Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Отношение общества к детям с диабетом и детей к обществу, психологические сложности восприятия диабета и т.д.

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение arisha123 » 22 фев 2020, 16:50

Юрий Леонидович писал(а):Насколько я знаю: ребенка никакими силами не заставишь есть, когда он не хочет (т.е. когда он полностью сыт). За требованием еды, прежде всего, стоит чувство голода, и никакой нормальный ребенок не успокоится до тех пор пока не удовлетворит свой голод

А я видела ребенка (и не одного) с нарушением пищевого поведения, который может запихивать в рот все съедобное, что увидит на столе или в руках у другого. Да и мой сын, когда просит кушать, на мой вопрос:"Хорошо, что будкешь кушать?", всегда отвечает:"Конфетку, больше ничего не хочется, я не очень голдный".
arisha123

 
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 10:55
Откуда: Город Кемерово (+4 часа по Мск)
Возраст: 32

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Юрий Леонидович » 22 фев 2020, 17:14

Сосенская Мария писал(а):Психологические проблемы детско-родительских отношений не решаются правильным соотношением БЖУ в питании.


Конечно, не решаются: детско-родительские отношения и рациональная организация питания - это два круга разных проблем. Решаться они, тем не менее, должны совместно.
Anastasiya Salamat поступает очень мудро, когда говорит:
Anastasiya Salamat писал(а):Вариант строго сказать, что ты уже покушал и сейчас кушает Мама и папа возможен, но я не знаю как это отразится на Детской психике, мол моя кость не тронь. И потом не будет ли у ребёнка пожизненная жадность к еде.

Анастасия все точно прогнозирует, поскольку кроме пожизненной жадности к еде, здесь могут развиться и другие совершенно не нужные комплексы. В ее ситуации нельзя действовать через принуждение (по крайней мере, только через принуждение) - психика ребенка еще созрела для этого, маленького ребенка очень легко сломать (со всеми вытекающими последствиями, на десятилетия вперед). Здесь надо одновременно действовать с разных сторон и организовывать питание, и налаживать детско-родительские отношения, и взаимодействовать с врачами.
Я не вижу здесь простого и окончательного решения. Одно понятно – здесь нужен комплексный подход с привлечение разных специалистов.
Я просто уверен, что Анастасия, с ее трепетным отношением к проблеме, обязательно ее решит.
Юрий Леонидович
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 23:32

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Гошина Наташа » 22 фев 2020, 21:21

Юрий Леонидович писал(а):Вполне возможно, что у ТС проблема более глубокая, возможно, здесь нарушения на гормональном уровне. Это надо выяснять. В таком случае проблему надо решать в союзе с врачами и психологами.

Полный бред :crazy: !По другому не скажу, уж извините. Масса детей кусочничают и таскают у родителей еду с тарелки и многие родители это позволяют, потому что им не надо колоть инсулин, а у диадетей все усугубляется именно необходимостью подкалывать инсулин каждый раз на еду и "лечится" это простым запретом и словом "нет", как в отношении детей с диабетом так и без.

За это сообщение автора Гошина Наташа поблагодарили: 2
Сосенская Мария (22 фев 2020, 21:31) • datura (29 фев 2020, 21:50)
Рейтинг: 2.22%
 
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7319
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Юрий Леонидович » 23 фев 2020, 02:54

Гошина Наташа писал(а):"лечится" это простым запретом и словом "нет", как в отношении детей с диабетом так и без.

Наташа, проблема ТС, действительно иногда так лечится, иногда нет. Запрет не единственный и далеко не универсальный метод лечения. Лечение только через запрет и слово «нет» может приводить к последствиям еще более тяжелым, чем сама болезнь. Вы, наверное, уже забыли как это происходит у маленьких детей (я имею ввиду Вас и Марию) – ваши-то дети, можно сказать, уже выросли.
Не подумайте, что я совсем исключаю запрет, как средство воздействия на ребенка. Но запрет все же надо применять не более чем отдельный элемент в арсенале других средств. Каждый запрет, особенно, если он затрагивает жизненно важную для ребенка сферу (такое как неукротимое чувство голода), должен быть тщательно подготовлен, быть понятен и, самое главное, принят ребенком. В противном случае запреты будут отторгаться и порождать прямо противоположную реакцию ребенка (не говоря уже о том, что это может способствовать развитию асоциального поведения и формированию всевозможных психологических комплексов, которые затем не украсят жизнь ни Вам, ни Вашему ребенку).
Юрий Леонидович
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 23:32

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Сосенская Мария » 23 фев 2020, 11:47

Да нет в данной теме никакого
Юрий Леонидович писал(а):неукротимое чувство голода

Вы фантазируете, Юрий Леонидович.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
Гошина Наташа (01 мар 2020, 12:30)
Рейтинг: 1.11%
 
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 55402
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Anastasiya Salamat » 03 мар 2020, 20:52

Юрий Леонидович, спасибо за небезразличие. Неукротимого чувства голода нет и не было, кроме как после манифестации. Это больше похоже на "настаивании на своём", та же история и с мультиками.
Ребёнок взрослеет и уже не все так критично. Иногда может залезть в тарелку, но это больше похоже на "настаивании на своих правилах", иногда я позволяю, но после второй попытки говорю "нет" и вопрос решается. Он может и с первого раза решиться, если дать планшет :) , поэтому это точно не неукротимое чувство голода. Я стараюсь учесть характер ребёнка, но так, что бы он совсем хозяином положения не стал.

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Раньше так и было, я кушала часто в ванной, но сейчас ребёнок взрослеет, с ним можно договариваться и он понимает мои объяснения и масштаб проблемы уже не такой.

За это сообщение автора Anastasiya Salamat поблагодарил:
KRONa (04 мар 2020, 12:35)
Рейтинг: 1.11%
 
Anastasiya Salamat

 
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 16:55

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Юрий Леонидович » 08 мар 2020, 14:19

arisha123 писал(а):я видела ребенка (и не одного) с нарушением пищевого поведения, который может запихивать в рот все съедобное, что увидит на столе или в руках у другого

Anastasiya Salamat писал(а):Я стараюсь учесть характер ребёнка

Anastasiya Salamat писал(а):сейчас ребёнок взрослеет, с ним можно договариваться и он понимает мои объяснения

По теме нашего обсуждения я встретил в фейсбуке интересный и, мне кажется полезный, пост психолога Софии Беляковой. Я привожу его с некоторыми сокращениями.
ПРО ОТНОШЕНИЯ С ЕДОЙ
Полезла в книжки, … поняла много про детей с диабетом.
… когда у человека есть ограничения в еде - еда для него становится сверхценностью. Особенно та, которую ограничивают. Люди на диете очень много думают о еде, о "запрещенке". И порой срываются, причём именно на запрещенку, причём в таких количествах, что в обычных условиях в человека столько бы не влезло.
Я видела на детском дне рождения торт, который был такого формата, что куски получились большие по объёму. Торт был посчитан, взвешен и ребёнку с диабетом разрешён. Большинство гостей со своими кусками не справились - слишком большие. Только один ребёнок съел всё, что было на тарелке. Тот самый ребёнок, который не знает, когда ему разрешат тортик в следующий раз, поэтому на всякий случай старается наестся "про запас".
… С неприятными чувствами справляться бывает сложно - они вызывают дискомфорт в теле. Но есть один надёжный способ успокоить тело. Еда, богатая углеводами.
В случае с детками диабетиками второй вопрос: ну ладно, съел ты эти углеводы, но почему не посчитал, не подколол на них инсулин?
А теперь представьте себя, делающего что-то плохое … это же плохо.
Нет, это не вы были, это кто-то другой внутри вас, вы его не знаете, и думать о нем не хотите. Ребёнок реально может вытеснять из сознания ту свою часть, которая хочет сладкого и тайком ест его, сбрасывая фантики за кровать. И не считать, и не колоть инсулин, потому что старательно для себя самого делает вид, что это не он, он это не ел.
Или иногда считает углеводы, но так, как будто их меньше, чем было на самом деле.
Как-то … старается подогнать реальность под ожидания.
www.facebook.com/sofiabelyakovapsy/?__tn__=kC-R&eid
Юрий Леонидович
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 23:32

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение arisha123 » 08 мар 2020, 18:23

Юрий Леонидович, мои слова
Юрий Леонидович писал(а):arisha123 писал(а):
я видела ребенка (и не одного) с нарушением пищевого поведения, который может запихивать в рот все съедобное, что увидит на столе или в руках у другого

были о ребенке без диабета. И к слову сказать, мой с диабетом себя подобным образом не ведет лишь по той причине, что нет запретов в еде.
arisha123

 
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 10:55
Откуда: Город Кемерово (+4 часа по Мск)
Возраст: 32

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Сосенская Мария » 08 мар 2020, 20:00

Юрий Леонидович, вообще не поняла, к чему Вы этот пост разместили в данной теме.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 55402
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Юрий Леонидович » 08 мар 2020, 20:52

Сосенская Мария писал(а):Юрий Леонидович, вообще не поняла, к чему Вы этот пост разместили в данной теме

Странно, Мария, что Вы задаете этот вопрос. Лично я (и другие, думаю, тоже) пишу для того чтобы ситуация, вынесенная в название темы никогда, ни у кого не возникала.
Юрий Леонидович
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 23:32

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Сосенская Мария » 08 мар 2020, 22:39

Юрий Леонидович, у ТС была конкретная проблема, никак с диабетом не связанная. Тем более, она никак не связана с запретами, о которых пишет психолог София Белякова.
Писать можно все, что угодно, везде. где угодно, интернет все стерпит.
Вам уже даже сама ТС написала
Anastasiya Salamat писал(а):Это больше похоже на "настаивании на своём", та же история и с мультиками

Вы все равно приплетаете к проблеме диабет, да еще в контексте, пересказанном со слов психолога, который. судя по приведенным цитатам, совершенно не в теме диабета, или в теме довольно однобоко.
Юрий Леонидович писал(а):Только один ребёнок съел всё, что было на тарелке. Тот самый ребёнок, который не знает, когда ему разрешат тортик в следующий раз, поэтому на всякий случай старается наестся "про запас".

Вообще бред для этого форума.
Юрий Леонидович писал(а):когда у человека есть ограничения в еде - еда для него становится сверхценностью. Особенно та, которую ограничивают

Всех детей ограничивают в еде, которую родители считают не полезной для них. У всех детей еда - сверхценность? Не смешите меня.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
Anastasiya Salamat (21 мар 2020, 19:45)
Рейтинг: 1.11%
 
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 55402
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Юрий Леонидович » 09 мар 2020, 03:09

Сосенская Мария писал(а):Юрий Леонидович, у ТС была конкретная проблема, никак с диабетом не связанная. Тем более, она никак не связана с запретами, о которых пишет психолог София Белякова.
Писать можно все, что угодно, везде. где угодно, интернет все стерпит.

Ох, сдается мне, Мария, что у Настиного Демы все же есть диабет, и проблема ТС с диабетом все же связана. И не будь диабета, эта же самая проблема решалась бы иначе. И скорее всего, я полагаю, у Анастасии, с ее деликатной натурой, эта проблема бы и не возникла.
Anastasiya Salamat писал(а):Дема вполне сразу понимает. Это к вопросу как было бы без СД. Я бы ни на минуту не повелась бы на слёзы

Вы, просто, уже забыли как все это бывает с маленькими детьми.
Юрий Леонидович
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 23:32

Re: Мы с мужем не можем есть при ребёнке

Сообщение Гошина Наташа » 09 мар 2020, 11:52

Юрий Леонидович писал(а):Вы, просто, уже забыли как все это бывает с маленькими детьми.
С чего вы взяли что у нас память хуже вашей? Опять все в кучу смешали.
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7319
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край
Пред.

Вернуться в Психологические проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1