Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Поделитесь опытом

Как достичь компенсации диабета, определение компенсационных доз и коэффициентов

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Поделитесь опытом

Сообщение Катрин » 06 ноя 2009, 18:37

Здравствуйте.Надеюсь кто-нибудь на этом форуме мне поможет.
Дочери 7 лет,болеем 2.5 месяца,сахара неплохие,но есть некоторые
проблемы.На ночь,после отработки Актрапида,уходим с сахаром выше целевого.Сначала думала,что доза мала.Но на пике Актрапида часто
наоборот бывают падения сахара до 4,а для нас это уже гиповка,у до-
чери начинает болеть голова.Увеличивую дозу-сахар еще ниже.
У меня вопрос,какие углеводы нужно давать на перекус:быстрые
или медленные.По моей логике-быстрые,так как они должны в большей своей части перевариться на пике Актрапида и не дать
очень сильно упасть сахару.Но когда лежала в больнице,в школе диабета нам говорили,что ближе к ночи надо давать медленные углеводы для избежания подгиповки ночью.Поэтому и даю на перекус
вечером 1 ХЕ медленных углеводов.Может поэтому и получается перед
сном сахар выше,так как эта 1 ХЕ переваривается к тому времени,когда инсулин уже уходит.
И еще один вопрос по определению коэффициента К1.Написано,что его надо определять на углеводосодержащих продуктах,характеристики которых известны.Но ведь гречневая каша,
с помощью которой показан расчет,содержит и белки,и жиры.
Это значит.что можно К1 определить практически по любому продукту?
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 17090
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 39

Сообщение Juris » 07 ноя 2009, 10:38

И еще один вопрос по определению коэффициента К1.Написано,что его надо определять на углеводосодержащих продуктах,характеристики которых известны.Но ведь гречневая каша, с помощью которой показан расчет,содержит и белки,и жиры.
Это значит.что можно К1 определить практически по любому продукту?


Коэффициент К1 надо определять на продуктах с преобладающим содержанием углеводов. Т.е. на продуктах, в которых содержащиеся белки и жиры не делают «погоды» и их влиянием на СК и на рассчитанную дозу можно смело пренебречь. Как раз примером такого продукта и является гречневая каша ( вареная гречка ). Причем она вовсе необязательно должна быть гречневой и вовсе необязательно кашей. :wink: Этим продуктом может быть и бублик при условими, что анализируется сам бублик, а не дырка от него. :подумай

Почему подходит злополучная гречневая каша ? Ну вот несколько цифр :
Характеристики моей вареной гречки 3.2 ; 0.8; 17.4. Уже видно, что содержащиеся в ней белки и жиры не делают погоды ни по своему количеству, ни по своему «сахароповышающему» эффекту. Чтобы убедиться в этом, угостим 200-мя граммами каши человека, имеющего довольно значительные коэффициенты К1=1.5 и К2=0.5 и подсчитаем потребную КД. Она окажется 5.5 единицы и только 0.2 единицы из них будут приходиться на белки и жиры. Согласитесь, такая погрешность в определении и введении дозы вполне допустима. Мы же ведь не «докторы Богомоловы». :не знаю
Впрочем, изысканным исследователям можно предложить для определения К1 весьма распространенный продукт, который не содержит ни белков, ни жиров. Это простой столовый сахар ( сахароза ). :хорошо

А теперь у Вас, наверняка, возникнет вопрос: «А надо ли вообще заморачиваться этими белками и жирами ? Ответ не будет однозначным. С одной стороны, для людей с рационом «щи да каша – пища наша» вполне можно про них забыть. С другой стороны, если их учет прост и незаметен ( при использовании программы), то почему бы и нет ? А вдруг когда-нибудь посчастливится отведать пищу, богатую белками и жирами и в этом случае отработанные навыки могут пригодиться ? :кокетничаю
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарил:
abba85 (23 авг 2013, 22:50)
Рейтинг: 1.22%
 
Juris

 
Сообщения: 12878
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Сообщение Катрин » 07 ноя 2009, 11:07

Хорошо,вопрос поставлю иначе.
Когда подбирала дозу на завтрак.пробовала различные продукты.
Так при употреблении овсяной или гречневой каши на 3 ХЕ и яблока на перекус на 1.5 ХЕ нам требуется 6 ед. Актрапида,и то завтрак
получается не до конца скомпенсирован.К1 в этом случае равен 1.3
Когда едим макароны на те же 3 ХЕ+1.5 ХЕ яблока на перекус,то требуется 5 ед.Актрапида.Макароны едим из твердых сортов пшеницы,не знаю какой у них ГИ,но как показавает практика,данный
углевод медленный.В этом случае наш К1=1.1
Белков и жиров как и макаронах,так и в яблоке количество незначительное.
Возникает вопрос,какой К1 использовать
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 17090
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 39

Сообщение Voldi » 07 ноя 2009, 11:32

Возникает вопрос,какой К1 использовать
как показавает практика,данный
углевод медленный.В этом случае наш К1=1.1
Здесь все дело именно в профилях, профилях действия инсулина и профилях гликемии после приема тех или иных углеводсодержащих продуктов (ГИ). Надо пытаться их совместить. Конечно последует вопрос - как? Хороший вопрос. Есть два варианта: пробы и опыт; использование имеющейся информации; сочетание первых двух :wink:
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 63

Сообщение Juris » 07 ноя 2009, 11:46

Хорошо,вопрос поставлю иначе.

Ну тогда и я вправе поставить свои вопросы :
1.Какие характеристики именно у вашей каши и у ваших ужен сваренных макарон ? Вы их определяли или просто взяли у кого-то ?
2.Как Вы определяете свои ХЕ ?
3.Какова Ваша "политика" в отношении перекусов ? Это как дополнение к основному и просчитанному приему пищи ? Это как составляющая общего и просчитанного приема пищи ? Это как просчитанный довесок к тоже просчитаннотму приему пищи ? Как ?
Кстати, при определении К1 не рекомендуектся разделять прием пищи. Все надо есть сразу, поскольку мы занимаемся определением именно количественной стороной расчета дозы. Поэтому мне непонятна фраза:
Когда едим макароны на те же 3 ХЕ+1.5 ХЕ яблока на перекус

Делением еды на основной прием и перекус надо заниматься уже потом. Это именно качественная сторона компенсации на простом коротком актрапиде, а не количественная.

Что касается этого :
Макароны едим из твердых сортов пшеницы,не знаю какой у них ГИ,но как показавает практика,данный
углевод медленный.В этом случае наш К1=1.1

то К1 от ГИ не зависит. От ГИ зависит не количественная, а качественная сторона определенной и введенной дозы, т.е. формируемый ею оптимальный инсулиновый профиль ( см. "теорию танцплощадки" )
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12878
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Сообщение Катрин » 07 ноя 2009, 12:02

Я понимаю.что для Актрапида лучше использовать медленные углеводы.Подобрала углевод на завтрак,сахара отличные.Вот уже
2 недели дочка по утрам ест одни макароны,ничего другого не подходит.Любой другой углевод требует большей дозы и сахара
все равно не идеальные.Эксперементировать устала.Получается,что программа Диабет 2000 в нашем случае для расчета завтраков не
совсем подходит.А делить общую дозу на быструю и медленную врятли получится.У ребенка и так стресс из-за уколов.
Хорошо хоть,что другие приемы пищи не требуют такого тщательного подбора углеводов.
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 17090
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 39

Сообщение Катрин » 07 ноя 2009, 12:15

Кашу и макароны взвешиваю на весах в сухом виде,характеристики беру на упаковке.1 ХЕ для меня 11 гр.углеводов.В точности количества съедаемых углеводов уверена.
Какаим образом можно определить адекватность дозы актрапида без
перекуса,если на пике в любом случае произойдет обвал СК.По крайней мере у нас без перекуса всегда подгиповка,и насколько
я понимаю перекус для того и нужен.чтобы резкого падения СК не было.
И если у меня получается идеально скомпенсированный завтрак при
употреблении данного продукта,то почему я не могу по нему определить К1.Но при подстановке его в программу и при рассчете
дозы для той же гречки,у меня получается доза гораздо меньше той.которая уже проверена на практике.
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 17090
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 39

Сообщение Juris » 07 ноя 2009, 14:03

Какаим образом можно определить адекватность дозы актрапида без перекуса,если на пике в любом случае произойдет обвал СК.По крайней мере у нас без перекуса всегда подгиповка,и насколько
я понимаю перекус для того и нужен.чтобы резкого падения СК не было.

Перекус нужен не для того, чтобы резкого падения СК не было, а для того, чтобы не было большого постпрандиального подъема СК. Если съесть все сразу, не деля еду на две части и не соблюдая интервал между этими частями и интервал между уколом и едой, то сравнительно медленный актрапид не успеет развернуться и достойно встретить всю эту "лаву" еды. Вот поэтому ее и делят на две части, каждая из которых не является какой-то самостоятельной едой, а является просто двумя частями просчитанного приема пищи. Это есть способ оптимизации инсулинового профиля под профиль изменения концентрации глюкозы от съеденной еды. Т.е. это есть качественная сторона дела. Подбирая же коэффициекнты, мы пока не учитываем эту качественную сторону, обращая все внимание на количественный аспект проблемы. С точки зрения "теории танцплощадки" мы выпускаем "танцевать" сразу всех мальчиков и девочек поскольку наша задача - определить оптимальное соотношение танцоров, а не то, какие они "па" выплясывают :)
И если у меня получается идеально скомпенсированный завтрак при употреблении данного продукта,то почему я не могу по нему определить К1.Но при подстановке его в программу и при рассчете дозы для той же гречки,у меня получается доза гораздо меньше той.которая уже проверена на практике.

Такого не может быть хотя бы потому, что величина К1 как раз и определяется на практике и практикой подтверждается. Другого просто быть не может ! И не может быть, чтобы К1, определенный на дозе, дающей идеально скомпенсированный завтрак, при расчете дал какую-то другую дозу кроме этой :) Это математически связанные величины. Другое дело, что коэффициент для завтрака может отличаться от коэффициента на обед или ужин. Такое сплошь и рядом. Кстати, у меня тоже так.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12878
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Сообщение Катрин » 07 ноя 2009, 15:06

Не хочу с Вами спорить,так как конечно у меня опыта гораздо меньше,но я пробовала колоть дозу чисто на основной завтрак и не делать перекус.До еды Ск 5.5,через 2 часа после еды-7.Для меня это значит.что дозу Актрапида я подобрала верно.А вот потом на пике
без перекуса начинается резкое падение СК.Хотя,естественно,доза была уменьшена пропорционально уменьшению количества ХЕ.
Пролонгированный инсулин подобран верно,очень часто это проверяю.Такая ситуация и с обедом,и с ужином.
Очень хочу считать с помощью программы,которая явно облегчает жизнь.Но пока очень много вопросов.
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 17090
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 39

Сообщение Juris » 07 ноя 2009, 16:07

Не хочу с Вами спорить,так как конечно у меня опыта гораздо меньше,но я пробовала колоть дозу чисто на основной завтрак и не делать перекус.До еды Ск 5.5,через 2 часа после еды-7.Для меня это значит.что дозу Актрапида я подобрала верно.А вот потом на пике
без перекуса начинается резкое падение СК.Хотя,естественно,доза была уменьшена пропорционально уменьшению количества ХЕ.

Спорить бесполезно хотя бы потому, что у нас принципиально разные подходы к инсулинотерапии и величине дозы. :) Для меня показателем правильности дозы простого короткого инсулина является не СК через два часа после первой части еды, а величина СК после окончания действия уколотой дозы при полностью съеденной еде ( основной прием + перекус). При этом СК через два часа для меня является лишь показателем правильной технологии укола, но не величины дозы.
А перекус для меня не является средством убежать от гипы на пике инсулина, но средством оптимизации профиля и избежания высокого постпрандиального пика. Этот перекус со всеми его ХЕ и прочим является составной частью приема пищи, а доза на него уже "сидит" в общей компенсационной дозе, которая рассчитывается по коэффициентам и колется на всю еду ( основной прием+перекус) Этим самым рассчитанная доза накрывает своим действием всё, но в разное время.
Вы же, насколько я понял, "настраиваете" свою дозу только на основной прием, а перекус для Вас является лишь "антигиповым прибамбасом", находящимся вне Ваших расчетов.
Последний раз редактировалось Juris 07 ноя 2009, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12878
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Сообщение elena123 » 07 ноя 2009, 16:08

Катрин
Ск 5.5,через 2 часа после еды-7.Для меня это значит.что дозу Актрапида я подобрала верно.А вот потом на пике
без перекуса начинается резкое падение

Вы не поняли, что значит "без перекуса" при подборе К1.
В данном случае (даже пусть вместе с яблоком будете подбирать), "без перекуса" означает и кашу/макароны, и яблоко скушать сразу на завтрак и без паузы (т.е. все посчитанное на определенную дозу).
При этом пик будет высоким, но при точной дозе сахар вернется к исходному - это и есть количественная сторона подбора дозы.
Когда дозу подберете, будете качественную сторону шлифовать путем подбора паузы и разделения этой еды на 2 или даже на 3 части.
elena123

 
Сообщения: 5023
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 18:59
Откуда: Болгария

Сообщение Катрин » 07 ноя 2009, 16:39

Нет,я дозу настраиваю не только на основную еду,но и на перекус тоже,т.е подбираю ее под общее количество ХЕ,сьеденных и на завтрак,и на перекус.И Ск для меня важен и через 2 часа после еды,и
после отработки Актрапида,и вообще в любой момент.И когда утром
Актрапид отрабатывает,то и у нас Ск возвращается к тощаковому значению,но опять же,только почему-то с нашими макаронами.Так
неужели,если у меня втечение всего утра при данной дозе и при данных углеводах получается идеальная картинка,я не могу рассчитать наш К1,даже делая перекус.Ведь получается,что если наш сахар возвращается к исходному,то мы уже качественно распределили
еду.
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 17090
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 39

Сообщение elena123 » 07 ноя 2009, 16:52

Катрин
Если у вас К1 точно работает на макаронах, то он не МОЖЕТ НЕ работать на другой еде, при условии, что она верно посчитана, но также, если на упаковке другой еды точно, а не от балды написаны БЖУ.

Купила я как-то ескимо, на котором написано У -56 гр на 100. :evil:
Хорошо хоть задумалась - от чего в эскимо может быть столько углеводов, не с мукой же оно сделано.
elena123

 
Сообщения: 5023
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 18:59
Откуда: Болгария

Сообщение Катрин » 07 ноя 2009, 17:06

Может Вы и правы.Но я уже боюсь экспериментировать.Из больницы нас выписали с сахарами 14.Дозы были большие,но даже с ними ничего не получалось.Сейчас,спустя месяц,когда для меня сахар 8-это уже конец света,будь он до еды,или после еды,и когда дозы
очень сильно снизились,очень тяжело пускаться на эксперименты,тем более когда они уже были для нас неудачными.
Поэтому и стараюсь разобраться во всем до конца,чтобы ничего не упустить.
Катрин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 17090
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 39

Re: Поделитесь опытом

Сообщение enigma » 13 сен 2016, 19:47

Juris писал(а):Перекус нужен не для того, чтобы резкого падения СК не было, а для того, чтобы не было большого постпрандиального подъема СК. Если съесть все сразу, не деля еду на две части и не соблюдая интервал между этими частями и интервал между уколом и едой, то сравнительно медленный актрапид не успеет развернуться и достойно встретить всю эту "лаву" еды. Вот поэтому ее и делят на две части, каждая из которых не является какой-то самостоятельной едой, а является просто двумя частями просчитанного приема пищи. Это есть способ оптимизации инсулинового профиля под профиль изменения концентрации глюкозы от съеденной еды. Т.е. это есть качественная сторона дела.

Если не делать перекус на Хумулине Регуляр, какие будут последствия от регулярного постпрандиального подъема СК, но при этом СК до еды и после отработки инсулина будет 5,5?
enigma

 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 12:27
След.

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3