Абсорбция инсулина в разных местах инъекций

Об инсулинах и особенностях их использования

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Абсорбция инсулина в разных местах инъекций

Сообщение Voldi » 20 окт 2018, 22:50

Эффективность действия дозы не зависит от места введения.

А как же деградация инсулина? Где-то читал, что чем дольше препарат находится в тканях, тем больше он атакуется протеазами, прочими тканевыми "активами". Вполне логично предположить, что если инсулин медленнее всасывается из бедра/ягодицы, следовательно его биодоступность (попадание в лимфу-кровоток) меньше. Да, УК аналоги этому подвержены меньше, но простой инсулин и препараты длительного действия, особенно НПХ, могут.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

Сообщение Фантик » 20 окт 2018, 23:10

Voldi, биодоступность - это отдельная большая тема. Кратко могу сказать только, что работ по деградации инсулина в ПЖК очень немного и они откровенно устарели. По ним протеаз, происходящих из крови, в ПЖК мало. Есть некоторое заметное количество протеаз, предположительно происходящих из фибробластов. То есть, при долгом стоянии, к примеру, канюли в тканях начинается воспаление, приводящее к накоплению протеаз и деградации инсулина.
Но эта деградация протекает для аналогов с примерно одинаковой скоростью в разных местах введения.
Про регуляры и НПХ надо писать отдельный текст, там ситуация сильно отличается. Мы пока тут больше про аналоги говорили.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Фантик

Сообщение al555 » 21 окт 2018, 11:54

Фантик писал(а):Эффективность действия дозы не зависит от места введения.

Ну слава Богу :спасибо: , а то я уж решил, что "вторая революция" за сутки грядёт, а это уже перебор :D
п.с.
А что касается "первой революции", то колю ультрой(аналогом) и от места его введения отсрочка начала действия инсулина у меня очень заметна.

За это сообщение автора al555 поблагодарил:
Аnna1969 (26 июл 2019, 17:45)
Рейтинг: 1.08%

al555

Сообщение Juris » 21 окт 2018, 12:13

Но тема влияния места укола на "силу" инсулина так до конца и не раскрыта :плачу Сижу вот со шприц-ручкой в руках и со слезами на глазах думаю : а куда бы кольнуть, чтобы эту силу не растерять :думаю Или по примеру Luxxus'a пойти бабулек опросить ? :не знаю
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

Сообщение Voldi » 21 окт 2018, 14:37

биодоступность - это отдельная большая тема.
Сижу вот со шприц-ручкой в руках и со слезами на глазах думаю : а куда бы кольнуть, чтобы эту силу не растерять

Ну что же, вы меня спровоцировали, я не виноват :evil: Факторы снижающие биодоступность: толщинна ПЖК (другими словами - высокий ИМТ), чем в более "толстое" место уколешь - дольше будешь ждать действия инсулина; отдаленность места инъекции (от сердца), например - голень, стопа; липодистрофия (особенно атрофия); воспаление, кровоподтек (повреждение сосуда); отеки/отечность места инъекции резко замедляют действие не только инсулина, но и любого вещества.
Далее, чисто мои взгляды, опыт и ответственность. У детей, в связи с хорошей микроциркуляцией и метаболизмом, место инъекции не играет большой роли. Когда колюсь и чувствую боль, вытаскиваю иглу и колю в другое место, если опять боль, снова ищу безболезненное место и только тогда жму на поршень. При болезненной инъекции, как правило, на её месте появляется, если не сразу, то через 6-12 ч. - синяк, со всеми вытекающими последствиями - замедлением и уменьшением действия.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

Сообщение Luxxus » 21 окт 2018, 15:14

Voldi писал(а):чем в более "толстое" место уколешь - дольше будешь ждать действия инсулина

А как же тогда история о том, что из живота всасывается быстрей всего? Или у всех диабетиков кубики пресса прокачаны и это место ну прям ни разу не "толстое"? :D

Далее. История про ноги. Считаются местом медленным. Но стОит не дай бог встать с дивана, и дать им нагрузку типа прогулки или бега, как место сразу превращается какбэ в "быстрое" :пардон:

Это лишний раз говорит о субъективизме или, если хотите, дуализме всех наблюдений.

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины.
Luxxus

Сообщение Сосенская Мария » 21 окт 2018, 15:17

al555 писал(а):что касается "первой революции", то колю ультрой(аналогом) и от места его введения отсрочка начала действия инсулина у меня очень заметна.

И у моего сына, и у других взрослых и детей на форуме.
Поэтому, при всем уважении к исследованию, я не могу с ним согласиться.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Luxxus писал(а): Но стОит не дай бог встать с дивана, и дать им нагрузку типа прогулки или бега, как место сразу превращается какбэ в "быстрое"

Не замечала такого. Обычная жизнь (спокойная прогулка) не должна влиять на динамику СК. Бег в виде кросса - повлияет, но как активность, а не как "ускорившееся" место инфузии.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
Гошина Наташа (21 окт 2018, 15:37)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Luxxus » 21 окт 2018, 15:25

Сосенская Мария писал(а):Не замечала такого.

Я тоже. Это скорей сарказм о стереотипах, складывающихся на форуме.

Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины.
Luxxus

Сообщение Катрин » 21 окт 2018, 15:31

У моей дочки при уколе ультры в ногу или попу инсулин работает, как черепаха. И К1, подобранный при уколе ультры в руку или живот, не отработает. Эксперименты ставились давно, не знаю, как сейчас бы это всё работало. Но вот такая особенность есть. Поэтому все уколы ультры у нас в живот или руку. Хотя в других детских темах зависимость К1 от места укола я не наблюдала.
Катрин
Модератор
Модератор

Сообщение malvina666777 » 21 окт 2018, 18:27

Катрин писал(а): И К1, подобранный при уколе ультры в руку или живот, не отработает.

И у моего ребёнка тоже так. При уколе в ягодицу приходится увеличивать дозу короткого инсулина чтобы скушать то количество хе, которое помещается под меньшую дозу при уколе в руку или ногу

malvina666777
Модератор
Модератор

Сообщение arisha123 » 15 янв 2021, 06:16

Добрый день. Не нашла подходящей темы, новую создавать не стала. Если не туда, перенесите, пожалуйста, в нужную тему.
Вопрос такой... Может ли из-за липодистрофий инсулин работать быстрее при введении в это место.
Объсняю. На руках есть небольшие, првторюсь, небольшие места липодистрофий по принципу гипер. Колю как всегда завтрак живот, обед и ужин в руку. Фон третий год на минимальных дозах 1,5/1,5. В случае болезни поднимаю до 2.
Но вот однажды при уколе в руку на обед пик в 19 ммоль. У моего такое только на откат. Повторюсь что меню привычное и я всегда так делала. Пик ожидала в 8,5 ммоль. Ладно, поругала себя. Пережила следующий день в ППГ. Потом день ровно. На следующий ситуация повторяется. В общем, при уколе в руку на обед или ужин (даже на жидкую манную кашу с сахаром) - откат. Я точно уверена, что именно откат. Так как дальнейшая динамика говорит только за него. Скалываю ночью по несколько раз и все равно наблюдаю рост к утру.
Как бороться знаю. Перенесу, конечно, уколы в ногу. Но раньше ноги вообще не отрабатывали как хотелось бы.
Но вот вопрос почему такое происходит. На все мои размышления только один ответ - липодистрофии.
arisha123

Сообщение KRONa » 17 янв 2021, 18:47

arisha123, фон давно проверяли?
Вообще-то, в принципе, считается, что из липодистрофии медленнее работает.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарили: 3
arisha123 (18 янв 2021, 19:02) • Сосенская Мария (17 янв 2021, 19:21) • Викуш (17 янв 2021, 22:19)
Рейтинг: 3.23%

KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение arisha123 » 18 янв 2021, 19:02

KRONa, да, фон валил всё.
arisha123

Сообщение KRONa » 19 янв 2021, 07:43

Как бы не наоборот... :думаю
arisha123 писал(а):Скалываю ночью по несколько раз и все равно наблюдаю рост к утру
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение arisha123 » 19 янв 2021, 10:45

KRONa, нет, это последстаия откатов. Снимаю фон, уходят диагорки, ночи идеально ровные. Доза в 0,5 ЕД просто очень существенно влияет, т.к. потребность очень низкая в фоне. 2,5 года в дозе 1,5/1,5-2 ЕД
arisha123

Пред.

Вернуться в Инсулины