Сосенская Мария писал(а):Но вот почему при стабильно работающих коэффициентах и фоне бОльшая пауза должна приводить к меньшему количеству пищевого инсулина?
Юра, менять стабильно работающий К1, таких предложений на форуме я ещё не видел.
Дело всё в том, что эта тема выделена оттуда,
где подобранного К1 попросту нет! Там идёт самая обычная подборка К1 и профиля, одновременно, причём на слегка избыточном фоне.......
Фон этот, со вчерашнего обеда стал уже не слегка избыточным, а уже весьма успешно поедающим всё, что ему попадётся. Т.е. возникла ещё новая ситуация. Сегодняшнее утро это только подтвердило.

Ну об этом разговор будет отдельный в той теме.
В примерах приведённых Марией Сосенской из компенсации её сынишки Владика, есть о чём поразмышлять.
Сосенская Мария писал(а):Вот сегодняшний пример. Встали с тощаком 11

(не будем вдаваться в подробности, откуда он взялся).
На завтрак сладкий чай, бутерброд из булки и мяса, творожный десерт.
КД при К=1 - 6НР, ДПС при ЦЕИ 5-6 ммоль - 1НР, общая доза 7 НР.
Катетер на бедре, занчит, пик болюса через 2 часа. При исходном СК 11 ммоль СК на пике будет как минимум 15, учитывая ГИ завтрака.
Владик вводит болюс и ждет около часа (!), то есть еще до пика болюса. Садится есть при СК 5.2, на пике СК 7.5 ммоль, к концу отработки - 5.6.
Но при этом размер дозы остался без изменений, а, при такой паузе, при указанных условиях, должен был уменьшится. Почему же этого не произошло?
Всё сделано верно и аккуратно и получен нужный результат. Остался только один вопрос. Действительно ли это верный К1 с ДПС? Суть его вот в чём. Очень точный подсчёт еды, очень точный подсчёт дозы и при этом вот эта пресловутая пауза из за которой весь сыр бор и начался = ждет около часа (! Определено количество танцоров и тацорш и осталось только в положенное время оттанцевать и разойтись.Пик СК=7,5 , с началом еды при СК=5,2 И отработкой СК=5,6 очень хороший результат и после исходного СК=11, это - хорошая работа
Если начать пляску не через время - около часа, а скажем через - около часа + 5 минут, то итоговый результат будет другой.

Судя по пику СК=7,5 и отработке СК=5,6 обгона еды инсулином нет и ещё есть резерв. Напр. на форуме мы всегда слышим что пиковый СК=7,5 максимум , который может быть для нормальной компенсации. Для многих людей на форуме, такой СК вообще неприемлем. У меня скажем при СК=7,5 может начать побаливать голова, подзуживать ноги. Подобные жалобы я слышал от мам и совсем маленьких детей. Причём с очень неприятной реакцией. Маленькая девочка 3 лет начинает разбрасывать игрушки,может запустить в стенку пульт от телевизора и т.д. Вариации бывают разные. Т.е. и взрослый человек и ребёнок, могут испытывать элементарную физическую боль, но только она будет выражаться по разному. Маленький ребёнок может начать разбрасывать игрушки, девочка постарше становится раздражительной и сердобольная бабушка посоветует непутёвой маме сводить ребёнка к психотерапевту. Мальчик может молча переносить это , потому что он любит свою маму и не хочет чтобы она не волновалась лишний раз. Всё вспоминается один жуткий случай, когда маленькая девочка оставшись дома ослушалась маму и сьела конфеты и потом сделала замер и увидела выокий сахар укололась Новорапидом, Мама отлучалась совсем ненадолго. После прихода домой увидела дочурку лежащей без сознания. Когда к счастью её привели в больнице в сознание, она призналась, что боялась расстраивать маму,которая увидела бы высокий СК, после сьеденных конфет и решила сбить СК САМА! И она ввела себе 45ед НР
Я своей матери, никогда не скажу что мне полохо. И хоть она что то чувствует или видит. Ответ один - Всё хорошо!
СК=7,5 вполне приемлемый, но раз он меня раздражает, причём не своим значением, а головной болью, то я просто постараюсь его не заполучить. Чтобы я сделал в ситуации Владика? Начал бы есть не через - около часа , а через - около часа +5 минут напр. Т.е. перед началом еды СК был бы уже не 5,2 , а скажем 4,5 и на пике СК был бы не СК= 7,5 , максимум СК=6,5 и с отработкой СК=4,9(примерно). Что в итоге получилось бы и получается то, что для получения более низкого СК и более препочтительной динамики понадобится столько же инсулина. Значит для получения того СК, который нужен Владику нужно было сделать тоже самое, начать есть через - около часа +5 минут, но при этом он мог использовать меньше инсулина. Что у нас в таком случае корректируется и полностью ли правильно подобран К1, помня о том, что расстояние между уколом и едой выбрано очень приблизительно, т.е. явка тацоров на танцплощадку не строго по времени а довольно приблизительно..
Второй пример -
Сосенская Мария писал(а):К=1, исходный СК 3.7 ммоль, еда: картошка фри, курица, сладкий чай, пирожное, все на 8 ХЕ. Поскольку цена ХЕ 5-6 ммоль, исключает из расчета КД 0.5 ХЕ. То есть всего ввели не 8 НР, а 7.5. Но это же не значит, что изменился К.

Болюс вводили после основного блюда, сколько ел, не знаю, но обычно это быстро, максимум минут 10, затем чай с пирожным. На пике СК 8 ммоль, к концу отработки - 6.3 ммоль.
В приципе, всё тоже самое, но только пик СК=8, который нежелателен и низковат исходный СК=3,7 (лучше бы сразу что то подпить)
Здесь, можно сделать точно такое же действие ипользуя время укола, в результате которого срезался бы пик и конечный результат был бы тот который устраивает Владика СК=5,0. В итоге получается что и здесь могло быть меньше инсулина. Правда все и всегда должны помнить если уж К1 посчитан и колется полностью, то конечный результат должен быть = исходному. Получается что уже с рассудительно уменьшенной дозой Владик мог получить результат очень близкий к исходному и при этом не было бы обгона еды инсулином.
Вот какой из вариантов можно считать с правильно подобранным К1? С прибизительным временем или точно подобранным с точностью до 1 минуты.
И остаётся лишь один ворос. Нужно это или не нужно? Mне думается что какой либо один ненужный танцоришка, совершенно не нужен. А вдруг человеку вздумается срочно куда то побежать или начать новую пляску
![ха ха :]](./images/smilies/haha.gif)
, а у него там ещё один солист отплясывает.
Мне вспомнился наш разговор по телефону, когда я сетовал на то, что одно время достали пики. В ответ, ты сказал, что увеличивай паузу. А я сказл куда ещё уже сейчас увеличивать,когда при исходном СК=4,5 , пауза у меня =35 минут, да ещё укол в живот!