всего). В такой ситуации использование Новорапида будет вполне обосновано. Однако мы говорим о немного другой ситуации - компенсацией занимаются новички, ещё не понимающие всех тонкостей. Им предлагается, дам такую аналогию, резать колбасу не слегка притупившимся столовым ножиком, которым и порезаться практически невозможно, а лазером мощностью два мегаватта - чуть дрогнет рука, и Останкинской башни уже нет.
Многократно уже проверено на форуме и показано на практике, что у новичков применение Актрапида даёт более быстрые положительные результаты
На своем опыте я убедился, что на ультракоротком инсулине (у нас был Новорапид) завтрак и обед скомпенсировать сложно, но можно, а вот ужин представляет проблему. Дело в том что вечером Новорапид действует практически молниеносно, а меню у "новичков" чаще всего с ошибками, дневной и ночной фон выставлены в больнице и завышены. Как следствие вечером резкость ультракороткого инсулина приводит к гипогликемии или ПГГ (механизм которой подробно описан в Памятке).
Это несовременный/архаичный/некачественный инсулин?
Это второй контраргумент. Я сам когда-то думал что меня тянут назад и пытаются "навялить" что-то ну если не советское то очень древнее

У меня на Актрапиде сахар придет в норму через 6-8 часов?
Нет. Через 1,5-2 часа. Но подход к компенсации несколько иной.
Плюсы Актрапида:
1) Он не такой быстрый и резкий. На любом участке вы с большой вероятностью сможете его остановить. Как следствие меньше риск прогиповать. Предсказуемая динамика СК.
2) Питание на АР более физиологично для малышей (они любят есть часто и понемногу). Также они пьют смеси и кисломолочку, продукты богатые белками и жирами и часто требующие второй дозы на ультракоротком инсулине. Особенно на ужин.
3) На АР нет таких сверхточных расчетов как на НР. Это для новичков очень важно.
Компенсация
Если опять обратиться к инструкции то:
Препарат вводится за 30 минут до приема пищи или легкой закуски, содержащей углеводы
Интересная схема. Назовем ее классической. Экспозиция и до отработки инсулина 6-8 часов. Она также имеет место быть и работает. Никаких перекусов. Но при выверенной дозе и правильном основном приеме пищи и здесь можно добиться хорошего результата по СК.
Похоже тот, кто изобрел общепринятую на диаклубе схему компенсации на АР прочитал инструкцию и довел ее до ума. Спасибо ему большое кстати тому первому диабетику...назовем ее современная схема компенсации.
Доза расчитывается на основной прием пищи (обычно 2/3) и перекусы (1/3).
Звучит сложно?
Если упростить - составьте полноценное меню для ребенка с завтраком обедом и ужином - это будут основные приемы пищи. Если они вас устраивали на ультракоротком - оставьте их. И начинайте подбор дозы на каждый прием пищи снизу вверх. Пока вас не устроит профиль и количество перекусов. Подбор. Ничего другого не придумали пока...
Основной смысл на пике действия инсулина (время пика из разных мест такое же как на ультракоротком) чтобы СК был ниже почечного, но с люфтом для снижения на первом перекусе.
Так как основной прием пищи не равен дозе, а меньше...инсулин начинает активно снижать СК. Конечно не так быстро как ультракороткий инсулин, но на пике его ничего не остановит - доза то больше, чем съели и компенсируемый дает перекус чтобы остановить падение СК. Через час еще перекус (если СК продолжает опускаться) и так до отработки.
Это катящийся снежный ком (Yaomama сравнивает с ручейком), который надо останавливать. Причем останавливать правильными перекусами. При подборе доз и высоком СК на пике естественно перекус мы не даем. Это неверно расчитанная доза.
Перекус при выверенной дозе может быть и один (на пике) и СК будет держаться в приличных значениях до следующего приема пищи или отработки. Но так как мы еще учимся нужно учитывать то, что могут понадобится еще перекусы.
Перекус или перекусы
1) Самый ответственный перекус на пике инсулина должен гарантированно затормозить снижение (мы используем фруктовое пюре). Сладкий йогурт или творог также может это сделать, но может и преподнести сюрприз в виде зависания на очень низком СК. А после таких продуктов поднять уровень сахара очень сложно. Поэтому определенный риск в использовании сладкой кисло-молочки на перекус присутствует.
2) Чем ближе к отработке, тем они должны быть по составу быстрее, а по размеру меньше.
3) Провалы при подборе доз бывают и на АР. Поэтому если через час от еды/инъекции СК вернулся к стартовому и люфта для снижения нет необходимо поднять СК. Ситуация не настолько критична как на НР, и мы успеем. Обычно даем 0,5ХЕ быстрых углеводов.
Несколько примеров:
ДПС
Если перекусов было много и они "не влезли". Или ошиблись с дозой. То
- либо со следующим основным приемом пищи увеличиваем дозу
- либо со следующим основным приемом пищи уменьшаем еду в основной прием
- либо подкалываем дополнительно 0,5АР и мониторим, но результат будет через 30-40 минут и медленно)
- либо скалываем НР небольшой дозой 0,25-0,5НР с тщательным мониторингом (этот вариант когда ошибка произошла на пике или первом перекусе и до следующего приема пищи очень далеко, а у вас например СК20) - тут 3 инсулина работают вместе - надо быть предельно внимательным
Как выставить дневной фон?
У меня нет четкого ответа на этот вопрос.
С ночным все понятно: дождались отработки вечернего болюса, промеряли ночь. У малышей голодание и пропуски приемов практически невозможны. Весь день перекрыт 8 часовыми участками АР.
Моделировать дневную фоновую потребность можно болюсами. Они ведь не влияют на ночь.
Но если вы увеличили болюс, а динамика все равно не устраивает или не влезают перекусы, или ДПС не дают нужного результата. При этом сразу на всех приемах пищи. Наверное это и будет главным индикатором.
Недостатки
1) Больше замеров, чем на ультракоротком. В период подбора у нас был рекорд 33 замера. Но при этом было понимание динамики СК. То есть при фиксированной еде и режиме (а малышам режим нужен) спорных или непонятных моментов не было.
- перед уколом
- через час (понять провалились или нет)
- на пике (понять есть люфт для снижения у перекуса или нет) - даем перекус, если СК выше почечного ждем
*при подборе доз этот участок тщательно промеряем с интервалами 15 минут
- через час после перекуса - это не статический замер - инсулин продолжает работать, возможно понадобится подкормка
- каждый час до отработки - и здесь тоже самое, но уже можно например пообедать или поужинать
- отработка (6-8 часов от укола)
Сейчас если без мониторинга это 10-15 замеров в сутки.
2) Собственно перекус или перекусы). Не всем это нравится в более старшем возрасте. Тогда можно попробовать перейти на ультракороткий инсулин. Нас пока устраивает, надеемся до помпы или школы или и того и другого быть на коротком.
3) Отработка болюса на ужин через 6-8 часов от укола - поздно ночью чаще всего. Здесь помогает кисло-молочный перекус, но мониторить всё равно нужно.