Вопрос, с которого все началось: выяснить время действия продуктов для того, чтобы понять вылезет продукт из-под действия инсулина или нет. ЖКТ у всех индивидуальный, но алгоритм должен быть один, если он вообще существует. У многих даже при применении УК инсулинов на завтрак получается высокий пик СК. Для того чтобы его не было еду делят на основной прием и перекус. Мы даем на перекус не длинную еду: почти любые фрукты за исключением банана, т.к. он вылезет из под действия НР.
1) Предположение 1. Время действия продукта находится в прямой зависимости от ГИ, т.е. чем выше ГИ, тем быстрее поднимется СК, и продукт быстрее закончит свое действие. Но ГИ банана =62, а ГИ апельсина, груши, яблока близкие к 40. ??? Возможно, что банан нужно рассматривать как смесь 2х продуктов: медленного и быстрого по аналогии с соком с мякотью.
2) Еще одно предположение: для совмещения профилей еда должна быть определенного ГИ в разное время суток. Пытаюсь посчитать на разных вариантах.
Но у меня легко проходят на завтрак хлопья или подушечки с молоком, которые мы даем не реже раза в неделю, просто едим сначала медленную еду, потом не торопясь едим хлопья с батоном и нет проблем. ГИ батона, тоже не маленький, но здесь возможно действует п. 3 (ниже). О замедлении быстрых продуктов медленными на форуме говорилось миллион раз.Из Памятки для детского раздела писал(а):на завтрак нужна еда медленная, с низким ГИ
Например, имеем 2 продукта: 1ХЕ с ГИ=30 и 3ХЕ с ГИ=60. Если есть все вместе, то средний ГИ=(1*30+3*60)/(1+3) = 52,5.
Как определить ГИ, если есть сначала 1ХЕ с ГИ=30 и потом 3ХЕ с ГИ=60? Предположение есть, но вмешивается п.3.
3) ГИ можно понизить искусственно, просто растянув еду по аналогии с растягиванием болюса помповиками. Какая разница что тянуть еду или болюс. Можно даже позавтракать одним виноградом и пик будет хорошим. Просто есть надо не как Басилашвили в "Вокзале на двоих", а медленно, по виноградинке. Т.е. ЛЮБУЮ еду можно легко замедлить временем. Оценить здесь ГИ сложно, но тоже можно попытаться.
4) Разгон еды (на ужин). Тоже писалось не единожды: чем более мелкий, распаренный и жидкий один и тот же продукт, тем он быстрее. Замечено, что если макнуть батон или печенье в чай (бабушка научила) да еще и подержать несколько секунд, то он разворачивается, чуть ли не как сок.
Я думаю, я вообще в ту сторону мыслю, или это полный бред.
Sasha спасибо за идею с паузой.