И снова С-пептид

Как достичь компенсации диабета, определение компенсационных доз и коэффициентов

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сообщение Вася » 10 мар 2008, 20:08

Connie
Насколько я помню из разговора с М. Богомоловым С-пептида то как раз полно. Но его в жидком виде пока не научились хранить... Те очень быстро разлагается..... (Могу и что-то перепутать - давно было).
Вася

Сообщение Connie » 10 мар 2008, 20:20

Вася
А почему производители не делают более полную молекулу инсулина? В связке с С-пептидом? По идее бактерия штампует эти инсулины как кондуктором, почему бы ей не делать чуть более сложную молекулу.

Вопрос конечно не к тебе, а более риторический
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Dr.Anna » 10 мар 2008, 21:28

Производство и даже хранение С-пептида, насколько я знаю. не проблема. Только лекарственным средством он станет, если станет, если не скоро - поэтому широкого коммерческого производства ждать пока тоже не приходится. С-пептид сейчас используется только с целью научных экспериментов, и до стадии клинических испытаний дело не дошло - было бы странно видеть его в аптеках..
С уважением,
Анна Шведова, врач-эндокринолог
Консультация эндокринолога в Воронеже: запись по тел. (473) 2 555 220
Dr.Anna
Врач
Врач

Сообщение Lesyk » 10 мар 2008, 22:17

Да-да. Я припоминаю, что С-пептид можно было купить только в кристаллическом виде.
Дело в том, что раньше его было полно, судя по резонансу, поднятому им в нэте.
Connie
Инсулин в связке с С-пептидом называется проинсулином. А вот если б он продавался в смеси..

Скажите пожалуйста, А СИМЛИН сейчас не продается? Или другие аналоги амилина. Я читал, что он в продаже должен был появиться в декабре прошлого года.
Lesyk

Сообщение TheDark » 11 мар 2008, 08:58

Connie писал(а):Вася
А почему производители не делают более полную молекулу инсулина? В связке с С-пептидом? По идее бактерия штампует эти инсулины как кондуктором, почему бы ей не делать чуть более сложную молекулу.

Я не силен - а где идет расщепление до инсулина? Может все от того, что сдишком мало и непрогнозируемо молекул "доживает" до расщепления? Да и может проблемы с замедлителями действия.....
Да-да. Я припоминаю, что С-пептид можно было купить только в кристаллическом виде.

Крайне сомнительно. Такого препарата нет вообще - чего он лечит то?
Инсулин в связке с С-пептидом называется проинсулином. А вот если б он продавался в смеси.

В связке с 2 молекулами инсулина - вернее связь между ними. Если бы он продавался в смеси то что? Если память не изменяет, доказанного и подтвержденного эффекта пока нет. И еще вопрос какого эффекта.
TheDark

Сообщение Connie » 11 мар 2008, 09:23

В портальной вене у здорового человека проинсулин составляет примерно 5% общего количества инсулиноподобного компонента, такое же соотношение определяется в поджелудочной железе В периферической крови проинсулин составляет уже около 20% общего иммунореактивного инсулина, что объясняется меньшей деградацией проинсулина в печени и других тканях по сравнению с инсулином.

Ещё Steiner в 1972 году установил существование нескольких форм проинсулина: в "Интермедиате-1 " С-пептид отделен только от терминальной группы А-цепи, в "Интермедиате-2" С-пептид отделён от С-конца В-цепи Но имеется ЕЩЕ ОДНА ФОРМА - "непревращаемый проинсулин", сходный по аминокислотному составу и структуре с типичным проинсулином, но не расщепляющийся под действием протеаз (трипсиноподобный фермент и карбоксипептидаза В).

По сообщению Джона Уоррена в Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизма в 2000 году (7), где автор привёл собственные данные и 68 литературных ссылок, доказано лиганд-рецепторное взаимодействие С-пептида. Показано существование различных модификаций С-пептида и его взаимодействие СООН-терминальным пентапептидом с рецептором на поверхности клетки Показано влияние С-пептида на функции островковых клеток, в частности гормон уменьшал выработку глюкозо-стимулированного инсулина и блокировал выброс аргинин-стимулированного глюкагона Срединный сегмент С-пептида вёл себя по разному в своей физиологической активности, что позволяет предположить существование "второй зоны" с неспецефичными взаимодействиями по рецепторно неспецифичному способу. Помеченный инсулин, смежный с клеточными мембранами, не вытесняется избыточной концентрацией С-пептида и , наоборот, избыток инсулина не вытеснял помеченный связанный С-пептид, что указывает на специфичность взаимодействия С-пептида с рецептором.

И т.д. подробнее в книге Богомолова, смотрите в ссылках на нашем форуме
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Connie » 05 июн 2008, 18:43

Я тут стал размышлять о функции C-пептида и вот какие мысли пришли в голову.

Каналес утверждает, что наличие С-пептида препятствует развитию осложнений.

Но ведь при диабете второго типа своего инсулина, а значит и С-пептида, хватает, но не соблюдение нормогликемии приводит к развитию тех же осложнений.

Не знаю на сколько я прав, т.к. в диабете второго типа я плохо разбираюсь.
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Voldi » 05 июн 2008, 21:11

наличие С-пептида препятствует развитию осложнений.
Раз есть С-пептид > есть секреция инсулина > меньше/нет осложнений :не знаю
..при диабете второго типа своего инсулина, а значит и С-пептида, хватает, но не соблюдение нормогликемии приводит к развитию тех же осложнений.
Аминь!

Connie, размышления следует расценивать, как признак благотворного влияние лечения :wink: завииидую
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

Сообщение Connie » 05 июн 2008, 22:31

Voldi
Так в том то и дело, что при повышенных сахарах при втором типе диабета те же осложнения проявляются! Иначе чего бы боятся высоких сахаров, при втором типе при инсулинрезистентности?!
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Voldi » 06 июн 2008, 06:31

Так я ж и говорю: аминь (истинно/верно), т.е. версия Каналеса остается сомнительной. Это только мое чисто умозрительное мнение, в глубины молекулярной биологии не вдавался.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

Сообщение TheDark » 06 июн 2008, 08:03

Connie
Мне кажется противоречия нет. Наличие С-пептида при прочих равных препятствует возникновению осложнений. Препятствует, но не устраняет. Мне видится так.
TheDark

Сообщение Alexander Kuzin » 23 июн 2008, 00:16

С-пептит регулирует липидный обмен а инсулин углеводный
Диабет это нарушение липидного и компенсаторное напрежение углеводного!
Не занимайтесь болезнью, а занимайтесь здоровьем! - "Системная медицина здоровья"
Alexander Kuzin

Сообщение Juris » 23 июн 2008, 07:52

Alexander Kuzin
Предположение о том, что сахарный диабет, это в первую очередь нарушение липидного обмена, а затем уж тесно связанного с ним углеводного, не ново. Несмотря на то, что оно разделяется далеко не всеми диабетологами, оно, тем не менее, имеет место быть. Но вот то, что с-пептид регулирует липидный обмен, это открытие :) Можно поинтересоваться его автором и механизмом этой регуляции ? Только, пожалуйста, без длинных и нудных лекций, которыми Вы нас баловали лет пять тому назад.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

Сообщение Alexander Kuzin » 23 июн 2008, 08:05

Юрий!
Человеческое спасибо за Ваши слова; исправлюсь и буду краток!
Не занимайтесь болезнью, а занимайтесь здоровьем! - "Системная медицина здоровья"
Alexander Kuzin

Сообщение Alexander Kuzin » 23 июн 2008, 10:00

*** Ссылка удалена модератором до решения вопроса о наличии разрешения правообладателей на публикацию ***
Это ссылка на книгу - Ансамблевые взаимосодействия в Центральной Нервной Системе. Доказывает предположение:

Juris писал(а):Alexander Kuzin
Предположение о том, что сахарный диабет, это в первую очередь нарушение липидного обмена, а затем уж тесно связанного с ним углеводного, не ново. Несмотря на то, что оно разделяется далеко не всеми диабетологами, оно, тем не менее, имеет место быть. Но вот то, что с-пептид регулирует липидный обмен, это открытие :)

Книга находится в свободном для скачивания доступе. Если Вас это заинтересует, могу предоставить версию на русском языке. :wink:
Alexander Kuzin

Пред.След.

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета