А как насчёт садика?

Ребенок с диабетом в детском саду

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

А как насчёт садика?

Сообщение Гунила » 30 май 2005, 10:43

А как насчет садика? Реально это? ЛЕтом, конечно, мы не пойдем - постоянно меняются группы и воспитатели. А вот если с осени? Очень ребенок и по садику тоскует. Сейчас ходим на прогулки вместе с нашей группой (инициатива воспитателей) - очень ему нравится.
Гунила

 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 30 май 2005, 09:20
Откуда: Вологодская обл.
Возраст: 46

Сообщение Оксана » 30 май 2005, 14:09

У нас на форуме есть дети, которые ходили в детский сад, но был одновременно и контроль за ребенком родителями, либо это был детский садик для детей с СД.
Многие не отдают в детский сад, их большинство, потому что резко увеличивается риск заболеть, и потерять то, что имеешь - компенсацию СД, и отдавать ребенка людям, которые не понимают, что это за болезнь и что нужно конкретно вашему ребенку в конкретный момент - это уже похоже на безрассудство.
Мне кажется, что вы сможете продлить свой "медовый месяц" подольше, если воздержитесь от детского сада. Ведь можно ходить и в другие кружки...

ХЕ, честно говорю, считаю по таблице, т.е. на глаз - врач уверяет, что другого не надо.


Сейчас как раз есть время заняться компенсацией, когда еще многое "сходит с рук". Когда это время пройдет, будет намного труднее. Мы на этом форуме не понаслышке знаем как тяжело дается компенсировать детей, и компенсация дается намного сложнее, если не использовать весы.
Мой сайт http://napompe.ru

За это сообщение автора Оксана поблагодарил:
Наталияkld (24 июн 2017, 10:08)
Рейтинг: 1.1%
 
Аватара пользователя
Оксана

 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 18:46
Откуда: Ульяновск, Россия

Сообщение Элли » 30 май 2005, 18:59

С садиком проблему решали так - я устроила Андрея в садик в 5 минутах от своей работы, приводила его уже позавтракавшим, уводила до ужина (тем более, что на ужин они всегда норовят сделать что-нибудь сладкое, типа молочного супа или запеканки). Таким образом, оставался обед. Вот для этого и нужны были "5 минут ходу". На обед приходила я, проверяла сахар, делала укол, подсчитывала ХЕ и либо сидела, пока он не поест, либо давала указания, через сколько минут посадить его есть (тогда не было хумалога). Обязательно приносила черный хлеб (у них был только белый) и еще что-нибудь "считающееся" на случай, если в их порции не было достаточно ХЕ (что случалось довольно часто).

Всегда была договоренность, что в случае, когда ему нельзя есть сразу, то он может тихо поиграть один (у детей уже был сончас). На случай гипо у м/с всегда оставляла несколько штук декстрозы или конфет, свой рабочий телефон и комплект с глюкагоном (хотя далеко не уверена, что они "взяли бы на себя ответственность" его использовать).

Приблизительно такая же схема была в первом-втором классах, когда он оставался на продленке, с той разницей, что у него в портфеле всегда была баночка от Гемоглюкотеста с 1-2 нарезанными визуальными полосками (а у м/с в столе - глюкометр с полосками и тот же глюкагон). Где-то после второго урока проверял сахар (обязательно), а при подозрении на гипо - в любое время... вот конфеты пришлось в конце концов все-таки оставлять у м/с, потому что не всегда мог устоять перед соблазном... Всем воспитателям, учителям и физрукам оставляла копию буклета о диабете (перевела и размножила JDF'овский). Хотя об уровне мотивации к усвоению информации о диабете у педагогов лучше промолчу...
Елена
-------------------------------------------
Поживем - не то еще увидим
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 20:59
Откуда: Донецк/Питер
Возраст: 60

Сообщение Chiara » 30 май 2005, 19:16

Хотя об уровне мотивации к усвоению информации о диабете у педагогов лучше промолчу...

Элли, а я бы наоборот - попросила бы Вас озвучить это :roll: Нам это только предстоит и я ломаю голову над всем этим сейчас....
Поэтому, если не сложно....
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение Элли » 30 май 2005, 19:24

ЗЫ. Согласна с Оксаной насчет того, что если есть возможность воздержаться от садика, то лучше так и сделать (у нас альтернативы садику и продленке просто не было). По всем научным источникам, чем лучше компенсация с самого начала, тем больше вероятность "медового месяца" и его вероятная длительность. Более того, есть данные, что чем лучше компенсация в самом начале, тем лучше отдаленный прогноз.

Но - если ребенок привязан к садику, то, ИМХО, нужно найти какой-то компромисс, чтобы у ребенка не было ощущения, что диабет "переломал" весь привычный уклад жизни, или, не дай бог, чтобы он не почувствовал себя изгоем... может быть, не отрывая резко от садика, постепенно постараться перевести стрелки его интересов с садика на кружок, спортивную секцию, танцы... по возможности так, чтобы перемены как можно меньше связывались с диабетом...
Елена
-------------------------------------------
Поживем - не то еще увидим
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 20:59
Откуда: Донецк/Питер
Возраст: 60

Сообщение Lokot » 30 май 2005, 19:40

Если есть малейшая возможность сидеть дома с ребенком, то надо ей воспользоваться.
Мы заболели в 3 года. И до этого сын год ходил в садик. Забрали и нисколько не жалеем.
У нас во время медового месяца были совсем малюсенькие дозы. Протафан по 1 ед утром и вечером, и по 1 или 0.5 актрапида под еду. Физ. нагрузка сильно обваливала сахар и поэтому на прогулке всегда докармливала. Так же возбуждение от игр с другими детьми приводило к обвалу сахара. Никакая воспитательница не будет так следить за ребенком, как его мама. ИМХО.
Сейчас столько кружков для детей, что глаза разбегаются. И конечно же домашнюю еду нельзя сравнить с садовской. ИМХО.
Ирина
Аватара пользователя
Lokot

 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:46
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 55

Сообщение Элли » 30 май 2005, 20:09

Элли, а я бы наоборот - попросила бы Вас озвучить это

Это тема длинная и больная... Сейчас могу только еще раз согласиться с Оксаной:
отдавать ребенка людям, которые не понимают, что это за болезнь и что нужно конкретно вашему ребенку в конкретный момент -это уже похоже на безрассудство.


Может быть, мне не везло... но в общем, во всех случаях попытки найти настоящее понимание и сотрудничество в вопросах диабета со стороны педагогов и прочего персонала кончались, мягко говоря, разочарованием... Впечатление такое, что всю эту премудрость в человек способен постичь только когда это коснется его лично, а у остальных какой-то барьер в мозгу, заставляющий их отталкивать от себя эту информацию. И еще один неистребимый инстинкт у наших педагогов -"не брать на себя", от любого намека на "лишнюю ответственность" они приходят в панический ужас.

Даже лучшие из нянь, которых мне удавалось найти (с 3 класса продленка кончилась, и половину моего рабочего времени он был у нянь) так и не смогли - или не захотели - "въехать" во все эти тонкости. Лучшая из Андрюшкиных нянь, с которой он очень дружил, считала, что все это "мамины строгости"... не было ни одной, которая четко усвоила бы хотя бы "азы"... В конце концов махнула рукой и просто приходила к ним в обеденное время, а в остальном как с садиком - завтрак дома, ужин дома... если они соблюдали хотя бы условие не кормить без меня или давать только то, что мною "одобрено" (а также давать конфету, если он проверит сахар сам и скажет, что он низкий) - уже хорошо...
Елена
-------------------------------------------
Поживем - не то еще увидим
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 20:59
Откуда: Донецк/Питер
Возраст: 60

Сообщение Светлая » 31 май 2005, 10:49

Мой сын заболел в 6 лет, летом, осенью через месяц после выписки из больницы мы снова пошли в обычный садик..ну нет у меня другого выхода - никаких специальных садов у нас нет, заработка на няню не хватает. Мы тоже как и Элли завтракаем дома, идем в садик, как раз получается час после завтрака, измеряем сахар, делаем перекус и я ухожу на работу. Перед обедом он измеряет сахар, звонит мне (пришлось купить мобильник), делает если надо укол (в основном, если пища малоуглеводная обед проходит так без инсулина, как раз пик Лантуса попадает). Перед ужином я его забираю. В течении дня ребенок проверяет сахар по моче каждый раз когда идет , простите, писать. Если у него возникают какие-то сомнения, измеряет глюкометром. Но надо сказать, что сын у меня очень повзрослел как заболел. Тут вечером мне рассказывает про их медсестру, которая тоже диабетик инсулинзависимый!!! рассказывает так удивленно:"Мам, она мне сказала - что ты все время мучаешься, сахар постоянно измеряешь, я вот раз в месяц измеряю и не мучаюсь!!". Я только порадовалась, что его это удивило.
Воспитатели отнеслись спокойно, я вообще боялась, что нас из садика турнут. Я им все объяснила, у них есть все мои телефоны...но вряд ли бы они правильно среагировали на нестандартную ситуацию. Опять же одно "но"..ребенок у меня спокойный, он не наносится до гипы.
Светлана
Светлая

 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 15:03
Откуда: Великий Новгород

Сообщение Родион » 14 фев 2006, 11:01

Здраствуйте уважаемые форумчане, я новенький на этом форуме, и очень рад что я сюда попал. Прошу вас, писать мне на адрес по любым вопросам, у нас есть какой то опыт ИЗСД, как и у вас, поэтому давайте общаться и советовоться. По поводу детских садов, ме не рискнули отдовать дочку, а записались в наш дворец детского творчества на кружок, Дочка ходит с удовольствием.
Родион

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 фев 2006, 10:47
Возраст: 49

Сообщение Гунила » 14 фев 2006, 11:09

А мы пока ходим в детский сад. Правда, справедливости ради, нужно добавить, что еще чаще сидим с бабушкой на больничных. Но садик не бросаем - нравится ему. Ходим по воскресеньям в детскую школу - рисуем, лепим, читаем, занимаемся с психологом. Но вот "беда" - просится на фехтование (не куда-нибудь, в Центр боевых искусств) и шахматы. как это? не обрушит ли это нашу компенсацию? Как все воспримут тренеры? ВОзьмут ли нас? Как я ему потом объясню, почему его не взяли?
Гунила

 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 30 май 2005, 09:20
Откуда: Вологодская обл.
Возраст: 46

Сообщение Елена Ромась » 14 фев 2006, 12:15

Я бы предварительно поговорила с тренером. По-моему, ничего страшного в этом нет, даже, наоборот, хорошо. У Ирины Локот сынишка увлекается шахматами, у Игоря - борьбой. Пускай мальчик попробует. Правда, конечно, это наложит отпечаток на ваши сахара, но для этого надо походить с ним вместе и поконтролировать сахар, может, каждые полчаса, а потом уже выявите потребность в инсулине в дни тренировок.
Среди известных спортсменов есть диабетики, вот Крис Фриман, например, о котором сейчас пишут, - диабетик, а в олимпиаде участвует. Берите пример :wink: .
Елена Ромась

 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 18:19
Откуда: Зеленоград, Москва
Возраст: 40

Сообщение Гунила » 14 фев 2006, 13:17

Походить, правда, придется - моему сыну только 4 года.
Гунила

 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 30 май 2005, 09:20
Откуда: Вологодская обл.
Возраст: 46

Сообщение Lokot » 14 фев 2006, 21:06

Родион
Из какого вы города? Если из Москвы, в какой кружок во Дворце вы ходите? Мы ходим на игротерапию и развитие ( сейчас там лего и оригами) и на шахматы. Конечно ходим на все праздники и в игротеки. Нам очень нравится.
Ирина
Аватара пользователя
Lokot

 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:46
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 55

Сообщение nataliya m » 15 фев 2006, 10:28

Нам 5.5 , пошли в школу (она как детсад ) в прошлом году , нам как раз врач посоветовал , чтобы режим установился , а то до этого и поздно ложилась спать и утром никогда не добудишься рано , а укол то надо в одно время делать , а в школу пошла с удовольствием . Они там и учатся и играют . Правда школа только до 12 приходим туда к 8 . Утром завтракает и в школе они кушают в 9.30 . Первое время я к ней подходила мерять по 2 - 3 раза , пока не выяснила , как сахара меняются . Учителям объясняла про гипу . Было наверное 2 раза: она выглядела уставшей и начинала плакать , учительница давала сок и сразу звонила мне . я бегом бежала проверять . Сейчас стараюсь такого не допускать . Правда последнее время что-то я запуталась перестали с утра сахара держаться в норме . Повышаются . Хочу понаблюдать , и здесь наверное спрошу совета . Были проблемы со школьными экскурсиями : когда уезжали не на долго то режим был обычный только учительнице давала с собой бутылочку сока и просила что бы та давала ей половину когда дойдут до места , а потом ещё через час . Ну и кушали конечно там как обычно . Гип не было , один раз приехала с высоким СК где-то 13 , но я дома всё исправляла . Один ра пришлось отказаться от поездки в зоопарк , они там были до 17.00 и я побоялась отпускать одну , а мне с ними поехать не разрешили . Просто потом съездили сами . Правда скоро в другую школу переходить , так не знаю как буду поступать .
Наташа и Тамара Сумрин
nataliya m

 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 21:06
Откуда: Иордания , Амман ( Украина )
Возраст: 46

Сообщение Vichka » 16 фев 2006, 17:14

Тоже решила высказать свое мнение по поводу детских садов. У нас ситуация складывалась так: ребенок наш заболел в 2г 8мес., как только скомпенсировались, пошли в сад. Ей было 3г .1мес.
Это был 97г, еще не было сотовой связи, программы Jurisа и т. д.
ГГ у нас были в пределах (7-7,8%). Я считаю, что это та золотая середина, при которой и ребенок в коллективе, и для здоровья особой опасности нет.
И у нас не возникло никаких сложностей при поступлении ребенка в Английский лицей (в 6 лет), и далее в другие приличные лицеи. Нигде нам не задали ни одного вопроса про здоровье. Если приносишь документы из дет. сада, то у них не возникает никаких сомнений, что ребенок сможет осилить их программу.
Мое предложение для тех, кто желает отдать ребенка в дет. сад сейчас:
в любом детском саду существует тетрадь (не знаю точно, как она называется), в которой мед. работник расписывает меню на следующий день и содержание в блюдах ж,б,уг... забирая ребенка из сада переписываете меню и дома расчитываете по программе, сколько чего надо ребенку дать. И утром сдаете ребенка в сад вместе с этой записочкой. В столовой весы у них есть, поэтому взвесить одному ребенку порции -не проблема. Во всяком случае нам все шли на встречу. Остается вопрос только с уколами. Если мед. работник находится в дет. саду весь день, то не проблема. А если нет, то вам решать: можно обучить воспитателей, можно ребенка...
У нас делали все начиная с заведующей и заканчивая Эльвирой. Ну и необходимо принести им баночку с медом, пусть в группе стоит, а для прогулок - карамельки. В течение дня воспитатели делали несколько замеров, чтоб в случае чего я смогла подкорректировать дозы.
Ребенок с СД не должен чувствовать себя ущербным. Ему надо адоптироваться в этом мире, т. к. ему в нем жить.
"Better late than never" - " Лучше поздно, чем никогда" Информация о закупке

За это сообщение автора Vichka поблагодарил:
Qioter (29 ноя 2015, 15:40)
Рейтинг: 1.1%
 
Аватара пользователя
Vichka

 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 17:06
Откуда: Подмосковье
Возраст: 53
След.

Вернуться в Детский сад

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2