Ласкин писал(а):Объясните мне, к чему быть готовой в такой ситуации
Трудно сказать. Если бы это был СД1, то при очень плохой компенсации можно прогноз делать по стажу пребывания в такой ситуации, как правило через 10-20 лет и всегда неожиданно "из-за угла" выскакивают инвалидизирующие осложнения. В случае с СД1 - это классическая триада "почки-глаза-ноги": любой из её элементов может дать неожиданно острое осложнение. В случае с СД2, особенно у пожилых и особенно у тучных больных всё немного по-другому, там первая мишень сердце и сосуды, и поэтому часто неожиданное появление осложнений начинается с инсультов и инфарктов. Но и триада не спит, бывает, что первый прорыв инвалидизирующих осложнений идёт там.
Ласкин писал(а):Что он чувствует??
Ничего особенного. Если нет болевой формы нейропатии, то каких-то мешающих жить субъективных ощущений глубокая декомпенсация не даёт.
Ласкин писал(а):А у меня ощущение, что я соучастница суицида.
Скорее свидетельница. Очень трудно проломить стену непринятия болезни у диабетика, иногда этот пролом происходит очень поздно и больной весь краткий остаток жизни проводит в страшном сожалении о своей дурости. Как это делаю сейчас я, например...
Ласкин писал(а):Я думаю, Dr_Lector просто оговорился
Здесь дело не в этом. В нашей медицине очень долго учили, что есть ИЗСД и ИНСД. Когда ВОЗ изменил типизацию и перенёс упор на патогенетические причины, не все это отследили и даже осознавшие эти перемены не всегда смогли перестроиться. Поэтому (и даже в общеврачебной среде) живуча контаминация этих двух классификаций, и очень многие, говоря СД1, имеют в виду ИЗСД. А вот в старой-то системе классификации как раз и был возможен переход от ИНСД к ИЗСД. Я это многократно наблюдал, в том числе у врачей со стажем. Что уж говорить о специалистах неврачебного профиля...
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.