Влияние белков и жиров на гликемию

Как достичь компенсации диабета, определение компенсационных доз и коэффициентов

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Гошина Наташа » 25 июл 2023, 13:23

Temperance, если у вас К1и К2 подобраны верно, а БЖУ посчитанны точно, то количество инсулина не будет разное. Все что мы едим расщепляется на простые БЖУ ,а дальше уже не важно из каких продуктов они пришли.
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8797
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Temperance » 25 июл 2023, 14:13

ряд продуктов отыгрывает одинаково, при равном БЖУ,поэтому считаю,что коэф-ты верные. Но конкретно пельмени (пробовали разных фирм) выбиваются из этого ряда, на них всегда не хватает
сын 10 лет/ манифест май 2023/ помпа , Апидра
Аватара пользователя
Temperance

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 май 2023, 17:15
Откуда: Минск

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Сосенская Мария » 25 июл 2023, 16:02

А где гарантия, что производитель указал на упаковке верные БЖУ? Если проблема именно в пельменях, не покупайте те, которые плохо компенсируются, или делайте пельмени самостоятельно.
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 65552
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Luxxus » 25 июл 2023, 16:10

Temperance писал(а):на них всегда не хватает

Болюс тянете? Хотя бы постпаузой мин на 30-40? Или одним уколом пытаетесь взять их?
Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины.
Аватара пользователя
Luxxus

 
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 22:57
Откуда: Москва
Возраст: 49

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Temperance » 27 июл 2023, 10:22

Luxxus писал(а):Болюс тянете? Хотя бы постпаузой мин на 30-40? Или одним уколом пытаетесь взять их?

Пробовала и тянуть болюс, и одним уколом взять, получаю незменно высокий скачок и зависание сахара на 2-3 часа на этом высоком значении.
беру количество углеводов,указанные на упаковке,и увеличиваю их на 10%, полагая что производитель врет, но не помогает.

если прям сильно увеличивать болюс, то потом, спустя эти самые 3 часа зависания, саха падает ниже некуда. значит, К подобран верно... не понимаю,что заставляет ск так висеть. ребенок очень любит пельмени, хочу научиться компенсировать. пробовали разные штуки 3-4 вида.
сын 10 лет/ манифест май 2023/ помпа , Апидра
Аватара пользователя
Temperance

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 май 2023, 17:15
Откуда: Минск

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Luxxus » 27 июл 2023, 13:48

Фантик писал(а):Отсюда можно сделать вывод, что мы иногда слишком торопимся манипулировать ГИ пищи путём добавления к ней Б и Ж. Такие добавки, вопреки ожиданиям, замедляют только самую первую фазу пищеварения, но потом вследствие описанного эффекта растягивают и относительно усиливают гипергликемию.


Самый первый пост темы.

Добавлено спустя 55 секунд:
Temperance писал(а): потом, спустя эти самые 3 часа зависания, саха падает ниже некуда

Значит ультра побеждает в конечном итоге, происходит слом в ее пользу.
Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины.
Аватара пользователя
Luxxus

 
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 22:57
Откуда: Москва
Возраст: 49

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Сосенская Мария » 27 июл 2023, 13:52

"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 65552
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Temperance » 27 июл 2023, 15:30

спасибо. самое интересное, что другие продукты проходят хорошо. я не понимаю,чем приницпиально отличаются пельмени (тесто +мясо) от порции макарон с мясом...с точки зрения состава БЖУ
сын 10 лет/ манифест май 2023/ помпа , Апидра
Аватара пользователя
Temperance

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 май 2023, 17:15
Откуда: Минск

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение al555 » 31 авг 2023, 15:38

Temperance писал(а):если прям сильно увеличивать болюс, то потом, спустя эти самые 3 часа зависания, саха падает ниже некуда. значит, К подобран верно... не понимаю,что заставляет ск так висеть. ребенок очень любит пельмени, хочу научиться компенсировать. пробовали разные штуки 3-4 вида.

Ниже приведены 4 способа компенсации подобной пищи:
ЮМ писал(а):Переход из режима энергообеспечения глюкозой из пищи и создания запасов гликогена к режиму энергообеспечения за счет распада гликогена и глюконеогенеза регулируется т.н. инсулин/глюкагоновым индексом. При высокой концентрации инсулина в крови печень запасает гликоген. В это время глюконеогенез подавлен, и это касается не только резервов организма, но и белков, поступающих с пищей; при снижении уровня инсулина глюконеогенез активизируется - именно поэтому белки начинают "лезть", когда болюс на исходе.
В здоровом организме при поглощении пищи этот переход происходит автоматически за счет роста выработки инсулина по мере повышения гликемии, при диабете мы сами регулируем этот переход, вводя инсулин. Пока действует болюс, концентрация инсулина в крови высокая, глюконеогенез подавлен. Болюс заканчивается - глюконеогенез активизируется.

Ну а выводы напрашиваются сами - способов увеличения концентрации инсулина для подавления глюконеогенеза на самом деле не так мало.
- Больше углеводов в еде - больше болюс - длиннее и активнее его хвост.
- Небольшой избыток базала - но это чревато.
- Деление болюса на части, одна из которых вводится позже.
- Небольшой углеводный перекус под инсулин на хвосте основного болюса.
Аватара пользователя
al555

 
Сообщения: 3841
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 58
Пред.

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2