Разделение дозы инсулина как способ борьбы с липодистрофиями

Об инсулинах и особенностях их использования

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Разделение дозы инсулина как способ борьбы с липодистрофиями

Сообщение ОляЛим » 21 сен 2024, 11:54

Добрый день. Подскажите пожалуйста для чего колят лантус 2 раза в сутки?
Ответ энда : чтобы не было шишек.
Честно говоря ввел в ступор.
Возможно , конечно я не всё знаю, помогаю нашим местным мамочкам с недавно заболевшими детьми, говорю что лантус колиться один раз в сутки одной дозой, но не соглашаются: железный авторитет врачей! Доктор так сказал. В результате сахар высокий и день и ночь. Дозу 20 делят на 10/10.
Как я понимаю она ведь должна сразу работать в дозе 20, все 24 часа? Подскажите пожалуйста, кто знает такую схему использования лантуса
ОляЛим

Re: Лантус.

Сообщение Сосенская Мария » 21 сен 2024, 12:51

ОляЛим,
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... f=4&t=2557
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... f=4&t=5632
Если вводятся большие дозы любого инсулина, в том числе пищевого, их часто рекомендуют разбивать, поэтому
ОляЛим писал(а):Дозу 20 делят на 10/10.

может иметь место.
С точки зрения профиля работы, без разницы, сколько уколов делать одновременно, будет все равно работать общая доза.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Re: Разделение дозы инсулина как способ борьбы с липодистроф

Сообщение Chudilo » 21 сен 2024, 23:37

Я знаю такую схему, разделение дозы 50/50, вечер/утро. А если есть колпачек таймсулин,это поможет определить точно время очередного укола. Но, не с целью борьбы с липодистрофией). Например, знакомой с 30 лет стажа деление дозы длинного инсулина помогает уйти от ночных гип, но все индивидуально
Chudilo

Сообщение Сосенская Мария » 22 сен 2024, 09:02

Chudilo, не очень понятно, делится суточная доза на 2 укола (утром и вечером) или, все-таки, из 2 уколов (обычная схема утро/вечер) получается 4?
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ЮМ » 22 сен 2024, 19:49

ОляЛим писал(а):Добрый день. Подскажите пожалуйста для чего колят лантус 2 раза в сутки?

Во-первых, Лантус, при всей его плоскости, в первые 12 часов после введения обычно действует более активно.
Для людей с ровной базальной потребностью это плохо, т.к. если выровнять по ночи, днём будет недостаток (или избыток при уколе утром). В таких случаях делят на 2 части, чтобы фон был ровным.

И второй случай - если Лантус не тянет 24 часа. Тогда делением Лантуса можно закрыть провал в конце действия (хотя некоторые предпочитают закрывать его ультрой, совмещая с болюсом на еду в это время).
ИМХО

За это сообщение автора ЮМ поблагодарили: 2
Chudilo (22 сен 2024, 21:49) • ОляЛим (24 сен 2024, 11:23)
Рейтинг: 2.15%

ЮМ

Сообщение Chudilo » 22 сен 2024, 22:06

Мария, суточную дозу лантуса знакомая делит пополам на 2 укола, утро/вечер. Интервал между уколами 11-12ч. Знаю, что она переходила постепенно, сначала из суточной дозы 1 единичку переносила на утро, потом 2 ед на утро, и так далее - до разбития суточной дозы длинного: 50 на 50 процентов.
Chudilo

Сообщение ОляЛим » 24 сен 2024, 11:24

Спасибо. Понятно.
Как всегда - всё Индивидуально.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Re: Разделение дозы инсулина как способ борьбы с липодистрофиями
Сейчас видела объявление, что Левемир- завод производитель снимает с производства, это значит, что с разной потребностью можно смело колоть лантус деля укол на утро и вечер? У моего ребёнка 10 ед - ночь, 3 ед в полдень колю.
Вот теперь сижу и думаю, возможно ли схему выстроить с такой разной потребностью. По всей видимости Левемир у нас работает порядка 20 часов....
ОляЛим

Сообщение Сосенская Мария » 24 сен 2024, 12:10

ОляЛим писал(а):это значит, что с разной потребностью можно смело колоть лантус деля укол на утро и вечер?

Насчет "смело" - далеко не так.
Рисуйте схемы, сравнивайте:
insulin action profile.jpg

Как видите из тем по ссылкам, людей, делящих дозу Лантуса, не так уж и много. И темы достаточно давние.
Но, как говорится, не попробуете - не узнаете. Плоский Лантус вряд ли обеспечит Вам горбатый профиль ЛР.
Кроме того, неизвестно, что в закупке Вашего региона, возможно, вовсе и не Лантус.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
ОляЛим (24 сен 2024, 13:57)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Вернуться в Инсулины