Мой опыт ксенотрансплантации бета-клеток

Как достичь компенсации диабета, определение компенсационных доз и коэффициентов

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Мой опыт ксенотрансплантации бета-клеток

Сообщение Феня » 03 окт 2008, 01:14

01.10.2008 я сделала подсадку В-клеток кроликов в Институте трансплантологии и искусственных органов http://www.transpl.ru/institute/science ... lantation/. Для начала я позвонила д.м.н. Скалецкому Н.Н., я рассказала о своем СД (стаж, осложнения, как протекала беременность и как ребенок), и он сказал надо сдать все анализы: биохимия, общ. ан. крови и мочи, МАУ и осмотр у офтальмолога (я ездила в Федоровский центр к доктору, кот. наблюдает пациентов после подсадки уже 18 лет). Из полученных анализов за приделами рефер. знач.: креатинин -101 (норма до 97), МАУ- 42 мг/л (норма <30), офтальмолог приятно удивилась, что с моим стажем у меня только несколько маленьких кровоизлияний и ни какого лечения мне не надо кроме тиоктацида для профилактики (диагноз: непрофилеративная ретинопатия). Я позвонила Н.Н., сообщила результаты, и мы договорились о дате. С собой необходимо взять: паспорт, тапочки. Я приехала в институт, в бухгалтерии подписали договор, в кассе я заплатила 24300руб. за 1-у дозу. Передо мной делали девочке подсадку – 3 дозы, я спросила у Н.Н., в чем разница между 1-ой и 3-мя дозами, он ответил, что для терапевтического эффекта хватит и одной дозы для пациента с компенсированным СД и небольшими осложнениями, а по пожеланию можно сделать и 3 и 2 и, наверное, больше. Со слов доктора чтобы ксенотрансплантация как-то отразилась на углеводном обмене необходимо подсадить в десятки раз больше доз, чем одна.
Я поднялась на 3 этаж и меня проводили в процедурный кабинет, я легла на кушетку и освободила живот от одежды, мне обработали антисептиком живот и накрыли стерильной тканью с разрезом по середине. Манипуляции проводила хирург и помогала ей медсестра. На 1см. выше пупка мне новокаином обезболили место инъекции и в прямую мышцу живота ввели Б-клетки в питательном растворе. Состав, как мне показалось, вводили в шприце 20 мл., хотя я могу ошибаться (я лежала с большими глазами от страха :shock: и для меня главное было не увидеть иглу, т.к. у меня был опыт забора хориона – кариотипирование во время беременности до 13 нед. и мне казалось, что подсадку будут делать такой же иглой похожей на спицу.) Залепили огромным пластырем и сказали не снимать сутки и не мочить. Боль я не почувствовала ни разу за эти 15-30мин. После того как отошла анестезия, появилось чувство болезненности (как будто большой синяк) и чувство распирания, кот. сохранилось и на 2 день. Клеткам нужно хорошее кровоснабжение поэтому «работать» они начнут через месяц, может немного снизиться доза. Т.к. у меня слабое место нефропатия, то МАУ мне доктор сказал сдать через 3 мес., т.е будет виден результат. Подсадку делала для терапевтического эффекта, т.к. у меня Б-клеток своих нет (анализ на с-пептид и АТ к Б-клеткам это подтвердил) значит, нет, не только инсулина, но и с-пептида, Н-пептида, амелина, а в аптеке их не купишь. О происходящих изменениях буду писать, может кому интересно, а кому и пригодиться на практике мой опыт.
Изображение
Феня

 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 06:04
Откуда: МО, Люберцы
Возраст: 43

Сообщение Connie » 03 окт 2008, 05:56

А при чем тут МАУ и эта пересадка? За ее счет хотите его снизить?
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Сообщение Руслана » 03 окт 2008, 06:29

Феня
Спасибо за интересный отчет! :D Будем ждать продолжения..И присоединяюсь к вопросу Кости..как на МАУ может отразиться данная подсадка? Ведь всё равно - основное - это компенсация..

Вопрос ещё к доктору Анне: Как Вы считаете имеет ли смысл подобная процедура? Какие плюсы и минусы её?
Аватара пользователя
Руслана

 
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:01
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 45

Сообщение Феня » 03 окт 2008, 21:56

Скалецкий Н.Н. писал
(http://www.transpl.ru/institute/science/cellular_transplantation/):
"Анализ клинических результатов проведенных пересадок позволяет считать их применение наиболее эффективным способом предупреждения и лечения сосудистых осложнений сахарного диабета 1 типа.

Повторные ксенотрансплантации позволяют поддерживать полученный антидиабетический эффект на протяжении многих лет, что значительно снижает опасность инвалидизации и увеличивает продолжительность жизни больных сахарным диабетом."

Из истории института трансплантологии http://www.transpl.ru/institute/history/

Лечение сахарного диабета.
С начала 1970 - х годов В.И. Шумаков со своими учениками разрабатывал и применял в эксперименте, а затем в клинике приборы, обеспечивающие непрерывное введение быстродействующего инсулина (искусственная поджелудочная железа) и других лекарственных средств. В 1985 году в Институте была создана автоматизированная система "Биостатор" - ЭВМ - дозатор, в которой "Биостатор" выполнял функцию датчика глюкозы, а управление введением инсулина через дозатор осуществляла персональная ЭВМ по индивидуально выявленному алгоритму регуляции сахара в крови больного. Применение в клинической и амбулаторной практике получили дозаторы инсулина, конструкция которых представляла собой многорежимный насос. Благодаря неустанной работе сотрудников Института, уже в конце 1980 - х годов началось производство и выпуск первых советских паракорпоральных дозаторов инсулина типа "Электроника - УВИ-01", которые представляли собой совместную разработку "НИИТ и ИО" и производственного объединения "Коралл" (г. Гомель, Белоруссия).

Клеточная трансплантология появилась в России не в 90 - х годах, и даже не в 80 - х! Валерий Шумаков первым в нашей стране заявил об организации в Институте лаборатории, занимающейся пересадками клеток. И это - в середине 1970 годов. Началось все с того, что сотрудникам группы цитологии и культур тканей НИИ ( с 1985 года - лаборатория культур тканей), которой руководил В.Н. Блюмкин, в 1975 году В.И. Шумаков поручил изучить возможность трансплантации культур островковых клеток плодной поджелудочной железы для лечения инсулинозависимого сахарного диабета. В многочисленных экспериментах на животных с моделированием сахарного диабета исследователям этой группы: В.М. Блюмкину, Н.Н. Скалецкому и др. в 1975 - 1979 г.г. с помощью функциональных и гистологических методик удалось показать эффективность клеточной терапии при сахарном диабете. Это был прорыв! Уже в октябре 1979 года В.И. Шумаковым была осуществлена первая в СССР и одна из первых в мире успешная клиническая трансплантация островковых клеток. Пациентке с лабильным течением сахарного диабета, осложненного ангиопатией и нейропатией, были введены культуры островковых клеток, выделенные из поджелудочной железы нежизнеспособных плодов человека. Пересадка привела к ослаблению тяжести течения заболевания и регрессу осложнений. Эта больная и далее получала повторные трансплантации культур островковых клеток и даже спустя годы все время находилась в удовлетворительном состоянии. С 1989 года, когда лабораторию культур тканей возглавил ученик Валерия Ивановича и В.Н. Блюмкина Н.Н. Скалецкий, основным источником культур островковых клеток для их трансплантации стала служить поджелудочная железа новорожденных кроликов. При этом, благодаря повышению качества культур островковых клеток (метод их получения запотентовал В.И. Шумаков в соавторстве) и отсутствию проблем в обеспечении донорским материалом удалось существенно улучшить результаты клинических трансплантаций и увеличить их количество.

Развернувшиеся в Институте работы по клеточной трансплантации, под идейным началом В.И. Шумакова, инициировали разработку биологических и клинических аспектов создания низкотемпературного банка клеток печени, селезенки и некоторых других органов, а также способствовали углублению теоретических представлений о регулирующем воздействии клеточных трансплантатов на организм. В результате, было создано еще одно напрвление - пептидная терапия, в частности, иммунопептидная биорегуляция восстановительных процессов в поврежденных органах. Это открыло новые возможности в практической медицине эффективного лечения многих заболеваний и критических состояний, а также хронических и геронтологичесикх болезней. В основу развития этого направления были положены современные представления о роли тканевых пептидов и особенно иммунопептидов. Для восстановления нарушенных межклеточных взаимодействий в органах и тканях при различных патологических состояниях в Институте был разработан препарат "Спленопид". 19 декабря 2002 года этот препарат был зарегистрирован в РФ и разрешен для медицинского применения и промышленного выпуска. Этот препарат обладает иммуностимулирующим действием, активирует клеточный и гуморальный иммунитет, обеспечивая повышение специфической и неспицифической резистентности оргнизма.


Я думаю что в организме здорового человека не просто так вместе с инсулином вырабатывается и С-пептид, Н-пептид, амелин. А еще, то ли на нашем форуме, а может в другом месте много писали о важности с-пептида (особенно у Богомолова о комплексе Каналиса: http://www.dia-club.ru/library/bogomolov.htm - с п.1 по п.5). Время покажет...
Изображение
Феня

 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 06:04
Откуда: МО, Люберцы
Возраст: 43

Сообщение Connie » 04 окт 2008, 09:15

Феня
Время покажет...
Будем с нетерпением ждать Вашего отчета :)
Из Брешии в Брешию DiaCalc

За это сообщение автора Connie поблагодарил:
skv_79 (08 июн 2014, 08:09)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Сообщение Феня » 04 окт 2008, 16:26

4-й день.
чувство болезненности (как будто большой синяк) и чувство распирания
отсутствуют :D
Изображение
Феня

 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 06:04
Откуда: МО, Люберцы
Возраст: 43

Сообщение Lene07 » 09 окт 2008, 23:39

Феня! Ау! Как ваши дела? Какое самочуствие? Упали ли дозы инсулина? Пишите.
Единственный способ поддерживать здоровье - это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не хотите.
]Изображение
Lene07

 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 11 окт 2007, 17:49
Откуда: Московская обл.
Возраст: 58

Сообщение Феня » 10 окт 2008, 01:19

Lene07
Клеткам нужно хорошее кровоснабжение поэтому «работать» они начнут через месяц, может немного снизиться доза.

На месте укола нащупала уплотнение приблизительно с перепелиное яйцо... позвонила Н.Н., он сказал, что при прокалывании тканей задеваються сосуды и образовывается гематома, кот. рассосется в скором времени.... можно поделать массаж и приложить что- нибуть теплое. Спросил не поднимался ли СК в первые 2 дня... т.к. я сильно заболела после подсадки (на подсадку уже ехала с насморком и кашлем), то СК поднимался на фоне простуды (если обычно К1=1,5 на 10г. угл, то на теже 10г. в эти дни К1=2,5) и как раз пару дней...сложно сказать от чего: толи от простуды, толи как я поняла может от подсадки.
Изображение
Феня

 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 06:04
Откуда: МО, Люберцы
Возраст: 43

Сообщение LexaONIX » 19 окт 2008, 14:21

Здравствуйте, Феня! :) оч. интересно... пожалуйста отписывайтесь, как меняется потребность в инсулине.
Я вообще-то думал, что в-клетки пересаживают от свиней, а не от кроликов-> как прививаются и на сколько их хватает не узнавали?
Аватара пользователя
LexaONIX

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:24
Откуда: Омск, Россия
Возраст: 35

Сообщение Феня » 21 окт 2008, 00:44

LexaONIX
как прививаются

Я уже писала процесс подсадки в первом посте. :)

на сколько их хватает не узнавали?

Скалецкий Н.Н. сказал, что они рекомендуют 1 раз в год.

Сегодня (20 октября) снизила дозу Лантуса (делаю в 23.00) на 1 ед.(с 20 до 19). 2-й день подряд в течении дня несколько раз гиповала на ровном месте (т.е. новорапид уже отработал). Утро (начинается в 10.00) СК 3,7. На 20г. углеводов делаю 3 ед., 2 дня назад делала 4 (на полдник) 16.00- СК 5,6; 17.10 -СК 7,9; 18.05- СК 6,5. Уплотнение практически рассосалось (пальпируется уплотнение размером с семечку тыквы).
Изображение
Феня

 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 06:04
Откуда: МО, Люберцы
Возраст: 43

Сообщение Феня » 21 окт 2008, 01:23

20 октября Лантус сделала в 23.50 (прозевала 23.00). Ужин был в 20.00
21 октября 0.30 СК 4,8 - пью чай ( сах. пес. 1,5 ложки) новорапид не делаю. 2.00 СК- 3,1 кушаю банан.
Изображение
Феня

 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 06:04
Откуда: МО, Люберцы
Возраст: 43

Сообщение Руслана » 21 окт 2008, 06:29

Феня, спасибо за рассказ! Держите в курсе, очень всё это интересно! :D
Аватара пользователя
Руслана

 
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:01
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 45

Сообщение Феня » 21 окт 2008, 10:21

Руслана
Конечно!!!
Под утро 2-й раз сильно гипанула: 5.50-СК 2,6 :shock: (с какой радости).Встала с бешеным аппетитом смела 80 гр.углеводов(я за 1 раз столько углеводов не кушала, самое большое 40гр. ) :shock: Сижу после этого(мозг когда заработал) и не знаю сколько подколоть чтобы гипер не было :cry: Решила сделать только 2 ед.(лучше подколоть если гипер, чем бороться с гипо).Встала СК -12,4- 4 ед (утро у меня 10 гр.-2 ед.)
Изображение
Феня

 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 06:04
Откуда: МО, Люберцы
Возраст: 43

Сообщение LexaONIX » 21 окт 2008, 10:53

Да... станный метод терапии. и на эти 4ед что-то съели?

У нас одинаковые инсулины. Я бы на Вашем месте, Феня, сначала отрегулировал Лантус: попробовать не не есть часов 5-> посмотреть, изменился ли сахар, ну и ночной конечно. Скорее всего дозу надо уменьшить, а может и не на одну ед.
Затем смотреть и регулировать потребность в коротком инс.

ЗЫ, тяжеловато разбираться во всех этих цифрах, намного интереснее не то, что Вы кушали, а собственное самочувствие и изменение потребностей в инсулинах. :)
Аватара пользователя
LexaONIX

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:24
Откуда: Омск, Россия
Возраст: 35

Сообщение Феня » 21 окт 2008, 11:16

LexaONIX
В силу того что многие форумчане все взвешивают и учитывают на эти граммы инсулин (кто на 10 гр, кто на 12 и т.д) я и стараюсь более подробно написать, а еще мне подсказать где я что не правильно сделала :) . А при желании можно это и не читать :wink: . Я эту страничку воспринимаю как что-то наподобие дневника. А может вы и правы... Постараюсь покороче...
Изображение
Феня

 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 06:04
Откуда: МО, Люберцы
Возраст: 43
След.

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20