Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Как и чем по нашему мнению не надо лечить диабет

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Правила форума
Внимание! Темы, размещённые или перенесённые модераторами в этот раздел, иллюстрируют методы и подходы в компенсации сахарного диабета, которые администрация Диа-клуба исходя из собственных представлений о терапии сахарного диабета не рекомендует применять на практике. Применение описанных здесь способов в некоторых случаях может быть опасным для жизни и здоровья пациента.

Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение Фантик » 14 июл 2014, 15:08

Известно, что шарлатанские методы, предлагаемые для лечения, диагностики и профилактики и не оказывающие клинического эффекта, либо наносящие вред здоровью, активно продвигаются недобросовестными медиками или псевдо-медиками. Ниже перечислены признаки, по которым можно сделать вывод о «шаманстве» методов воздействия.

1. Немедицинские методы воздействия:

Аппараты или методики «от всех болезней», использование которых якобы приводит к улучшению состояния как здоровых людей, так и больных. При этом аппарат или методика позиционируются как продукт конверсии, результат многолетних исследований российских ученых в космической промышленности или НИИ гигиены питания и т.п.

Диагностический прибор для самостоятельного применения, кроме термометра, тонометра и глюкометра (для измерения глюкозы крови).

Вещества (за исключением витаминов и некоторых микроэлементов), оказывающие "благотворное влияние" на организм.

Методы "очищения", "омоложения" (кроме косметических процедур и пластических операций).

Методы "оздоровления" организма, кроме дозированных физических нагрузок, сбалансированного питания, умеренного употребления алкоголя, полного отказа от курения и других наркотиков.

Биоэнергетика, энергии Ци или Чи, влияние космоса, торсионных или «тонких» полей и т.д.

2. Показания для пациентов:

Препараты/аппараты рекомендуются здоровому человеку, не нуждающемуся во вмешательстве в жизнедеятельность его организма.

Одни и те же препараты/аппараты рекомендуются при более чем 2-3 довольно разноплановых диагнозах. Крайний случай мракобесия – рекомендация одного и того же препарата/аппарата для списка диагнозов, изложенного на нескольких страницах.

Утверждается, что препараты/аппараты оказывают "(обще)оздоравливающее", "омолаживающее", "комплексное", "общеукрепляющее", "тонизирующее" действие, "повышают иммунитет" или "повышают сопротивляемость организма".

Утверждается, что препарат/аппарат нормализует (а не снижает либо повышает) определенные показатели. Вместе с тем следует отметить, что иногда продвигаются и шарлатанские препараты/аппараты для ограниченных и конкретных показаний (в частности, для таких распространенных «диагнозов» как боли в спине и простуда).

3. Состав рекомендуемых препаратов:

Много действующих веществ (больше 2-3) – компонентов/вытяжек/экстрактов рогов, копыт, трав, "натуральных" субстанций и т.д.

4. Эффективность

Заявляется, что метод дает почти стопроцентный результат и не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов (обычно упоминается только индивидуальная непереносимость). В последнее время отмечаются маркетинговые ходы, когда у препаратов-пустышек указываются незначительные побочные эффекты или редкие противопоказания.

5. Описание воздействия

Заумное или, наоборот, упрощенное описание механизма действия (невнятные, или неизвестные науке биофизические процессы, например: "барботация и контролируемая гипоксия, приводящая к энодогенному анаэробному клеточному дыханию" (в методе Фролова); очищение и выведение "шлаков"; стимуляция "естественных резервов" или "работы" сердца, печени, почек, кишечника и желудка.

6. Доказательства эффективности

Апелляция к мнениям специалистов и, самое главное, выдержкам из писем «чудесным» образом исцелившихся пациентов, к природным силам, тысячелетнему опыту врачевания. Апелляции к авторитетам очень часто пестрят словами «академик» (без указания наименования академии или с упоминанием псевдоакадемии); «специалист» (без указания специальности) и т.д. Нередко и представители федеральных НИИ вполне открыто рекламируют неэффективные методики. Порой содержание приводимых заявлений пациентов и специалистов похожи на сказку, например "я полностью излечился от хронического заболевания в короткий срок и врачи, увидев меня после курса, сказали, что это чудо". Порой заявления могут быть совсем нелогичными: "я навсегда избавился от того или иного заболевания" (Откуда ты знаешь, что навсегда? Ты что, уже умер?).

7. Применение в комплексной терапии

Стопроцентная совместимость с любыми препаратами. Особенно опасны рекомендации, если в них говорится о возможности модифицировать стандартное лечение или снизить дозы препаратов стандартного лечения заболевания.

8. Маркетинг

Агрессивное либо, напротив, вкрадчивое увещевание, навязывание по телевидению, радио, телефону звонящими на дом врачами, работниками аптек, частных фирм и т.д. Предложение заранее отпечатанных рецептов (иногда они могут быть и не «шаманскими», но тогда подобная ситуация как правило означает, что врач получает часть выручки с продажи и находится под воздействием дополнительных материальных стимулов выписать препарат даже в случае, когда он не нужен).

Что делать?

1) Вести здоровый образ жизни, а не надеяться на чудесное излечение.

2) Не поддаваться рекламе «чудо-методов» лечения, «чудо-препаратов» и «чудо-аппаратов».

3) Расспрашивать врача, просить объяснить, почему он считает, что данное лечение поможет.

4) Не верить опыту отдельных пациентов. Большинство болезней текут волнообразно, а срок профессиональной жизни врача и его возможности отследить (особенно длительно текущие хронически заболевания) и сделать достоверные выводы об исходах лечения недостаточны. Эффективность методов воздействия может быть установлена только после проведения независимых клинических исследований на группах пациентов.

5) Читать переводную (или англоязычную, если Вы владеете языком) литературу по своим хроническим заболеваниям и вести конструктивную компетентную дискуссию со своим врачом.

6) Критически оценивать информацию и помнить, что для некоторых врачей медицинская практика очень часто становится циничным бизнесом.

Кирилл Данишевский, президент Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины»

Редакция Ольги Ребровой, председателя Московского отделения Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины»

http://www.humanism.su/ru/magazine.phtml?issue=2009.50-06
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 12
69irein (27 янв 2016, 18:07) • АНГЕЛ (14 июл 2014, 18:35) • Сосенская Мария (14 июл 2014, 16:13) • Ignatia (14 июл 2014, 17:04) • KRONa (14 июл 2014, 17:53) • mag17 (15 июл 2014, 11:47) • QoR (14 июл 2014, 21:22) • Romashka954 (31 мар 2015, 09:21) • striker (15 июл 2014, 11:32) • volha (15 июл 2014, 12:34) и ещё 2
Рейтинг: 13.19%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 56

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение forester » 15 июл 2014, 12:27

Мне тоже предлагали за 200 долларов 100% результат :)

У меня вопрос, что делать если вы видите шарлатанство
Стоит ли сообщать в милицию, дураков ведь много и у них есть члены семьи которые могут пострадать от обращения к таким чудо-лекарям

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
forester

 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 14:33
Откуда: Беларусь Минск.обл.
Возраст: 45

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение Пашка » 17 июл 2014, 20:17

forester,
Вы задали столько вопросов на которые нельзя получить однозначные ответы. Никто и никогда не сможет отличить работу "шарлатанов" от работы тех людей которые имеют способность помогать людям в тех или иных ситуациях. Я могу это утверждать т.к. имею опыт общения с такими Специалистами. Специалистами с БОЛЬШОЙ буквы. Но их, настоящих, настолько мало, что кажется, ЧТО ДА - лучше отказаться и не забивать себе голову всякой фигнёй. Прошу прощения. :oops: И опять возникает вопрос - а почему это всё должно быть связано именно с СД?
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Аватара пользователя
Пашка

 
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:53
Откуда: г.Зеленоград
Возраст: 57

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение моряк » 18 июл 2014, 15:16

При СД отличить шарлатана от человека способного воздействовать не так сложно.Замер СК после воздействия с помощью глюкометра,через три месяца замер ГГ и через год анализ на наличие и количество С-пептидов.

За это сообщение автора моряк поблагодарил:
MrMaes (30 дек 2015, 15:26)
Рейтинг: 1.1%
 
моряк

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:24

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение MrMaes » 30 дек 2015, 15:34

Здесь нужно добавить, что эффект снижения СК при обычном ритме жизни диабетика без ДПС и прочего тоже не является показателем. Многие снижают СК воздействием своего биополя, но, воздействия рано или поздно заканчиваются, а СК опять возвращается на свое место, поэтому снижение СК на 5-6 ед после воздействия может быть лишь расценено, как демонстрация того, что специалист знает основы циркуляции энергии по каналам и может ей управлять. Главное, чтобы СК не уходил за норму по истечении продолжительного времени после окончания воздействия, а здесь нужен уже другой подход и уровень работы.
- Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
- Мистика какая - то.
- Мистика - совершить действие и думать, что ничего не будет.
MrMaes

 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:59
Откуда: Самара
Возраст: 43

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение Дмитрий Михайлович » 30 дек 2015, 15:38

Главное, чтобы СК не уходил за норму по истечении продолжительного времени после окончания воздействия, а здесь нужен уже другой подход и уровень работы.


А есть примеры когда люди действительно излечились (не важно с помощью чего или кого) от СД1?
Аватара пользователя
Дмитрий Михайлович

 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 08:12
Откуда: Москва (Подольск)
Возраст: 48

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение MrMaes » 30 дек 2015, 20:47

Насчет примеров пока в поиске. Сейчас как раз работаю с еще одним целителем. О результатах пока говорить рано. Но, что мне понравилось, он владеет методикой быстрого снижения СК, путем активизации каналов, работает это где-то около 1-2 часов. Пока добиться от него информации как это делается мне не удалось. А она-бы очень пригодилась. Т.е. он каким-то образом усиливает метаболизм, благодаря чему, тот инсулин который в крови, начинает действовать активнее, это мое умозаключение, не исключаю, что оно ошибочное, но на данном этапе понимания системы-пока есть только такое адекватное объяснение. В общем пока работа идет и о результатах говорить рано. Их может и вообще не быть, как у меня уже неоднократно бывало. Но я упрямый и одних граблей мне мало))))) Вдруг в один момент так хрястнет по лбу, что оно и заработает;-))))) О грустном, естественно, рассуждать бессмысленно, т.к. на кону мое здоровье и жизнь, поэтому риски стараюсь адекватно оценивать и минимизировать ИМХО.
Забыл добавить, отзывы у него, как собственно и у большинства, сплошь положительные. Но я предпочитаю испытать на своей шкуре. Не будет результата-будет опыт)))))
- Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
- Мистика какая - то.
- Мистика - совершить действие и думать, что ничего не будет.
MrMaes

 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:59
Откуда: Самара
Возраст: 43

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение Yanka_lem » 08 окт 2017, 19:41

Расскажите о результате лечения у целителя. Прошло достаточно времени

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение

За это сообщение автора Yanka_lem поблагодарил:
KRONa (08 окт 2017, 20:01)
Рейтинг: 1.1%
 
Yanka_lem
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 16:51

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение Марьванна » 09 окт 2017, 21:54

MrMaes писал(а):Не будет результата-будет опыт)))))
"Зато опыт есть!" :cool:
Хочу все знать!

За это сообщение автора Марьванна поблагодарил:
MrMaes (05 ноя 2018, 00:16)
Рейтинг: 1.1%
 
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7499
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 71

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение MrMaes » 05 ноя 2018, 00:28

Yanka_lem писал(а):Расскажите о результате лечения у целителя. Прошло достаточно времени

Жаль поздно увидел сообщение. Все как обычно, целитель снижает СК за раз на 6 ед. и все. Естественно, что пациентов дисциплинирует, к распорядку приучает (я так подозреваю, чтобы воздействовать на всех скопом в одно время, хотя может и заблуждаюсь) У меня с ним не пошло-я начал задавать вопросы: а что дальше, почему и как. Хотя надо признать распорядок дня в принципе нормальный, диета тоже приемлемая. Но проблемы целиком он не решает, а лишь подсаживает на себя. Платишь-воздействует, не платишь - СК ползут вверх. Зависеть от человека с которым разные взгляды на жизнь, я как-то не захотел, поэтому пока пользуюсь инсулином, налаживаю компенсацию традиционными методами так сказать. И попутно ищу новые методы)
- Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
- Мистика какая - то.
- Мистика - совершить действие и думать, что ничего не будет.
MrMaes

 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:59
Откуда: Самара
Возраст: 43

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение Roxanne » 05 ноя 2018, 23:36

MrMaes писал(а): Все как обычно, целитель снижает СК за раз на 6 ед. и все. Естественно, что пациентов дисциплинирует, к распорядку приучает (я так подозреваю, чтобы воздействовать на всех скопом в одно время, хотя может и заблуждаюсь) У меня с ним не пошло-я начал задавать вопросы: а что дальше, почему и как. Хотя надо признать распорядок дня в принципе нормальный, диета тоже приемлемая. Но проблемы целиком он не решает, а лишь подсаживает на себя. Платишь-воздействует, не платишь - СК ползут вверх. Зависеть от человека с которым разные взгляды на жизнь, я как-то не захотел, поэтому пока пользуюсь инсулином, налаживаю компенсацию традиционными методами так сказать. И попутно ищу новые методы)


Так вот и я не понимаю - в чем преимущество целителя над инсулином? Инсулин даже лучше - снижает не на 6 ед., а на сколько надо. Но тоже дисциплинирует и к порядку приучает. :wink:

А если серьезно, этот целитель играет даже не с огнем, а гораздо хуже. Что сам посыпется, ладно, но он же энергию у потомков собственных вампирит.

За это сообщение автора Roxanne поблагодарил:
KRONa (06 ноя 2018, 07:53)
Рейтинг: 1.1%
 
Аватара пользователя
Roxanne

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 19:47

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение MrMaes » 06 ноя 2018, 20:37

Roxanne писал(а): в чем преимущество целителя над инсулином?

Преимущество в том, что конкретно этот человек делает так, что в организме появляется С-пептид (правда лично я до этого этапа не дошел, т.к. пойти сдать анализ мне на тот момент было некогда, характеры у нас разные. Поэтому мой цикл снижения СК без внешнего инсулина был недолгим, увы(, причем его показатели чуть не дотягивают до уровня здорового человека, а вот инсулин который колем так увы, не может.
- Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
- Мистика какая - то.
- Мистика - совершить действие и думать, что ничего не будет.
MrMaes

 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:59
Откуда: Самара
Возраст: 43

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение Фантик » 06 ноя 2018, 21:01

MrMaes писал(а):конкретно этот человек делает так, что в организме появляется С-пептид

Но при этом конкретно этот человек даже и не думает зайти за премией в размере сколько-то там миллионов долларов, которую дадут человеку, предложившему способ излечения от СД1 до этапа появления эндогенного С-пептида и лабораторно доказавшему это появление. Скромняга, что тут скажешь...
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 4
LiuHlavata (06 ноя 2018, 23:22) • olga (06 ноя 2018, 23:41) • Roxanne (07 ноя 2018, 01:13) • zhenyablond (16 янв 2020, 23:55)
Рейтинг: 4.4%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 56

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение MrMaes » 07 ноя 2018, 06:37

Фантик писал(а):Но при этом конкретно этот человек даже и не думает зайти за премией в размере сколько-то там миллионов долларов, которую дадут человеку, предложившему способ излечения от СД1 до этапа появления эндогенного С-пептида и лабораторно доказавшему это появление. Скромняга, что тут скажешь...

Да он и не зайдет, я ж пишу выше, что СК снижаются пока он воздействует и С-пептид тоже есть пока есть воздействие, по моему это не похоже излечение. Другой вопрос, что это дело я выявил только в процессе "лечения" задав прямой вопрос и получив ответ. На чем собственно мы и повздорили и разошлись. Более скажу мне удалось найти старых его пациентов. У кого деньги кончились, все они так с ним расходились, кто через год, кто через пару сеансов. Поэтому увы, его можно рассматривать лишь как способ поддержания жизни если с производством инсулина все станет совсем швах.
- Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
- Мистика какая - то.
- Мистика - совершить действие и думать, что ничего не будет.
MrMaes

 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:59
Откуда: Самара
Возраст: 43

Re: Как пациенту отличить шарлатанские методы?

Сообщение Yaomama » 07 ноя 2018, 09:07

БожЭ мой! Вот читаю и диву даюсь....Вы серьезно???т.е. рассматривать какого-то мужика,как альтернативу инсулину. Товарищ, это бред!а мужик явный шарлатан. Я не понимаю,почему закон о тактх молчит и позволяет. Ладно,еще взрослый дядька...а если кто так детей начнет водить к лекарю. :shock:

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Sapiens sat...
Аватара пользователя
Yaomama

 
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 14:14
Откуда: Ессентуки
Возраст: 38
След.

Вернуться в Альтернативные и не рекомендуемые методы в лечении диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3