Елена Н » 16 апр 2019, 13:27
Я пользуюсь всеми и Апидрой, и НР,и Хумалогом, исходя из наличия. Поэтому, по собственному опыту, полностью взаимозаменяемыми назвала бы их с оооочень большой натяжкой. У меня они работают по-разному. Что могу сказать в сравнении.
Работа Апидры характеризуется самой высокой скоростью разворота (летом складывается такое впечатление, что она начинает работать прямо в процессе укола), более мощным действием в начале, где-то в течение получаса, потом нерезко активность снижается и держится на одном уровне около 4 часов. Поэтому под Апидру можно выпить 0,5 литра сока, не отрываясь, съесть одну за другой 5 конфет, съесть немаленький кусок чак-чака (самая быстрая для меня сладость), сделать укол. И всё пройдет нормально. Еще апидру я применяю, когда весной метаболизм у меня замедляется настолько, что НР начинает работать медленнее, чем АР. Она справляется!
Работу Хумалога, на мой взгляд, можно считать классикой того, что требуется от ультры: достаточно быстрый разворот, чтобы сделать БД сразу после еды и подсчетов (а не колоть загодя и думать при этом, как бы мне поточнее попасть в уколотую дозу), способность беспроблемно компенсировать практически все продукты. Совпадения профилей еды и инсулина можно добиться без особых трудов.
НР работает у меня наименее стабильно из всех ультр. Характеризуется самым медленным разворотом, скорость которого зависит от времени года (max летом, начиная замедление осенью, продолжая зимой и совсем затормозив в самом начале весны). Весной по утрам практически не работает! Профиль разворота нельзя сказать, что мало предсказуем, но какой-то дерганый. Или я не могу учесть всю массу факторов, которая помогла бы ему развернуться быстрее и работать стабильнее. Вероятно, потребности употребляемой мною еды и особенностей организма не совпадают с его возможностями.
Писала этот пост в 2010 году в аналогичной теме.
С тех пор практически ничего не изменилось.
Стараюсь просить доктора, чтобы выписывала Хумалог. С ним как-то спокойнее, чем с яростной Апидрой)))

А кажется, что всю жизнь