Доброе время суток! Очень нужна помощь. Перечитала темы с проблемами деток с сд в детсадах, но конкретных ответов на вопросы законодательства в этом отношении не нашла. Как поняла, основной юр.аргумент в защиту посещения детсада - наличие соответствующей отметки в ИПР, а существует ли на сегодняшний день какое-либо постановление регулирующее это посещение, или все сводится к личной договоренности с заведующей и воспитателями детсада?
У нас проблема не в самом посещении - здесь нам никто не препятствовал, сразу ребенка приняли. Ходить стали в прошлом году, когда дочери исполнилось 5 лет (раньше отдавать в сад не решалась- с манифестации сд в 3 года дома сидели). В прошлом году проходили от силы 1,5 месяца- часто болели, затем самоизоляция.
В этом году ребенку 6 лет. Ходим почти на целый день. Завтракаем дома, на обед я прихожу делаю ей укол, полдник чаще всего игногируем, перед ужином забираю. Дочь на Либре, нормы все знает, сама себе измеряеь с/к, звонит мне, в основном только перед перекусами, уточнить, что можно/нельзя, и в экстренных случаях (высокий/низкий сахар). Мы распечатали таблички с инструктажем в группу, нам пошли на встречу: разрешают дочке носить с собой конфеты на низкий с/к, звонить мне по вопросам профиля, мне заходить в группу перед обедом оценивать количество еды в тарелке, чтобы рассчитать дозу инсулина. Все вроде хорошо. Но одна из воспитателей- не самый дружелюбный типаж- такая "строгая училка", которую и родители то побаиваются, что уж говорить о детях. Сегодня был инцидент, который не дает мне покоя: во время прогулки у дочери с/к опустился до 3.2 ммоль. Она захотела позвонить мне, но была в варежках, которые побоялась снять, потому что снова одеть их без посторонней помощи не смогла бы (там резинки -держалки на клепках, ей сложно), и руки бы потом замерзли. А эта воспитатель отказывается помогать, говорит, мол сама должна уметь застегивать их... Дочь подошла к воспитателю, сказала, что хочет позвонить маме, но не может, потому что "варежки не удобные". На что воспитатель ответила, что у нее вообще телефона нет, и все равно скоро все пойдут на обед, мама сама придет (укол делать). Так мой ребенок и прогулял с гипо и слезами в глазах. Меня увидела- разревелась. Кое-как объяснила проблему. А воспитатель на мои расспросы ответила, что не поняла ее... Наверное, так оно и было, но неужели, если ребенок не смог четко сформулировать свою просьбу, а ты в курсе, что он звонит маме в экстренных случаях, воспитатель не должна была попытаться вникнуть в проблему? Задать наводящий вопрос, предложить самой позвонить с дочкиного телефона? Просто проявить больше чуткости и внимания? Понятно, что это человеческий фактор. И варежки эти мы больше не оденем (хоть они и незаменимы для такой дождливой погоды). Но это лишь один из случаев. И повезло, что до скорой не дошло. А если бы до шло, кто бы нес ответственность? Где та грань между простой черствостью и преступной халатностью? И разве не обязан воспитатель помогать детям с одеванием сложной одежды пусть даже и в старшей группе?
Муж во гневе рвется провести "разъяснительную беседу" с воспитателем, а мне хочется вначале понять, насколько правомерны будут наши негодование и просьба уделять нашему ребенку чуть больше внимания. Понятно инклюзия, но есть ли какой-либо законодательный регламент, касающийся посещения дду деток с особенностями, как наши? К чему аппелировать?
И кстати, пересмотрела нашу ИПРу, не нашла пункта о рекомендации посещать какое-либо образовательное учреждение.
"Мероприятия по псхолого-педагогической реабилитации -рекомендации по условиям организации обучения - Не нуждается." Это оно? Что значит?
Прошу прощения за длинный текст, возможно, сумбурный. Просто я очень фрустрирована сегодняшней ситуацией и рассчитываю на вашу помощь и разъяснения.