ConnieЯ уже пробежался по азбуке, да ещё две книги прочитал целиком.
Программа Диабет 2000, конечно, штука хорошая... Но это фактически калькулятор, можно и самому аналогичные подсчёты производить на бумажке. Что, собственно, я каждый день и делаю, только более приближённо.
Я не могу её использовать пока по другим причинам.
1. Я пока колю шприцами из баночек, соответственно, точность дозирования не лучше 1 ед.
2. Похоже, у меня начинается медовый месяц. Соответственно, нет резона пока высчитывать точные коэффициэнты.
3. В моей подмосковной поликлинике перебои с инсулином, могут меняться марки. Пока не устаканится, тоже буду "на глазок".
4. Да и надо дома сидеть или ноут с собой таскать, чтобы ей пользовался. И еду всю заранее готовить и с собой носить. В 25 лет это не приемлимо. А когда приходишь в столовую, там считаешь именно "на глазок", кусками да ложками. И вполне неплохо получается.
5. Программа не может учесть стрессы и физические нагрузки (я не про заранее продуманный бег, а, например, про уборку дома в выходные - тут не рассчитать). Поэтому пока предпочитаю почаще мерять, и подъедаться сушками, когда низковатая глюкоза становится.
Irena03 Пожалуйста, не держите меня за легкомысленного человека. Мне самому важно разобраться. Я запутался и пришёл спросить, а вы как учительницы на меня со всей строгостью, как будто урок не выучил.
В больнице, где я лежал, на всех стенах висят плакатики в советском стиле. Среди прочих есть и про сахаразаменители. Так вот, там написано, что 1ХЕ = 30г фруктозы.
Строго говоря это не верно, с одной стороны вы правы.
Однако ГИ у фруктозы очень низкий - 20. И если я заменю 1 Хе за завтраком шоколадом на фруктозе, то через два часа глюкоза у меня будет не 5-6, а 4. Почему? - Из-за низкого ГИ. В этом смысле верно, что можно считать за 1ХЕ фруктозы 30г, поскольку за 2 часа успевет усвоиться и будет метабилизирована в глюкозу только треть фруктозы, а оставшееся медленно всосётся и будет скомпенсировано медленным инсулином. Естественно, при условии небольшого потребления фруктозы, до 30г. А это много, целая плитка шоколада на фруктозе содержит её 30 г. Я встречал даже в рекомендациях диабетика, что при потреблении до 30 г фруктозы можно считать за 1/2 ХЕ.
Яблоке же содержится комплекс сахаров, хотя большая часть фруктоза, но усваивается иначе. Поэтому ГИ выше. Соответственно, углеводы из яблока спевают всосаться за время действия короткого инсулина, поэтому яблоко следует учитывать в полном объёме.
Вот что-то из этого я хотел от Вас услышать. Но спрашивал напрасно, всё равно пришлось самому разбираться.
Про сорт яблок. Купил я в Пятёрке килограмм яблок "Яблоки польские". И как мне узнать сорт? Приходится считать примерные ХЕ по усреднённому содержанию углеводов.
Я вижу целесообразным очень точного подсчёта с помощью Диабет 2000 в случае, если редко проверяешь глюкозу в крови. А пока я проверяю глюкозу после каждой еды, в этом нет смысла. Допустим, в яблоке на 1.5ХЕ, что я съел, концентрация углеводов 0.14, а не средние 0.12, как я прикинул. Получается, я съел лишние 0.25ХЕ, и после обеда я получу сахар не 6, как рассчитал, а 6.3-6.4. Абсолютно не страшно.