Как помочь ребенку принять заболевание?

Отношение общества к детям с диабетом и детей к обществу, психологические сложности восприятия диабета и т.д.

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Как помочь ребенку принять заболевание?

Сообщение Гулия4 » 08 янв 2026, 07:30

Здравствуйте! Новый год принёс нам подарок в виде сахарного диабета 1 типа ребенку 10 лет. Ребенок очень активный, любит покушать, кушать разную еду и в основном так называемую "вредную". Я вроде прочитала несколько тем на форуме, но ясности на свой вопрос так и не нашла. Для нас этот диагноз стал шоком, особенно для ребенка. У неё сложный характер, упрямый, немного эгоистичный, она "залюбленый" ребенок. Если я как мать пытаюсь в себе это все держать, то что делать с ней я не понимаю. Она за этот короткий период пока мы лежим в больнице очень устала. Каждый день плачет и говорит, что хочет вылечится и больше не прокалывать пальцы и не ставить уколы. Спрашивает почему именно с ней? Как она будет, когда все вокруг будут жить как и раньше, а ей нельзя теперь есть сладкого? Как она будет делать замеры и уколы и будут её дразнить больной или наркоманкой? У меня нет ответов на эти вопросы. Как ей помочь принять себя новую, как помочь с самооценкой и как построить отношения со сверстниками? Я в панике, помогите, пожалуйста!
Гулия4
Новичок
Новичок

Re: Прошу помощи

Сообщение Сосенская Мария » 09 янв 2026, 11:46

Гулия4, почитайте темы этого раздела. Много тут делись опытом, как ответить на такие вопросы ребенка. Сладкое есть можно. Прокалывать пальцы при наличии мониторинга (а ребенку он положен бесплатно) придется не так часто. Уколы и замеры СК становятся рутиной через какое-то время, как чистка зубов. Вам сейчас кажется, что жизнь закончилась, мы все здесь через это проходили. Но все будет хорошо, старайтесь найти положительные стороны и донести их до ребенка. Помните, что ребенок считывает Ваше отношение, чем больше Вы будете переживать, тем хуже будет девочка воспринимать свое состояние. Вы сами должны быть внутренне спокойны и принять болезнь, тогда и дочке будет легче это сделать. Я говорила сразу правду, тем более 10 лет - это не 3 года, и ребенок уже сознательный (мой сын заболел в 7.5 лет).
Посмотрите вот эту тему: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =24&t=8955, дети многого добиваются, и у Вашей дочки тоже все будет хорошо.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Re: Как помочь ребенку принять заболевание?

Сообщение KRONa » 17 янв 2026, 18:15

Гулия4 писал(а):а ей нельзя теперь есть сладкого?

Можно.
Гулия4 писал(а):когда все вокруг будут жить как и раньше

А в вашей жизни что предполагаете менять? Переезд в другой город? Другая школа? Новый круг общения? Отказаться от от каких-то занятий? Расскажите, подумаем.
Гулия4 писал(а):помочь принять себя новую, как помочь с самооценкой и как построить отношения со сверстниками?

А что в дочке проявилось нового? Не внушайте ей, что она теперь какая-то "другая" и менее "ценная", чем до СД, и самооценка никуда не должна деться :) . И что, отношения со сверстниками дали трещину, их как-то надо снова выстраивать?
Гулия4 писал(а):будут её дразнить больной или наркоманкой?

Почему Вы решили??? Если будут - расскажете и обсудим варианты.
Абсолютное большинство детей с СД живут обычной жизнью; в их жизни присутствуют, конечно, разные проблемы (как и у остальных), но, насколько я видела и вижу вокруг себя и читаю про других с 2006г. - они не из озвученного Вами перечня.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Вернуться в Психологические проблемы