1. Цветная капуста, брокколи, горсть стручковой фасоли, если есть и одна морковка порезанная. Пятнадцать минут на сковородке с подсолнечным маслом и водой. Ну посолить, естессно... И готово быстро, минут за 15-20.
2.Я кальмаров готовлю так: Забрасываю в кипящую подсоленную воду упаковку колечек кальмаров, бросаю туда лаврушки, когда они уже будут готовы закипеть, откидываю и тут же бросаю на сковородку вкупе с порезанным полукольцами луком ( луку побольше, по количеству примерно одинаково с кальмарами). обжариваю не долго, как только лук будет мягкий ( без золотистого цвета), добавляю ложку сметаны, накрываю крышкой, и через минутку можно подавать на стол.
3.Приспособилась делать пирог с мясом из ржаной муки. Сахар почти не повышает. А вчера в эту ржаную муку добавила еще ячневой. Получилось очень вкусно, и запах обалденный. Почему - не знаю...
Что касается рецепта - обыкновенное дрожжевое тесто. Делаю точно так же как и из пшеничной муки. Только если одна ржаная мука, то погуще надо замешивать.
Начинку диетическую делаю. Никаких обжариваний, добавлений жареного лука... годы наши уже не те, чтобы так по печенке бить... Обыкновенное вареное мясо через мясорубку и несколько яичек вареных рубленых, бульончика для мягкости немножко. Вот и все.
Да, пирог по цвету получается насыщенного коричневого цвета. И очень ароматный.... Ну и вкусный соответственно.
4.Вчера опробовала фаршированные кабачки. Кабачки почистила, разрезала повдоль, серединку удалила. Говяжий фарш переменала с мелконарезанным луком и кабачковой сердцевиной, заполнила этой смесью кабачки, сверху полила йогуртом (маложирным, без добавок). Упаковала это всё в рукав для запекания и отправила в духовку на 20 минут. Моим понравилось...
5.Ну есть в холодильнике пара кабачков,несколько перцев и капуста, с которой ну листов пять снимешь и все. Не заводится же с таким количеством раздельно. Беру кабачки,режу на три части, ложкой сердцевину вынимаю, (но не до конца,чтоб типа донышка осталось),фарш мясной как водится,туда лук,вынутая внутренность кабачков, немного риса (а можно и совсем без риса,если сложности ну сами знаете с чем). Вот эти несколько перцев очищаю от семян, несколько капустных листьев парю, а потом все по схеме. Голубцы заварачиваю,перцы и кабачки фарширую и укладываю в одну кастрюлю.. Дальше как обычно, водичка ,томат и тушу на медленном огне.
Ну раз такое дело, пишу еще свой любимый рецепт - ленивые голубцы. Он хорош, когда капуста уже такая,что листочки с нее не обдерешь ровненько.
Шинкую капусту слегка перетираю с солью. Делаю фарш как на голубцы. Делаю зажарку с морковкой,луком и томатом.
Дальше опять таки по схеме. Половину капусты укладываю на дно кастрюли, следом фарш,на фарш половину зажарки. Затем оставшуюся капусту. Все это ладошкой слегка утрамбую, сверху оставшуюся зажарку. Немного воды и вперед! Тушу до готовности.. Резать надо как торт, чтобы в одну порцию попало и капуста и фарш.
Специи по вкусу
6.Я все гарниры делю для себя (условно) на тяжелые и легкие. Тяжелые (если основное блюдо - что-то типа рыбы или курицы) это гречка, перловка, чечевица, фасоль. А легкие (если основное блюдо - что-то типа котлет) - любые овощные гарниры. Со свежими овощами у нас сейчас не так чтобы очень, но выручают всякого рода замороженные продукты.
Ну а чтобы не было скучно, то одни и те же овощи можно готовить:
- в соевом соусе
- с добавлением томат-пасты
- просто гриль
- тушеными с йогуртом.
Ну а всякие травки-приправки и вовсе создают ощущение полнейшего разнообразия.
7.Еще вариант (скорее для СД2): йогурт + огурец, натертый на мелкой терке (соль, чеснок, травки и специи - по вкусу
8.Прошу прощения, это будет корейский вариант в моей интерпретации. ОК?
Делаю из любых сырых овощей, шинкованных на корейской терке (продается везде, стОит всего-ничего, но тереть на ней долго) или на шинковке со стальными лезвиями углом (на ней очень быстро): капуста белокочанная, кольраби, цветная, брокколи, савойская, морковка, свеколка, тыква, можно ассорти. Или можно резать мелко и при этом длинно. солить, сахарить, приправки какие есть в доме - все это по вкусу. аккуратно, не спеша перемешать и дать постоять минут 15, чтобы все растворилось, по жеданию сверху положить разрезанную дольку чеснока.
Немного растительного масла, примерно столько же или даже меньше, чем при обычной заправке такого же количества салата, раскалить на маленькой сковородке или в жульеннице, чтобы начал подниматься дым, ошпарить овощи и опять аккуратно перемешать. Полить лимонным соком или уксусом или посыпать лимонной кислотой и еще раз аккуратно перемешать.
Прикрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Готовить обязательно в стеклянной посуде. остается свежим и вкусным в течение недели, становясь с каждым днем вкуснее и вкуснее.
Я особенно любли, когда уже в тарелке соединяешь капусту с тыквой или капусту поливаешь соком от свеклы
9.А у нас еще в последнее время на ура идет вот такой простой салатик: половинка краснокочанной капусты (нарезанная как на салат) + банка кукурузы + майонез (тоже нашла где-то в инете, и очень прижилось...)
10.Я вот сегодня буду делать котлетки из кабачков, очень мною уважаемые. Только для их приготовления нужно силы физической для отжатия много.
Подготавливаю, как обычно кабачки и достаточно мелко перетираю их на комбайне, чуть слю, кладу в дуршлаг, придавливаю тяжелым (очень тяжелым) часа на 2. потом эту массу еще МОЩНО отжимаю (удобнее крепкими мужскими руками, но если они на работе или еще где, то...) приходится самой). Получится должно как можно суше, поэтому отжимаю мелкими порциями. Потом туда добавляю 1 мелкое яйцо, немного манки, перемешиваю ( и тут опять потечет, поэтому опять отжимаю). Формую котлетками или биточками и обжариваю на растительном масле. Есть можно и горячими и холодными со всем подряд: кетчупом, майонезом, сметаной, слив. маслом, а можно и ни с чем. Все-равно мне очень вкусно. и, главное не вредно
11.А сделала я вот что: творог (обезжиренный, естественно) подсолила, добавила нарубленного укропа и чуть-чуть мелко тертой морковки. Если б готовила на себя, то еще бы и чесночку чуть-чуть, но муж чеснок не любит. Этой сместью плотно набила болгарский перец и отправила его в холодильник на ночь. Утром достала, порезала на кружочки.
Творог за ночь спрессовался в однородную массу и пропитался перечным запахом. Да и вид симпатичный - зеленые колечки, наполненные белой массой с зелеными (укроп) и оранжевыми (морковка) вкраплениями. Пошло и вместо закуски, и на бутерброд.
12.А вчера был опробован такой рецепт: в куриный бульон добавила нарезанный кубиками примерно по 1 см кабачок и натертую на крупной терке морковь (немного, только для цветового эффекта), а потом потерла туда же на мелкой терке (чтобы получилась кашица) немножко того же кабачка. Получился довольно густой супчик. Ну и быстро, что немаловажно.
А если готовить его не на бульоне, а на воде, то я бы еще луку репчатого положила, а в тарелке сметаной (йогуртом) заправила.
13.Ладно, свекольничек, так и быть - варим целые очищ. молодые свеколки до готовности, вынимаем, потом в этом отваре варим немного нарезанного брусочками картофеля, свеклу натираем na krup. terke ,кладем в кастрюлю с картоф и доводим до кипения, солим, подкисляем лимонным соком (его добавить в самом начале варки, тогда свекла останется ярко-красной) - основа готова (она не должна быть густой). В холодильник ее. А перед подачеы в тарелку добавляем заправку - шинков. свеж. огурец, зел.лук, рубл. крутые яйца, зелень укропа и т.д. Можно натертую редиску - фантазируйте!! Забеляем сметаной, кефиром или й-гуртом. Едим холодненьким
14.Так и быть, выдам вам один старинный семейный рецепт - от бабушки моей жены, он так и называется - Икра бабы Оли - не говорите никому, как оно делается - никто никогда не догадается. Правда, придется повозиться, но немного.
Сейчас сезон кабачков. Так вот, берем кабачки- лучше мелкие(~6 шт.), типа цуккини, но можно и крупные(4 шт), очищаем, крупные режем вдоль пополам и удаляем семечки, мелкие используем целиком. Режем на ломтики не тонко, ~ 1 см толщиной и обжариваем с 2 сторон (лучше на оливковом, но можно на любом другом - хлопковом, постном и т.п., не очень много) до румяной корочки, складываем в миску, в оставшемся жиру и соке обжар. 3 шинков. луковицы до прозрачности, выключаем огонь и не снимая лук со сковороды добавляем 2 ломтика батона без корочки, нарез. на кубики (чтобы впитать масло с соком).
Бабушка использовала секач, но можно и блендер (хотя секач лучше, получается не каша, а мелкие кусочки). Кабачки, лук и булочку сечем до образования однородной массы (или в блендере мелем ), втираем 3 крутых яйца (есть в терке такие мелкие ячейки, меньше бурачных, можно яйца мелко-мелко размять вилкой), перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем пряности ( я люблю хмели-сунели) - угощаем родных и знакомых. Цвет икры - светло-коричневый, вкус грибной а запах ....м-м-м
15.Взбила миксером два яйца, добвила муку и молоко. Всё - на глазок, чтобы тесто получилось как густая сметана. Потом добавила гашеную соду, снова перемешала.
На доску, посыпанную мукой, выложила половину теста, сверху снова присыпала мукой, и так сформировала первый пласт. Перенесла его в форму (она вообще-то антипригарная, но я еще чуть-чуть посыпала крошками от размолотого зернового хлебца). Сверху на пласт выложила нарезанные яблоки, а на них - такую же вторую лепешку. Края защипнула. Выпекала при t=220 около 20 минут.
Сочетание яблок и ржаной муки, на мой взгляд, получилось очень интересное, но корицу в этот пирог я класть не стала, и, кажется, правильно сделала. Не подходит сюда корица!
16.А вот еще нашел в рецептах интересный пирожок. Подкупает тем, что тесто из овсяных хлопьев. Конечно, вместо сахара нужен подсластитель а начинку можно любую. Кстати, рецепт написан от женского лица, не пугайтесь и не обессудьте. Итак...
"Орехово-овсяный пирог с ревенем и клубникой от Н@тулек
o тесто:
o 110 г муки
o 165 г овсяной крупы
o 70 г сахара
o 110 г сливочного масла (маргарина)
o 50 г измельченных грецких орехов
o 2 ст.л. растительного масла
o 3-4 ст.л. воды
o начинка:
o 200 г ревеня
o 50 г сахара
o 2 ст.л. воды
o 200 клубники
Смешать муку, овсяную крупу и сахар, натереть сливочное (слегка подмороженое) масло. Растереть руками в крошку. Добавить орехи, растительное масло и воду (воду постепенно!!! смотреть на поведение теста). Хорошо вымесить тесто. Разделить его на 2 неровные части (2:1). Форму для выпечки (20см) смазать маслом, присыпать мукой. Большую часть теста равномерно выложить в форму и поставить в разогретую до 180 С духовку и выпекать 15-18 минут.
Тем временем сделать начинку. Ревень очистить и нарезать кубиками. Клубники также нарезать на небольшие кусочки (если она крупная). Ревень смешать с сахаром и водой, поставить на огонь и варить 7 минут, постоянно помешивая. Добавить клубнику, перемешать и сразу снять с огня. Вынуть форму с коржом из духовки, выложить сверху начинку и посыпать оставшимся тестом (крошкой). Вернуть в духовку и выпекать еще 35 минут. Пирог остудить в форме и только после полного остывания вынуть. Выпекать лучше в разъемной форме. Я выпекала в цельной форме... слегка помучилась при вынимании из нее... Прошлась ножичком по краям формы, сначала пирожок перевернула верхушкой вниз на тарелку... а уж только потом перевернула как надо макушкой к верху. Украсила клубникой!!! И вперед! к поеданию!!!"
17.Винегрет от МАРКА!
Нарезаем СЫРЫЕ овощи (свеклу, морковь,картофель) кубиками, на дно (лучше непригар., но можно и эмалир) кастрюли 2 стол.л. растит. масла и складываем овощи в след. порядке : на дно - свеклу, на нее морковь а сверху - картошку (как бы по убыванию цветов); плотно закрыв. крышкой и тушим на небольш. огне 12-15-18 мин. Здесь одна тонкость - в разных местностях свекла готова в разное время; опытным путем найдите свое. Никакой воды - не бойтесь, не пригорит.
Пока овощи тушатся, нарезаем все остальное - огурцы, лук, солен. грибы(если любите), яблоко и т.д. После 15 мин. пробуем свеклу на готовность и смело выключаем огонь. Когда овощи остынут - все смешиваем, заправляем - и приятного аппетита!!!
Как я и обещал - все витамины и микрoэлементы остались в нашей тарелке а готовка заняла в среднем 15 мин.
18.Берем 2-а стакана фасоли и замачиваем на ночь. Чистим около стакана грецких орехов. Фасоль отвариваем в подсоленной воде, орехи слегка измельчаем в процессоре, 2-3 (или по вкусу) зубка чеснока мелко режем и все смешиваем. Заправляем майонезом. Можно заменить майонез растительным маслом.
19.
--------------------------------------------------------------------------------
Салат, можно использовать как гарнир.
1. 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соке, откинуть на дуршлаг, дать стечь соусу.
2. 4-5 листьев крупного китайского салата, нарезать (нашинковать) как кому нравится.
3. Морковь сырая 1 шт некрупная, натереть на тёрку как для корейской морковки.
4. 2-3 солёных огурца (по вкусу) нарезать полукружочками (можно произвольной формы)
5. Зелень кроме укропа по вкусу.
6. 1 зубец чеснока (по вкусу) либо раздавить в чесночнице или натереть на мелкой терке.
Соли добавлять не требуется....
Всё перемешать, добавить 1 ст.ложку растительного масла. Лучше дать настояться около часа. И кушать с аппетитом как салат или гарнир к мясным блюдам. Готовится быстро...
Еще салат:
Одна банка опят + одна банка консервированной кукурузы+ много зелени укропа+ лук полукольцами( некрупный) +1 ст. ложка растительного масла. Из грибов и кукурузы слить лишнюю жидкость перед перемешиванием.
Голубцы :
1. Фарш говяжий+ чуть свинины. Всего 600грамм
2.Чуть меньше полстакана гречки (промыть) (вместо риса), (а для тех кому можно ВСЁ можно рис и гречку смешать и добавить в фарш, я раньше так всегда делала, сейчас только с гречкой)
3. Лук пассерованный 1 головка средняя
Перемешать, добавить специи и если нужно соль по вкусу.
на такое количество фарша хватит 10 капустных листьев, листья капусты ошпарить...
Фаршу придать форму котлетки и заворачивать в капустный лист конвертом или трубочкой (кто как умеет) Слегка обжарить (можно и не обжаривать), далее залить соусом, я использую 15% сметану и по вкусу добавить соль и специи, готовить после закипания минут 45....
На второй день вкусней
20."ПРОТЕИНОВЫЙ ФЕСТИВАЛь"
400 гр. грибов (шампиньоны или портабелла) нарезать крупно, обжарить в небольшом к-ве масла (лу4ше оливкового) до выпаривания воды; добавить 200 гр. нарезанного кубиками тоффу (японский соевый сыр) и 1 головку лука полукольцами. Продолжать жарить до легкого зарумянивания лука. Нежнейшее блюдо получается и всего 130 ккал. Можно добавить немного соевого соуса вместо соли.
Приятного аппетита!!!
21.У меня ностальгия началась... По летнему супчику, который всегда ассоциировался у меня с наступлением лета. ОКРОШКА называется.Правда без кваса.
А вот собственно и сам вопрос-эту штуку нам, диабетикам СД2, можно или нет?
Я делала так-вместо кваса( ну не любитель я, не любитель кваса) брала либо молочную сыворотку в пакете или просто кипяченую охлажденую воду, туда яичко крошила , огурчик свеженький с редисочкой, можно даже и помидоркой, мелко порезанной отварной говядины и много-много-много зеленого укропа и лука. Ну и майонез(сметану), вредный, канешна..
Я тоже окрошку люблю. Делаю сейчас ее на кисломолочном напитке Тан - 1% жирности, вместо картошки добавляю заранее сваренную фасоль или горох или кукурузу(но кукуруза мне не очень подходит). Обязательно помидор, огурец, сладкий перец, яйцо или курицу варенную, укроп, кинзу и какие-то травы кавказкие, которые у нас на рынке продаются, молотый черный или красный перец. Соль не добавляю, т.к. Тан соленый (но по вкусу). Лук и редиску не люблю и не ем. Делаю одну порцию.
250 г - Тан (охлажденный),
70 г - огурец
100 г помидор
20-40 г сладкого перца
15-20 г варенных злаков
1 яйцо или 30-50 г курицы (готовой)
травы на глазок и по вкусу
23.В Белорусии любят окрошку заливать щавелевой водичкой (щавель варят в воде 5мин. и охлаждают). В состав окрошки входит еще вареная свекла. Правда в Белорусии это все называют "холодником".
В такую окрошку я люблю добавлять горчицу или хрен. Овощи нарезаю очень мелкими кубиками - вкуснотища!
24.А я еще делаю овощное рагу - беру любых овощей, что есть дома, нарезаю не очень крупно, вес на 1 порцию - 200 г свежих овощей хором. Складываю в сотейник, если нет помидоров, то использую томатную пасту - краснодарскую (кетчуп не использую), хорошо натертый хрен добавить, заливаю небольшим количеством крутого кипятка - 1-2см от дна, добавляю соли. Сначала на сильном огне даю вскипеть, а потом держу уже на небольшом огне при плотнозакрытой крышке, через 10 минут от начала кипения добавляю зелень (петрушку, укроп и т.д.), сладкий перец, и молотый красный или черный горький перец. Через 5 минут выключаю огонь и еще минут 5-7 держу под крышкой. На стол подаю как гарнир с чем-то - рыбой, яичницей, мясом и т.д. И обязательно оливковое масло в готовое блюдо - по вкусу. Можно и свежей зелени добавить или свежий чеснок - ну по вкусу.
Когда есть рыба - филе телапии, то я ее добавляю в готовящееся рагу - минут через 7 после начала кипения - эта рыба быстро готовится. А форель, семгу - их вначале варю в небольшом количестве воды, уж очень они жирные. Но это рагу нужно есть только свежеприготовленным. Такое рагу готовлю 3-4 раза в неделю (просто разный набор овощей).
Грибы тоже готовлю отдельно, а потом просто добавляю в готовящееся рагу перед окончанием варки. Курицу, мясо - понятно-отдельно готовлю - варю.
25. Рыбные катлеты: 2 филе минтая, хорошо отжать от воды после разморозки, совсем немного белой булочки отмоченой в воде или молоке, 1 крупная луковица, соль. Жарить как драники.
26.Сам рецепт очень прост: взять курицу, соль и специи по вкусу. Курицу очистить от кожи и жира, порезать на порционные куски, посолить, добавить специи. Если время есть, то можно немного промариновать, но можно и просто натереть. Замаринованные куски курицы выложить в кастрюлю. На дно лучше укладывать кусочки из грудки, так как они наиболее сухие. Налить немного (примерно ½ стакана или больше – это зависит от размера курицы) воды, закрыть кастрюлю крышкой, если готовить в банке то закрыть термостойкой крышкой: стеклянной, жестяной, металлической, или укупорить пищевой фольгой, и поставить в холодную духовку. Банка или кастрюля должна быть заполнена не более чем на 2/3, иначе выделяющийся сок будет выплескиваться через верх. На всякий случай банку или кастрюлю можно поставить в сковородку или на противень. Температуру выставить на 150°С. Через 30 мин температуру увеличить до 180°С и продолжать тушить еще 1~1,5 часа. Вариаций я готовлю много, стараюсь чередовать, например, к курице добавляю: 1) соль, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком; 2) соль, черный перец чуточку и чуточку крупномолотого красного перца, карри, лавровый листочек, кольца лука; 3) соль, черный перец, томатную пасту или кетчуп, молотый или раздавленные зерна кориандра, ароматные сушеные травы (сельдерей или базилик); 4) соль, паприка, чеснок, семя горчицы, петрушка, пастернак. В общем, вариантов много. Если большая кастрюля, то можно: А) добавить туда картофель. Слой курицы, слой смеси лука, зелени, моркови, слой картофеля, слой смеси лука, зелени, моркови; не полную банку на 3-4 пальца. Залить водой (желательно горячей или бульоном) чуть покрыть содержимое. После приготовления вывалить на блюдо, получится картофель снизу, а мясо сверху. Б) А еще лучше добавить: порезанные кубиками баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидор, перец болгарский красный. В) А еще можно: брокколи, цветную капусту, немного картошки, грибы, лук и морковь. Г) На дно банки кладу курицу, немного растительного масла, лук, специи морковку и засыпаю промытой гречкой. Но от края банки должно оставаться место где-то 4-6 см, чтобы было куда «расти» гречке. Добавить обязательно воду, столько, сколько насыпали гречки, закрыть крышкой и также готовить, как и в предыдущих рецептах
27.Рецепт грибов, как всегда, прост:
Нужно пару больших соленых огурцов из бочки(но можно и консервированных), столько же соленых грибов (любых, я предпочитаю маслята), одна большая луковица, чеснок.
Огурцы очищаем от кожицы, мелко крошим и на сковородку с растительным маслицем; пока огурцы испаряют влагу, так же мелко крошим грибы; когда влага из огурцов полностью испарилась, а сами они чуть прижарились, добавляем грибы, и пока они испаряют влагу, мелко нарезаем луковицу. Как только в сковородке влаги не осталось, добавляем лук и продолжаем жарить до прозрачности последнего. Выключаем огонь, добавляем 1-2 зубочка мелконарубленого чеснока (естеств. НЕ солим); кто любит поострее, может посыпать черным перцем, перемешиваем, остужаем и к столу. Очень хороши и как самостоятельное блюдо, и как наполнитель к лодочкам из сладкого перца, тарелочкам из колбаски (широкую полукопченую НЕчИщеННУю колбасу нарезаем кружочками по пол-сантиметра и на раскаленную сковороду с маслом, они вздуваются как тарелочки, снимаем и наполняем). Хороши такие тарелочки с разными наполнителями - горошком, кукурузой и грибочками на одном блюде - смотрится очень эффектно.С Новым Годом!!!
Дайте волю своей фантазии
Рецепты не редактировала, не выстраивала по порядку,вот как нашла,так и перекопировала.