Программный расчет ГИ готовых продуктов

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Сахарный дневник 5 с расчетом доз (для Android)

Сообщение al555 » 08 фев 2019, 07:04

В том, что сало(жир) это без углеводный продукт и ГИ оно не меняет, а меняет только скорость усваивания пищи.
al555

 
Сообщения: 2791
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 54

Re: Сахарный дневник 5 с расчетом доз (для Android)

Сообщение Connie » 08 фев 2019, 07:05

И в дополнение ссылка на сайт Мендозы
http://www.mendosa.com/gilists.htm поищите на странице по слову potato - mashed пюре, french fries - картофель фри и т.д.
А вот описание понятия гликемического индекса
http://www.mendosa.com/gi.htm
The glycemic index ranks foods on how they affect our blood glucose levels.
...как влияют на наш уровень СК :подумай

Добавлено спустя 31 секунду:
а меняет только скорость усваивания пищи.
как я написал, это и есть ГИ.
Из Брешии в Брешию DiaCalc

За это сообщение автора Connie поблагодарил:
KRONa (19 фев 2019, 12:52)
Рейтинг: 1.15%
 
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19891
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 45

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Отя » 08 фев 2019, 19:37

Добрый вечер!
Скажите, как рассчитать (где найти) ГИ продукта, который я ввожу в добавление к имеющемуся списку в программе?
Ведь обычно на упаковке только БЖУ и калории :(
Отя

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 22:57
Откуда: Москва

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Juris » 08 фев 2019, 20:16

Скажите, как рассчитать (где найти) ГИ продукта, который я ввожу в добавление к имеющемуся списку в программе?
Ведь обычно на упаковке только БЖУ и калории

Что касается "найти", то : База знаний Диа-Клуба -> Полезные ссылки -> Справочный материал, связанный с лечением сахарного диабета. Кроме того : поисковые системы Google, Яндекс и т.д.
Что касается "рассчитать", то это делает сама программа при расчете сложного блюда на основании ГИ компонентов, входящих в него и их количества согласно рецепту
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарил:
Отя (08 фев 2019, 22:20)
Рейтинг: 1.15%
 
Juris

 
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Connie » 09 фев 2019, 08:54

Juris писал(а):Что касается "рассчитать", то это делает сама программа при расчете сложного блюда на основании ГИ компонентов, входящих в него и их количества согласно рецепту

Так про это и речь в этой теме. Невозможно рассчитать ГИ для продукта подвергнутого готовке. Поэтому в программе должна быть возможность устанавливать его вручную. :подумай

Если бы ГИ при готовке не менялся, то ГИ различного вида картофеля был бы одинаков.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19891
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 45

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Juris » 09 фев 2019, 09:44

Поэтому в программе должна быть возможность устанавливать его вручную. :подумай

Так она же ведь есть, эта возможность. К примеру, когда я не знаю ГИ продукта, который собираюсь внести в БД, я ставлю какой-то усредненный ГИ, типа ГИ=60. Программа - венец демократии и толерантности и если пользователь не согласен с ее расчетом, то он вправе ставить любое значение ГИ, которое ему вздумается :спасибо:
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Connie » 09 фев 2019, 10:41

Juris, как я понял, для готового продукта, то есть состоящего из ингредиентов, нет. Я не прав?

Речь про сахарный дневник.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19891
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 45

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Juris » 09 фев 2019, 11:48

Костя ! Если честно ( и я уже об этом говорил), то я не освоил всех фичей "Сахарного дневника", поскольку некоторые из них мне кажутся чересчур замысловатыми :плачу В частности, все свои сложные блюда я по старинке варю и рассчитываю в "Диабете2000", а потом вставляю в "СД" как готовый продукт. И тут я могу поставить тот ГИ, который сочту нужным. Но мне кажется, что и в "СД" можно откорректировать конечный ГИ по своему усмотрению :думаю Но об этом пусть лучше скажут истинные знатоки "СД" :спасибо: А несли такой возможности нет, то Сергей должен об этом подумать :)
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Connie » 09 фев 2019, 13:24

Juris писал(а):А несли такой возможности нет, то Сергей должен об этом подумать

:да
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19891
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 45

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Juris » 10 фев 2019, 11:48

А несли такой возможности нет, то Сергей должен об этом подумать :)

На месте Сергея я бы разрешил пользователю на конечном этапе расчета сложного блюда ставить ГИ по своему усмотрению. Пусть даже и высосанному из пальца ( в смысле - из практического опыта ) :) Это стало бы еще одним шагом в продвижении "СД" по пути демократизации :спасибо:
Кстати о ГИ сложных блюд. Кто-нибудь может дать мне ссылки на таблицы ГИ, где будут четко прописаны ГИ таких блюд, подвергнутых термической обработке, как : жаркое по-домашнему, эстонское национальное блюдо mulgikaapsad, латышский национальный вареный серый горох с жареными копченостями и луком, мясную солянку, голубцы, картофельные оладьи с яичницей на топленом сале и т.д. и т.п. А вот совсем старенькие Диабет2000 с ДиаКалком и сравнительно новенький "СД" это все могут просчитать. Ошибутся ? Да, возможно, но не очень :не шали Если разобраться, то и классическое определение ГИ по методу его основателя доктора Дженкинса тоже не очень грешит безупречной точностью :wink: Причем, его изыски касаются лишь ГИ простых продуктов, но не очень играют на фоне сложных и многообразных по своей рецептуре блюд , да еще и подвергнутых сложной термической обработке :плачу Но с другой стороны с точки зрения ТИИТ все это влияет лишь на точность распределения КД на БД и МД, но не точность определения самих характеристик блюд ( БЖУ в 100 граммах), следовательно и на количественный расчет КД. Причем и качественно влияет не столь критически, чтобы особо заморачиваться этим. :)
Но демократия, есть демократия :подумай Сергей! Это тебя касается :P
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение srg » 10 фев 2019, 13:49

Juris писал(а):Но демократия, есть демократия Сергей! Это тебя касается

Ну что же, мы ж эвропейцы... Сделаем... :) А вот были бы африканцами, (как рассказывал совсем недавно :плачу гид) - можно было бы и не делать. Т. к. это не написано в коране. :)
srg

 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 15:58
Откуда: Ненька

Re: Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение Juris » 10 фев 2019, 14:58

Ну что же, мы ж эвропейцы...

ну це ми ще подивимось що ви за європейці такі :подумай
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68
Пред.

Вернуться в Программы для мобильных устройств

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1