Раздел 7.
Поведение свежеустановленного сенсора
Как только сенсор подключается к трансмиттеру, на него подаётся один или несколько электрических импульсов для его активации. Электрический ток (ISIG) при этих импульсах в 5-10 раз больше, чем ток, генерируемый сенсором в нормальных условиях работы. Импульсы генерируются в течение первого часа после активации сенсора и после них обычно ток сенсора очень мал или равен нулю. Затем ток сенсора растёт, достигая некоторого максимума, падает и стабилизируется.
Предполагается, что ток сенсора (ISIG) линейно зависит от значения СК в межклеточной жидкости в соответствии с формулой (1) и от значения СК в крови в соответствии с формулой (2). Экспериментальная проверка этих зависимостей должна проводиться в условиях постоянного гликемического профиля. Для обеспечения этих условий я решил голодать в течение 2 дней (один день до эксперимента и один день для его проведения) для получения максимально плоского профиля гликемии или хотя бы для устранения резких его скачков.
Типичный ISIG профиль в течение первых 24 часов после установки сенсора показан на рис. 3а. Результаты моего эксперимента показаны на рис. 3б.
Рис. 3а. ISIG свежеустановленного сенсора
Время присоединения сенсора к трансмиттеру и его активации было принято за 00:00. Первое пиковое значение 107,96 мкА было достигнуто в 00:05. Затем ток сенсора упал до нуля в моменты времени 00:25, 00:30, 00:35, и достиг второго максимума 49,51 мкА в 00:40.
Поскольку ток сенсора (ISIG) зависит от величины СК, который довольно сложно поддерживать постоянным, для демонстрации поведения сенсора лучше воспользоваться коэффициентом калибровки. На рис. 3б показаны вычисленные по формуле (2) значения коэффициента калибровки и измеренные глюкометром величины СК.
Рис. 3б. Коэффициент калибровки свежеустановленного сенсора
Из рис. 3б видно, что сенсору необходимо примерно 9-11 часов для стабилизации коэффициента калибровки и получения надёжных результатов измерения уровня глюкозы в межклеточной жидкости. Это в целом соответствует моему опыту использования системы постоянного мониторинга значений СК компании Медтроник, который показывает, что результаты измерения уровня глюкозы в межклеточной жидкости ненадёжны в течение первых 12-24 часов после установки нового сенсора. Частично это объясняется алгоритмом работы системы, требующим калибровку через 02:15 и 8:15 после установки нового сенсора. Другой причиной является использование алгоритма сглаживания результатов калибровки.
Как показывает мой опыт, поведение разных сенсоров немного различается. Это может происходить из-за различия в месте установки сенсора, а также краткосрочные изменения степени омывания сенсора межклеточной жидкостью. Я определил, что:
- Время, необходимое для стабилизации сенсора, отличается от случая к случаю. Иногда оно меньше чем 9-11 часов, а иногда больше.
- Время, в течение которого сенсор выдаёт нулевой или очень маленький ток, также различается у разных сенсоров. Иногда оно больше того времени, которое ожидает алгоритм работы помпы. В этом случае помпа выдаёт сигнал Lost Sensor и прекращает принимать данные с сенсора. Это тем не менее не означает, что сенсор плохой и его надо заменять. Нужно снова запустить сенсор через меню помпы Sensor Start – New Sensor. Мне однажды пришлось два раза подряд перезапускать сенсор таким образом.
- Иногда бывает, что величина ISIG слишком мала во время первой калибровки через 02:15 после активации сенсора. Именно так произошло в ходе эксперимента, показанного на рис. 3а и 3б. Помпа выдала сообщение Calibration error. Это также не означает, что сенсор неисправен, ему просто необходимо дополнительное время для увеличения ISIG. Поскольку показываемые помпой значения СК в межклеточной жидкости крайне ненадёжны в это время, я при калибровке просто ввёл фиктивное значение СК (в ммоль/л), которое численно было немного меньше, чем текущий ISIG (для мг/дл нужно вводить значение чуть меньше, чем ISIG*18). Через 6 часов помпа всё равно запросит новую калибровку, при которой можно будет ввести реальное значение.
- Нельзя полагаться на значения СК, показываемые помпой, в течение первых 12-24 часов с момента введения сенсора. Это может привести к эпизодам гипогликемии или гипергликемии. Пример приведён на рис. 4. В это время лучше использовать контроль СК с применением обычного глюкометра.
Профиль гликемии на рис. 3б показывает, что во время проведения эксперимента скорость введения базального инсулина была больше, чем нужно. Мне пришлось принимать глюкозу в 04:00, 08:00 и 18:00.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.