Juris писал(а):готов испытать Ваши измышления на себе. Но есть одно условие : дайте мне четкий алгоритм и четкую формулу расчета доз для меня, без всяких "федоров" и огромных экселовских таблиц, которые я должен скрупулезно собирать несколько лет, меняя процентное содержание БЖУ туды-сюды в своих туды-сюдышных трапезах. Если получится, то я весь Ваш Выйду на подиум Клуба в рубище и, посыпая лысину пеплом, буду стучать ею по паркету
Спасибо, Юрий Петрович за Вашу интересную постановку вопроса.
Отвечаю по частям:
«дайте мне четкий алгоритм и четкую формулу расчета доз»
В своих расчетах доз я использую ту же формулу, которая везде и всюду используются – о ней обязательно расскажут на любой Школе диабета. Ее предлагают и модераторы Диаклуба, например, Гошина Наташа (см. в этой же теме от 26 июл 2018) делится своим опытом: «Расчет на калькуляторе? КД=( СК на старте - СК целевой )/ЦЕИ+ К * ХЕ . Вот и весь расчет».Пока мы вели в этой теме свои споры, продвинутый Наташин пятиклашка научился выполнять все эти расчеты в уме. Далее Инесса Шакиртдинова от 06 сен 2018 пишет: «Вот я съедаю 5 ХЕ (60 гр углеводов);
На 1 ХЕ мне требуется 2,15 ед инсулина (это К1);
Итого компенсационная доза КД = К1 * 5 = 2,15 * 5 = 10,75 ед инсулина. Всё элементарно и быстро считается. Даже без калькулятора».
Подавляющее число форумчан, пользуются именно этой формулой, не прибегая к каким-либо еще более сложным программам и алгоритмам. Именно эту простецкую формулу с очень незначительной модификацией использую и я. В чем состоит эта модификация? В моих рассуждениях вместо граммов углеводов используются Условные углеводные единицы (УУЕ) – о них я очень много уже написал. После деления на 10 эти УУЕ превращаются в Условные хлебные единицы (УХЕ) – своеобразный аналог ХЕ. Вот эти свои УХЕ я вставляю в общеизвестные формулы (вместо ХЕ) и дальше веду расчеты КД точно также легко и просто, как это делаете и все вы, включая сюда и школьников младших классов. Я просто не представляю, какой это недюжинной фантазией надо обладать, чтобы увидеть за столь незначительной модификацией формулы дикое ее усложнение, делающей ее абсолютно непригодной для расчета КД.
Справедливости ради, надо признать, что мне пришлось очень много повозиться с этими самыми УУЕ и УХЕ. Мало того работа эта не завершена, поскольку по трудоемкости она превышает возможности отдельно взятого человека.
Что мы имеем на сегодняшний день в качестве сухого остатка?
Есть формула расчета УУЕ, которой уже сейчас можно пользоваться:
Количество УУЕ в пище =(Белки (в граммах)*0,44+ Жиры (в граммах)*0,12+ Углеводы (в граммах)*0,44)*1,453
С помощью этой формулы я очень легко (в автоматическом режиме) любые таблицы ХЕ (если там указывается БЖУ) в таблицы УУЕ и соответственно в – таблицы УХЕ. Вот, например, как выглядит после обработки База продуктов Диа-Клуба, которую я взял из синих кнопочек вверху главной страницы. Здесь приводится небольшой ее фрагмент:
База продуктов Диа-Клуба
с пересчетом БЖУ в УУЕ и УХЕ
Характеристики продуктов (содержание в 100 граммах)
Бел. Жиры Угл.ХЕ* УУЕ* УХЕ* Наименование продуктов
6,9 8,9 3,3 0,33 8,1 0,81 Чехохбили из кур (R)
9,2 12,9 8,6 0,86 13,6 1,36 Салат-сельдь "под шубой"
8,9 1 3,1 0,31 7,8 0,78 Суп рыбный
4,4 2 16,3 1,63 13,6 1,36 Каша из овсяного геркулеса
13 19,4 19,6 1,96 24,2 2,42 Сырники из творога (R)
1,5 0,1 11 1,10 8,0 0,80 Петрушка (корень)
1,4 0,1 11 1,10 7,9 0,79 Пастерная (корень)
1,7 0,1 10,8 1,08 8,0 0,80 Свекла
2 0,1 13,8 1,38 10,1 1,01 Сладкий картофель (балат)
6,5 0,1 21,2 2,12 17,7 1,77 Чеснок
0,7 0,1 9,2 0,92 6,3 0,63 Арбуз
0,6 0 8,9 0,89 6,1 0,61 Айва
0,8 0 11,3 1,13 7,7 0,77 Вишня
0,9 0 11,8 1,18 8,1 0,81 Гранат
0,4 0 10,7 1,07 7,1 0,71 Груша
1,1 0 12,3 1,23 8,6 0,86 Черешня
0,8 0 9 0,90 6,3 0,63 Малина
0,3 0 8,7 0,87 5,8 0,58 Смородина белая
7,8 0,5 21,5 2,15 18,8 1,88 Фасоль вареная
4,8 14 25,3 2,53 21,7 2,17 Лук жареный
7,3 0,6 0 0,00 4,8 0,48 Трепанг (мясо)
2,6 25 2,7 0,27 7,7 0,77 Сметана 25%-ой жирности
3,2 2 14,7 1,47 11,8 1,18 Йогурт персиковый
3,6 5,8 17,2 1,72 14,3 1,43 Йогурт Покемон
3,5 3,5 17,5 1,75 14,0 1,40 Молочное крем-брюле
1,2 62,2 19,3 1,93 24,0 2,40 Маргарин "Шоколадный"
7,1 7 3,9 0,39 8,3 0,83 Гусиный паштет
24,6 1,4 52,7 5,27 49,7 4,97 Маш
9 40,5 45,2 4,52 41,7 4,17 Шоколад "Экстра" с орехами
4,8 0 19 1,90 15,2 1,52 Томатная паста
*______
ХЕ - Хлебные единицы, вычисляются путем деления г. углеводов на 10
УУЕ - Условные углеводные единицы - эквивалент граммов углеводов
УХЕ - Условные Хлебные единицы - вычисляются путем деления УУЕ на 10
В приложении я планирую выложить полностью Диаклубовскую базу продуктов и Базу продуктов Василевского Федора с расчетом условных углеводных единиц (УУЕ). Там же приводятся и формулы расчета УУЕ и УХЕ, так чтобы любой мог ими воспользоваться.
Юрий Петрович предложил: «готов испытать Ваши измышления на себе. Но есть одно условие : дайте мне четкий алгоритм и четкую формулу расчета доз для меня, без … огромных экселовских таблиц, которые я должен скрупулезно собирать несколько лет».
Как видите все поставленные условия я скрупулезно выполнил.
Все опасения Юрия Петровича относительно сложности и трудоемкости моего подхода оказались напрасными. Теперь ему ничего не остается как, согласно данному обещанию, испытать на себе предложенный способ расчета КД с помощью Условных углеводных единиц (УУЕ) и УХЕ.
Желаю всем хороших сахаров!
ЗЫ Что касается: «Выйду на подиум Клуба в рубище и, посыпая лысину пеплом, буду стучать ею по паркету» - это факультативно, исключительно, по собственному усмотрению ЮП
Желаю Вам хороших сахаров. Будьте радостными и счастливыми, наперекор любым обстоятельствам!