Программный расчет ГИ готовых продуктов

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Программный расчет ГИ готовых продуктов

Сообщение вессон » 25 янв 2018, 05:21

Скажите пожалуйста, как правильно учитывать гликемический индекс готовых блюд?
Вопрос в том, какой именно гликемический индекс вносить в программу при составлении/"приготовлении" блюда: ГИ сырого или ГИ уже готового.

К сожалению поиск по форуму ничего не дал. Возможно, плохой искальщик, но это третья попытка, уже точно ничего не найду. Выручайте :)

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
srg писал(а):Pan-ter-ca, по времени активного действия на новорапиде, похоже, перекус и не нужен. Если у вас падает СК после 4 ч после еды - то, вероятно, перебор в фоновом инсулине.
так базал - по ночи же...

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Аватара пользователя
вессон

 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:00
Откуда: Сибирь, Братск

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение al555 » 25 янв 2018, 06:53

вессон писал(а):Вопрос в том, какой именно гликемический индекс вносить в программу при составлении/"приготовлении" блюда: ГИ сырого или ГИ уже готового.

Если ваше составное блюдо готовится из сырых продуктов, то ГИ должен быть записан свой для каждого сырого ингредиента.
ГИ составного продукта программа посчитает в зависимости от ГИ этих ингредиентов, их кол-ва в этом составном блюде и общего веса получившегося продукта.
 OFF по подборке фона
вессон писал(а):так базал - по ночи же...

Это на Лантусе, как в случае с вашей мамой, когда он ставится 1 раз/сут. Но даже на нём не мешает и днём фон посмотреть, что-бы понять что там происходит.
А например на Левемире, когда ставятся 2 укола утром и вечером, то и фон подбирается отдельно по ночи и по дню.

За это сообщение автора al555 поблагодарил:
вессон (25 янв 2018, 12:41)
Рейтинг: 1.15%
 
al555

 
Сообщения: 2791
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 54

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение вессон » 25 янв 2018, 12:49

al555 писал(а):Если ваше составное блюдо готовится из сырых продуктов, то ГИ должен быть записан свой для каждого сырого ингредиента.
ГИ составного продукта программа посчитает в зависимости от ГИ этих ингредиентов, их кол-ва в этом составном блюде и общего веса получившегося продукта.
не получается... Беру 800г воды, 60г гречневой крупы, вес готового блюда - 240, вода впиталась и выкипела, а ГИ готового блюда остается равным ГИ гречневой крупы. В мануалах пишут, что должен за счёт воды снизиться примерно на 10

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
...
Аватара пользователя
вессон

 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:00
Откуда: Сибирь, Братск

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 25 янв 2018, 12:58

вессон писал(а):Беру 800г воды, 60г гречневой крупы, вес готового блюда - 240, вода впиталась и выкипела,

У тебя каша 2 часа кипела ? Ну будет вес готового немного меньше, чем
860 гр. Но никак не в 4 раза меньше.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 29337
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение al555 » 25 янв 2018, 13:06

вессон, ГИ у воды нет. Поэтому ваша каша в программе не меняет ГИ.
Вот если бы вы взяли гречку, молоко, сахар..., то тогда бы увидели, что ГИ составного продукта изменился.
al555

 
Сообщения: 2791
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 54

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение вессон » 25 янв 2018, 15:07

Инесса Шакиртдинова писал(а):
вессон писал(а):Беру 800г воды, 60г гречневой крупы, вес готового блюда - 240, вода впиталась и выкипела,

У тебя каша 2 часа кипела ? Ну будет вес готового немного меньше, чем
860 гр. Но никак не в 4 раза меньше.
Крупа примерно вчетверо разваривается, а воду - писали -
можно вносить в прогу в любом количестве... Или совсем не вносить. Главное - указать правильный вес готового блюда:сколько впиталось
В любом случае, нужен был ГИ, понять, как прога считает

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
al555 писал(а):вессон, ГИ у воды нет. Поэтому ваша каша в программе не меняет ГИ.
Вот если бы вы взяли гречку, молоко, сахар..., то тогда бы увидели, что ГИ составного продукта изменился.
значит, гречку на воде считать по ГИ вареной крупы, по ходу. Должна менять-то

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
///Вот если бы вы взяли гречку, молоко, сахар..., то тогда бы увидели, что ГИ составного продукта изменился//7
Так ведь и в этом случае прога выдаст какой-то усредненный ГИ сырых продуктов, и будет считать их не сваренными, а сложенными в одну кастрюлю?

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Последний раз редактировалось вессон 25 янв 2018, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
...
Аватара пользователя
вессон

 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:00
Откуда: Сибирь, Братск

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 25 янв 2018, 15:37

вессон писал(а):Крупа примерно вчетверо разваривается,

Ну пусть крупа в 4 раза разваривается. Это 60 гр крупы + 180 гр воды.
Сколько нужно варить чтобы выкипело почти 600 гр воды ?
ГИ гречки будет зависеть от того, как сильно она разварена.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 29337
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение вессон » 25 янв 2018, 15:40

Инесса Шакиртдинова писал(а):
вессон писал(а):Крупа примерно вчетверо разваривается,

Ну пусть крупа в 4 раза разваривается. Это 60 гр крупы + 180 гр воды.
Сколько нужно варить чтобы выкипело почти 600 гр воды ?
ГИ гречки будет зависеть от того, как сильно она разварена.
да, вода снизит ГИ крупы. Больше воды впиталось - ниже ГИ. А в результате рассчета не снижает...

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
800 - с потолка же

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
...
Аватара пользователя
вессон

 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:00
Откуда: Сибирь, Братск

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение srg » 25 янв 2018, 15:51

вессон, давайте чтобы не гадать - я опишу модель текущего расчета. Если есть предложение более удачное - пишите, будем обсуждать. :)
1. Считается сумма произведений: Углеводы * количество.
2. Считается сумма произведений: Углеводы * количество * ГИ.
3. п2 / п1.
Т. о., получается ГИ рассчитанный по содержанию углеводов в ингредиентах.
В воде нет углеводов - поэтому ее содержание никак не повлияло на расчет.
вессон писал(а):В мануалах пишут, что должен за счёт воды снизиться примерно на 10

Приведите мануалы плз.

За это сообщение автора srg поблагодарили: 2
al555 (25 янв 2018, 16:41) • вессон (25 янв 2018, 16:00)
Рейтинг: 2.3%
 
srg

 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 15:58
Откуда: Ненька

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение вессон » 25 янв 2018, 16:05

srg писал(а):вессон, давайте чтобы не гадать - я опишу модель текущего расчета. Если есть предложение более удачное - пишите, будем обсуждать. :)
1. Считается сумма произведений: Углеводы * количество.
2. Считается сумма произведений: Углеводы * количество * ГИ.
3. п2 / п1.
Т. о., получается ГИ рассчитанный по содержанию углеводов в ингредиентах.
В воде нет углеводов - поэтому ее содержание никак не повлияло на расчет.
вессон писал(а):В мануалах пишут, что должен за счёт воды снизиться примерно на 10

Приведите мануалы плз.

Так везде, где про вареную гречку... Вот,например
Стоит отметить и гликемический индекс вареной гречки, ведь за счет воды показатель становится ниже и равен 40-50.
https://nashdiabet.ru/produkty/glikemic ... licax.html

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А в проге - ги вареной гречки, 45. Значит, для круп на воде это придётся учитывать

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение

Добавлено спустя 1 час 50 минут:
И не только для круп. Дядь Юр, поправьте, если ошибаюсь?
ГИ - это же скорость. В конфете и таблктке глюкозы может быть одинаковое количество глюкозы, а СК они поднимут за разное время. Конфета медленнее. Ниже ГИ

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
...
Аватара пользователя
вессон

 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:00
Откуда: Сибирь, Братск

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение Juris » 25 янв 2018, 18:21

Дядь Юр, поправьте, если ошибаюсь?

А чего тут поправлять ? :не знаю Доверьтесь программе и она все сама просчитает :) Что такое ГИ ? По сути это процент быстрых углеводов от их общества количества. Вот программа это и учтет. Как ? да очень просто. Она просчитает количество всего углеводов в сложном блюде на основании характеристик входящих в него составляющих и их количеств. Затем она просчитает количество быстрых углеводов на основании характеристик и количеств компонентов и их ГИ Затем она приведет все это к 100 граммам ( нормирует ) уже готового блюда и покажет ГИ уже готового блюда. И все дела ! Будет каша на воде ? Да ради бога. Она просчитает все на основании количества и ГИ исходной крупы. Будет каша на молоке ? Она вместо воды учтет молоко. Добавите в кашу масло ? Она учтет и это. Добавите сахар. Да пожалуйста ! Она даже учтет то, как Вы варите кашу ( густоту каши). В итоге Вы получите сложное блюдо с рассчитанным ГИ. Ваше блюдо ! :подумай
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение srg » 25 янв 2018, 18:32

вессон писал(а):В конфете и таблктке глюкозы может быть одинаковое количество глюкозы, а СК они поднимут за разное время. Конфета медленнее. Ниже ГИ

Че, думаете, если вручную будет возможность корректировать - это решит проблему?
Сомневаюсь в нужности такой доработки. Поэтому - работаем по старой схеме - найдите +3 единомышленника - и приделаем новый бантик. :)
Но только уже в новой версии дневника.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Juris, но видите, у ВОДЫ - нет углеводов. Поэтому она в расчете не участвует. :) Да, меняет количество, но на ГИ не влияет никак. Поэтому - может и есть смысл дать корректировать. :)
srg

 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 15:58
Откуда: Ненька

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение Juris » 25 янв 2018, 18:45

Juris, но видите, у ВОДЫ - нет углеводов. Поэтому она в расчете не участвует.

Она как бы участвует :) Ведь в итоге она как бы "разбавляет" характеристики крупы, превращая ее в кашу с уже своими характеристиками. Это касается и супов, где вода является непременным инградиентом с БЖУ= 0, 0, 0 Кстати, когда-то давно была полемика насчет БЖУ воды и кто-то говорил, что в воде могут содержаться белки :shock: Я тогда предположил, что речь идет о воде из лужи и белки представлены разными "инфузориями-туфельками" :)
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарил:
вессон (26 янв 2018, 18:25)
Рейтинг: 1.15%
 
Juris

 
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение al555 » 25 янв 2018, 18:55

Juris писал(а):Ведь в итоге она как бы "разбавляет" характеристики крупы, превращая ее в кашу с уже своими характеристиками.

В "Сахарном дневнике" это изменение реально ни как не отражается :плачу
По идее вессон, прав, когда поднял этот вопрос именно с водой.
al555 писал(а):вессон, ГИ у воды нет. Поэтому ваша каша в программе не меняет ГИ.

За это сообщение автора al555 поблагодарил:
вессон (26 янв 2018, 18:25)
Рейтинг: 1.15%
 
al555

 
Сообщения: 2791
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 54

Re: Сахарный дневник с расчётом доз для Андроида

Сообщение Connie » 25 янв 2018, 20:09

Juris писал(а):Я тогда предположил, что речь идет о воде из лужи и белки представлены разными "инфузориями-туфельками"

Та полемика была связана с тем, что в базе Диабет2000 есть вода и в ней были белки, менее 1 гр. :D как потом выяснилось, попавшие туда ошибочно.
Из Брешии в Брешию DiaCalc

За это сообщение автора Connie поблагодарил:
вессон (26 янв 2018, 18:25)
Рейтинг: 1.15%
 
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19891
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 45
След.

Вернуться в Программы для мобильных устройств

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1