Маруся! "Все смешалось в доме Облонских..."
Ты смешала в кучу разные факторы, которые совершенно по-разному влияют на СК.
1.Когда ты усиленно готовишься к лекциям (а я уверен, что ты готовишься к ним серьезно), то ты заставляешь свой мозг усиленно "думать". А клетки мозга являются "безинсулиновыми". Т.е. для питания клеток мозга инсулин не нужен. Мозг потребляет глюкозу
без инсулина Мозг, это "пахан", который всегда возьмет своё. Следовательно усиленная умственная деятельность априори ведет к понижению содержания глюкозы в крови.
2.Аналогичная ситуация и при чтении лекций. Ведь лекция (хорошая лекция) это не диктант, при котором можно и напрягаться умственно. Бубни себе и бубни. Но хорошая лекция, это хорошая умственная работа.
3.Но при чтении лекций в достаточно подготовленной аудитории всегда есть риск нарваться на "келдыша". Т.е. всегда имеет место волнение. Типа: а получится ли ? А сумею я донести материал ? И т.д. Т.е. естественное волнение человека, нехалатно относящегося к своему делу. И тут уже играют другие гормоны. К примеру, адреналин. А он является контринсулярным гормоном, повышающим СК. Да и потливость (извини за подробность)
Как видишь, здесь играют разные факторы. Факторы антагонисты. Это есть жизнь !

Поэтому ты и ешь сахар, чтобы не гипонуть. И волнуешься и потеешь. Это постоянная игра, постоянная реализация известного закона единства и борьбы противоположностей. Такова она, эта жизнь, и она прекрасна. И мы, диабетики, вынуждены все это учитывать в своей жизни. Это наш крест, поскольку у нас сломана данная нами природой система автоматического управления (САУ).
Конечно, можно следовать рекомендациям некоего "института поведения" (см.Диалэнд), рекомендующего относиться к жизни и к жизненным проблемам на "уровне по колено". Может быть это и поможет стабилизировать СК ? Не знаю ... Попробуй.