Alexander_RnD писал(а):То есть если вечером ребенок получает физическую нагрузку и сахар до 9 ммоль, то к утру это каким то образом дает высокий сахар на уровне 15 ммоль? а если без активной физ нагрузки то и сахар будет ровным, ну или по крайней мере не будет такого скачка?
Если из-за отсроченного влияния физнагрузки СК снижается до низких значений, организм включает контринсулярный ответ и СК растет. У Вас промерена только одна ночь, поэтому мы не знаем, что происходило после активности и как она в принципе влияет на динамику СК отсроченно.
Я Вам давала ссылку на брошюру Касаткиной, Вы ее прочитали?
Alexander_RnD писал(а):Если сделаем крайний ужин в 19.00 мск. далее будем мерять, мерять и не колоть короткий, все в простом режиме без физ нагрузки с ночным мониторингом. так будет толк?
Не поняла. Вы на ужин не собираетесь колоть пищевой инсулин? Если да, но неправильно. В Памятке для Детского раздела и в Азбуке Диа-Клуба подробно рассказано, как производится проверка фона. Еда пропускается, пищевой инсулин не вводится, делаются замеры каждый час на чистом фон до 24 часов, затем промеряется ночь в 3 и 6 часов, или замеров больше по динамике СК.
Alexander_RnD писал(а):попробовал съесть ее завтрак. ну вполне себе, при росте 184 весе 85, до 11 дотянул спокойно.
Да на здоровье. Я Вам свое мнение написала, оно совпадает с мнением остальных форумчан.
Вы можете кормить ребенка, как хотите относительно количества еды.
Но то, что Ваш инсулин для еды такого качества подходит не очень, это бесспорно.
Alexander_RnD писал(а):можно ли сделать это вместо обеда?
Можно.
Alexander_RnD писал(а):выпили допустим в 14.00 не укололи , через 30 минут померял, СК поднялся, я уколол допустим К=2 + дпс?
Да, по обычному К, если нужна ДПС на исходный СК (не на тот, который получите при замере), то включаете ДПС.
Alexander_RnD писал(а):или без ДПС?
Если исходный СК в норме, то без ДПС.
Alexander_RnD писал(а): Потом замеры в течении 4 часов каждый час ? или по другому графику.
Через 1.5 часа от укола (на пике болюса), затем каждый час от пика до отработки.
Alexander_RnD писал(а):есть булки, макароны и шоколад?
Макароны и шоколад тоже медленные вылезают из-под ультры. Булка имеет средний ГИ.
Alexander_RnD писал(а):Можем перейти на овсянку, но она близка по показателям к гречке.
Овсянка крупного (нулевого) помола, да, близка. Чем мельче помол овсянки, тем она быстрее.
Суть не в том, чтобы овсянку заменить на гречку, это пожалуйста. Суть в том, что все то большое количество белков и жиров, которые присутствуют в питании ребенка, замедлят все, что Вы дадите быстрого. Соответственно, при исходной нормогликемии, если здесь:
Alexander_RnD писал(а):10.35 СК-11.3
завтрак 2 Гречка- 1,2 ХЕ, курица - 100 грамм-0.1 ХЕ, огурец свежий -50 грамм 0.1 ХЕ, Хлебец -0.5 ХЕ , Капуста цветная - 50 грамм -0.2 ХЕ. Итого 2,1 ХЕ, К=2.1 ДПС 0.6 Итого 5 АП
10.40 укол 5 Ап рука.
12.15 СК 9,8
13.20 СК-9.5
15.00 СК -8.3
будет вместо 11 будет СК 5, и уберем ДПС, получите: 5.3 - 5.3 на пике (в цитате пик ниже исходного, но в КД есть ДПС, без ДПС пик будет равен исходному) и дальше что будет? ПЖ выбросит контринсуляры и либо их скомпенсирует, что приведет к тому, что остаточная секреция быстро закончится (это к Вашему вопросу о том, как сохранить С-пептид), а если ПЖ не скомпенсирует контринсуляры, то получите рост к 20 ммоль на длительное время. И я далеко не уверена, что в приведенном завтраке не произошел выброс контринсуляров. Это возможно, так как после пика нет снижения СК, а К немаленький.
Именно поэтому и говорю все время про рост СК от еды и люфт для снижения на пике. При медленной еде ничего этого нет.
Alexander_RnD писал(а):Киноа пробовал у нас совсем как то не пошло оно в плане коррекции.
И что, никаких других круп есть нельзя? Почему именно киноа, в чем цимес? Пшенка, перловка, пшеничка, кукурузная, манка, рис, кус-кус, манка - это я перебрала навскидку те крупы, что есть у меня в кухонном шкафчике.

Они все имеют разный ГИ, у каждой свой профиль работы, но они работают предсказуемо и известно. Может быть, лучше учиться на том, что уже миллион раз опробовано и проверено, чем пытаться научиться компенсировать экзотику? Нет, если хотите, можно и киноа, все возможно подобрать, просто придется поработать над этим.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков