Памятка для Детского раздела

Особенности детского диабета

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Памятка для Детского раздела

Сообщение МамаНасти » 07 ноя 2011, 10:56

Эта подборка задумана авторами МамаНасти и вера ледэ прежде всего как пособие для родителей детей-диабетиков. В ней мы стараемся собрать воедино ряд сугубо практических рекомендаций и нюансов, которые не всегда чётко выражены в «книжных» советах по компенсации СД1.

ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА

Есть ли разница, куда колоть?

Есть, и очень серьёзная. Дело в том, что скорость всасывания инсулина зависит от места введения. Соответственно, пик (наиболее активное сахароснижающее действие) наступит в разное время.
Время это индивидуально, но в среднем можно считать, что при уколе в живот ультракороткий инсулин выйдет на пик своего действия через 1 час -1 час 15 мин. При уколе в руку это время составит около полутора часов, а в бедро или ягодицу – около двух.

Следует сразу оговориться, что на скорость всасывания влияют и другие факторы, например, активность кровотока в данной области. Если ноги активно работают (скажем, человек бегает или катается на велосипеде), то и из бедра инсулин всосётся и «заработает» очень быстро.

Какое значение имеет «скорость разворачивания» инсулина?

Знать и контролировать скорость работы инсулина (вводимого для компенсации пищи) очень важно для т.н. «совмещения профилей еды и инсулина». Под этим термином понимается уравновешивание двух процессов: повышения СК в результате приёма пищи и понижения СК под действием инсулина. Очевидно, что нельзя допускать, чтобы «инсулин обогнал еду» - ведь мы получим в результате гипогликемию (чаще на пике работы инсулина, но порой и во время еды), - или «еда обогнала инсулин» - в таком случае получится слишком большой пищевой пик (гипергликемия). А ведь гипергликемия – наш основной враг: она провоцирует развитие диабетических осложнений.
Таким образом, для достижения оптимальной компенсации жизненно важно знать «скорость еды» (гликемический индекс продуктов) и «скорость инсулина», а также управлять ими.

ИЗМЕРЕНИЕ СК

Когда нужно измерять СК? Сколько замеров в день необходимо?

Количество замеров в день индивидуально и зависит от ситуации. Безусловно необходимыми являются замеры перед любой едой и перед сном (на ночь). Налаживая компенсацию, вы должны быть готовы к следующим «стандартным точкам замеров»: ночью в 0-3-6 часов, перед каждым приёмом пищи, на пике работы инсулина, на отработке (для ультракороткого инсулина – через 4 часа после укола, для короткого – 6 часов), перед физнагрузкой, а нередко и во время неё, при каких-либо жалобах на плохое самочувствие, через 15-20 мин после применения углеводов для купирования гипогликемии (контроль). Бывают и дополнительные замеры – по ситуации. Конечно, в период стабильности и предсказуемости поведения СК, число замеров снижается.

Нужно ли отрабатывать руки спиртом перед замером СК?

Перед замером руки должны быть чистыми, особенно от «сладкой грязи». Для этого достаточно их помыть или протереть влажной салфеткой. После прокола можно прижать к пальцу вату, пропитанную водным антисептиком (октенисепт, например). Применение спиртосодержащих антисептиков не рекомендуется: они могут приводить к пересушиванию, огрублению кожи, ухудшать заживление.

Так много проколов пальчиков! Как ухаживать за кожей на них?

viewtopic.php?f=6&t=10356

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Как определить состояние гипогликемии? По самочувствию?

К сожалению, самочувствие – не критерий. Тем более, у детей зачастую гипогликемия развивается так стремительно, что организм реагирует с запаздыванием. Ребёнок жалуется на слабость, голод и т.п., а СК уже высокий, то есть гипогликемия пропущена, и налицо уже откат. Иногда ребёнок вообще не жалуется, так как не чувствует гипогликемию. Такие скрытые гипогликемии бывают, например, во время еды, когда инсулин уколот неадекватно рано или много. Тогда видим уже откатную гипергликемию на пике.

Единственно надёжный способ – замер СК. При этом важно всегда помнить о фазе работы инсулина. Так, если СК = 3,8 ммоль/л натощак, при ровном, слегка снижающемся к утру, СК ночью, - абсолютно нормален, то такой же СК=3,8 на пике работы инсулина – серьёзная проблема, требующая мгновенных действий по купированию гипогликемии. Ведь инсулин активно снижает СК, он только-только «разогнался».

Чем купировать гипогликемию? Как правильно это делать?

Приводить к норме очень низкий СК, т.е. купировать гипогликемию, нужно только самыми быстрыми углеводами. Часто родители дают детям яблоки, другие фрукты или бутерброды. Да и в книгах пишут, что надо дать что-то быстрое, а потом – что-то медленное, чтобы СК снова не упал, попозже. На деле лучше всего именно быстрые углеводы, позволяющие чётко контролировать поведение СК. Вкупе с частыми замерами и точным расчётом, это практически отменяет необходимость использовать трудно учитываемую и «вылезающую» порой некстати медленную еду.

Итак, какие же продукты удобны для нашей цели? Имеющие максимальный ГИ и содержащие много ГУ: таблетки глюкозы, сахар (кусковой или растворённый в тёплой воде, чае), соки (нектары, содержащие в составе сахарный сироп), мёд, леденцовая карамель, конфеты типа «Коровка», сладкая газировка (обязательно с сахаром, напитки с аспартамом типа "Кока-Кола Лайт", "пепси Лайт" не подходят), переспелый банан. Шоколадные конфеты не подойдут: они медленные.

Сколько давать? Вопрос неоднозначный. Ориентироваться нужно на несколько факторов. Во-первых, на «цену ХЕ». Опытным путём важно выяснить, на сколько ммоль/л поднимается СК от приёма одной ХЕ, не скомпенсированной инсулином. В книгах вы увидите цифру 1,5-2 ммоль/л. Забудьте о ней. У детей эта цифра может составлять и 6 (в 8-12 лет, например), и 10, и больше (дети младше 5 лет - особенно). Зная эту величину, хотя бы примерно, можно прогнозировать, какой СК мы хотим получить в результате. Второе – фаза работы инсулина. Так, например, получая СК=3,7 утром натощак и зная, что обычно фон у ребёнка ровный, мы можем приподнять перед завтраком СК совсем немножко, дав, скажем, 0,2ХЕ. Но такой же СК на пике активной работы инсулина может потребовать и 0,5, и 1 ХЕ. Третье – причина снижения СК. Уже упомянутое падение СК на пике может быть связано с передозировкой инсулина, с несовпадением профилей инсулина и еды, с наличием физнагрузки. Например, под активную физнагрузку обычно требуется гораздо большая подкормка, чем в покое. Все подобные нюансы – а их много – изучаются и осваиваются опытным путём.

И, наконец, очень важный момент. Купировав гипу, не успокаивайтесь, даже если ребёнок говорит, что чувствует себя уже хорошо. Обязательно нужно убедиться, что СК поднялся. Поэтому сделайте контрольный замер через 15-20 мин. Если СК всё ещё низкий, повторите подкормку и проверку. Если речь идёт о физнагрузке, активно работающем пищевом инсулине или проблемах с ЖКТ, весьма желательно проверить СК ещё разок через полчаса-час, т.к. СК вновь может упасть.


Как правильно действовать, если перед едой СК оказывается низким?


Нередко встречается рекомендация эндокринологов «просто уколоть инсулин после еды». Это подход, часто оказывающийся неверным. Во-первых, допустим, что к концу еды СК поднялся, мы избежали гипогликемии, всё хорошо, К отработал адекватно. Значит, конечный СК снова получится рискованно низким? А если чуть-чуть «в минус» отработает К? Во-вторых, мы не знаем, какова тенденция СК. А вдруг он в процессе еды всё ещё продолжает падать?

Правильные действия простые и чёткие. Нужно дать «быстрые углеводы», как для купирования гипогликемии. Через 15 мин произвести контрольный замер. Убедившись, что СК достиг нормальной, приемлемой цифры (например, 5-6 ммоль/л), мы просто кормим и колем, как всегда. Контроль обязателен. Помню, мне пришлось повторять процедуру трижды. Страшно подумать, что было бы, накорми я ребёнка и уколи по привычке в животик…

ТЕРМИНЫ, СОКРАЩЕНИЯ И ЖАРГОНИЗМЫ, ПРИНЯТЫЕ НА ФОРУМЕ ДИА-КЛУБА

viewtopic.php?f=8&t=12216

ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ

Чем можно кормить ребёнка-диабетика? Важна ли строгая диета?

Детям можно давать любые продукты и блюда, строгая диета при СД1 не нужна. Нужно только научиться адекватно компенсировать разные продукты.

Пища с разным ГИ: когда и чем кормить? Как и сколько колоть?

Утром инсулин «разворачивается» медленнее, «лениво». Поэтому на завтрак нужна еда медленная, с низким ГИ. А инсулин чаще всего приходится вводить до еды (порой даже с паузой) и в живот, самое «быстрое» место. В противном случае рискуем получить очень высокий «пик», то есть постпрандиальный подъём СК. Ещё один приём совмещения профилей еды и инсулина, способ избежать высокого пищевого пика СК – деление пищи, когда завтрак съедается в два, а то и три приёма с паузами между ними. К1 на завтрак самый большой.

С ужином ситуация прямо противоположная. Инсулин разворачивается стремительно, нередко ребёнок к тому же активно двигается – в результате очень легко может прогиповать. Причём так быстро (например, прямо во время еды, если инсулин уже введён), что мы не успеваем этого обнаружить даже частыми замерами. А видим уже только откат – ПГГ. Поэтому на ужин ребёнок должен получать самую быструю еду, а укол, наоборот, делаем в медленное место (бедро, ягодица, реже - рука) и, зачастую, после еды. К1 обычно минимальный либо близок к обеденному.

Обед – нечто среднее. Еда предпочтительнее со средним ГИ, укол во время или после еды в руку. К1 меньше утреннего.

Ещё раз хочется подчеркнуть: эти рекомендации ни в коем случае не носят директивного характера и не являются непререкаемой истиной. Диабет – болезнь очень индивидуальная, и дать унифицированные правила нельзя. Возможно, у вашего ребёнка не все эти советы будут «работать». Но учитывать упомянутые тенденции нужно.

КЕТОНЫ (АЦЕТОН)

Где почитать?

http://wiki.dia-club.ru/вопросы_и_ответы:компенсация:ацетон
http://wiki.dia-club.ru/вопросы_и_ответы:компенсация:ацетон_при_нормогликемии
http://wiki.dia-club.ru/вопросы_и_ответы:компенсация:ацетон_в_крови_и_моче

Как определить наличие ацетона?

В норме ацетон (правильнее - кетоны) не должен присутствовать ни в моче, ни в крови. Проще всего использовать специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче. Наиболее удобны полоски, одновременно определяющие и наличие глюкозы в моче.

Когда могут появиться кетоны в моче?

При инфекционных заболеваниях, в том числе простуде, ОРВИ, а также отравлениях, нарушениях работы ферментных систем печени и поджелудочной железы, затруднении желчеотделения (появление ацетона может спровоцировать, например, приём жирной пищи). Такой ацетон не зависит от диабета.

При дефиците инсулина - особенно длительном «недоколе» или технических проблемах с доставкой инсулина (загиб канюли инфузионного набора, непроходимость иглы шприц-ручки). При нехватке углеводов в пище могут появиться т.н. «голодные кетоны». Также есть риск образования кетонов во время физической нагрузки при высоком сахаре крови (более 13ммоль/л).

Ещё один важный момент: если утром при нормогликемии обнаруживаются кетоны в моче, то это может свидетельствовать о «пропущеннной» ночью гипогликемии.

Чем это грозит?

Кетоны – токсичные вещества. Могут появиться тошнота, рвота, боли в животе. В тяжёлых случаях развивается кетоацидоз различной степени тяжести – вплоть до комы. Наличие кетонов говорит о том, что печень испытывает недостаток в углеводах – она потратила запасы гликогена и организм вынужден расщеплять жиры в качестве источника глюкозы (энергии).

Как бороться?

Различные минеральные воды способствуют выводу (нейтрализации) кетоновых веществ, но не устраняют саму причину их образования. Также рекомендуют применять препарат «Регидрон», пить яблочный неосветлённый сок. Но это вспомогательные средства, радикальное средство - быстрое восполнение углеводов + ультракороткий или короткий инсулин по обычному или немного завышенному К1.

Практически это выглядит, как частое употребление, например, небольшого количества мёда, сока или чая с сахаром, сопровождаемое подколкой ультракороткого инсулина (Новорапид, Хумалог) или укола короткого инсулина, при соблюдении необходимых пауз между уколом и едой. Если кетонов немного, можно просто увеличить долю быстрых углеводов в рационе.

ПРОВЕРКА ФОНА

Для чего нужно проверять фон?


Определение К (компенсационного коэффициента) на еду возможно только при условии адекватной дозы базального инсулина. Задача "длинного" инсулина - поддерживать ровный уровень СК круглосуточно - в том числе ночью или между приёмами пищи. В компенсации еды он участвовать не должен. Для этого применяется "короткий" или "ультракороткий" инсулин. Однако что произойдёт при недостатке базального инсулина? Ночью и в промежутках между едой (и, соответственно, уколами инсулина на неё) СК будет повышаться, а в период работы короткого инсулина часть этого инсулина будет расходоваться на фоновые потребности - организм ведь не знает, что мы собирались лишь компенсировать пищу. В результате нам понадобится К больше реально необходимого.

В случае избытка базального инсулина картина обратная. Излишки длинного инсулина, не нужные организму, находят себе работу: начинают утилизировать глюкозу, образующуюся из пищи, то есть, участвовать в компенсации еды. Определяя в таких условиях К, мы получим значение ниже реального.

Как оценить достаточность дозы базального инсулина (в просторечии - "проверить фон")?

НОЧЬЮ

Оценку работы пролонгированного (базального, фонового, длинного, продлённого) инсулина проще всего начинать с ночи. Ведь ночью не смазывает картину ни еда, ни вводимый на её компенсацию "быстрый" инсулин. Обратите внимание: проверка фона должна начинаться после отработки (окончания действия) пищевого инсулина. Для ультракороткого - 4 часа после укола, для короткого - 6 часов. Затем нужно делать замеры каждый час. Сделали? Поздравляем с нескучной ночкой! Теперь анализируем. Если имеется непрерывная тенденция к росту СК, то это говорит о недостатке ночью базального инсулина. Особенно подкрепляется такое предположение наличием в утренней порции мочи кетонов.

Нисходящая тенденция говорит об избытке базального инсулина ночью. Нюанс: небольшое плавное понижение СК к утру является физиологичным и не требует коррекции. Наконец, колебания СК в течение ночи в пределах +-1-2 ммоль - другими словами, ровные ночные сахара, свидетельствуют об адекватности дозы в этот период. Нюанс: резкое повышение СК утром (чаще около 6 часов) на фоне ровной ночи - это скорее всего синдром "утренней зари", связанный не с недостатком базального инсулина, а с выбросом контринсулярных гормонов.

Впрочем, ежечасная проверка - нелёгкое испытание, поэтому обычно начинают с более простой стандартной процедуры: замеры в 0-3-6 часов. Если СК в этих точках ровный, то незачем наращивать число замеров. А вот если обнаруживаются сильно "портящие картину" цифры, то приходится проверить подозрительный участок времени подробнее. Ещё один компромиссный вариант - замеры СК каждые два часа.

ДНЁМ

Чтобы увидеть, как работает базальный инсулин в течение дня, рекомендуется, во-первых, "применить диванный режим", то есть, исключить повышенную физическую активность. По отношению к детям это значит - не гулять (можно посидеть на скамеечке или в песочнице) и не посещать спортивные секции, бассейн, танцы и т.п.

Во-вторых, нужно исключить влияние пищи и инсулина, введённого на её компенсацию. Проще всего - поголодать в течение 6-8 часов. Вы усмехаетесь или пугаетесь? Понятно, почему. Разумеется, дети, тем более маленькие, на такой подвиг не способны. Более того: зачастую у детей фоновая потребность при голодании отличается (в меньшую сторону) от таковой "под едой". Что же делать? Можно применить некоторые практические приёмы.

  1. Пропуск одного из приёмов пищи.
  2. Просмотр фона "кусочками".

Способ, наиболее близкий к "взрослому" - пропустить один из приёмов пищи. То есть, ребёнок проснулся, измерили СК. Делаем замеры каждый час, не кормим и не колем короткий инсулин (длинный - как обычно). И так - до обеда. Можно давать небольшими порциями "безуглеводку" (перечень продуктов см. в разделе "Питание"). Если СК падает слишком низко, даём немного быстрых углеводов, записываем количество.
На другой день пропускаем обед. Замеры начинаем после отработки дозы инсулина, введённой на завтрак (через 4 часа от укола для ультракороткого инсулина - НовоРапид, Апидра, Хумалог). Аналогично пропускаем и ужин - на третий день.

Более мягкий вариант - не пропускать, а максимально отложить, отодвинуть очередной приём пищи, что позволит увидеть часть фона между отработкой предыдущей дозы пищевого инсулина и введением следующей.
Наконец, самое простое и удобное для анализа - на период подбора доз установить чёткий режим питания: трёхразовое (с безуглеводными перекусами по мере необходимости), с промежутками между приёмами пищи в 5 часов. Тогда мы постоянно можем видеть часовой "кусочек" фона, делая замеры СК на отработке и перед очередной едой.

Ещё один показатель - тенденция СК на последнем часу работы ультракороткого инсулина. При недостатке фона увидим явный рост, при избытке - снижение, тогда как на нормальном фоне СК снизится лишь совсем ненамного (1-2 ммоль)

Что касается коротких инсулинов (Актрапид, Хумулин Регуляр...), имеющих "хвосты" до 6-8 часов, то тут, имея определённый опыт, можно оценивать работу базального инсулина без пропусков еды. Оценка достаточности фона зависит от тенденции СК "на хвосте" инсулина, величины самого "хвоста" (например, при недостатке базального инсулина, короткий будет активно работать, понижая СК, не 5-6, а 3-4 часа), количества ХЕ, "умещающихся" в перекусы. Вообще, короткие инсулины хорошо моделируют фон, сглаживая его неровности и заполняя "дыры" - например, выручают вечером, когда базальный инсулин "не дотягивает".

СК на фоне должен быть всё время одинаковым?

Нет. Даже при адекватной дозе базального инсулина, СК в течение дня не бывает абсолютно одинаковым. В частности, поэтому и требуется проверять его не только в какие-то часы, а в течение суток.
Во-первых, даже у здорового человека наблюдаются некоторые небольшие колебания СК в пределах нормальных значений: +-1-2 ммоль/л.
Во-вторых, потребность в базальном инсулине разная в разные часы суток - даже независимо от всех других факторов (погода, физ. активность, период активного роста или препубертат). Эта неравномерность фоновой потребности может быть выражена у разных детей по-разному. Часто, например, наблюдается низкая потребность в районе 12-14 часов, 17-18 часов, повышенная - около 3 часов ночи и в предутренние часы (5-6ч). Конечно, 1-2 кратное введение базального инсулина не может смоделировать точно эти изменения потребности, а это значит, что в часы пониженной потребности СК будет снижаться (порой требуя даже углеводного перекуса), а в часы повышенной - расти (вплоть до необходимости введения ДПС или ДТС).

КРАТКИЕ СОВЕТЫ ПО КОМПЕНСАЦИИ НА ПОМПЕ

Как правильно заполнить инсулином резервуар помпы, чтобы не было пузырей?

  1. Инсулин должен быть комнатной температуры. То есть, флекспен, из которого будет заполняться резервуар, выньте из холодильника заранее (хотя бы за час) либо просто согрейте, подержав пару минут в кулаке.
  2. Снимите иглу с резервуара – она не нужна.
  3. Наденьте на флекспен обычную иглу для инъекций, любой длины. Сбросьте одну-две единички инсулина, пока не покажется капля на кончике иглы.
  4. «Накрутите» побольше единиц на флексе, воткните иглу в резервуар и начинайте вводить инсулин, потихоньку нажимая на поршень. «Щёлкнули» 2-3 единички – перерыв в пару секунд. Чем медленнее вы вводите инсулин, тем меньше вероятность, что он «вспенится».
  5. Повторяйте процедуру до полного заполнения резервуара либо до опустошения флекса.
  6. Посмотрите на резервуар. Если вы видите парочку крохотных пузырьков, «прилипших» к поршню или стенке, - забудьте о них. Если имеется большой пузырь воздуха – как в обычных инъекционных шприцах – то и выгоним его так же. Снимите иглу с флекса, не вытаскивая её из резервуара (т.е. просто открутите флекс). Поднимите резервуар вертикально, как обычный шприц, можно легонько постучать. Нажимая на поршень резервуара, удалите воздух – пока не потечёт инсулин из иглы. При необходимости повторите процедуру.
  7. Открутите поршень резервуара. Резервуар готов, можно заправлять помпу.

Как избежать проблем при установке катетера (квиксета) с помощью сертера?


Помимо правильного выбора места установки и длины канюли, необходимо соблюдать некоторые нюансы пользования квик-сертером:
  1. Желательно, по возможности, максимально обезболить место установки канюли – тогда ребёнок не дёрнется в самый ответственный момент. Это может быть прикладывание льда, нанесение спрея лидокаина, аппликация анестезирующего крема типа «Эмла» или психологическая подготовка чада – вопрос индивидуальный.
  2. Вставьте катетер в сертер. Прижмите его к сертеру так, чтобы подвижная вставка сертера немного опустилась внутрь колпака сертера - это можно сделать, например, надавливая двумя пальцами на полоски бумаги, приклеенные к пластырю. Убедитесь, что катетер зафиксировался в сертере, аккуратно перевернув сертер вверх ногами. Будьте готовы подхватить катетер, если он не зафиксировался. Зафиксировали? Теперь заполните катетер инсулином, после чего отклейте одну половину бумаги с пластыря, вторую. Отклеивать надо, потянув за язычок немного в сторону. Снимите защитные бумажки полностью.
  3. Взведите поршень сертера. Убедитесь, что пластырь не задел сертер изнутри и не приклеился к его стенкам. Снимите синюю «воронку» вращательным движением, не тяните её.
  4. Обработайте место установки канюли октенидермом или другим обезжиривающим антисептиком. При обработке не "размазывайте" октенидерм по коже, а проводите тампоном всегда в одном направлении, как бы смывая грязь в одну сторону. Не обязательно дожидаться, пока кожа полностью высохнет, достаточно, чтобы на ней не было видно слоя жидкости. Чуть увлажнённая октенидермом кожа будет лучше держать катетер после высыхания. Не машите руками и не дуйте, пытаясь ускорить высыхание, это может занести грязь на обработанную поверхность.
  5. Приложите сертер к коже. Ни в коем случае не прижимайте! Сертер должен едва-едва касаться кожи – это важно.
  6. Одновременно нажмите обе кнопки сертера. После срабатывания сертера и вхождения канюли с иглой в тело обязательно нажмите на поршень сертера, как бы дожимая на 3-4 мм сертер с канюлей в тело. Это нужно, чтобы катетер освободился из зажимов, иначе вы вынете его из кожи, снимая сертер. Убедитесь, что ничто не мешает вам снять сертер и аккуратно снимите его. Убедитесь, что пластырь везде ровно прилегает к коже и приклеился к ней. Если октенидерм ещё не высох до конца, подождите его полного высыхания.
  7. Точно так же - плавно, но уверенно - удалите иглу, придерживая пластиковое «колечко» установленного квика двумя пальцами с разных сторон кольца. Введите необходимое количество инсулина для заполнения канюли. Защёлкните снятую иглу так, чтобы посторонние не могли уколоться ей. Готово!
Последний раз редактировалось МамаНасти 07 ноя 2011, 15:57, всего редактировалось 8 раз(а).
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( вайбер на номере +38-048-702-86-03, пишите)

МОЯ ПОЧТА: natadent78@gmail.com

За это сообщение автора МамаНасти поблагодарили: 93
Сосенская Мария (07 ноя 2011, 16:11) • elena123 (07 ноя 2011, 21:11) • KRONa (09 ноя 2011, 08:48) • Ольга С. (13 ноя 2011, 09:47) • Ружанна (08 май 2012, 14:18) • Tatyana P (07 ноя 2011, 16:00) • volha (08 ноя 2011, 20:56) • Фантик (07 ноя 2011, 11:53) • Марьванна (07 ноя 2011, 15:03) • Наталья Вежновец (10 ноя 2011, 21:56) и ещё 83
Рейтинг: 100%
 
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 46

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение вера ледэ » 07 ноя 2011, 11:55

МамаНасти писал(а):Эта подборка задумана авторами МамаНасти и вера ледэ прежде всего как пособие для родителей детей-диабетиков. В ней мы стараемся собрать воедино ряд сугубо практических рекомендаций и нюансов, которые не всегда чётко выражены в «книжных» советах по компенсации СД1.


Служебное сообщение, размещено администратором для благодарностей соавтору Памятки.
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем можем стать.

За это сообщение автора вера ледэ поблагодарили: 48
Сосенская Мария (07 ноя 2011, 16:12) • DC (15 ноя 2011, 20:22) • elena123 (07 ноя 2011, 21:11) • Iris (07 ноя 2011, 16:16) • oksuta (26 ноя 2011, 01:22) • Taline (19 сен 2012, 09:56) • volha (08 ноя 2011, 20:57) • Фантик (07 ноя 2011, 11:57) • Марьванна (07 ноя 2011, 15:03) • Наталья Вежновец (10 ноя 2011, 21:57) и ещё 38
Рейтинг: 51.61%
 
Аватара пользователя
вера ледэ

 
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 07:57
Откуда: Казахстан Кокшетау
Возраст: 50

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение МамаНасти » 08 ноя 2011, 17:02

ТОЧНЫЙ ПОДСЧЁТ ЕДЫ

Точный расчёт количества получаемых с пищей углеводов (а у взрослых – также учёт влияния на СК белков и жиров) – это краеугольный камень компенсации по принципу ТИИТ. ТИИТ – это точная интенсивная инсулинотерапия, предполагающая введение точно рассчитанных доз инсулина на столь же точно рассчитанную еду. Соответственно, неприменимы всяческие «средние яблоки», «столовые ложки с верхом» и «куски пирога».

1ХЕ соответствует содержанию в продукте 10-12 граммов углеводов, как же считать?

ХЕ – величина условная. Строго говоря, при точном подсчёте она не нужна – можно сразу считать гу, то есть количество граммов углеводов. Но если вам удобно пользоваться ХЕ, в том числе, для предоставления отчёта врачу – пожалуйста. Только точно определите лично для себя величину этой ХЕ: 10, 11 или 12 гу. Советуем взять 10 гу – исходя из того простого соображения, что переводя гу в ХЕ, вам придётся делить полученное число на 10, а это гораздо проще, чем на 11 или 12.

Я считаю ХЕ не в ложках или чашках, а по весу: 1 ХЕ=50 г любой каши.

Это тоже не есть точный подсчёт. Все граммы, указанные в таблицах – какие-то среднестатистические, почему-либо принятые за стандарт величины. Вы уверены, что сварили в точности «среднестатистическую кашу»? Тогда подсчитайте точно, сколько гу в ней содержится, и вы удивитесь. На 1 ХЕ запросто может получиться и 45, и 90 г каши.

Чтобы узнать, сколько гу содержится в 100 г того или иного продукта, нужно заглянуть в таблицы пищевой ценности продуктов. Но чтобы узнать аналогичную характеристику приготовленного вами блюда, придётся взяться за расчёты. Естественно, необходимы электронные весы с точностью до 1 г. Принцип прост: нужно взвесить все ингредиенты перед приготовлением блюда, сложить все их гу, а потом разделить полученное число на вес готового блюда. Тогда вы получите значение гу на 100 г блюда, словно в таблице.
Это можно сделать вручную – с помощью калькулятора, а можно освоить программу (Диабет-2000 или Диакальк), которая сделает это автоматически, вкупе с расчётом необходимой дозы, ДПС и т.д.

Я не понимаю, как мне рассчитать, сколько моей каши надо взять, чтобы получить 1 ХЕ.


Давайте попробуем сварить виртуальную кашу. Итак, берём 400г гречневой крупы. Смотрим на упаковку: «углеводов – 68,0». Заливаем водой, солим, варим. Готово? Заправляем маслом. Хотите добавить молока? Давайте. Сколько? Допустим, 300г. Хорошо. В молоке 4,7 гу.

Давайте взвесим, наконец, готовую кашу. Получилось, допустим, 1463 г. А вот теперь узнаем, какова же характеристика каши, сколько в ней гу на 100 г.
Сложим все углеводы в исходных ингредиентах. В воде, соли и масле их не было. А в крупе и молоке – были. 400x68 + 300x4,7 = 28610. Разделим это число на вес каши: 28610/1463=19,56.

Вот. 19,56 гу содержат 100 г вашей каши. Теперь можно делать с ней, что угодно. Например, выяснить, сколько граммов каши надо взять на 1ХЕ, чтобы не пересчитывать гу в каждой порции. Пожалуйста. Составим пропорцию. В 100г каши – 19,56 гу. В «икс» граммах каши – 10гу (или 11, или 12 – поставьте величину вашей ХЕ). Значит, надо умножить 10 на 100 и разделить на 19,56.

1000/19,56=51 г Итак, 1 ХЕ нашей каши – это 51 г.

Как видите, в дальнейшем пропорция будет уже не нужна. Вы просто смотрите в таблице или в тетради с собственными расчётами характеристику продукта (или блюда) – те самые гу на 100 г – а потом делите 1000 (или 1100, или 1200) на это число. Получается вес продукта на 1 ХЕ.

Второй вариант – если вам нужно не «подогнать» вес еды под определённое число ХЕ, а просто узнать, сколько ХЕ получилось в тарелке – после её произвольного наполнения едой. Взвесили еду, умножили на характеристику (всё те же гу на 100 г), разделили на 100 – получили количество гу в тарелке. Хотите – пользуйтесь этим числом, хотите – разделите его на 10 (11 или 12) и получите ХЕ. Вот тут и видно, что 1 ХЕ = 10 гу удобна: вам останется только перенести запятую. Например, положили вы тарелочку «нашей» каши, только что «сваренной» и рассчитанной. Взвесили – оказалось 174 г. Ну, и сколько же это гу? 174 умножаем на 19,56, делим на 100 - получаем 34,03 гу. Или 3,4 ХЕ.

Какие весы мне нужны для точного подсчёта еды?

Нужны любые электронные весы с возможностью взвешивать до 5 кг, точностью 1 г и сбросом тары.


Указанные в таблицах гу относятся к овощам с кожурой? Фруктам - с косточками?


Нет, пищевая ценность указывается для съедобной части продукта. Как говорится, "на пиво без бутылки, на апельсины без авоськи..." Поэтому, взвешивая банан, снимайте кожуру, яблоко - вынимайте сердцевинку и т. д. Второй вариант, например, для черешни или граната - взвесить всё с косточками, взвесить вес косточек после того, как ребёнок поел, высчитать разницу - и дозу соответственно, высчитывать только на съеденное.

Как пользоваться таблицей Рустема?

Эта таблица экономит время и силы, упрощая подсчёты. По ней очень легко определить, зная характеристику (гу) продукта, сколько этого продукта нужно взять на необходимое число ХЕ – от 0,1 до 1,5 ХЕ. Живой пример. В моей ХЕ – 11 гу. Я распечатала таблицу и прикрепила к стенке холодильника. Купила сегодня желейные конфеты «Цитрус Бум» от Рошен. На упаковке указано: 80,2 гу. Взвесила одну конфетку – 8 г. И сколько это в ХЕ? Лень составлять пропорции и искать калькулятор. Смотрю в таблицу. Вот строка с 80 гу. Вот 8 г – ага, это ровно 0,6 ХЕ. Будем знать.
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( вайбер на номере +38-048-702-86-03, пишите)

МОЯ ПОЧТА: natadent78@gmail.com

За это сообщение автора МамаНасти поблагодарили: 39
Allochka (24 ноя 2011, 23:17) • Azaliya (08 май 2012, 09:57) • Сосенская Мария (08 ноя 2011, 18:11) • DC (15 ноя 2011, 20:27) • dimas11 (11 ноя 2011, 20:54) • kolina (24 мар 2012, 09:22) • Ружанна (08 май 2012, 14:19) • Taline (19 сен 2012, 09:56) • Мама Ванечки (02 июл 2012, 23:49) • МамаАнастасии (09 ноя 2011, 22:29) и ещё 29
Рейтинг: 41.94%
 
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 46

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение МамаНасти » 15 ноя 2011, 15:26

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ НЕ СТОЛЬКО С ДИАБЕТОМ, СКОЛЬКО С САМИМ ОБЩЕНИЕМ НА ФОРУМЕ

Для "форумчайников" и тех, кто с компьютером на "вы".

Начнём с самого простого - правил. Чтобы не возникало лишних вопросов, обид и непоняток - начинаем карьеру форумчанина с внимательного ознакомления с правилами форума: http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=10&t=996
У новичков часто возникают типичные вопросы и проблемы. Например: как цитировать собеседника, как найти что-то нужное на форуме, как исправить или удалить собственное сообщение - и так далее. Во-первых, есть общеознакомительный список ЧаВо (FAQ) вот здесь: http://www.dia-club.ru/forum_ru/faq.php.
Во-вторых, ответы на многие вопросы вы найдёте, заглянув в не слишком большой раздел "Каким быть Диа-клубу?": http://dia-club.ru/forum_ru/viewforum.php?f=8
В-третьих, обсуждение грамотного использования поиска по форуму тут очень помогает, не пропустите!

Я хочу попросить помощи в компенсации моего ребёнка. С чего начать?

Обращаясь за помощью, обязательно воспользуйтесь рекомендациями, изложенными тут: http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=10&t=8451
Отдельно хочется подчеркнуть призыв: правильно оформляйте дневники! Это даст вам шанс получить помощь максимально быстро и легко. Чётко и вразумительно излагайте проблему - и ответ будет аналогичным. Проявляйте уважение к людям, оказывающим вам - и не только вам! - бескорыстную помощь, делящимся накопленным опытом.
По возможности, просматривайте соседние темы - особенно первые страницы. Там часто повторяются и разрешаются типовые ошибки и даются универсальные советы.
Максимально подробно заполняйте личный профиль - это тоже сэкономит время и силы: вас не будут неоднократно переспрашивать, откуда вы, какой последний ГГ или когда перешли на помпу.
Несмотря на привычное использование разнообразных ников, на форуме в темах по практической компенсации многие часто обращаются друг к другу по имени. Если вы не против, сразу указывайте своё настоящее имя, а также, разумеется, имя вашего малыша.
Как правило, одним из первых прозвучит совет "изучить информацию по синим кнопочкам". Поэтому параллельно с выкладыванием дневника и общением с форумчанами начинайте читать и "переваривать" эту самую информацию - прежде всего "Азбуку Диа-клуба" и "Базу знаний". Только тогда вы сможете говорить с форумчанами на одном языке.
Если вы хотите поблагодарить помогающих вам людей, проще всего сделать это, нажав на значок "рука с поднятым вверх пальцем" в правом верхнем углу того сообщения, за которое вы хотите сказать "Спасибо!".
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( вайбер на номере +38-048-702-86-03, пишите)

МОЯ ПОЧТА: natadent78@gmail.com

За это сообщение автора МамаНасти поблагодарили: 15
Azaliya (08 май 2012, 09:57) • Сосенская Мария (15 ноя 2011, 16:19) • DC (15 ноя 2011, 20:27) • if1977 (23 ноя 2011, 23:55) • oksuta (26 ноя 2011, 01:22) • Олька-куколька (15 ноя 2011, 15:45) • Розалинда (29 ноя 2011, 19:24) • Taline (19 сен 2012, 09:56) • Ундина (01 дек 2011, 11:44) • Катерина мама Лены (15 авг 2012, 22:45) и ещё 5
Рейтинг: 16.13%
 
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 46

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение МамаНасти » 28 ноя 2011, 18:48

О ТЯЖЁЛОЙ ГИПОГЛИКЕМИИ. ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКАГОНА.

Здесь можно прочесть о состоянии гипогликемии: http://wiki.dia-club.ru/вопросы_и_ответы:основы:гипогликемия

А здесь – о применении глюкагона (препараты могут иметь разные торговые названия: например,«ГлюкаГен ГипоКит» у Новонордиска ): http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=3&t=8021

Основные моменты:

1. Самый быстрый и безотказный способ купирования тяжёлой гипогликемии – внутривенное введение раствора глюкозы. К сожалению, для этого требуются профессиональные навыки и наличие соответствующих принадлежностей (ампула с раствором глюкозы, пилочка для её открытия, шприц 5-10 мл, подручные материалы для замены жгута). А вызов «Скорой помощи» занимает порой непозволительно много времени. Впрочем, если угроза гипогликемического состояния нарастает, и вам не удаётся справиться, лучше не тянуть до последнего, а вызвать бригаду скорой помощи заранее.

2. В упаковке «ГлюкаГен ГипоКит» находится шприц с водой и флакончик с порошком. Нужно просто снять колпачок с иглы (она уже надета на шприц), ввести воду во флакон (удалив крышечку с него), немножко потрясти, чтобы порошок полностью растворился, и набрать в шприц раствор. Если ребёнку менее 6-8 лет, он весит меньше 25 кг – вполне хватит 0,5 мл, то есть половины дозы. Дети постарше могут получить целую дозу. Не бойтесь, передозировка не страшна. Укол можно делать в/в, в/м или п/к.

3. Применение препаратов глюкагона позволяет устранить гипогликемию очень быстро – в течение буквально 5-15 мин. Но очень важно помнить, что в отличие от введения глюкозы в вену, гипокит может и не помочь. Грубо говоря, он заставляет печень срочно выбросить в кровь свои запасы сахара. Но это сработает только в том случае, когда а) такие запасы есть (а их может не быть, если гипо длится долго, несколько раз подряд были серьёзные гипогликемические состояния, печень уже отдала всё и стала пуста) и б) печень нормально функционирует (при наличии в крови алкоголя и некоторых других патологических состояниях печень может не отреагировать, как положено).

4. После применения глюкагона нужно съесть углеводистую пищу, чтобы запасы гликогена в печени восполнились. Много есть не рекомендуется, так как частым побочным эффектом бывают тошнота и рвота (а также кратковременное расстройство кишечника).

5. Повторное применение глюкагона неэффективно! Печень уже пуста, так что препарат вызовет только тошноту.


ДИАБЕТ И ПРОСТУДА. Что делать, если ребёнок-диабетик заболел?

Дети с диабетом, как и любые другие, болеют. Однако помимо всего того, о чём заботятся родители в это время (своевременная диагностика, борьба с интоксикацией, высокой температурой, кашлем и так далее), нам важно также учитывать влияние болезней на течение диабета.

1) Во время ОРВИ или других «простуд» (и прочих болезней, связанных с воспалением, повышением температуры) у многих диабетиков повышается потребность в базальном (фоновом) инсулине. Это явление может быть выражено в разной степени. Кто-то вообще не отмечает «роста фона», а кто-то вынужден его увеличивать в полтора-два раза и более. Поэтому, если ваш ребёнок заболел, понаблюдайте, участите замеры СК, имея в виду, что такой эффект возможен.

2) С другой стороны, нередко во время болезни нарушаются функции ЖКТ. Это может происходить не только при пищевых отравлениях или кишечных инфекциях – обычная ОРВИ также может влиять на ЖКТ, так как вирусы тропны (способны особенно поражать) к эпителию слизистых оболочек - не только дыхательного, но и пищеварительного тракта. Да и нарушения обмена во время болезни также бывают разнообразны. В результате (даже при внешнем отсутствии проблем) может ухудшаться усвоение пищи: оно становится замедленным и неполным. В переводе на «диабетический язык» это означает риск гипогликемии из-за относительного избытка инсулина. Ведь инсулин мы вводим, как всегда, а сахар крови повышается медленнее и в меньшей степени, чем обычно. Частые замеры помогут определить, не случилось ли так и у вашего малыша. Если да, то нужно просто увеличить в еде долю легкоусвояемых (быстрых) углеводов – «тяжёлая» пища и вообще не показана больным – и уменьшить К на еду. Можно ли «не кормить и не колоть» какое-то время, по самочувствию ребёнка? Да, можно. Пищевой инсулин не обязательно должен поступать в одно и то же время и в одинаковом количестве. Во время болезни режим питания несколько изменяется – и ему должен соответствовать режим инсулинотерапии. Кормить лучше часто и дробно, насильно не заставлять, но и не давать грубую, жирную, острую пищу.

3) Во время болезни, особенно сопровождающейся высокой температурой, возрастает риск развития кетоацидоза («закисления» крови, накопления ацетона и других кетоновых тел). Поэтому почаще контролируйте кетоны мочи и не забывайте давать ребёнку побольше жидкости и поменьше жиров.

Также на эту тему почитайте тут: http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=48&t=12014

4) Применяемые лекарственные препараты также могут влиять на гликемию. Так, сиропы для маленьких детей практически всегда содержат глюкозу или сахар, что тоже нужно учитывать. Некоторые препараты сами по себе повышают СК, что ограничивает, а порой исключает их применение у диабетиков (например, контринсулярным действием обладают гормональные препараты – стероидные противовоспалительные типа преднизолона). Даже простые капли для носа содержат эпинефрин (то есть адреналин) или другие сосудосуживающие вещества, нередко приводящие к стойкому повышению СК.
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( вайбер на номере +38-048-702-86-03, пишите)

МОЯ ПОЧТА: natadent78@gmail.com

За это сообщение автора МамаНасти поблагодарили: 12
Allochka (29 ноя 2011, 11:12) • Сосенская Мария (28 ноя 2011, 22:48) • Grin (30 ноя 2011, 14:44) • Олька-куколька (28 ноя 2011, 20:44) • Paninero (30 апр 2015, 17:18) • Розалинда (29 ноя 2011, 19:24) • Taline (19 сен 2012, 09:57) • Ундина (29 ноя 2011, 12:52) • Катерина мама Лены (15 авг 2012, 22:45) • Настёнка Носова (01 дек 2011, 17:27) и ещё 2
Рейтинг: 12.9%
 
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 46

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение МамаНасти » 29 ноя 2011, 16:15

ОТКАТ, или ПГГ-синдром

См. также http://wiki.dia-club.ru/словарь:эффект_сомоджи

У моего ребёнка постоянно высокий СК. Это говорит о нехватке инсулина?

К сожалению, не всё так просто. Зачастую высокие сахара у малыша обусловлены не дефицитом, а избытком инсулина, а также его неправильным применением. Все инсулины, а особенно ультракороткие, работают в организме ребёнка очень активно: СК снижается быстро, резко и сильно. И поэтому весьма часто мы наблюдаем картину ПГГ-синдрома. Что такое "откат", он же ПГГ? Это постгипогликемическая гипергликемия - проще говоря, выброс в кровь глюкозы (которая хранится в печени в виде гликогена) при угрозе или после развития гипогликемии. Образно говоря, при резком падении уровня СК организм "пугается" и выбрасывает в кровь побольше глюкозы, ведь её недостаток очень опасен для клеток мозга. Подобный выброс провоцирует и "гормон страха" - адреналин.

У моего ребёнка не бывает гипо! Я делаю много замеров, и ни разу СК не опускался до 3-4 ммоль/л. У нас вообще не бывает ниже 8-10!

У детей часто бывает картина постоянно высокого СК, не реагирующего даже на большие дозы инсулина. И даже частые замеры не обнаруживают низкого СК. Дело в том, что откат запускается не только при падении СК ниже нормальных границ (3,5 ммоль/л, например), а просто при резком его снижении. Если СК с 20 ммоль/л упадёт до 10 за 15-20 минут, это может напугать организм не меньше, чем абсолютная цифра, скажем, в 3 ммоль.

Я колю новорапид на ужин в живот до еды, как учили в больнице. Но на пике СК всё равно очень высокий. И не падает! Буду увеличивать дозу.

Вечером, когда инсулин работает стремительно, при уколе в "быстрое место" до еды гипогликемия (либо резкий "рывок" СК вниз) может случиться очень быстро - прямо во время еды. Такие скрытые гипогликемии проходят незамеченными, а при измерении на пике мы видим огромный СК, обусловленный не съеденной пищей или нехваткой инсулина, а именно откатом. Достаточно сделать укол после еды и в "медленное" место, например, бедро, чтобы убедиться в этом.

Разве все высокие сахара у детей бывают только от откатов? Это какая-то гипомания!

Разумеется, нет. Высокий СК может быть следствием целого ряда причин: нехватка базального инсулина, нехватка дозы инсулина на еду, несовпадение профилей еды и инсулина, влияние контринсулярных гормонов. И каждый из этих вариантов можно вычислить и устранить. Но гипы с откатами занимают особое положение, потому и внимание к ним повышенное. Их возможность нужно исключить в первую очередь, начиная налаживать компенсацию. Ведь если мы, например, ввели недостаточно инсулина (или съел ребёнок больше рассчитанного), то получившийся "наеденный" СК привести к норме (сколоть) легко: просто ввести недостающее количество инсулина. А вот если "пропущена гипа", то бороться с гипергликемией приходится порой сутками, причём высокий сахар не желает снижаться, инсулин "колешь, как воду", а потом организм порой внезапно "успокаивается" и очень легко попасть в новый виток гип и откатов. Раскачавшиеся таким образом "диакачели" бывает нелегко остановить. При этом разгулявшийся откат не даёт проводить анализ даже подробного и грамотно оформленного дневника: невозможно ни увидеть фон, ни подобрать К на еду, ни рассчитать ЦЕИ.

В первый год после манифестации у нас часто бывали низкие сахара, - и 3, и 2,5 ммоль/л - но СК после этого если и повышался, то ненадолго и ненамного. Выше 10-11 ммоль/л почти не поднимался. А теперь взлетает до 20 и сбиваем не меньше суток. Почему так?

В первое время, особенно при выраженном "медовом месяце", когда эндокринная функция ПЖ в той или иной степени сохранена, железа и вправду помогает, сглаживает любые погрешности компенсации. А когда перестаёт помогать, все наши ошибки проявляются гораздо резче. Поэтому важно овладеть основами компенсации диабета вовремя, пока помощь железы даёт нам время учиться.

Вторая возможная причина - передозировка инсулинов (как пищевого, так и базального), часто наблюдающаяся у новичков. В больнице дозы подбираются на момент манифестации, а по возвращении домой у большинства наступает медовый месяц. Он может быть выражен в разной степени, но почти всегда требуется снижение доз. Если же дозы остаются прежними, то избыточное количество инсулина провоцирует гипогликемии, но одновременно стушёвывает яркость ПГГ. То есть откат запускается, но тут же "прижимается" избытком инсулина. Устраняя передозировки, многие очень удивляются, сталкиваясь с огромными сахарами. Просто откаты теперь остаются незамаскированными и проявляются со всей силой.

Как правильно бороться с откатом?

Стоит оговориться: есть несколько вариантов "скалывания" высокого СК при ПГГ. Так, достаточно опытные диабетики (или родители) применяют более агрессивную методику, быстро приводя СК к норме. Для этого нужно уколоть большую дозу инсулина, заведомо превышающую необходимую по ЦЕИ, а затем внимательно мониторить поведение СК частыми замерами и вовремя "закармливать" избыточное снижение.
Такой путь неприемлем для новичка - во всяком случае, не рекомендуется. Помимо отсутствия опыта помешает и реакция организма: при разбалансированной контринсулярной системе (по сравнению с долговременной стабильной компенсацией) организм может отреагировать на попытку активного снижения СК новым витком ПГГ.

Ещё один вариант тоже требует навыков и опыта, понимания фаз работы инсулина, знания ЦЕИ и К, работающих у ребёнка, тщательного наблюдения за особенностями его диабета. Родители, зная, что ожидается явный откат, не просто дают ребёнку углеводы, увидев низкий СК на глюкометре. Они также вводят инсулин. То есть часть углеводов просто купирует гипогликемию, а часть съедается под соответствующую дозу инсулина, как обычный приём пищи. Многие отмечают, что при этом откат не развивается, СК не взлетает вверх.

Лучше (надёжнее и безопаснее) всего - бороться с откатом дробными ДПС по 0.25 - 0.5 ед с интервалом не менее 3 часов. При этом важно контролировать СК на пике и отработке каждой ДПС, чтобы вовремя определить, когда откат успокоится.
Также хороший способ - применение для ДПС не ультракороткого инсулина, а короткого. Он снижает СК гораздо более плавно, минимизируя последствия ПГГ и риск повторного отката. Большие ДПС ультракоротким инсулином чреваты вторичными откатами.

При помповой инсулинотерапии с откатом удобно бороться с помощью увеличения доз базала. То есть, сделать небольшую ДПС, увеличить базал до 150-200% и контролировать СК. Как только СК начнёт приближаться к норме, вернуть нормальный базал. Только не забывайте, что введённая доза инсулина (как ДПС, так и базал) будет работать до 4 часов.



Вчера был откат, после двух-трёх ДПС сахар нормализовался, а сегодня опять лезет всё выше. К на еду не отрабатывают. Почему?


Надо иметь в виду, что после снижения "откатного" СК ещё какое-то время будут наблюдаться отголоски этого состояния. Чем лучше компенсирован диабет, тем меньше они будут выражены. Пока вы ещё только налаживаете компенсацию, вы можете столкнуться с влиянием отката на СК в течение суток, а то и не одних. Повышается потребность в базальном инсулине и/или К на еду, появляются неожиданно высокие пики, а главное - очень легко может запуститься новый откат. Организм как бы настороже, в боевой готовности. Поэтому нужна максимальная осторожность: не экспериментируйте с новыми продуктами, не меняйте резко дозы, не стремитесь сразу привести СК к норме, если он несколько повышен. Стабилизировав состояние, остановив "диагорки", снизить планку сахаров будет уже не так сложно.

Как же предупредить возникновение отката?

Можно выделить несколько способов профилактики прогиповок с последующим откатом.
  1. Применение для компенсации еды не ультракороткого, а короткого инсулина. И чем меньше ребёнок, тем это решение более оправдано. Особенно хорош короткий инсулин во второй половине дня - на обед и особенно ужин.
  2. Введение инсулина на обед и особенно на ужин после еды. Очень хорошо при этом сделать контрольный замер СК - убедиться, что он растёт. Введение инсулина на растущий СК практически исключает гипогликемию (при адекватной дозе, разумеется).
  3. Введение инсулина на обед и особенно ужин в "медленное место". Например, на обед в руку, на ужин - в бедро или ягодицу. В живот вечером колоть нельзя, даже на быструю пищу или при высоком исходном СК! Риск прогиповать очень велик.
  4. Если утром, на завтрак, рекомендуется еда с низким ГИ, медленная, то на обед хорошо проходит еда со средним ГИ, а на ужин - самая быстрая. Не бойтесь кормить ребёнка вечером "запретными" продуктами: сладкими готовыми завтраками, сгущёнкой, мёдом, булочками с повидлом, пюре, бананами и др. А если планируются на ужин продукты с низким ГИ, то их нужно "ускорить" с помощью сладкого чая или сока, леденца, любых других быстрых продуктов. А уколоть попозже и опять же - в медленное место.
  5. Если на пике (а тем более раньше) вы видите СК, равный или ниже исходного, а при этом исходный не высокий, в дозе не была заложена ДПС - срочно дайте быстрых углеводов для профилактики дальнейшего падения СК и прогиповки. Лучше получить на отработке СК выше из-за этих лишних углеводов, чем "разгребать" откат. "Наеденный сахар" быстро приводится к норме соответствующей (по К) ДПС.
  6. Купируя гипогликемию или давая углеводы для предупреждения резкого падения СК, не забывайте через 15-20 минут сделать контрольный замер и убедиться, что принятые меры подействовали.
  7. Не планируйте физнагрузку на период наиболее активной фазы работы инсулина. На пике инсулина СК от нагрузки обрушивается очень легко. Если физнагрузки не избежать, удвойте бдительность, почаще измеряйте СК и держите наготове быстрые углеводы.
  8. Возьмите за правило измерять СК при любом ухудшении самочувствия ребёнка или подозрительных изменениях в его поведении. Слишком частых замеров не бывает. Не жалейте пальчиков, полосок и денег - это залог хорошей компенсации, а значит, здоровья и нормальной жизни вашего ребёнка.
    Разумеется, замеры ценны не сами по себе, а как материал для тщательного анализа и соответствующих практических выводов в деле компенсации.
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( вайбер на номере +38-048-702-86-03, пишите)

МОЯ ПОЧТА: natadent78@gmail.com

За это сообщение автора МамаНасти поблагодарили: 21
BUČUKS (29 ноя 2011, 18:43) • Grin (30 ноя 2011, 14:50) • natalya2011 (30 ноя 2011, 11:37) • Олька-куколька (29 ноя 2011, 16:20) • Розалинда (29 ноя 2011, 19:24) • Taline (19 сен 2012, 09:57) • Ундина (01 дек 2011, 10:57) • Катерина мама Лены (15 авг 2012, 22:45) • Виташа (03 янв 2012, 19:20) • Мама Ванечки (03 июл 2012, 00:02) и ещё 11
Рейтинг: 22.58%
 
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 46

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение KRONa » 30 ноя 2011, 11:55

МамаНасти писал(а):ввели недостаточно инсулина (или съел ребёнок больше рассчитанного), то получившийся "наеденный" СК привести к норме (сколоть) легко: просто ввести недостающее количество инсулина.
Периодически выскакивающий ("разовый") "наеденный" сахар у хорошо в целом скомпенсированных детей - да (и то, как правило, при относительно небольшом "недоколе"). У длительно декомпенсированных детей при хроническом недостатке инсулина - нет.
А вот если "пропущена гипа", то бороться с гипергликемией приходится порой сутками

Часто потому, что бороться начинают неправильно.
Лучше (надёжнее и безопаснее) всего - бороться с откатом дробными ДПС по 0.25 - 0.5 ед с интервалом не менее 3 часов.

Тоже достаточно спорно, особенно в отношении детей разных возрастных групп.
А в целом : если в "общем", "универсальном" пособии (памятке) для начинающих ( а не в конкретной теме по компенсации!) увлекаться конкретными утверждениями - что, сколько, в какое место и в какое время колоть, на какое точно время приходится "пик" действия инсулина, уколотого в разные места, и т.п - существует опасность ввести начинающих в определенные заблуждения. Универсальных рекомендаций в детском диабете мало (хотя, конечно, они существуют).
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарили: 5
Connie (01 дек 2011, 09:54) • Ngc24 (07 мар 2021, 16:03) • Tatyana P (02 дек 2011, 20:46) • Наталья СС (11 дек 2017, 01:19) • ЮМ (01 дек 2011, 17:34)
Рейтинг: 5.38%
 
Аватара пользователя
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 4647
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 53

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение МамаНасти » 30 ноя 2011, 12:07

KRONa

Да, диабет тем и противен - всё индивидуально, нет раз навсегда "правильных правил". Но что же делать - приходится от чего-то отталкиваться. В "Памятке" мы собираем именно те советы, которые даются всем новичкам - и не только им. Удобно направить человека сюда вместо того, чтобы в сотый раз объяснять, почему нежелательно колоть в живот на ужин до еды. Видишь, Оль, я изо всех сил стараюсь подбирать выражения, неоднократно указываю на неуниверсальность всех советов, на необходимость практического определения, что у кого будет работать - ну не писать же это после каждого слова!
Как раз в конкретных темах по компенсации ситуация может быть и другой. Вон у Марии Владик может вводить только весь болюс сразу и до еды, а моя Настя умудряется время от времени гиповать, хоть и тяну на 30-40 минут. понятно, что всё не опишешь - это и не нужно. Наиболее общее, то, что работает у большинства - как-то так.
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( вайбер на номере +38-048-702-86-03, пишите)

МОЯ ПОЧТА: natadent78@gmail.com

За это сообщение автора МамаНасти поблагодарили: 3
ANNIKS (28 мар 2018, 23:05) • Mishlen (03 ноя 2015, 22:53) • Taline (19 сен 2012, 09:57)
Рейтинг: 3.23%
 
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 46

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение KRONa » 30 ноя 2011, 12:23

МамаНасти писал(а):ну не писать же это после каждого слова!

Понимаете, это дело с памяткой, которое вы затеяли- очень хорошее, нужное и важное. :цветок
А я, помимо того, что вообще с опаской отношусь (с некоторых пор) к тиражированию "общепринятых" рекомендаций, предлагаю ограничиться более общими направлениями еще и потому, что Вы тратите очень много времени и сил на подробное расписывание, а вот увидите - в каждой новой теме будет продолжаться разжевываться то же самое с начала. :пардон:
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарил:
dewka2 (30 ноя 2011, 13:18)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 4647
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 53

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение МамаНасти » 30 ноя 2011, 15:10

KRONa
Боюсь, так и будет. :(
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( вайбер на номере +38-048-702-86-03, пишите)

МОЯ ПОЧТА: natadent78@gmail.com
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 46

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение PinkPanther » 01 дек 2011, 09:50

KRONa писал(а):Универсальных рекомендаций в детском диабете мало (хотя, конечно, они существуют).


Мы, к примеру, долго не могли согласовать профили еды и инсулина. Реально помогла рекомендация вводить НР за 20 минут до еды при нормальных сахарах и за 30 - при повышенных. Причем - при любом приеме пищи. В нашем случае это работает, хотя и несколько противоречит моим представлениям. Но я не возьмусь рекомендовать этот способ как панацею :) :)

За это сообщение автора PinkPanther поблагодарили: 2
Chanka_76 (21 окт 2016, 08:53) • Галина Аверина (18 авг 2014, 08:15)
Рейтинг: 2.15%
 
Аватара пользователя
PinkPanther

 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 23:36
Откуда: Москва
Возраст: 57

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение esseru » 01 дек 2011, 09:59

PinkPanther писал(а):Реально помогла рекомендация вводить НР за 20 минут до еды при нормальных сахарах и за 30 - при повышенных

У нас тоже. При нормальных сахарах за 10 мин, при повышенных за 20-30 мин. в зависимости от высоты сахара. Причем во все приемы пищи вне зависимости от ГИ продукта. Что опять-таки подтверждает, что у всех "свой" диабет.
Но раздел очень хороший и вы, Наташа, молодец. Спасибо Вам.

За это сообщение автора esseru поблагодарили: 2
sgolybeva (31 май 2017, 15:07) • Ундина (02 дек 2011, 09:19)
Рейтинг: 2.15%
 
Аватара пользователя
esseru

 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 13:47
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение Ундина » 01 дек 2011, 10:53

KRONa писал(а):А я, помимо того, что вообще с опаской отношусь (с некоторых пор) к тиражированию "общепринятых" рекомендаций, предлагаю ограничиться более общими направлениями еще и потому, что Вы тратите очень много времени и сил на подробное расписывание, а вот увидите - в каждой новой теме будет продолжаться разжевываться то же самое с начала.

МамаНасти писал(а):Боюсь, так и будет.


МамаНасти
Я очень благодарна Вам, за то что вы делаете! Новичкам конечно частенько приходится разжевывать, как поступать в той или иной ситуации, т.к. зачастую обращаются к помощи форума в панике.... и информацию воспринимают если им раскладывают по пунктам, что делать, как делать, и когда делать, в конкретно взятом случае. Здесь собраны практические советы. Я даже некотрые себе распечатала, чтобы были перед глазами :) Думаю, что еще не раз к ним буду обращаться, т.к. опыт пока еще небольшой. Спасибо еще раз! :цветок
Аватара пользователя
Ундина

 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 май 2011, 07:30
Откуда: город Шарья, Костромская область
Возраст: 39

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение вера ледэ » 01 дек 2011, 13:09

PinkPanther писал(а):Реально помогла рекомендация вводить НР за 20 минут до еды при нормальных сахарах и за 30 - при повышенных. Причем - при любом приеме пищи.

У " Новичков " обратившихся за помощью на форум ,каждый второй приходит на неподобранных К1, часто на сильной передозировке. Представьте, что будет уколи они до еды, да ещё с паузой.
PinkPanther Это не конкретно к Вам. :цветок
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем можем стать.

За это сообщение автора вера ледэ поблагодарили: 3
Анастасия1989 (02 мар 2023, 21:58) • Ngc24 (07 мар 2021, 16:06) • Ундина (02 дек 2011, 09:08)
Рейтинг: 3.23%
 
Аватара пользователя
вера ледэ

 
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 07:57
Откуда: Казахстан Кокшетау
Возраст: 50

Re: Памятка для Детского раздела

Сообщение Олька-куколька » 01 дек 2011, 16:47

Это отличная памятка не только для детей. Я бы всех новичков сюда отправляла. Все очень доступно. Наташа, спасибо :цветок

***
На случай, если что-то пойдет не так, у каждой сильной и независимой женщины есть гениальный запасной план - сесть и зарыдать (с)

За это сообщение автора Олька-куколька поблагодарил:
Татьяна Севостьянова (24 май 2020, 20:36)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Олька-куколька

 
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 19:51
Откуда: Смоленск
Возраст: 39
След.

Вернуться в Сахарный диабет у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52