В свежем номере журнала Diabetes Care опубликованы результаты интересного исследования, изучавшего влияние употребления белков и жиров детьми с СД1 на гликемию. Было установлено, что употребление пищи с повышенным содержанием белка, с повышенным содержанием жира, с повышенным содержанием белка и жира при равном количестве и составе углеводов в ней изменяет характеристики гликемического ответа организма на эту пищу. Подъём СК становится заметно более продолжительным (вместо обычных 3 часов, например, доходит до 5 часов). Даже по прошествии 300 минут при употреблении насыщенной белками и жирами пищи экскурсия гликемии (относительный подъём СК) всё ещё составлял 2..4 ммоль/л против -2..0 ммоль/л в обеднённых Б и Ж или обычных рационах. Наблюдаемый эффект был аддитивным, то есть усиливался при сочетанном применении Б и Ж.
Отсюда можно сделать вывод, что мы иногда слишком торопимся манипулировать ГИ пищи путём добавления к ней Б и Ж. Такие добавки, вопреки ожиданиям, замедляют только самую первую фазу пищеварения, но потом вследствие описанного эффекта растягивают и относительно усиливают гипергликемию.
Полный текст статьи на англ. языке: http://care.diabetesjournals.org/content/36/12/3897.full, она же в формате PDF: http://care.diabetesjournals.org/content/36/12/3897.full.pdf.