Прививки

Особенности диабета при болезнях у детей

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Прививки

Сообщение Анна086 » 03 апр 2019, 19:35

Мария, спасибо.
Сосенская Мария писал(а):Вы же научились компенсировать диабет без эндокринолога, и с этим справитесь.

Благодаря форуму, а так не знаю, что бы мы делали :)

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
datura, спасибо.
datura писал(а):мы посетили иммунолога, который дал заключение "противопоказаний к вакцинации нет"

Тоже склоняюсь к такому решению.
Анна086

 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 00:23
Откуда: Нововоронеж, Воронежская обл.
Возраст: 34

Re: Прививки

Сообщение Елена 1986 » 18 фев 2020, 16:24

Добрый день,подскажите пожалуйста,сыну 6 лет,надо делать ревакцинация кпк и адс с полиомиелитом.Решили делать платно.АКДС "бустрикс палео" и кпк "приорикс".
Врач педиатр советует делать эти прививки в один день.Вместе.Эндокринолог молчит,не знает,мол делайте как педиатр советует.
Я не знаю....
Если кто делал,поделитесь как прошло.
Как было с сахарами.Спасибо.
Елена 1986

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 07 май 2016, 14:55
Откуда: Запорожье
Возраст: 34

Re: Прививки

Сообщение Сосенская Мария » 18 фев 2020, 16:42

Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка детей с СД1 не отличается от рекомендованной для здоровых детей. Считается, что у детей с СД1, в отличие от взрослых, ответ выработкой антител на столбнячный и дифтерийный анатоксин не снижен; титр антител может снижаться по мере увеличения длительности заболевания [39]. Для детей с СД1 через 3 года после первой ревакцинации отечественными исследователями рекомендуется проведение серологического исследования с решением вопроса о последующей иммунизации серонегативных лиц АДС-анатоксином [42].
Вакцинация против полиомиелита детей первого года жизни проводится троекратно: первые 2 введения инактивированной вакциной, 3-е введение и последующая ревакцинация – живой оральной полиомиелитной вакциной [37]. Учитывая частые госпитализации пациентов с СД1, вакцинацию этой группы детей рекомендуют проводить инактивированными вакцинами [34–35]. У пациентов с СД1 отмечается недостаточная продукция поствакцинальных антител и меньший период их сохранения по сравнению со здоровыми детьми. В связи с этим при неблагоприятной эпидемиологической ситуации пациентам в возрасте от 7 до 18 лет, получившим 5–8 доз при продолжительности СД1 3 года и более и при наличии более 3 осложнений, следует давать дополнительную дозу вакцины без серологического обследования [42].
https://endojournals.ru/index.php/dia/article/view/9345
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 57388
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 48

Re: Прививки

Сообщение Мария_87 » 22 май 2020, 07:44

Добрый день!

Сегодня здоровой дочери поставили прививку от клещевого энцефалита. Я уточнила, что младшей дочке с диабетом, мы ведь эту прививку ставить не будем. На что педиатр ответила, почему нет, ставят и диабетикам тоже. В квалификации врача сомнений нет. Я озадачилась. Инструкцию дома посмотрела - там в противопоказаниях диабет. Где бы найти информацию по этому вопросу? Так же интересует вопрос, можно ли и взрослому болеющему СД1, поставить эту прививку?
Мария_87

 
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 08 апр 2017, 16:16

Re: Прививки

Сообщение Сосенская Мария » 22 май 2020, 13:46

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ С СД1
Так как при проведении прививок пациентам с СД1 требуется индивидуальный подход, часто возникают вопросы о наличии противопоказаний к вакцинации. Современные достижения в области иммунологии позволили всесторонне изучить и понять основные вопросы инфекционного и вакцинального процессов, избавиться от неоправданных сомнений перед проведением прививок не только здоровым детям, но и имеющим хронические заболевания, сократить список противопоказаний без увеличения частоты нежелательных явлений и осложнений.

В качестве постоянных медицинских противопоказаний к проведению вакцинации в рамках Национального календаря следует рассматривать сильные реакции (повышение температуры выше 40 градусов, отек и гиперемия в месте введения более 8 см) и поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, генерализованные инфекции и т.п.) на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния. Кроме этого, существуют отдельные противопоказания для введения конкретных вакцин, обусловленные перекрестными аллергическими реакциями [51].

В современных условиях все временные противопоказания можно подразделить на 2 категории:

повышающие риск развития поствакцинального неблагоприятного события;
затрудняющие интерпретацию причины серьезного неблагоприятного события при условии его появления в поствакцинальном периоде.
К первой относятся патологические состояния, на фоне которых вакцинация повышает риск развития серьезного неблагоприятного события или может существенно обострить его течение. Например, прививки АКДС детям с прогредиентным течением неврологической патологии или афебрильными судорогами неясной этиологии, так как с позиций доказательной медицины установлено повышение риска развития судорог в этой клинической ситуации. Живые вакцины у лиц с иммунодефицитом могут вызвать генерализованную инфекцию, поэтому их не используют для вакцинации или применяют с рядом ограничений (например, ВИЧ-инфицированным детям) [2, 34, 51].

Вторая категория временных противопоказаний включает состояние прививаемого пациента, которое само по себе может привести к нежелательным явлениям. Например, острые или обострения хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановая вакцинация в случае острого заболевания откладывается до выздоровления (или периода реконвалесценции), хотя опыт проведения прививок по эпидемическим показаниям в таких случаях показал хорошую иммуногенность и низкую реактогенность вакцин. Это связано с тем, что развитие осложнения основного заболевания или его неблагоприятный исход могут быть истолкованы как следствие проведенной вакцинации. Врач определяет необходимый интервал (в пределах 2–4 нед), руководствуясь, в первую очередь, степенью риска развития осложнения заболевания. Вакцинация по тем же соображениям не проводится во время обострения хронической болезни: она откладывается до наступления ремиссии – полной или максимально достижимой, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного) [34, 51].

«Поддерживающее лечение хронических заболеваний», в том числе эндокринными препаратами, относится к числу ложных противопоказаний для вакцинации и не должно служить поводом для отвода от прививок [51].

С учетом возможных временных противопоказаний у пациентов с СД1 специалистами по вакцинопрофилактике разработаны следующие практические рекомендации по проведению вакцинации у детей с СД1:

профилактическую иммунизацию проводят в декретируемые сроки при условии, что ребенок находится в клинико-метаболической компенсации или субкомпенсации СД 2–4 нед перед вакцинацией;
перед вакцинацией необходимо провести исследование гликемии натощак, глюкозурии в течение суток, сделать анализ мочи на ацетон;
профилактическую вакцинацию проводят на фоне основного лечения – диеты и инсулинотерапии;
при техническом выполнении иммунизации следует обратить внимание на наличие липодистрофий у детей, больных СД;
в поствакцинальном периоде необходим контроль педиатра (при возможности, детского эндокринолога) за общим состоянием ребенка, температурой тела в течение 3 дней после вакцинации, наличием местных реакций, а также симптомов декомпенсации СД; при наличии показаний следует скорректировать диету и инсулинотерапию;
при профилактической вакцинации детей остаются в силе противопоказания, регламентированные инструкцией по профилактической иммунизации детей, не страдающих СД, а также при декомпенсации СД [35].
С точки зрения детского эндокринолога данные рекомендации требуют уточнения по вопросу, касающемуся оценки компенсации и субкомпенсации СД1. Международная ассоциация по сахарному диабету у детей и подростков ISPAD и Российская ассоциация эндокринологов рекомендуют для использования следующие критерии (табл. 2).
https://endojournals.ru/index.php/dia/article/view/9345
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 57388
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 48

Re: Прививки

Сообщение datura » 27 май 2020, 19:47

Мария_87 писал(а):младшей дочке с диабетом, мы ведь эту прививку ставить не будем

Делали прививку вакциной Клещ-Э-Вак, в ней не указан СД как противопоказание. После первой прививки на месте укола была только небольшая точечка, после второй - краснота и припухлость, через три дня всё прошло, как и написано в инструкции.
Аватара пользователя
datura

 
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 20 сен 2014, 14:45
Откуда: Великий Новгород
Возраст: 35

Re: Прививки

Сообщение Сосенская Мария » 30 сен 2020, 19:49

29 сентября 2020
Догоняющая иммунизация: разъяснения ФМБА России
ФБМА представило рекомендации по проведению догоняющей иммунизации. Её важность обусловлена пандемией – дело в том, что снижение уровня привитости создает условия для возникновения вспышек управляемых инфекций, с развитием случаев инвалидизации и летальных исходов, ухудшением эпидситуации и ростом нагрузки на систему здравоохранения. При этом за время весенне-летнего "ковидного" карантина с приостановлением плановой вакцинации накопилось количество лиц с нарушенным графиком прививок (Письмо Федерального медико-биологического агентства от 20 августа 2020 г. № 32-024/634): http://base.garant.ru/74632122/

Авторы рекомендаций напоминают, что вакцинация:

не повышает риск инфицирования COVID-19,
не влияет на течение заболевания;
не создает какие-либо известные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания,
а прививка против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание.

При возобновлении вакцинации следует руководствоваться принципами нагоняющей вакцинации:

если сроки иммунизации нарушены при выполнении вакцинального комплекса (первичная вакцинация с несколькими введениями или ревакцинации), – то никаких дополнительных введений вакцины не требуется независимо от длительности интервалов;
все вакцины НКПП, которые необходимо иметь на конкретный возраст, вводятся одновременно или в виде комбовакцины, или в виде разных препаратов, в разные участки тела. Число одновременно проводимых инъекций определяется технической возможностью введения вакцин (места инъекций) и реакцией пациента. Если одновременные иньекции невозможны, интервал между ними составляет 1 месяц (кроме вакцинации по экстренным показаниям);
вакцинация проводится сразу после оценки плановых туберкулиновых проб (реакция Манту, Диаскин тест), при нормальном результате;
плановые прививки и по эпидпоказаниям можно совмещать;
в условиях риска пандемии COVID-19 плановую вакцинацию не следует проводить во время ОРЗ сразу после нормализации температуры. Следует подождать 2-4 недели после выздоровления;
плановый патронаж в поствакцинальном периоде в условиях пандемии можно проводить по телефону;
если нет именно той вакцины, которой были начаты прививки, то при эпиднеобходимости завершить иммунизацию можно заменить вакцину на другую против той же инфекции.
Дополнительно приводятся более конкретные рекомендации по вакцинопрофилактике конкретных заболеваний.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1414086/#ixzz6ZXpxJJgi
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарили: 2
KRONa (01 окт 2020, 12:55) • Ольга Крылова (01 окт 2020, 00:02)
Рейтинг: 2.2%
 
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 57388
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 48

Re: Прививки

Сообщение malvina666777 » 02 окт 2020, 20:16

Про вакцинацию от гриппа в этом году
viewtopic.php?p=761225#p761225

За это сообщение автора malvina666777 поблагодарил:
KRONa (03 окт 2020, 13:18)
Рейтинг: 1.1%
 
malvina666777
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7094
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 18:16
Откуда: Красноярск, Красноярский край
Возраст: 33
Пред.

Вернуться в Детские болезни и СД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1